Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйстф, как отучить дочу от постоянных ночных кормлений! 7,5 мес., 8500 г, на ГВ + кушаем кашки, овощные и фр.пюре. Спать ложимся в 22.00, просыпается для кормления в 23.30, 01.30, 03.00, 05.30, 7.30 и просыпаемся 830-9.00! Спасибо!!
Ирина, 3.8.2008
Ответ
3.8.2008 Уважаемая Ирина центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. 5) прорезывание зубов.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Увжаемая Ольга Вячеславовна!

Спасибо за эту возможность задать вам вопрос по интернету.

Моей дочке 2.1
Роды были у нас сложные, ребенок первое время очень кричал, один не ставался ни на секунду, в коляске не лежал. Весь первый год я носила ребенка на руках постоянно, кормила по требования (нон-стопом фактически).
После года стало полегче. Ребенок 'оттаял', стал самостоятельный, с рук слез, гипер-привязанность ушла.
Но до сих пор надолго ни с кем не остается, требует меня.
Спим мы вместе, кормлю до сих пор (на дневной и ночной сон + когда просыпается во сне). Ночью просыпается часто, до 10 раз. Когда у нас с года резались зубы, я в груди ночью фактически не отказывала - в итоге ребенок почти всю ночь сосет грудь, как соску.
Я настолько вымотана от такого ГВ, что похожу на один сплошной оголенный нерв. НЕ ХОЧУ больше кормить. Сил нет совсем.
Пробую отучить, сокращая и пропуская кормления. Есть подвижки, но совсем от ГВ ребенок не отказывается.
Если я не даю грудь на сон - ребенок просто не спит. Т.е. если я сейчас прекращаю кормить, схема будет такая: днем ребенок спать не будет ВООБЩЕ, часам к 7 вечера уже будет вымотанный от усталости, часов до 9-10 вечера будет закатывать истерики и скандалить (т.к. спать хочет, а уснуть не может). Часов в 10-11 вечера уснет измученный от криков, среди ночи будет просыпаться и снова орать.
Сумасшедший дом.
Но в то же время я уже настолько вымотана, я весь последний год не кормлю грудью, а просто пытки терплю со сжатыми зубами и слезами на глазах. Дошла совсем до края. Не могу больше кормить и все.

Как вы думаете, если мне все-таки сейчас резко бросать - это сильно ударить по нервной системе ребенка?
По какой схеме вы рекомендуете бросать в нашем случае?
(выработать 'ритуалы' перед сном не получается)

