Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Ребенку 1,8 лет. Берем приемного, хочу кормить грудью. Но и первого отлучать пока не планирую. Возникают вопросы;
Качество молока после почти двухлетнего кормления подходит для новорожденного?
Достаточно ли молока для младенца, находящегося только на грудном вскармливании (если делиться со старшим ребенком)?
Что делать, чтобы старший ребенок не ревновал к малышу сисю?
Что делать, если одновременно оба захотят сисю?
Как укладывать спать, по очереди?
Особенно актуальны первые 3 вопроса!!!
Юлия, 8.8.2009
Ответ
8.8.2009 Уважаемая Юлия преклоняюсь перед вами. Самое главное подготовить ребёнка что у него появиться братик или сестричка и что мама то же будет кормить его грудью так как малышу так же нужно кушать. Молоко будет меняться подстраиваясь под потребности младшего ребёнка. молока будет вырабатываться столько сколько в нём будет потребность т.е. сколько будет выделяться столько и будет вырабатываться. Если захотят оба грудь, кормить одновременно из под руки младшего, старший так же подстраивается или из под руки или стоя. Укладывать спать желательно заранее для старшего выработать ритуал отхода ко сну (погладить, подержать руку, спеть колыбельную) одновременно с кормлением потом это заменит прикладывание. Ваша основная задача много общаться говорить рассказывать старшему ребёнку о младшем о помощи которую малыш может оказать маме хвалить за каждый поступок отношение итд т.е общением и показав его важность его необходимость, что он любим и тогда у него ревность не возникнет. Более подробно психологическую сторону вопроса, лучше проконсультироваться у перинатального психолога.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 2 года 1 месяц. Хочу отучить от груди, пыталась постепенно, без стресса - не получается. Отвлечь, переключить внимание, если она хочет грудь, невозможно. Кормимся на дневной-ночной сон, после пробуждения, после прогулок (2 раза в день) плюс ночное кормление - набегает 7-8 раз в сутки, меньше не получается, если я дома. Без меня может с утра до вечера без груди обходиться спокойно, но если меня видит - требует до победы. Можно ли отлучать, отдав бабушке на неделю, или это для ребенка большой стресс?
С уважением,
Ольга.
Ольга, 20.7.2009
Ответ
20.7.2009 Уважаемая Ольга к сожалению отдав бабушке это стресс (у ребёнка была любимая мама и любимый источник безопасности) и вдруг резко всё потеряла. Для безболезненного отлучения главное готовность обоих и уверенность. Вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. При отлучение важно что бы вы остались источником доверия и успокоения только перевести источник безопасности постепенно с груди на слово, ласку. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Сынишке уже 2,2 года. Сосет грудь когда засыпает и пару раз ночью.Перепробовали много способов отлучения от груди. Мазала грудь горьким, предлагала бутылочка( он ее забросил уже в 11 месяц.), пытался укачивать папа. Думала отучить постепенно. Перестал просить грудьв течение дня и все дальше дело не двинулось. Ничего не помогало. Сумашедшие крики и все!!! Неужели нет безболезненнного способа завязать с этим делом?
ольга, 13.7.2009
Ответ
13.7.2009 Уважаемая Ольга какая вы молодец я понимаю что вы очень устали потерпите немного, сумасшедшие крики говорят о том что психологически ребёнок не готов отказаться от ночных «кормлений». Для безболезненного отлучения главное готовность обоих и уверенность. Вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. При отлучение важно что бы вы остались источником доверия и успокоения только перевести источник безопастности постепенно с груди на слово, ласку. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Сейчас сыну 10.5 месяцев,кормлю грудью,но в 1год и 2 мес.я буду вынуждена уехать на 3 недели.Как правильно отучить его от груди?Можно ли будет после такого перерыва если сохранить молоко, снова его кормить?
Селезнева Юлия, 22.5.2009
Ответ
22.5.2009 Уважаемая Селезнева Юлия сохранить молоко можно и вернувшись так же можно будет предложить ребёнку грудь. Сосание груди компенсирует разлуку с вами. Это хорошо что вы заранее беспокоитесь о завершении. Завершение всегда должно быть постепенным не травматичным для ребёнка. Условно по одному кормлению в неделю вы убираете договариваясь или в начале отвлекая или оттягивая время спокойным процессом переговоров. Рассказывайте ребёнку о Вашем отъезде заранее напоминая ему что мама приедет и снова продолжит кормить. Отлучение резкое может отрицательно сказаться на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии). Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают они к трём годам, поэтому тормозятся за счёт сосания, при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом при перевозбуждении. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! В Ваших консультациях написано о постепенном отлучении от груди, но у меня так сложились обстоятельства, что нужно в скором времени начать лечение медикаментами, которые противопоказаны при кормлении. Получается, что ни о каком постепенном отлучении не может быть и речи, как же мне быть? как отлучать в таком аврале? Сынишке 1 год и 2 месяца, от смеси отказывается, кефир не любит. Очень беспокоюсь, помогите советом. Спасибо.
Ирина, 19.5.2009
Ответ
19.5.2009 Уважаемая Ирина в смеси нет необходимости, кефир предлагайте после груди начиная с небольших порций. Если ребёнок отказывается допейте кефир тем самым показав ценность этого продукта. Вам лучше обратиться к перинатальному психологу что бы резкое отлучение вы смогли бы скомпенсировать индивидуально относительно вашего ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше отлучать ребенка от груди? Имеет ли смысл сохранять ГВ до полутора лет? Сыну будет год летом, а слышала, что летом лучше не отлучать от груди.
