Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Здравствуйте,Ольга Вячеславовна. Моей дочери 2 года и 2 месяца.Без меня о груди не вспоминает, с 2-х лет доверяю иногда укладывать днем няне- без проблем:5-10 минут и ребенок спит. Со мной -только с грудью.Часто просит днем,при этом хорошо ест 'с общего стола',несколько раз ночью и после каждого пробуждения.Я не работаю и полность посвещаю себя детям (есть еще 5 и 8 лет),поэтому общаюсь с дочерью плотно и минимум по полдня в день. От груди хочу отлучить, т.к. выматывают ночные кормления. Мне предстоит уехать на 4 дня. До этого на ночь ни разу не оставляла. Можно ли воспользоваться отъездом и как вести себя, когда вернусь, чтобы не начать все сначала, т.к. моя подруга кормит свою 4-х летнюю дочь,несмотря на свои отъезды, по возвращении? (Да, мазать грудь чем-либо горьким исключено).
Ольга, 17.9.2007
Ответ
17.9.2007Уважаемая Ольга отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать. Дети как обезьянки копируют всех у Вас есть замечательный аргумент старшие дети, они грудь уже не просят.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!

Сыну 1год и 9 месяцев. Грудь берет только ночью 2-3 раза. Чтобы отлучить мы планируем отдать малыша на 3 дня бабушке. Подскажите, ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРУДЬЮ, нужно ли перестать пить жидкость, принять таблетки или еще что-то для уменьшения лактации. Дело в том, что от сцеживания молоко прибывает еще больше, чем от сосания.
Спасибо
Марина, 15.9.2007
Ответ
15.9.2007 Уважаемая Марина . Если возникнет дискомфорт (распирание ,нагрубание ,прилив и.т.д.), ЧУТЬ ЧУТЬ сцедить до устранения этого дискомфорта, если никакого дискомфорта нет, то ничего делать не надо. Пить надо столько сколько хочется. отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 1,3 года. Она привыкла засыпать с грудью.Если на дневной сон ее можно укачать и без груди (это бывает редко, когда мне надо уйти по делам), то на ночь и ночью без груди не засыпает. Пробывала давть бутылочку с водой, кефиром, но у нее начинается истерика (особенно ночью) и никакие уговоры не действуют, приходиться давать грудь. Соску она тоже не берет. Ночью приходится класть ее с собой рядом. И она довольно часто просыпается ночью, находит грудь и ест. Хочу отлучить ее, но боюсь ее истерек и вообще готова ли она к отлучению?
Мария, 13.9.2007
Ответ
13.9.2007 Уважаемая Мария хорошо что у Вас вопрос готов ли ребёнок, конечно не готов да и Вы не готовы. отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять до двух лет желательно, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт в (Вашем случае истерики) который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Моей дочери почти 9 мес. Проблема у нас в том, что она не может заснуть без груди. Что днем, что ночью, ситуация повторяется. Причем ночью пробовала давать воду, кефир. Так она во сне отталкивает руками соску и начинает плакать. Пока грудь не дам не успокоиться. Укачивать и давать соску бесполезно. Как быть? В год хочу отлучать от груди.
Елена, 10.9.2007
Ответ
10.9.2007 Уважаемая Елена отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять до двух лет желательно, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт в который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени и это так же Вас будет выматывать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте я отлучаю от груди с ребенком все нормально но у меня много молока и как бороться с этим я не знаю как снизить лактацию. Спасибо
Татьяна, 10.9.2007
Ответ
10.9.2007 Уважаемая Татьяна молоко по мере нагрубания груди немного подцеживайте до устранения нагрубания и облегчения ,но не более. Если дискомфорта нет то сцеживаться не надо. Молоко постепенно будет уменьшаться в выработке и переродится снова в молозиво. Уменьшает лактацию шалфей, мята.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Доченьке через неделю будет 1 год и 10 месяцев, а она сосет грудь практически неперестовая. Днем и ночью. Все наши совместные занятия (чтение, рисование, игры и т.п. ) заканчиваются одним и тем же - сосанием. Как только я присаживаюсь, она тут же хватается за грудь. Никакие отвлечения, уговоры, договоры и объяснения не помогают. А сил и терпения у меня уже не хватает. Ощущение такое, что она из меня все силы вытягивает. Обычную еду ест плохо. Пробовала не давать грудь (говорила, что болит), но доченька устроила страшную истерику и я не выдержала, сдалась. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше отлучить ее от груди. В том, что этого хочу, я уверена. Заранее благодарна.
