Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Prikroshenie laktasii
Julia, 31.1.2007
Ответ
31.1.2007 Уважаемая Julia извините прекращение лактации вопрос не совсем мне понятен, на чём акцентировать внимание? Как отлучить ребёнка от груди или как прекратить лактацию конкретно у Вас естественным путём или с применением лек. средств?
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, ребенку 1,11 года. Мы 'в процессе' отлучения. На данный момент грудь не едим 5-ый день (совсем). Но молоко еще есть, хотя грудь не набухает, не твердеет-каменеет и т.п. Вопроса два. 1. Можно ли давать ребенку грудь после такого перерыва (в экстренных случаях, например, ночью проснулся и больше не засыпает, просит титю). 2. Надо ли сцеживаться, если грудь не набухает?
Елена, 15.1.2007
Ответ
15.1.2007 Уважаемая Елена Экстренным случаем может быть если Вы «в процессе» если ребёнок заболеет, а так ребёнок не поймёт отлучили его или нет и экстренные случаи в вашем примере могут увеличиться как только ребёнок поймёт что надо делать что бы получить грудь.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна, моя дочка родилась недоношенной на 35 неделе (кесарево) с весом 1950г. В роддоме к груди приложить не дали, а на 3-й день жизни перевели в больницу для недоношенных. Молоко сцеживала и в роддоме и, когда выписалась, возила в больницу. А когда разрешили прикладывать - малышка высасывала 2-3г (контроль взвешиванием до и после кормления), приходилось докармливать либо заранее сцеженным, либо смесью (Фрисолак). После выписки из больницы старалась каждое кормление сначала приложить к груди - высасывала 20-50г, остальное (до 70-80г) докармливала из бутылочек (с соской АВЕНТ). 2-3 дня пришлось кормить только из бутылочки, т.к. молочная грудь только одна и ее быстро 'съели'. Сейчас количество молока резко уменьшилось (с 80-120 до 40-60г). Перед комлением сцеживаю 40-60г (с трудом в течение 1-1,5ч) остальное - смесь. Хочу вернуться к ГВ, но боюсь предлагать грудь не имея сцеженного молока (если она не может взять грудь - начинает капризничать, истерить, а успокоить будет нечем), а после сцеживания в груди уже пусто и предложить нечего. Ребенку всего 1,5мес. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность увеличить кол-во молока и возобновить ГВ.
АлинаЧ, 12.1.2007
Ответ
12.1.2007Уважаемая Алина Ч. Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается. ( в крайнем случае с бутылочки у обнажённой груди и капая молоко на грудь что бы он его слизывал )максимально развернув ребёнка к себе лицом. Начинать прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже, носить ребёнка в слинге. Научиться правильному прикладыванию. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден кончик языка, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Главное Ваше желание и у Вас всё получиться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 2года.Хочу отучить от груди.Засыпаем только с грудью(отваливается когда уснет),5 раз кормлю днем.Если не кормлю несколько часов грудь распирает и болит.Я уже обдумала все.Подскажите как безболезнено для нее отучить?Огромное спасибо!
Кира, 12.1.2007
Ответ
12.1.2007 Уважаемая Кира главное Ваш настрой когда Вы будете уверенны в своём решении ребёнок Ваш настрой поймет, а когда Вы мечетесь (Вам становиться его жалко) сомневаетесь, ребёнок не поймет что Вы от него хотите. Важные моменты кормления это перед сном поэтому придумайте ритуал который у ребёнка будет ассоциироваться с отходом ко сну.(занавешивание окна, умывание, укладывание спать игрушки чтение книжки ит.д.). как можно больше общения и игр в дневное время. Определить важные кормления от менее важных . от менее Важных отвлекать играми разговорами. О ночных, договариваться днём ,то что ночью надо спать, что все ночью спят и видят хорошие интересные сны (как мультики)и т. д. а ночью напомнить о дневном разговоре. Говорить о том что маме что бы она утром своей любимой дочке улыбалась с утра ей надо хорошо спать придумайте Ваши варианты соответственно особенностям отношений с Вашей дочерью. И разговаривать, договариваться и объяснять ребёнку почему Вы не можете дать ему грудь. (то что уже взрослая, и должна кушать как все большие дети и как мама и папа). Грудь постарайтесь сцеживать по мере необходимости т.е. когда она распирает и болит сцеживаете до устранения этих ощущений, и с каждым разом всё меньше и меньше и постепенно перестанете сцеживать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите пожалуйста. Сыну полтора года днем он грудь не просит но ночью без нее не спит совсем,инногда кушаем всю ночь напролет это очень выматывает. Как его безболезненно от этого отучить. И еще он спит с нами.Раньше нас это вполне устраивало но теперь стало тяжело, хотелось бы его переселить на его террторию.
ксюша, 13.12.2006
Ответ
13.12.2006 Уважаемая Ксюша от ночных кормлений надо договариваться с ребёнком днем, а ночью напомнить о дневном разговоре. Отход ко сну ассоциироваться должен с каким -нибудь ритуалом (умывание, укладыванием игрушки, складыванием одежды которую снимает, чтение, занавешивание шторы и т.д.). Больше общайтесь с ребёнком в дневное время играйте, разговаривайте, читайте ему. Что касается сна лучше пока спать с ребёнком по возможности.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 6,5 мес. до 4,5 была полностью на ГВ, потом начали давать прикорм, но ни одного кормления грудью полностью не заменили. Хочу начать отучать от груди - полезли зубки, начала кусаться. Бутылку и соску не воспринимает вообще, из чашки пить пытается - но почти все мимо рта. Что Вы мне посоветуете
Светлана , 9.12.2006
Ответ
9.12.2006 Уважаемая Светлана по моему Вы слишком рано отучаете ребёнка от груди,(считается что первый год ребёнка кормят для здоровья второй для ума) а кусаться ребёнок может из-за неправильного прикладывания обратите на это внимание ( нос у соска, ребёнок широко открывает рот, нижняя губа вывернута, нижнюю часть ареолы почти невидно, щёки ребёнка округлые) или это вопрос воспитания тогда ребёнка не стоит наказывать так сурово. У Вас умный ребёнок что не воспринимает бутылку так и должно быть. А прикорм Вам надо было только сейчас вводить, так что Вы только сейчас наладите замену и то грудь в конце ребёнку всегда надо предлагать для удовлетворения жидкости.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!
