Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Здравствуйте!Моим дочкам 1,2мес.днем грудь не даю.Как отучить от ночных кормлений?Никакоe pitje ne berut,krichat
Елена, 11.4.2008
Ответ
11.4.2008 Уважаемая Елена центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моему сыну 1год и 4 месяца.До сих пор кормлю грудью. По семейным обстоятельствам необходимо выходить на работу, а также подходит очередь в садик. Как лучше отучить от груди? В последнее время грудь служит элементом для засыпания и успокоения! Днем м. обойтись без груди, но позже все равно потребует грудь. Пустышку не берет с самого рождения. Молоко и молочные продукты ест очень плохо, чем заменить грудное молоко? Т.к. из молочных продуктов молоко присутствует в кашах, кефир, молоко и йогурты может выпить 2-3 ложки и все, творог вообще не ест, обманом с фруктовым пюре ели ели грам 30.
Лапусик, 8.4.2008
Ответ
8.4.2008 Уважаемая Лапусик замечательно что вы до сих пор кормите лучше если вы сохраните кормления на ночь. Тем более что вы скоро будете разлучаться с ребёнком и ему предстоит пойти в садик. Благодаря кормлению т.е. успокоению при сосании груди компенсируется разлука с вами и поход в садик. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных. Поэтому это необходимо ребёнку его нервная система благодаря этому будет более устойчивая. Что бы ребёнка научить есть продукты которые он не ест, он должен видеть пример с каким удовольствием вы едите эти продукты одновременно с ним или если он отказывается то вы пока не съедите из-за стола не выходите тем самым показывая необходимость и важность продукта. отлучение должно проходить постепенно Важные перед сном вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ребенку 1,6 , перестал брать грудь! Как бы мне от молока избавиться поскорее? Не кормлю уже 2 недели , но молоко не пропадает!
Ольга, 5.4.2008
Ответ
5.4.2008 Уважаемая Ольга я не знаю способов быстрого прекращения лактации, и даже прием гормональных препаратов не даёт гарантии быстрого её прекращения. Лактация угасает постепенно молоко преобразуется снова в молозиво и может при сцеживании каплями выделятся ещё долго чаще пока ребёнку не исполнится три года. Сцеживать грудь надо тогда когда вы испытываете дискомфорт в груди, чувство распирания, уплотнение, нагрубание и сцеживать ровно столько пока не устраниться дискомфорт, если этих ощущений нет, то сцеживаться не надо.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здраствуйте!Моему сыну 1 год и 3 месяца.В связи со здоровем хочу до лета отучить от груди(екзема на руке,миома)Сечас кормлю на ночной сон и ночью пару раз.Зиму сын болел 3 раза простудными заболеваниями(был и бронхит).Постоянно даем витамины...У меня в начале лактацыи были застои в груди. Посоветуйте пожалуйста как и когда, без вреда для ребенка и меня , лучше отлучить от груди.
alla, 5.4.2008
Ответ
5.4.2008 Уважаемая alla отлучение должно проходить постепенно Важные перед сном вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание в Вашем случае истерику ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. сцеживать грудь надо тогда когда вы испытываете дискомфорт в груди, чувство распирания, уплотнение, нагрубание и сцеживать ровно столько пока не устраниться дискомфорт, если этих ощущений нет, то сцеживаться не надо. Перевязывать грудь нельзя так как это приводит к нарушению кровообращения в молочной железе.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, очень надеюсь на ваш совет. Я отучаю своего сынишку от груди. Нам уже 2 года. К такому шагу пришли, постепенно сокращая количество кормлений. Ребенок перенес отлучение нормально, небольшие проблемы с засыпанием. Первую неделю я тоже чувствовала себя нормально. Я все это время понемногу сцеживалась. Сейчас подсцеживаю примерно 1 - 2 раза в сутки. А сейчас левая грудь болеть начала. Ощупываю грудь, вроде уплотнений явных не ощущаю. Сама грудь мягкая, но болит. Может мазать каким то кремом? Пытаюсь разминать, но не помогает. Грудь по прежнему болит. И с каждым днем все больше болит. Что делать? Ужасно боюсь проблем с грудью.
Александра, 24.3.2008
Ответ
24.3.2008 Уважаемая Александра необходимо сделать узи молочной железы, можно использовать мазь траумель это гомеопатическая мазь она оказывает противовоспалительное действие, противоотёчное и улучшает микроциркуляцию. Разминать грудь не стоит так как это может привести к отёку тканей молочной железы и привести к застою.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! Хочу отучить дочку (8,5 месяцев) от ночных кормлений. Она и не ест в основном, а как соску сосет, причем почти постоянно. Все измучились. Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь.