Спасибо вам огромное!
Елена, 24.7.2008
Ответ
24.7.2008 Уважаемая Елена вы замечательная мама и вам воздастся сторицей. Видимо у вас не поддержки, поэтому и ваши ресурсы исчерпались. Подумайте что и ребёнок страдает тогда же когда и вы страдаете. У несчастной матери счастливым ребёнок быть не может. Думаю что вам поможет перинатальный психолог наладить доверительные отношения с ребёнком что бы постепенно отлучить ребёнка от груди. Так как я смогу в рамках Интернета дать только общие рекомендации, а у вас проблема очень индивидуального характера. Вам немного надо набраться терпения ритуалы вырабатываются сначала одновременно с грудью что бы у ребёнка зафиксировалось что при определённом действии последует засыпание. К сожалению центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, центры торможения дозревают к трём годам. Ребёнок из материнской груди (грудь у всех разная ) и анатомического сторения своей челюсти (челюсть то же у всех разная) формирует свою индивидуальную соску и когда сосок касается нёба ребёнка глубоко во рту у ребёнка вырабатывается гормон эндорфин, поэтому он действительно использует вас как соску особенно когда нервничает, а он нервничает когда вы переживаете и получается замкнутый круг. Когда вы отказываете ребёнку не договорившись с ним, не объяснив ему это порождает перевозбуждение центров возбуждения в головном мозге, и естественно он ночью пытается компенсировать за счёт сосания свои переживания. Резкое отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка. Резкое отлучение не даст вам покоя потому что ребёнок так же буде ночью просыпаться и требовать успокоения. О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте!моему ребенку 1,7года.бутыку и соску не сосали.в обед засыпаем только с грудью и ночью тоже,плюс ко всему за ночь до утра кормимся каждые 2 часа.отлучить от груди просто не получается,ужасная привязанность у ребенка.Подскажите стоит ли мне в таком возрасте покупать бутылку в форме груди,будет ли она ее вообще брать и как мне быть в такой ситуации,как можно отучить ребенка от груди в таком возрасте?
гуля, 21.7.2008
Ответ
21.7.2008 Уважаемая гуля бутылку ребёнок не возьмёт. А причиной такого поведения ребёнка очень естественны, центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, центры торможения дозревают к трём годам. Ребёнок из материнской груди (грудь у всех разная ) и анатомического строения своей челюсти (челюсть то же у всех разная) формирует свою индивидуальную соску и когда сосок касается нёба ребёнка глубоко во рту у ребёнка вырабатывается гормон эндорфин. Соска в форме груди 1) силиконовая , не телесная. 2) одной формы для всех. 3) эндорфин на ней не вырабатывается- значит ребёнок не получает удовлетворения, успокоения, счастья. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна!
Я хочу перестать кормить грудным молоком! какое лекарство можно при этом применять! У меня 7 размер груди и за раз сцеживания( я кормлю с бутылочки ) у меня выходит 400 гр! Заранее спасибо!
ЮЛЯ, 10.7.2008
Ответ
10.7.2008 Уважаемая ЮЛЯ в рамках Интернета назначения без очной консультации не проводятся. Лекарства –то гормональные и назначить их может только наблюдающий вас гинеколог.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
ДОбрый день! Моему ребенку 1 год, 4 мес. Думаю настало время отлучить ребенка от груди, но не могу понять (читала раньше) как можно договориться с таким маленьким ребенком, что мама вечером не даст ему грудь? он ведь еще не понимает...
И еще такой вопрос, наш педиатр сказала, что после года при кормлении грудью у ребенка формируется устойчивый анонизм.. правда ли это? меня очень напугала такая фраза..