Спасибо большое за Ваш ответ от 04.12.2006(я спрашивала как лучше отлучить от груди,т.к. я выхожу на работу), однако он не вполне подходит к моей ситуации, которую я не совсем обрисовала. Дело в том, что я выхожу на работу анестезиологом и не на ночные, а на суточные дежурства. Главное - это то, что при работе с ингаляционными анестетиками потивопоказано кормление грудью, так как они могут проникать в молоко и мне действительно нужно завершить грудное вскармливание, но как это сделать максиально безболезненно для ребенка, я пока не решила, а времени осталось меньше месяца. Заранее благодарю за ответ.
Ирина, 8.12.2006
Ответ
8.12.2006 Уважаемая Ирина отлучение начинают прежде всего с себя. Надо настроиться и быть уверенным в себе в правильности Ваших действий (надо будет уметь устоять, и быть убедительным тогда ребёнок поймёт и менее болезненно это переживёт) От наименее важных кормлений отвлекать играми, чтением, осмотром что интересного происходит за окном, предложив еду для взрослых которую ест папа, мама, бабушка. Оставив кормления перед сном, и желательно одно ночное. От ночных кормлений надо договариваться с ребёнком днем, а ночью напомнить о дневном разговоре. Отход ко сну ассоциироваться должен с каким -нибудь ритуалом (умывание, укладыванием игрушки, складыванием одежды которую снимает, чтение, занавешивание шторы и т.д.)
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше прекратить грудное вскармливание. Моему ребенку 9 месяцев, мне через месяц выходить на работу, не только днем, но и на ночные дежурства. Хочу заранее отучить от груди, чтобы у ребенка не было двойого стресса - от моего ухода и отлучения. Ребенок сосет грудь только перед ночным сном. Перед дневными засыпает после бутылочки, без груди. Перед ночным пыталась грудь не давать - плачет и засыпать не хочет. По ночам просыпается 3-4 раза.Если укачивает бабушка - засыпает спокойно, даже если меня в этот момент нет в квартире, и ночью спит гораздо лучше. Посоветовали для отлучения разлучиться с ребенком на 3 дня. Отдать бабушке (с ней у ребенка очень тесный контакт, и будет, я думаю , наименьшая травма от разлуки со мно), но я не знаю, поможет ли. Спасибо.
Ирина, 4.12.2006
Ответ
4.12.2006 Уважаемая Ирина, а Вы не думали что проще просто кормить грудью когда Вы дома тем самым компенсировать стресс разлуки ребёнка с Вами?
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Сыну через пару дней будет год. Планирую закончить кормление грудью. Но как? из бутылочки мы пьем воду, чай или сок. все что белое в тарелке или в бутылочке ни пьем, ни едим. Соску не берем. чем заменить грудное вскармливание? засыпаем мы под грудью. ночью просыпаемся 3-5 раз. с 5 до 7 утра просто висим на груди. заранее спасибо.
Ольга, 4.12.2006
Ответ
4.12.2006 Уважаемая Ольга может рано Вы решили отлучать? Заменить ГВ очень сложно потому что это прежде всего психо- эмоциональный фактор ребёнку в этом возрасте легче предложить грудь(он быстрее успокоится), чем объяснить и успокоить словами когда ребёнок испытывает в чём то дискомфорт. О том что бы не кормить так часто ночью попробуйте договориться с ребёнком неоднократно днём, напоминая всё время об этом при дневных кормлениях, а ночью напомнить (помнишь мы с тобой днём договаривались что ты будешь спать как взрослый и т.д.)
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемый доктор!
Сыну 1.г.2 мес. С момента рождения на ГВ по требованию. Отказывался питьиз бутылочки и от соски, поила с ложки. До сих пор очень мало интереса проявляет к питью и еде.Часто просит грудь показывая ручкой на нее. Ночью прикладывается 3-4 раза. Может для стимулирования его желания есть и пить стоит убрать постоянное общение с грудью? Как начать отлучение от груди?
Наталья, 3.12.2006
Ответ
3.12.2006 Уважаемая Наталья заинтересуйте едой ребёнка дав ему его ложку, тарелку, чашку , садитесь вместе с ним кушать объясняйте что он большой и кушает как все взрослые сам (мама только помогает) что Вы сейчас завтракаете, обедаете, ужинаете мама сама, он сам. Давайте ему крупные кусочки фруктов(яблоко, банан, груша, слива) овощи(морковь, сельдерей). Предлагать ребёнку на ГВ бутылку бесполезно поите из чашки, поильника, с трубочки. Отлучение начинают прежде всего с себя. Надо настроиться и быть уверенным в себе в правильности Ваших действий (надо будет уметь устоять, и быть убедительным тогда ребёнок поймёт и менее болезненно это переживёт) От наименее важных кормлений отвлекать играми, чтением, осмотром что интересного происходит за окном, предложив еду для взрослых которую ест папа, мама, бабушка. Оставив кормления перед сном, и желательно одно ночное. Потому что для полного отлучения ещё рановато по возможности кормите дольше.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:56:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!