Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Закончила кормить грудью по причине выхода на работу после праздников. По рекомендации генеколога принимала 2 дня Достинекс для прекращения лактации. Сегодня 3ий день : грудь горячая, плотная, болезненная, молоко выделяется, в течении 2 х дней подцеживалась, сегодня грудь перетянула. Что делать дальше. Боюсь мастита и прочих воспалений, а из-за праздников не могу посоветоваться с врачом.
Nutr, 1.1.2008
Ответ
1.1.2008 Уважаемая Nutr перетягивать грудь нельзя так как это нарушает кровообращения в груди, продолжать подцеживаться только до устранения дискомфорта, а кормить можно было продолжить сцеженным молоком и в то время пока вы дома и очень важно было бы сохранить ночные кормления, что бы компенсировать разлуку с Вами, пока вы на работе.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор. Спасибо за ответ на предыдущий вопрос.Но у меня возникает сразуже следующий. Моей дочери 1 год и 3 месяца.'Перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре'-на это она не поддается.Ночью спит очень безпокойно.Заменить ночные кормления на бутылочку не получается: устраивает истреики и кричит 'титя'-тоесть грудь. Днем более-менее отигрываюсь и на просьбы о 'тите' перевожу на игру и днем практически не кормлю грудью.Подскажите что делать.
И еще один вопрос:отлучить от груди отдав на 3 дня бабушкам? это хороший способ?
Света.26.11.2007.
Света, 26.11.2007
Ответ
26.11.2007 Уважаемая Света всё что перечислено не сразу происходит, не за один два дня и даже не за неделю а постепенно в течении месяца, а то и более ритуал на то и ритуал что бы закрепить как рефлекс и на это надо время и каждому индивидуально в зависимости от потребности ребёнка. Это более безболезненный способ, тем более что вы рано отлучаете ребёнок ещё не готов. Отдав ребёнка бабушкам не решит проблему ночных просыпаний и так же есть вероятность что таким способом Вы утратите доверие ребёнка как к источнику безопасности потому что не перевели свои взаимоотношения с груди на общение, в будущем очень трудно будет о чём либо договариваться с ребёнком и всё общение может свестись на повелительные, а не доверительные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, доктор. Подскажите отлучить от груди таким способом, как намазать грудь горчицей, чесноком, перцем и т.д.является ли оптимальным? И вообще подскажите какие существуют способы отлучения от груди?

Света.19.11.2007.
Света, 19.11.2007
Ответ
19.11.2007 Уважаемая Света извините, но вы не указали возраст ребёнка. Я знаю только один способ безболезненный. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок н е просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт в который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Мазать грудь какими либо средствами не стоит так как это обман по отношению к ребёнку и доверие ребёнка к вам может быть подорвано.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста ? Ситуация у меня следующая:
Я закончила кормить дочку в 1 и 4 мес. К тому времени было всего 1 кормление в сутки. после отлучение стала очень плохо себя чувствовать тошнота и головокружение , слабость(не беременна))грудь не твердая, не сцеживалась. с чем это связано ?Спасибо
zamiok, 19.11.2007
Ответ
19.11.2007 Уважаемая zamiok вам надо проконсультироваться со своим доктором в рамках Интернета на вопрос ответить невозможно т.к. с ГВ это не связано.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну 1 год 2 месяца. Мы находимся на дневном рационе питания ( каша, мясо, овощи, творожок, фрукты, к сожалению, категорически отказывается от молочных и кисломолочных напитков).Грудь только на ночь, затем через кажд. 2 часа ночью, затем утро часов в 6. Ребенок очень беспокойно спит ночью. Я решила отлучить его от груди, в надежде, что будет лучше спать (одна из причин). Прошло больше недели. Отлучение прошло безболезненно для малыша, т.к. он был удовлетворен предложенным соком и не требовал грудь. Но проблема сна, к сожалению, так и не решена. Подскажите, как действовать дальше, т.к.прошло больше недели, а молоко все приходит,довольно болезненные ощущения в груди, хотя грудь мягкая,пробовала немного сцедить молоко для более комфортного состояния, но боюсь будет приходить еще больше молока до и болезненность не ушла. Что делать? За ранее, спасибо.
Татьяна, 15.11.2007
Ответ
15.11.2007 Уважаемая Татьяна лучше верните ребёнка на ГВ так как действительно проблему со сном Вам не решить отлучением, а кормить для более качественного дозревания органов и систем желательно хотя бы до двух лет. А немного сцедить до устранения дискомфорта это более постепенный и физиологический способ. Молока больше не будет прибывать так как вы будете не полностью сцеживать, а именно чуть-чуть.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
дочке 1.3 как безболезнее отучить ее от груди.прикладывается часто,другую пищу есть через силу.
