Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Добрый день, Ольга,

моей дочке 1,7 месяцев. До сих пор ночью активно -2-3 раза питаемся маминым молоком. Но по определенным обстоятельствам мне необходимо уехать на 12-14 дней.В этот момент естественно молоко будет накапливаться в груди. Как правильно, не применяя препаратов, пройти процесс избавления от молока. Заранее благодарна.
Марина, 3.3.2008
Ответ
3.3.2008 Уважаемая Марина у Вас проблем не будет так как если вы будете подцеживать грудь когда будете испытывать дискомфорт до устранения этого дискомфорта и постепенно выработка будет снижаться, а молоко преобразовываться в молозиво которое при сцеживании небольшими каплями может выделяться до трёх лет(ребёнка) и более. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Резкое отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка. Отлучение должно быть постепенным.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!У меня такой вопрос:доченьке год и восемь,она на ГВ,но я уже очень устала физически,даже уснуть не могу в последнее время,невропатолог считает - от переутомления,т.к.не высыпаюсь ежедневно,(а мне уже 37 лет).Хочу в марте-апреле отлучить от груди,основное питание девочки,правда,-грудное молоко и прикорм она кушает слабо.А летом отлучать нельзя,да и свекровь советует отлучить,т.к.детка все вкусные витаминчики пропустит летом.Но немного сомневаюсь.Как быть?Ждать еще до осени?Боюсь не выдержу.Спасибо.
дана, 2.3.2008
Ответ
2.3.2008 Уважаемая дана витамины ребёнок никогда не пропустит так как если ребёнок не получает их из вашего питания (ваш рацион должен быть сбалансирован по витаминам и микроэлементам), то все необходимые компоненты он получит из ваших запасов (из организма). Причинами частого требования груди ночью если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации. 2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, рассказы, чтение общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком или активное общение на ночь. 4) прорезывание зубов. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять хотя бы для двух лет, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения ) ЮНИСЕФ, рекомендуется кормить грудью до 2 и более лет. центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна.
Скажите пожалуйста, существуют ли какие либо препараты для прекращения лактации. Заранее спасибо за ответ.
лилия, 28.2.2008
Ответ
28.2.2008 Уважаемая лилия да существуют гормональные, они должны назначаться наблюдающим вас гинекологом.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему Сыну годик и девять,уже устала его кормить,ночью часто просыпается,да и днем подбегает постоянно,если ему отказываешь - начинается истерика,на день мне нереально уехать,т.к. ночью его никто не успокоит... Скажите,пожалуйста,как отучить его? Мне советовали пить гранулы гомеопатические - фитоляка наз-ся,ст-т их принимать? пасибо.
Елена, 15.2.2008
Ответ
15.2.2008 Уважаемая Елена центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Ещё причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Готовлюсь к выходу на работу, ребенку 9,5 мес (девочка), находится на грудном вскармливании (особенно ночью, днем ест все необходимые. в этом возрасте продукты, и обязательно запивает грудным молочком - сосет грудь). Как правильно организовать отлучение от груди, сколько понадобиться на это времени и не повредит ли это психике и, вообще, здоровью ребенка? Что будет происходить с иммунитетом ребенка после отлучения от груди? Продолжать ли кормить ребенка грудным молоком, просто сцеживать его в бутылку или вообще прекратить грудное вскармливание?
Татьяна, 6.2.2008
Ответ
6.2.2008 Уважаемая Татьяна желательно продолжить организованное грудное вскармливание с учетом Вашего выхода на работу. Вы можете сцеживать и в ваше отсутствие ребёнка будут кормить вашим молоком по необходимости. А утро, вечер, и ночью ребёнок будет получать необходимые компоненты для защиты иммунитета и компоненты для дальнейшего дозревания организма и самое главное компоненты для дозревания нервных волокон и связей в головном мозге которые дозревают к трём годам поэтому чем дольше будете кормить хотя бы ночью тем лучше для здоровья ребёнка. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте доктор!
Может я немножко не по теме,но ситуация вот какая.Доче моей год и семь,полтора мес назад отлучила ее от груди.Отлучала постепенно,проблем не возникло.Но вот теперь она часто требует соску,засыпает только с ней.Когда засыпает постоянно мнет мне грудь.Убираю ее руку,она плачет.Но мне это,честно говоря,очень неприятно.Даже больно.
Посоветуйте пожалуйста,как быть?Терпеть?
Ольга, 5.2.2008
Ответ
5.2.2008 Уважаемая Ольга терпеть не стоит видимо отлучение произошло рановато, для коррекции состояния вам необходима помощь перинатального психолога. Желаю удачи.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте.Помогите!Моей малышке 9,5 месяцев.Она на Г.В. Через неделю я уезжаю.Дочка останется с бабушкой.Что мне сделать чтобы ушло молоко?
Венера, 4.2.2008
Ответ
4.2.2008 Уважаемая Венера извините, но быстрого способа кроме как принять гормоны не существует. Лактация так же как и кормление желательно должно завершаться постепенно, без стрессов, как со стороны ребёнка, так и со стороны организма. консультацию по приёму гормонов необходимо получить у доктора (гинеколога) наблюдающего вас.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Доктор!Моей дочурке 1/3 месяца.Подскажите как правильно и без вреда для малышки отлучить ее от грудного вскармливания? По ночам просыпается каждый час и не ест нормально,просто держит во рту и спит.Пробовала давать чай и молоко с бутылочки,не пьет и все.заранее спасибо.
Liana, 1.2.2008
Ответ
1.2.2008 Уважаемая Liana отлучив ребёнка от груди проблему просыпаний Вы не решите ребёнок так же будет просыпаться только успокаивать Вам придётся дольше. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии, сосание посторонних предметов пальца),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее у Вас это совместный сон, Вам надо научиться спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 2 г. и 1 мес., полностью на ГВ почти до 7 мес, потом с прикормом. Ходим в садик с 1 г 9 мес, прекрасно совмещаем сад и кормление, приходим из садика и дома лежим и сосем минут 20, ночью прикладывается несколько раз. Если выходной и в сад не идем может сосать достаточно часто. Хочу до лета все-таки отучить. Как вы считаете, до какого возраста кормление грудью актуально (знаю что ВОЗ рекомендует до 2 -х лет), интересно ваше мнение. Спасибо! Женя.
Васаби, 30.1.2008
Ответ
30.1.2008 Уважаемая Васаби я придерживаюсь мнения что отлучать желательно в промежутке от двух до трёх лет, но не более. Так как головной мозг (нервные волокна, связи и.тд. ) по средне статистическим данным дозревает к трём годам. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом при перевозбуждении, это как раз сосание после садика, и компенсация разлуки с вами. Вам в выходные дни от некоторых дневных кормлений постарайтесь отвлекать в игровой форме.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Подскажите, как прекратить грудное кормление. Сыну 2 года. 2 месяца назад пошел в садик, в декабре переболел гриппом и энтеровирусной инфекцией, сейчас у него ОРВИ. Как отлучить малыша, если он часто болеет? Можно ли отлучать от груди весной, ближе к лету? Елена.
darsy, 30.1.2008
Ответ
30.1.2008 Уважаемая darsy, летом конечно не желательно, отлучать лучше вам осенью. С помощью ГВ ребёнку легче и стресс переносить связанный с садиком дети 6 мес. привыкают к саду и заболевания легче переносить.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

А дедушка? [283] Шерлок
Как сказать? [174] местная жена
корпоративы [156] kolina
Измена. [127] musirull
Чем кормить ребенка? [122] ЗимняяВишня
развлекательный вопрос [114] Матушка Мидоус

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:34:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!