Татьяна, 24.3.2008
Ответ
24.3.2008 Уважаемая Татьяна совместный сон с ребёнком даст вам возможность высыпаться вместе с ребёнком так как во время кормления ночью можно дремать. А так же если вы днём даёте пустышку- соску, она не удовлетворяет потребности ребёнка в устранении дискомфорта и у ребёнка накапливается возбуждение головного мозга. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных. Если пустышку- соску не даёте, то возможно другие факторы влияют на возбуждение. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания.5) прорезывание зубов. Прочтите книгу Грудное вскармливание Марты и ульям Сирс это врачи педиатры у которых 8 детей и все были на грудном вскармливании не менее 2лет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна!
Моему сыну год и 2 месяца. Хотела бы отучить его от груди, т.к. уже устала от этого процесса. Сейчас малыш часто просит днем грудь, сосет перед сном и утром сразу после пробуждения. Грудное кормление налаживалось тяжело. Молока изначально было мало, сына докармливала смесью, в результате он у меня в период с 2 до 9 месяцев грудь не брал 9 (сосал только ночью во сне), все это время я сцеживалась, чтобы дать ему хоть немного молочка из бутылочки. Зато с 9 месяцев он стал грудь не только брать, но и просить довольно часто. Да, у Илюши еще пищевая аллергия, доставщаяся по наследству от папы. Посоветуйте, пожалуйста, как можно с минимальным риском для психологического состояния малыша отлучить его от груди. Заранее спасибо.
Людмила, 23.3.2008
Ответ
23.3.2008 Уважаемая Людмила Вашему ребёнку как никому при пищевой аллергии необходимо грудное молоко и сосание груди поскольку у Вас получилось вернуть ребёнка на грудное вскармливание, это так здорово это так редко кому удаётся. Когда ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока который меняется неоднократно в течении суток в зависимости от потребности ребёнка для более качественного дозревания органов и систем. В грудном молоке 400 компонентов, а в искусственной смеси 40 плохоусваиваемых компонентов. А так же психологически у ребёнка не было возможности естественного погашения дискомфорта успокоения – когда ребёнок сосёт грудь при правильном прикладывании когда сосок касается нёба вырабатывается гормон эндорфин гормон радости, успокоения, комфорта чего никогда ребёнок не получает при сосании пустышек. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения ) ЮНИСЕФ, рекомендуется кормить грудью до 2 и более лет. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста, поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди. Прочтите книгу Грудное вскармливание Марты и ульям Сирс это врачи педиатры у которых 8 детей и все были на грудном вскармливании не менее 2лет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моей дочуне 1г.2м. Везде пишут, что реже надо прикладывать к груди и все сойдет на нет, а как это сделать?! если ребенок, когда ему предлагаешь кефир или воду вместо груди ,закатывается в истерике и ничего не хочет? Сейчас я даю ей грудь на дневной сон + на ночной сон+ если просыпается ночью (1-2 раза).Спасибо!
Светлана, 23.3.2008
Ответ
23.3.2008 Уважаемая Светлана центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Пустышка этого действия не оказывает. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. На самом деле у Вас всё впорядке это нормальное поведение ребёнка на ГВ.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
не могу отучть есть ночю
даша, 21.3.2008
Ответ
21.3.2008 Уважаемая Даша центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, может есть какие способы переключить интерес ребенка с груди на что-то другое, ответ 'пореже прикладывать' нам не подходит, все заканчивается ревом. Ребенку 1,6, в последний месяц проявляется сильная привязанность ко мне. И ещё вопрос. Как Вы относитесь к иглоукалыванию, если использовать его вместо таблеток и перевязывания. Ребенок второй, с первым использовались радикальные меры по отрыву от груди, не хочу всего повторять так как было.
Ольга, 21.3.2008
Ответ
21.3.2008 Уважаемая Ольга если вы самостоятельно не справляетесь с отлучением проконсультируйтесь у перинатального психолога что бы резкое отлучение не сказалось на психике ребёнка и вами будет разработан индивидуальный план по отлучению. К иглоукалыванию отношусь хорошо. Но считаю не самое главное как прекратить лактацию она сама угаснет естественным способом, а главное правильно отлучить ребёнка, но в рамках Интернета такие рекомедндации дать невозможно. Прочтите книгу Грудное вскармливание Марты и ульям Сирс это врачи педиатры у которых 8 детей и все были на грудном вскармливании не менее 2лет.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 09:54:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!