Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Здравствуйте! Уважаемая Ольга Вячеславовна, подскажите пожалуйста как отлучить моего сына от ночных кормлений. От дневного кормления я его отучила, а вот ночью ни как не могу. Получается он засыпает на ночь с титей и ночью несколько раз просыпается плачет требует титю.Пробывала давать из бутылочки- не берет, качать начинаю,просто убаюкивать-начинает
еще громче кричать , изгибаться. Вот и приходиться доставать титю и давать ему. А днем он про нее даже не вспоминает. Заранее благодарю!
Ольга, 16.9.2008
Ответ
16.9.2008 Уважаемая Ольга вы не указали возраст ребёнка? центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных. К ночи дети очень перевозбуждаются. Возможны только доверительные отношения и договариваться с ребёнком о том что ночью он просить грудь не будет. Ваш настрой не маловажен если вы в этот момент сами не настроены ребёнок не почувствует что вы от него ожидаете и будет нервничать что приведёт к ещё большему его желанию успокоиться за счёт сосания.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Подскажите, пожалуйста, как лучше отучить ребенка от груди (сыну 2 года 2 мес и ходит в сад).Прочитала Ваши ответы мамам. Пыталась бутылочку давать, не берет - плачет и росит грудь. Договариваться не получается днем насчет ночи - не понимает. Мазала грудь (по совету детского врача) мазью Вишневского - бесполезно, ест все с мазью. Алое, калина - эффекта нет. Уйти на несколько дней некуда, а через месяц мне нужно уехать по работе из города на несколько дней. Или может быть просто не давать и все? С уважением, Мария
Мария, 10.9.2008
Ответ
10.9.2008 Уважаемая Мария если вы не справляетесь пригласите консультанта у которого есть опыт по отлучению. Мои рекомендации стандартны видимо вы нервничаете ребёнок это чувствует и не понимает что вы от него хотите. Бутылочкой вы не замените отношения и обманывать (мазать) не стоит. А договариваться надо с каждым по разному по времени. Надо что бы между вами выработались доверительные отношения. Уйти на несколько дней я тоже никогда не рекомендую. Представьте ребёнок всегда знает что когда ему дискомфортно он просит грудь и успокаивается, и вдруг резко он эту возможность теряет не приобретя ничего взамен. Земля из под ног уходит. Мамино слово отношения теперь должны успокаивать ребёнка (это дольше по времени чем просто грудь дать). Ребёнок из материнской груди (грудь у всех разная ) и анатомического строения своей челюсти (челюсть то же у всех разная) формирует свою индивидуальную соску и когда сосок касается нёба ребёнка глубоко во рту у ребёнка вырабатывается гормон эндорфин. Соска, пустышка 1) силиконовая , не телесная. 2) одной формы для всех. 3) эндорфин при её использовании не вырабатывается- значит ребёнок не получает удовлетворения, успокоения, счастья.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте ОЛЬГА ВЯЧЕСЛАВОВНА!моему сыночку 1.3 хочу отлучить его от груди и уже 2 дня вообще не даю грудь.переносит он это более-менее спокойно.но я боюсь за грудь,МЕНЯ СЕГОДНЯ НАПУГАЛИ ТЕМ ЧТО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСТОЙ МОЛОКА И В ЭТОМ СЛУЧАЕ ГРУДЬ БУДУТ РЕЗАТЬ.ЧТОБ ЭТОГО НЕ БЫЛО НАДО ПРИНИМАТЬ КАКИЕ ТО ТАБЛЕТКИ.НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?если да то что за таблетки и как их применять?МОЖЕТ ПРОСТО ПЕРЕТЯНУТЬ ГРУДЬ?
наталья, 4.9.2008
Ответ
4.9.2008 Уважаемая Наталья Существует естественное угасание лактации и приём таблеток не нужен если это не острая необходимость. Таблетки – это не естественно. Перевязывать грудь тоже не надо так как это нарушает кровообращение и питание молочной железы и как эти последствия скажутся неизвестно. Если грудь испытывает дискомфорт её надо немного сцедить для устранения дискомфорта, т.е. для облегчения ощущений и постепенно молока вырабатываться будет меньше и потом оно преобразуется снова в молозиво которое может выделяться до трёх лет (так как это природой заложено кормить ребёнка до этого возраста).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте.