Наталья, 15.5.2009
Ответ
15.5.2009 Уважаемая Наталья по рекомендации Всемирной Организации здравоохранения кормить ребёнка лучше до двух лет и более. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают они к трём годам, поэтому тормозятся за счёт сосания, при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом при перевозбуждении. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей доченьке 1 год и 10 мес. 6 дней назад отлучила от груди. Дочка очень любила "висеть на тите", особенно ночью. Я хотела уже прекратить ГВ, но не представляла как это сделать, что для ребенка всё прошло без стресса. Всё получилось случайно и очень неожиданно спокойно. Доченька пожевала один сосок, появилась трещина, потом воспаление, я нанесла мазь и заклеила лейкопластырем. Когда дочка во время ужина попросила грудь, я показала заклеенный сосок и сказала, что не могу. У нее было очень озадаченное личико, но настаивать не стала. Я решила продолжить этот спектакль, в итоге дочка уснула без груди. За ту неделю у нас сильно сбился режим. Ложится ночью поздно, пока совершенно не устанет, днем не засыпает, потом спит чуть ли не до обеда. Но больше меня беспокоит вот что: только первые две ночи дочка прижималась ко мне, позволяла себя гладить, обнимать, а теперь ей нужно только моё присутствие, когда она старается уснуть, т.е. не позволяет ее трогать. Или мне совершенно не о чем переживать, просто ребенок меняется?
Татьяна, 11.5.2009
Ответ
11.5.2009 Уважаемая Татьяна к сожалению не все мы знаем как правильно завершать лактацию и совершаем ошибки, а потом их исправляем с большим усилием очень хорошо что вы внимательно отнеслись к изменившемуся поведению ребёнка ситуацию можно исправить обратившись к перинатальному психологу, завершение состоялось не совсем корректно и лучше если вы скорректируете у профессионала. Ребёнок ассоциирует отлучение с тем что до чего она прикасается ( причиняет любимому травму).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,как грамотно завершитьГВ?Через 2недели ребёнку1г.7мес.!На ночной сон укладываемся только с грудью и ночью кормимся 3-4раза!Попытки заменить ночью грудь кефиром-водой-компотом пока не увенчались успехом!Но мы продолжаем пробовать!Правда иногда можем выпить ночью кефир,но потом опять и опять грудь!Уже недели 3 кормлю одной грудью(вторая стала наполняться совсем чуть-чуть;даю иногда,когда очень устаёт основная грудь)!Теперь ещё и грудь одна больше,другая меньше-тоже вот не знаю что делать?Резко бросать кормление не могу(сразу уплотнения возникают,застой)!Я очень рада и счастлива,что столько времени кормлю дочку,но очень хочется завершить до лета(скоро выходить на работу)!СПАСИБО!!!
Мария, 7.5.2009
Ответ
7.5.2009 Уважаемая Мария я тоже рада за вашего ребёнка и за вас. очень хорошо что вы так долго кормите но до лета не так много времени осталось для постепенного завершения. Завершение всегда должно быть постепенным не травматичным для ребёнка и для вас лактация завершается без проблем с грудью просто молоко инволюционирует до молозива и выделятся будет только при сцеживании до трёх лет. Отлучение резкое может отрицательно сказаться на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии). Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают они к трём годам, поэтому тормозятся за счёт сосания, при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом при перевозбуждении. Поэтому на что бы вы сейчас не заменяли грудь (кефир, каша, вода) это не поможет. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю, вы убираете договариваясь или в начале отвлекая или оттягивая время спокойным процессом переговоров. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди. А выйдя на работу тоже можно продолжать грудное вскармливание что будет способствовать адаптации ребёнка к разлуке с вами.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
что нужно сделать,что бы пропало молоко????????
лариса, 2.5.2009
Ответ
2.5.2009 Уважаемая Лариса если вы хотите быстрого результата, то это только применение гормональных препаратов с рекомендации врача гинеколога, и то гарантии нет. Молоко постепенно угасает инволюционируя и в зависимости от возраста ребёнка угасает быстрее или медленнее. В связи с тем что природой предназначено кормить ребёнка до трёх лет. Молозиво может выделяться до этого возраста при сцеживании.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна!
Я кормила ребёнка 3 года грудью. За период кормления несколько раз у меня был лактостаз, сопровождающийся повышенной температурой и ознобом. Уже год, как я перестала кормить малышку, но она ночью часто берет грудь в ручку для успокоения или чтобы заснуть. Недавно я переохладилась и через несколько дней онаружилав районе соска небольшое уплотнение, в форме шарика. Я немного придавила его - из одной точки на ареоле выделилась белая жидкость, затем кровь. Я стала прикладывать холодный капустный лист. Вроде шарик уменьшился. А ещё через день у меня повысилась температура - 37,2 и появился озноб.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли, что это состояние лактостаза? Если - да, то как мне от этого избавиться? Если -нет, то посоветуйте, пожалуйста что мне делать?
Заранее благодарна за ответ.
Алёна, 24.4.2009
Ответ
24.4.2009 Уважаемая Алёна без осмотра в рамках Интернета невозможно ответить правильно, вам надо проконсультироваться с акушером-гинекологом и сделать УЗИ молочной железы.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:47:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!