Спасибо.
Иннушка, 30.6.2008
Ответ
30.6.2008 Уважаемая Иннушка для того что бы вам ответить я ваш вопрос адресовала по назначению т.е. психологу(полный курс психологии педиатрам не преподаётся это отдельное обучение психологии которому учат 6 лет). Оральная стадия развития 0 до 2-х лет все познаётся через полость рта в том числе и мама(Фрейд), после 2-х лет стадия Сепарации постепенное отсоединение от матери, что бы личность формировалась от полной зависимости до полной независимости(18 лет). 0 до 2-х период когда формируется кризис доверия и недоверия к миру в том числе и к матери. Об этом можно почитать в любом учебнике возрастной психологии если ребёнок не получил этого находясь у груди матери достаточное время к миру у него растёт недоверие как к миру так и к матери и если резко отлучить то у ребёнка формируются фобии и энурез. Кормить ребёнка по данным ВОЗ ЮНИСЕФ (Всемирная Организация Здравоохранения ) желательно до двух и более лет. В поисковике наберите ВОЗ ЮНИСЕФ. Так вот ребёнок который маме доверяет понимает что мама от него хочет когда она постепенно после двух лет отлучает от груди если мама сама не сомневается в своём решении и правильности своих действий. Отлучают сначала от менее важных дневных кормлений, а потом только от очень важных ночных и перед сном. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста, поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. А онанизм- это когда руками, раздражают половые органы. (мне не понятно какая связь с грудным вскармливанием?). Задайте ваш вопрос перинатальному психологу, я думаю он вам более квалифицированно ответит, на эту тему.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна.
Дочке один год и месяц. Кушает грудное молоко рано утром и перед сном. Изначально я думала закончить кормление грудью в это время. Но сейчас начиталась информации о пользе продолжительного грудного кормления. Якобы и веществ полезных масса, и иммунитет, и разгрузка нервной системы ребенка...
Вот и думаю, что делать: молока утром уже почти нет, можно ли теперь повысить его выработку? и нужно ли? Всетаки тяжело становится: нужно следить за своим питанием и здоровье подправить. Насколько важно кормить и далее и как долго?
Спасибо.
Юлия, 30.6.2008
Ответ
30.6.2008 Уважаемая Юлия вы молодец!!!, но что вам мешает наладить питание и поправить здоровье??? Грудное вскармливание этому особенно питанию не мешает никаким образом. Кормить ребёнка по данным ВОЗ ЮНИСЕФ желательно до двух и более лет. Действительно пока кормите ребёнок продолжает получать защиту от инфекций с которыми ему приходиться постоянно сталкиваться особенно когда ребёнок попадает в детские коллективы (игровые площадки, детский сад). Витамина С на втором году жизни в молоке вырабатывается 95%. Нервная система(волокна- связь между органами и системами) дозревает к трём годам ,а компоненты для качественного её дозревания имеются только в молоке. Если у вас уже выработался определённый ритм кормления просто дольше его придерживайтесь и кормите по желанию ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ребёнку 3,5 года .Он на грудном вскармливании до сих пор ночью.Просыпается ночью несколько раз и засыпает только после грудного вскармливания.Допустимо ли кормить грудью так долго и что сделать, чтобы ребёнок отвык от груди?
Бэлла , 21.6.2008
Ответ
21.6.2008 Уважаемая Бэла о том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, в этом возрасте ребёнок уже доверяет вам, а не успокаивается на груди. Если вы не чувствуете в себе уверенность, вам становиться жалко ребёнок чувствует вашу неуверенность и не понимает что же вы на самом деле от него ждёте и свой дискомфорт неуверенность компенсирует за счёт сосания. Если не справитесь вам поможет консультация перинатального психолога.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здраствуйте! Посаветуйте пожалуста как быть? Моему сыночку 1 год и 5 мес. кормлу грудью по желанию.Хочу начать отлучать от груди но незнаю как лучше что бы нетравмировать ребенка и самой ненавредить. И еще мой мальчик просит груть ночью и если я ему недам грудь он начинает плакать и только успокаивается когда дам грудь.Плохо ли это что ребенок досихпор просит грудь? зарание большое спасибо.
арина, 13.6.2008
Ответ
13.6.2008Уважаемая Арина вы замечательная мама чутко реагирующая на потребности ребёнка. отлучение должно проходить постепенно Важные перед сном вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. сцеживать грудь надо тогда когда вы испытываете дискомфорт в груди, чувство распирания, уплотнение, нагрубание и сцеживать ровно столько пока не устраниться дискомфорт, если этих ощущений нет, то сцеживаться не надо. центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и формируются они к трём годам поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных. Гормон эндорфин вырабатывается только при правильном захвате груди и контакте соска с нёбом ребёнка при сосании соски этого не происходит.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! У меня такая проблема: отучила ребенка от груди. А молоко не пропадает. Мне педиатр сказала, что существуют какие-то таблетки чтобы пропало молоко! Вы не подскажите мне название этих таблеток? Мой гинеколог сказал, что всё это глупости и не надо никаких таблеток, но вот в чем проблема ляля моя учует запах груди и плакать начинает. А мы еще и пол ночи спим вместе!!!! Спасибо за помощь!
Анна, 10.6.2008
Ответ
10.6.2008 Уважаемая Анна я то же против таблеток (это гормоны) так как гарантий нет что они подавят лактацию быстро и без проблем для груди и организма в целом. Это не физиологично. Применяются они в крайних случаях. А лактация постепенно должна угасать молоко превратится снова в молозиво. А молозиво при сцеживании может ещё выделяться до трёх лет. (так как это возраст до которого надо кормить ребёнка.) И тем более в рамках Интернета врачебные назначения не делаются.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моей дочке уже 2 года. Еще кормлю грудью в обед 1 раз, когда ложится спать, вечером 1 раз и под утро она может попросить 4 раза. Как правильно и без травмы отлучить от груди и когда? и может ли мое молоко плохо влиять на ее хождение в туалет ( какает через 2-3 дня)
Настя, 6.6.2008
Ответ
6.6.2008Уважаемая Настя молоко никогда и никакое плохим быть не может потому что пока ребёнок сосёт грудь ОН формирует состав молока которое меняется в течении суток в зависимости от потребности ребёнка. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует кормить до двух и более лет, постепенно вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:52:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!