Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Проблемы во время кормления

Всего вопросов: 284
Вопрос
Ольга Вячеславовна!подскажите, от чего ребенок(3мес.) может бросать грудь во время еды(минут через6-8), нервничает, успокаивается пустышкой, несколько раз повторяется, потом обычно присасывается и ест до конца хорошо.ест через 3 часа, ночью перерыв около7 часов, если давать в промежутках, ест мало и неохотно
Лилия, 2.3.2007
Ответ
2.3.2007 Уважаемая Лилия это возможно при сильном потоке молока в начале кормления, поэтому попробуйте кормить лежа ребёнок сверху лоб ребёнка Вы поддерживаете рукой или полулёжа откинувшись на подушки.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
нам 2,5 недели.Находимся на ГВ. Днем никаких проблем нет, но ночью не берет грудь и в то же время плачет: просит грудь. с чем это может быть связано?
любовь, 28.2.2007
Ответ
28.2.2007 Уважаемая Любовь причин может быть много. Возникает также много вопросов, а для лучшего решения ситуации, сначала, желательно чтобы ребёнка осмотрели педиатр и невропатолог. Осмотрите ротик ребёнка нет ли молочницы. Обратите внимание на своё питание. Совместный ли у Вас сон?
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку год и 4 месяца, кормлю грудью. Последнее время на сосках образовались трещины и сильные потёртости. Облепиховое масло, Д-пантенол не помогают: не успевает зажить. Жалко отлучать от груди, но боль очень сильная. Как быть, помогите.
Владькина мама, 27.2.2007
Ответ
27.2.2007Уважаемая Владькина мама, предлагайте сначала грудь, которая менее болезненна, тогда не так больно будет кормить из другой. Ускорить процесс заживления трещин Вам поможет защитно-вентилируемые накладки и крем пурелан (смывать его перед кормлением не надо) (Медела 727-68-08) накладки вкладываются в бюстгалтер сосок в ней находится в воздушном пространстве, обеспечивается доступ воздуха через отверстия и нанесенные средства быстро впитываются и соответственно быстро заживляют.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Я уже задавала вопрос 'Как можно скорректировать ''фонтанирование'' молока при кормлении?'. Использовала Ваш совет про смену позы при кормлении. Но не смена позы, не время эту проблему не решили. Действительно, лежа молока вырабатывается меньше, но мало его у меня или много оно все равно 'бьет' под напором. Вторую грудь конечно, можно одновременно сцеживать или просто воспользоваться пеленкой, но как быть с той грудью, которую сосут? У меня дочка немного приспособилась, она уже просто даже не сосет, а ловит струю и глотает, но все равно и давится... Такое происходило даже в те моменты, когда молока было немного.
Вопрос: можно ли отреглировать именно 'напор' молока? Не может ли он быть как-то связан с гормональной системой? Из-за чего такое происходит?
Велена, 23.2.2007
Ответ
23.2.2007 Уважаемая Велена такой напор происходит при сильном выбросе гормона окситоцина, и при слабости сосков которые не могут сдержать этот напор. срабатывает окитоциновый рефлекс и он возникает как только ребёнок берёт грудь и производит быстрыми движениями стимуляцию, или просто при раздражении ареолы. Я бы порекомендовала бы Вам продолжать кормить в том же положении т.е.лёжа (это положение способствует уменьшению напора, так как удерживает земное притяжение ), но перед тем как ребёнку грудь предложить вначале немного начать сцеживаться (тоже лёжа или полулёжа откинувшись на подушки)что бы запустить этот рефлекс, и ребёнку предлагать грудь когда напор уменьшится. Если молока немного Вы можете воспользоваться молокосборниками (Медела 727-68-08) собрав в них молоко допоить из чашки или докормить из ложки.(мягкой ложки Медела).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Я кормлю ребенка грудью, но появилась проблема:на соске была трещина, теперь прошла, но образовалась шишка, твердая и внутри белая, в груди застоев нет, а в соске как будто образовалсь застойчик, очень больно кормить и с каждым днем она становится больше.Что это может быть и как можно вылечить? И есть ли необходимость показаться специалисту, на сколько это может быть серьезно?
Светлана, 20.2.2007
Ответ
20.2.2007 Уважаемая Светлана Вам действительно надо обратиться к специалисту. Извините, но без осмотра невозможно дать консультации и решить насколько это серьёзно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!
Моей дочке 2 недели. Я стараюсь кормить ее по требованию, но что делать, если она спит между кормлениями 4-5 часов - будить??? К тому же уже третью ночь подряд она практически не спит, ее мучают газики, при этом стул вроде бы нормальный - желтого цвета, с творожистыми вкраплениями. Намучавшись ночью, она начинает спать где-то с 8-9 утра, просыпается прибилизительно через 3-3.5 часа, при этом днем пару раз могут быть приступы, когда она практически заливается плачем, это может длиться минут 20, успокоить ее очень сложно в этот момент. Второй день даю ей перед каждым кормлением капли Бейби Калм, т.к. чай HIPP c фенхелем ей не понравился. Пью его сама, надеюсь хоть что-то попадет ей с молочком. И еще - нужно ли сцеживать остатки молочка после кормления, у меня появилось ощущение, что молока стало приходить гораздо меньше, пропало ощущение распирания груди от молока. Сосет она довольно активно, но не более 15 минут, максимум - 20, потом сама оставляет грудь, и в большинстве случаев засыпает. А минут через 10-15 может проснуться из-за приступа. Перед кормлением выкладываю ее на животик на 2-5 минут, но ей это совсем не нравится и она все время плачет. Заранее спасибо за ответ.