Моей дочери 1 годик. Хочу отлучить от груди, основная причина - надо пройти лечение у кардиолога. Кушает дочь очень плохо и просит кушать только грудное молоко, так сказать 'надеется' на грудь, особенно ночью. Молока много, периодически даже подтекает. Подскажите пожалуйста,есть ли кроме медикаментозного способа и перетягивания другие способы остановки лактации?
Надежда, 26.8.2008
Ответ
26.8.2008 Уважаемая Надежда перетягивание противопоказано вообще, а кроме гормонального быстрого способа нет, только естественное угасание лактации и постепенное отлучение. Сцеживаться тогда когда возникает дискомфорт и ровно настолько что бы его устранить. У ребёнка две необходимые потребности 1) источник питания ( материнская грудь, грудное молоко). Ребёнок рождается незрелым и беспомощным пока он не вырастит и не сможет самостоятельно свои потребности удовлетворять, эти потребности должна удовлетворить мама- материнский инстинкт. У ребёнка не существует понятия о времени, он живёт в «вечном сейчас». Сейчас у него, есть потребность поесть, или только попить (жидкая часть молока) и он просит маму удовлетворить эту потребность и когда он удовлетворит тогда и отпустит грудь, когда захочет опять тогда и попросит. 2) источник безопасности (материнская грудь, «ручной период»). Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Ольга Вячеславовна моей доче 5 мес,на грудном вскармливании,,мне нужно отлучить её от груди(есть причина).Как мне это сделать,чтоб минимум навредить?Cпасибо!
Анна, 22.8.2008
Ответ
22.8.2008 Уважаемая Анна постепенно переводить на кормление из бутылочки, сначала дневные кормления , а потом ночные. И в последствии старайтесь кормить ребёнка из бутылочки у обнажённой груди, спрятав бутылочку под рукой или тряпочкой, максимально развернув ребёнка к себе лицом. Что бы не терялся контакт психологический.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Хочу бросить кормить, да совесть не позволяет.Подскажите, как лучше для ребенка. Дочке 2,1 года. Кормлю днем и ночью. Ночью, кажется, бывает почти постоянно. Спим вместе. Очень худенькая, другую пищу ест не всегда, по настроению. Молоко мое любит, успокаивается им. Бабушки говорят, что от груди у нее портится прикус. У нее зубы все более выдаются вперед, действительно заметно, уже рекомендовали обратится к ортопеду, когда станет постарше. Второй ребенок, брата ее бросила кормить в этом возрасте. Спасибо!
Виктория, 17.8.2008
Ответ
17.8.2008 Уважаемая Виктория ГВ на прикус не влияет Мамину грудь ребёнок ест другим механизмом -нижней челюстью ребёнок подминает нижнюю часть ареолы к верхней челюсти, так как на нижней челюсти располагается язык он предотвращает образование трещин. Работа нижней челюсти- как мы едим ложкой суп. Мы все едим ложкой и прикус ни у кого от этого не меняется. При сосании соски, пустышки- происходит работа, щеками, ребёнку из соски с бутылкой надо постараться что бы из маленького отверстия ВЫСОСАТЬ себе питание. Как мы пьём из коктельной соломинки. При таком способе сосания прикус может формироваться не правильно так что бабушек можете успокоить. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. С ложкой бегать и накармливать ребёнка не стоит так как это не научит ребёнка правильно питаться и ценить пищу которую ему предлагают, а наоборот приведёт процесс кормления в навязанное действие, от этого пища положительного действия т.е. хорошо усваиваться не будет. Как только начнёт ребёнок достаточно кушать взрослую пищу и она будет хорошо усваиваться, лучше тогда и постепенно отлучать. Только когда вы будете психологически к этому готовы, потому что ваша неуверенность вызовет не понимание у ребёнка и он будет более беспокойным и больше требовать грудь. постепенно уменьшить количество кормлений можно, это должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять хотя бы для двух лет, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Как отлучить 2 летнего ребёенка от тити ? Требует её только перед сном(дневным и ночным).