анна, 11.11.2007
Ответ
11.11.2007 Уважаемая Анна ребёнку надо снова объяснить ценность пищи. Путём копирования покажите ребёнку, с каким удовольствием Вы кушаете эту пищу которую готовите каждый раз, тем самым объясняя ценность продукта, а не выбрасывая её на глазах ребёнка и ребёнок будет Вас копировать. Ребёнка надо заинтересовывать этой пищей. Вырабатывайте режим и объясняйте ребёнку что как все взрослые мы с тобой завтракаем, обедаем, полдничаем, ужинаем. Садитесь вместе с ребёнком за стол ставите ему и себе тарелку и ложку и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Если ребёнок есть не будет не настаиваете, но сами пока не поедите из-за стола не выходите. Если ребёнок будет баловаться за столом нельзя этого позволять, что бы дать понять в необходимости питания. Ребёнка надо высадить из за стола и так же пока вы не доели, спокойно доесть. А ребёнка посадить кушать только на следующее кормление. Пока вы не привьёте культуру поведения за столом и тем самым дадите понять что пища необходима, ценна. И по возможности постарайтесь на час два в день отлучаться из дома. Когда возвращаетесь старайтесь оттянуть прикладывание к груди длительным мытьём рук и.т.д., если ребёнок плачет тогда успокойте его дав ему грудь. Отлучение пока не решит проблему с принятием другой пищи пока вы не объясните её ценность и необходимость собственным примером. А когда ребёнок начнёт кушать, только тогда можно будет безболезненно постепенно отлучать от груди. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять хотя бы для двух лет, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание в Вашем случае истерику ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста через какое время должно перегореть молоко? Ситуация у меня следующая:
Я закончила кормить дочку в год и семь месяцев. К тому времени было всего 1 кормление в сутки. Уже прошло полтора месяца, а молоко не исчезает, т.е при надавливании пальцами на сосок выделяется жидкость похожая на молозиво. После прекращения кормлений грудь не сцеживала.
Меня беспокоит тот факт, что вроде за полтора месяца должно исчезнуть полностью...
Когда я окончательно перестала кормить у меня грудь и не наполнялась молоком, не пухла, даже не было никаких неприятных ощущений как будто и не бросала кормить.
Грудь и сейчас не болит, комков нет, ничего не беспокоит. Подкажите, что делать и есть ли повод для беспокойства? За какое время молоко должно перегореть окончательно?
Варвина Анастасия, 10.11.2007
Ответ
10.11.2007 Уважаемая Варвина Анастасия молоко не перегорает а инволюционирует в молозиво которое у вас выделяется при надавливании и выделятся, может длительное время природой предполагается кормление до трёх лет скорее и выделение молозива будет до этого момента. Это не повод для беспокойства.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна!Моему сыну 2г.4м.С рождения на ГВ.Сейчас кормимся перед сном дневным/ночным, ночью раза 4, днем когда скучно или расстроился(раза 2),если отвлекаю может забыть. Понимаю, что к отлучению он пока не готов, отложила до зимы/весны.Но меня беспокоит то,что у меня сохраняется много молока.До сих пор случаются приливы,во время которых молоко может бить фонтанчиком.Если не кормлю весь день,грудь 'лопается'.У наших друзей в таком возрасте уже ничего подобного не было.Думаю если молоко не будет убывать,то мы до школы будем грудь кушать.)Подскажите пожалуйста нормально ли это для наших сроков?
Заранее благодарна за ответ. Елена.
Snusmumr, 4.11.2007
Ответ
4.11.2007 Уважаемая Snusmumr постарайтесь при нагрубании сцеживать до облегчения ощущения т.е. чуть чуть.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 2 годика, и мы решили отлучаться от груди. У меня маленькая грудь и уже несколько месяцев в течение дня нет ощущения наполняемости молоком, даже если перерыв между кормлениями бывает до 14 часов. Нужно ли мне 'перетягиваться' или можно обойтись без этого?
Жанна, 4.11.2007
Ответ
4.11.2007 Уважаемая Жанна перетягиваться не надо, если будет ощущение дискомфорта, то надо чуть-чуть сцедится для его устранения.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна! Нам 1год 2мес. Мы на грудном вскармливании + дневной рацион питания ( каша, мясо, овощи, творожок, кефир, фрукты) Хочу постепенно отлучать дочку от груди. Подскажите пожайлусто как правильно и безболезненно это сделать? Какое меню должно быть у ребенка в 1год и 2мес.? Заранее спасибо за ответ! с уважением Людмила.
Людмила, 29.10.2007
Ответ
29.10.2007 Уважаемая Людмила подумайте о том что ребёнок не готов ещё к отлучению и если оставить кормления на ночь и перед сном, то ребёнок ещё будет получать необходимые компоненты для дозревания мозга который дозревает к трём годам и иммуноглобулины для защиты от инфекций. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок н е просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт в который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 16:32:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!