Люба, 7.9.2007
Ответ
7.9.2007 Уважаемая Люба Вам не хватает уверенности, и решительности в голосе, в своих словах, действиях и в том что вы поступаете правильно, а ребёнок как индикатор сразу это чувствует вас это выматывает вы злитесь вам кажется, что все о чём вы говорите ребёнку он вас не понимает или что у него упрямый характер, но ребёнок не понимает Вас что Вы от него хотите на самом деле потому что в Вас нет решительности и от этого ребёнок беспокоиться тоже нервничает не поймёт как быть сейчас чему доверять как прежде груди или Вашему слову поэтому свой дискомфорт она устраняет прежним способом сосанием груди. отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять до двух лет желательно, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Спасибо за Вашу работу, я уже нашла много полезного. Так сложилось, что сыну уже 3 года, а с ГВ завязать не получается. Планировала кормить до 2х лет, но он начал часто болеть ОРЗ. Родился крупным, были проблемы по неврологии, вроде все выправилось к 1,5 годам. Попали в больницу ацетон+понос. Там испытал гестаповские муки систем. Да еще упал там из кроватки и хоть все обследования показали норму, по всем внешним признакам было сострясение мозга. Кстати,замглавврача на меня чуть не орала что наши ацетоны изза ГВ, что в молоке только слущенный эпителий - вот так в Саратове относятся к долгому ГВ. Вобщем, пошла после больницы задержка развития речи. Я сама кормить не против, вокруг только все косятся, стараюсь уменьшать - макс. 3-4 раза в сутки. Вчера решила что хватит, перетянулась и сутки не давала - пока не обнаружила у него темп. 37,3 и сдалась. Вопрос в том, есть ли какие-то препараты, которые снижали бы лактацию, но можно было бы на их фоне продолжать немного кормить? Я встречала упоминание о Фитолляке, а мне врач прописала сегодня бромкрептин,гипотиазид и УЗ на железы. УЗ 1 раз сделала, таблетки не пила. У меня еще сейчас обострение по гинек., назначили дюфастон, мовалис, тержинан - можно ли их принимать во время ГВ? Может, я зря цепляюсь за это ГВ, и в нем уже и вправду только вред? Зранее спасибо за ответ.
Алена, 4.9.2007
Ответ
4.9.2007Уважаемая Алена извините за поздний ответ была в отпуске. Вреда в ГВ нет. Но длительное кормление и сильная привязанность к этому процессу это уже психологические моменты Ваших с ребёнком взаимоотношений. В этом возрасте Ваши отношения должны складываться на уровне доверия Вам и Вашему слову, а не груди. Лучше начать лечение когда отлучите ребёнка от груди. отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди получается замкнутый круг.Лечение лучше начинать после отлучения ребёнка отгруди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте.моему малышу 6 месяцев,начала вводить прикорм.подскажите пожалуйста,как полностью отучить от груди,и какую смесь лучше давать.аллергии у нас нет.спасибо.
anka, 30.8.2007
Ответ
30.8.2007 Уважаемая anka в 6 мес. отлучать от груди малыша ещё очень рано у него только дозрел кишечник, а не весь желудочно-кишечный тракт который окончательно дозревает к 3-м годам. Аллергии у ребёнка пока не было потому что он через Ваше молоко получает всё ему необходимое для закладывания фундамента здоровья. В молоке 400 индивидуальных компонентов только для Вашего ребёнка в стандартной смеси 40 для всех детей. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует себе только себе полноценный состав молока который меняется в течении суток. Начав давать смесь, Вы будете напрягать желудочно-кишечный тракт ребёнка потому что смесь трудноусваиваемая и провоцирует на ранее созревание, преждевременное, а всё что рано зреет рано стареет и приводит к ранним походам к гастроэнтерологам. Смесь извините это необходимый продукт для брошенного ребёнка у которого нет мамы которая дала бы своё молочко, а если у Вас достаточно молока дайте здоровье своему малышу. Оптимальнее кормить до 2-х лет, ну хотя бы до года. Очень Вас прошу, пожалуйста, подумайте об этом, что бы потом не пожалеть.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!подскажите, пожалуйста,как мне безболезненно отлучить сына от груди (10 месяцев).категорически не берет бутылку, соску, кушает кашки, супы, мясо, днем обходится без груди.но ночью требует грудь. Из-за вынужденной рабочей командировки пропало молоко. Что делать?
Елена, 31.7.2007
Ответ
31.7.2007 Уважаемая Елена ребёнок ночью требует грудь потому что таким образом он компенсирует разлуку с Вами и лучше будет если Вы дадите ему грудь. При сосании молоко может вернуться. Во время сосания у ребёнка вырабатываются эндорфины, (гормоны удовольствия) и ребёнок успокаивается и ему ничего не страшно. Для сравнения сосут дети соску -пустышку она же без молока. Подумайте может стоит ещё покормить ребёнка хотя бы до двух лет. По опыту могу сказать что отлучение не решит проблему ночных просыпаний. Отлучение в идеале должно проходить постепенно, шаг за шагом уменьшая количество прикладываний сохраняя только кормления перед сном. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Моей малышке 1 год и 3 месяца, привыкла сосать грудь и ничего не ест. Мы решили отлуить ее. Но молока очень много, как уменьшить лактацию? Что-то принемать или перевязываться? Я уже 4 день не кормлю, грудь каменная, сцеживаю по 50-100 грамм 2раза в день. Спасибо.
Екатерина, 29.7.2007
Ответ
29.7.2007 Уважаемая Екатерина перевязываться нельзя так как это нарушает кровообращение и приводит к неблагоприятным последствиям. Для того что бы уменьшить выработку молока вы по не многу сцеживаете до устранения дискомфорта и чем дольше перерыв между сцеживаниями тем быстрее и естественнее будет угасать лактация. Прошу ещё раз подумать и не лишать ребёнка ценного питания, так как в идеале желательно до двух лет кормить грудью, хотя бы на ночь. Резкое отлучение не решит проблему с кормлением, и ночными просыпаниями. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать доверие. 1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:27:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!