Света, 8.8.2008
Ответ
8.8.2008 Уважаемая Света одновременно с грудью вырабатываете ритуалы отхода ко сну, то с чем у ребёнка постоянно ассоциировалось со сном помимо груди акцентируйте больше на этом внимание каждый раз перед сном и найдите себе дела что бы ребёнку когда он ляжет спать пришлось подождать ваш приход и дела делайте медленно спокойно не нервничая и одновременно объясняя ребёнку об необходимости, важности сделать эти дела. сначала на дневные сны отлучаются, а потом ночные. О том что бы ребёнок не просил на ночь грудь договариваетесь днём, а перед сном напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
добрый вечер!! подскажите как дочку отучить от груди? соски не сосет из бутылочки не пьет!!! не укачивала никогда , засыпает с грудью, ей год и два месяца!!! в течение дня не сосет, только когда спать!!! просит, плачет!! подскажите что делать
клубничка, 7.8.2008
Ответ
7.8.2008 Уважаемая клубничка центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. За день ребёнок перегружается информационно и ночью успокаивается за счёт сосания. В психологии есть понятие оральная стадия фиксации эту стадию ребенку желательно удовлетворить, а она от0-2лет длиться и не удовлетворённые дети в жизнь выходят с психологическими проблемами. Резкое отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Адреналино- зависимые люди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как правильно
отучить от груди, дочери 2,5 года. Ночью сосем
только грудь. Днём и грудь и кормлю с ложки.
Дневной сон только с грудью.Даже если что нибудь
поест перед сном всё равно без груди не засыпает.
Пробовала ночью подсосывать вместо груди бутылочку с молоком,не берёт и море слёз пока не дам грудь.
Спасибо! Вера.04.08.2008
Вера, 4.8.2008
Ответ
4.8.2008 Уважаемая Вера Отлучение должно проходить постепенно поэтому сейчас Вы можете постепенно уменьшить прикладывания отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) . Перед сном вырабатывать ритуал отхода ко сну сначала вместе с прикладыванием, а потом вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. А так же постарайтесь если есть с кем оставить ребёнка отлучаться из дома начиная с30мин. постепенно увеличивая время и когда приходите домой если ребёнок просит грудь постарайтесь отвлечь (придумайте себе важное занятие из-за которого бы сразу не можете дать грудь), оттянуть время. (при условии, что ребёнок встречает вас «без истерики»)
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна!
Прочитала Ваши ответы по теме 'Отлучение от груди' - все, вроде, понятно и логично.
Но у меня следующая ситуация: сынишке 1 год и 10 месяцев, до 6 месяцев - только ГВ, потом понемногу прикорм, сейчас детский сад и 1-2 кормления (перед сном и утром, как проснется). Кормление мне доставляет удовольствие, как и маленькому, но тут идиллию портит один момент: я хочу осенью выйти на работу, а по роду деятельности я сталкиваюсь с вредным производством, не напрямую, но воздухом дышу не самым лучшим. Мне бы очень хотелось продолжать кормить хотя бы 1 раз в день (на ночь), пока малыш сам не откажется от груди, но боюсь, как бы не навредить ему. Как Вы думаете, можно ли в моей ситуации продолжать кормить?
Заранее благодарна.
Елена Кузьмина, 4.8.2008
Ответ
4.8.2008 Уважаемая Елена Кузьмина надо знать что это за воздух которым вы дышите. И в этом возрасте ребёнок не столько будет кормиться молоком сколько психологически компенсировать разлуку с вами. Грудь вы ребёнку даёте не только потому что голодный, но и при дискомфорте центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения дозревают к трём годам поэтому дискомфорт устраняется за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. Ребёнок из материнской груди (грудь у всех разная ) и анатомического строения своей челюсти (челюсть то же у всех разная) формирует свою индивидуальную соску и когда сосок касается нёба ребёнка глубоко во рту у ребёнка вырабатывается гормон эндорфин.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 03:55:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!