Ксюша, 14.2.2007
Ответ
14.2.2007 Уважаемая Ксюша внимательно отнеситесь к своему питанию, постарайтесь не есть сразу много разных продуктов в один день и исключите на некоторое время продукты газообразующие(белокочанная капуста, квашенная, бобовые, молоко, чёрный хлеб, йогурты, творожки с добавками фруктов). Никаких чаёв и воду ребёнку находящемуся на ГВ давать не надо это тоже может привести к коликам. Оценить хватает ли ребёнку молока можно по критериям если ребёнок мочиться не менее 6-7 раз за сутки и прибавляет в весе мин.500гр за месяц или 125гр за неделю. То что Вы не испытываете чувства распирания это хорошо так и должно быть потому что молоко приходит в тот момент когда ребёнок берёт грудь и стимулирует быстрыми движениями его приход т.е. только в момент кормления. После кормления желательно вертикально подержать несколько минут даже если спит положите к себе головой на плечо животик будет прижат к Вашей груди и малышу будет тепло и легче переносить колики. Обратите внимание на правильное прикладывание ребёнка к груди при не правильном прикладывании может заглатывать воздух провоцирующий колики.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,Ольга Вячеславовна!
Несмотря на то,что мой сын перешегнул трехмесячный возраст, процесс пищеварения до сих пор не удается отрегулировать.Через несколько минут после начала кормления начинает плакать ,поджимает ножки, в животике все урчит.Не хочется переходить на искуссвтенное вскармливание ,но очень жаль малыша,которому кормление грудью причиняет только неприятности.
Анна, 4.2.2007
Ответ
4.2.2007 Уважаемая Анна я думаю Вам необходимо пригласить консультанта по ГВ что бы он посмотрел как Вы прикладываете, как сосёт ребёнок ,как соблюдаете очерёдность кормления грудью, как питаетесь сами, сколько ребёнок прибавил весе и.т.д. Сдайте анализ кала на углеводы у ребёнка. Сейчас даже если у ребёнка лактазная недостаточноть полностью на искусств. кормление не переходят. Я думаю это сделать проще, чем потом после искусственного вскармливания регулировать пищеварение лет до 16-ти.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
У нас такая проблема: нам ровно месяц, кормлю только грудью. Но 4 дня назад началось такое, сразу после кормления срыгивает очень сильно, после срыгивания икает. сильно минут 5. А если не срыгивает, то через некоторое время во рту начинает жевать комочки белые. Педиатр советской закалки говорит от перекармливания, но я так не считаю, т.к. кормлю раз в час. Столбиком если держу после кормления, то отрыгивает сразу все и остается голодный, начинает плакать. Приходится опять кормить и всё по новой. Подскажите, что это может быть, у нас стафилококк в кишечнике, даем бифидум бактерин форте. К какому врачу обращаться?
Юлия, 3.2.2007
Ответ
3.2.2007 Уважаемая Юлия сначала проконсультируйтесь у невропатолога, если ребёнок неврологически здоров ,то Вы можете проконсультироваться бесплатном в гомеопатическом отделении при пол-ке№80 ул. Новаторов 7 тел регистратуры 936-40-08.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Ребенок во время кормления кусается и треплет грудь, а без груди не может уснуть. Сейчас ему три месяца.
Светлана, 31.1.2007
Ответ
31.1.2007 Уважаемая Светлана обратите внимания на правильное прикладывание и захват ребёнком груди. Если вы даёте ему соску то у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается, злится. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 29 дней, он на грудном вскармливании. Почти после каждого кормления он срыгивает, последние две недели срыгивания стали более интенсивными. Бывает, что срыгивает фонтаном, бывает, что через час- полтора после кормления молочкой с творожистыми вкраплениями. Стул жидкий, творожистый, желтого цвета, по словам педиатра нормальный. Педиатр сказала, что это может быть пилороспазм и посоветовала сдать кал на углеводы. Анализ показал содержание углеводов 1.6%. Проконсультируйте, пожалуйста!
Татьяна, 30.1.2007
Ответ
30.1.2007 Уважаемая Татьяна для исключения пилороспазма Вам надо проконсультироваться у невропатолога. 1,6% показывает что у ребёнка лактазная недостаточность, но я бы по одному анализу не ориентировалась поскольку есть так называемая транзиторная ЛН, способствует ей неправильное прикладывание ребёнка к груди и быстрое перекладывание с одной груди на другую т.е ребёнок не полноценно получает питание получая только переднюю порцию молока богатую углеводами. Для того что бы ребёнок полноценно получал питание надо не перекладывать быстро ребёнка с одной груди на другую, т.е. когда ребёнок отпустил грудь не много помассировать грудь(поглаживание от периферии к центру к соску) и опять предложить ту же грудь, если ребёнок быстро её отпустит тогда перекладывать к другой если в этом есть необходимость. Исключить из своего рациона цельное молоко. После консультации невропатолога и коррекции прикладывания ещё понаблюдать за ребёнком и повторить анализ, ещё показателем будет прибавка веса. (за месяц на ГВ прибавка-500гр или 125гр за неделю).
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 09:54:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!