Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 2года и 4 месяца,мой врач педиатр и мои близкие все настаивают опрекращении грудного кормления.У меня самой повышен сахар,цифры от 6,5 до 10.Соблюдаю разумную диету:море продукты,говядина,сыры нежирные,овощи и фрукты с низким содержанием сахара.Думаю, что моё молоко сохраняет свои полезные свойства.ГВ идёт как дополнение к общему столу ребёнка,хотелось бы узнать ваше мнение как лучше поступить:отлучить сейчас от груди или оставить ГВ ещё на полгода?
Вика, 20.4.2007
Ответ
20.4.2007 Уважаемая Вика если Вы не принимаете гормональных средств, то молоко сохраняет безусловно полезные свойства и если у Вас есть ещё желание кормить Вашего малыша и это не в ущерб Вашему здоровью, кормите на здоровье это исключительно Ваше право.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 1год 8мес. Хочу к лету отучить его от груди. Ребенок требует грудь часто в течении дня и не засыпает без груди. Все попытки хотя бы днем не кормить грудью без результатны, ребенок кричит до истерики.Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации. Ни какие обьяснения на ребенка не действуют.
Светлана, 19.4.2007
Ответ
19.4.2007 Уважаемая Светлана Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, рассказы, чтение общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком или активное общение на ночь.4) прорезывание зубов. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять хотя бы для двух лет, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание в Вашем случае истерику ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте моей дочери 1год и 2 месяца. Вот уже два дня мы берем грудь, шла к этому постепенно. Все реже и реже давала грудь. И вот с легкостью она забыла грудь. Но вот грудь очень сильно болит. Мама советует перевязать грудь. Но от этого молока не стало меньше. Как долго это будет молоко пребывать и есть ли какие препараты, чтоб остановить лактацию и следует ли их вообще применять? Заранее спасибо!
Надежда, 18.4.2007
Ответ
18.4.2007 Уважаемая Надежда грудь если она болит ,наполняется, распирает, т.е. Вы испытываете ощущения дискомфорта в груди надо немного сцедить только до устранения этих ощущений. Постепенно молока прибывать будет всё меньше и меньше до тех пор, пока этих ощущений больше не будет и грудь тогда не нужно будет подсцеживать, молоко переродиться обратно в молозиво и оно будет только выделятся только при сцеживании(в котором нет необходимости) и может это длительно происходить так что не беспокойтесь по этому поводу. Препараты для остановки лактации есть(гормоны), но это противоестественный процесс и гарантии что опять не будет прибывать молока нет. Грудь перевязывать не надо так как это нарушает микроциркуляцию т.е.нарушение кровообращения в груди и к каким последствиям это может привести потом, никто не знает. К травам уменьшаюшим лактацию относится, шалфей, мята. К гомеопатическим средствам калькарея карбоника 30 однократно 5кр.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор. Нашему малышу 1 год и 5 месяцев, на грудном вскармливании. У нас два вопроса:
1. У Алешки всего 8 зубов, хотя наши сверстники имеют уже по 16. Что делать?
2. 2. Не пора ли нам заканчивать кормление грудью, т.к иногда целый день он может только этим и питаться + фрукты. И еще он неоднократно просыпается ночью и тоже кушает. Мне не трудно кормить его, но молоко уже не столько, сколько раньше, да и маловато ему одного молоко-то.
Заранее благодарны за ответ. С нетерпеньем ждем от Вас новостей. Света.
Света, 16.4.2007
Ответ
16.4.2007 уважаемая Света появление зубов позже чем у сверстников не должно вас смущать это особенность вашего ребёнка. Для вашего успокоения больше принимайте кисломолочные продукты вы и кормите его грудью через молоко всё что ему необходимо он получит для роста зубов конечно если нет дисбаланса кишечника проявляющегося нарушением стула. Причинами ещё частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком или активное общение на ночь.4) прорезывание зубов. Отлучать ещё рано,а постепенно уменьшить количество кормлений можно, это должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять хотя бы для двух лет, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночьюнапоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Дочке 2 года, она не может жить без груди.Я мазала грудь горчицей,перцем,зелёнкой она всё вытерает и сосёт опять.Научите,что делать? P.S. Зарание благодарю Вас!
ОЛЬГА, 16.4.2007
Ответ
16.4.2007 Уважаемая Ольга с ребёнком надо разговаривать,договариваться, объяснятьтаким образом что бы ребёнок учился доверять теперь слову маминому, а не груди. Поэтому очень важен ваш настрой мазать чем либо грудь обман и вызовет в итоге не доверие. Сначала постарайтесь сами, настроится на отлучение Вашу уверенность и убеждённость поймёт ребёнок. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете верно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызывает не понимание ( так что же мама на самом деле хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Отлучение должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночьюнапоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Подскажите, пожалуйста, ребенку год, хочу к лету отлучить от груди. Сейчас кормлю на ночь и несколько раз ночью. Днем не кормлю. Как избавиться от ночных кормлений? Кефир, молоко и воду ребенок не пьет. Пыталась кормить на ночь кашей, все равно через 2 часа просыпается ( я его беру к себе) и просит грудь.
Дарья, 2.4.2007
Ответ
2.4.2007 Уважаемая Дарья о том что бы не кормить ребёнка ночью с ним об этом надо договариваться днём, а ночью напомнить о договоре. Причинами ещё частого требования груди ночью если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком или активное общение на ночь.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Дочке 1год9мес. Начала отлучать ее от груди, дочка перенесла с пониманием. Ей сказали, что тите больно. У меня же начало прибывать молоко достаточно много. На попятную идти не хочу, чтобы не травмировать ребенка. Что можно сделать для облегчения боли? Что можно есть, чтобы не хотелось пить? Жуткая жажда и жуткая боль.
лисенок, 1.4.2007
Ответ
1.4.2007 Уважаемая лисенок убывать молоко будет постепенно поэтому периодически грудь будет наполнятся молоком и будут ощущения чувства распирания дискомфорта. Тогда когда возникают эти ощущения грудь надо немного сцедить до облегчения этих ощущений болезненности и на ощупь мягкая безболезненная не допускать уплотнений. Это может длится,1-2недели. Копчёное, пряности, приправы, маринованное, солёное, сладкое всё это вызывает жажду. Поэтому питание как и при ГВ отварное и тушеное.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 1год и 7месяцев. Полторы недели назад решили прекратить ГВ (последнее время оставались только частые ночные кормления). В течении недели не кормила, а грудь была очень болезненной и я смазывала ее камфорным маслом. Спустя эту неделю, вечером у ребека была небольшая температура и вероятно резались зубы, ночью я его немного покормила, решив что ему молоко в данной ситуации помогло бы. Покормила совсем чуть-чуть около 2 минут, ребенок толком и не просыпался при этом, но спустя 2 часа вырвал. После этого, в течении 4 дней примерно в это же время ночью примерно через 2 часа после засыпания - рвет, появился понос, примесей нет, температуры нет. Днем нормальный активный ребенок. Сдали анализы, но результаты только после выходных. Переживаю.
Хотелось бы узнать :
-могло ли быть это отравление камфорным маслом или 'перегоревшим молоком'?
-бывает ли такой реакция детского организма на прекращение ГВ?
Спасибо большое за ответ!
Олеся, 23.3.2007
Ответ
23.3.2007Уважаемая Олеся к сожалению не могу в рамках Интернета ответить, точно на вопрос , но не исключена реакция на камфорное масло, им вообще не следовало бы пользоваться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 2,5 года. ГВ меня совсем не напрягает, но, думаю, пришла пора отучать. Молока мало уже давно, сосем больше для удовольствия. Кроме ГВ ест все и хорошо. Иногда сосем совсем редко - раз в сутки,перед дневным сном, иногда гораздо чаще. Полгода назад вышла на работу,однако это только усугубило ситуацию. Днем перестал без меня засыпать. Хотя прошлую зиму тоже работала неск. месяцев, но таких проблем не было. Подскажите, пожалуйста, способы отлучения. Отдать бабушке не сработало. На разговоры о том, что молочко может кончиться и другие мамы своих деток уже не кормят, реагирует очень остро. Малыш очень привязан к маме, не отпускает без слез, хотя недостатка в телесном контакте у нас нет.
тата, 22.3.2007
Ответ
22.3.2007Уважаемая тата разлучаться с ребёнком отдав его к бабушке только усугубляет всегда ситуацию. Сначала постарайтесь сами, настроится на отлучение Вашу уверенность и убеждённость поймёт ребёнок. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете верно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызывает не понимание ( так что же мама на самом деле хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Молочко может кончится- неуверенно звучит, ребёнка это настораживает и будет остро реагировать. Помимо телесного контакта больше общения т.е научиться договариваться с ребёнком убеждать в правильности Ваших поступков. Вы либо отвлекаете ребёнка от этих редких прикладываний сказав например что пусть ложиться спать, что Вы придете только дела свои сделаете, попросите кого-нибудь в этот момент уложить ребёнка посидеть с ним. Или Вы договариваетесь с ним , что он большой и с завтрашнего дня больше не будет просить мамину грудь. Перед сном выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. )
Ольга Аячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Вопрос немного не того характера, наверное. Моему сыну уже год и четыре, мы на грудном вскармливании еще, причем прикладывается к груди в течении дня не один раз. Я хочу к лету его уже отучить, посоветуйте как это сделать эффективно и быстро.
Артуськина мамуська, 15.3.2007
Ответ
15.3.2007 Уважаемая Артуськина мамуська к сожалению быстрого способа я незнаю так как быстрое отлучение без психологической подготовки для ребёнка бесследно не проходит, идеально было бы до двух лет кормить грудью перед сном дневным и ночным. Если Вы по каким то причинам не можете дольше кормить сначала надо настроится на отлучение Вашу уверенность и убеждённость поймёт ребёнок. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Отлучение должно проходить постепенно с тем что бы объяснять(почему пора отлучать), разговаривать( напр.что ребёнок большой и для него что бы он вырос уже надо кушать другую пищу такую как едят взрослые, что маминого молочка уже не достаточно для того что бы он вырос, мамина грудь устала даёт молочко взрослым деткам только перед сном что бы сладко спать ит.д. днем договариваться о том что ночью все спят и никто не просит кушать только сосем маленькие детки и ты будешь спать и мама с папой будут хорошо отдыхать что бы днём с тобой много играть и гулять и т.д .,ночью напомнить о дневном разговоре и стараться успокоить), отвлекать от менее Важных кормлений играми, чтением. Важные(перед сном дневным и ночным) можно сохранить на более длительное время и для Вас и для ребёнка это будет очень Важно уже для установления психологического взаимопонимания. Больше общения с ребёнком приведут Вас к нужному результату.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:51:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!