Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Увеличение лактации

Всего вопросов: 143
Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна,
Вы рекомендуете предарат Агнус Плюс, но у нас в городе такого нет. Есть только Агнус Кастус 3 и 6. Это одно и тоже или нет. Подскажите пожалуйста.
Заранее благодарна.
Инна, 14.2.2007
Ответ
14.2.2007 Уважаемая Инна Вы можете приобрести отдельными препаратами, агнус кастус 3, уртика уренс3( по 5 кр. За 15-20 мин до кормления) и пульсатила6 (5кр в день).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здраствуйте! Подскажите, как увеличить и сохранить лактацию? Моему ребенку 4 месяца, и все это время я его кормлю только в спячем положении, так как когда он не спит он отказывается брать грудь. Как от этого избавиться?
Елена
Елена , 8.2.2007
Ответ
8.2.2007Уважаемая Елена если Вы докармливаете ребёнка из бутылочки, то он будет продолжать отказываться, (когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд, удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается, мало высасывает значит Вам идет информация на меньшую выработку т.е. на то количество которое он съел) ребёнок начнёт есть из груди нормально если Вы запасётесь умением и терпением которое Вам понадобится для переучивания. Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ), главное не из бутылочки. Правильное прикладывание- Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Сцеживаться двухфазным молокоотсосом ( Медела 727-68-08) для увеличения лактации между кормлениями в течении одной –двух минут на фазе стимуляции (быстрым ритмом с небольшой силой всасывания воздействие оказывается на ареолу),а потом на фазе сцеживания минут 5-7.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте мне тут посоветовали для увеличения лактации попить фито - чай 'Лактавит' но у ребенка начались боли и молоко сразу же потеряло жирность. от чая я отказалась все пришло в норму но скажите пожалуйста из за чего такой эффект?
Diedry, 5.2.2007
Ответ
5.2.2007 Уважаемая Diedry кому то подходит кому то нет. Когда ребёнок сосёт грудь ОН определяет какой состав, какой жирности молока ему необходим для усвоения и этот состав постоянно меняется в зависимости от его потребностей, так же как и количество молока регулируется ребёнком. Хватает ли ребёнку молока определяют по количеству описанных пелёнок их должно быть не меньше 6-7, и прибавка веса за месяц 500гр. ил 125гр. за неделю.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Сыну почти 3 месяца на ГВ. В вечернее кормление (после ванны около 9 вечера) не хватает молока. Ребенок кричит. Днем все в порядке, перерыв между кормлением по 3-3.5 часа. Проблема только вечером. Внимательно изучила все Ваши рекомендации. Вопросы такие: 1. готова сделать все для повышения лактации (Агнус плюс, двухфазный молокоотсос, 3 литра воды, пр..), но что делать конкретно сегодня вечером??? Пытаться усыпить голодного ребенка? 2. Вы советуете кормить как можно чаще или сцеживаться каждые 2 часа обе груди, пробовала и то, и другое, получается, что вообще нечем кормить ребенка. У нас вечером получается что кормлю где то в 7, а потом в 9, молока очень мало. Ночью кормлю тоже часто, утром грудь тоже легкая, а если реже, то утром грудь наливается, тугая, полная. Получается, что чем реже кормлю, тем больше молока? 3. Система доп. вскармливания. Там используется смесь? Она же сладкая, нет ли вероятности отказа от груди? 4. Если все-таки придется пару раз дать смесь, не грозит ли это проблемами (отказ от груди, газы, привыкание, пр...)?
Очень жду Вашего ответа. С уважением, Ольга.
Ольга, 19.1.2007
Ответ
19.1.2007 Уважаемая Ольга спасибо за вопрос, но в систему доп. Вскармливания Вы можете насобирать своё молоко которое Вы сцедите допустим между кормлениями где промежуток в 3-3,5 часа если даже это будет по 20-30мг то за 2-3 раза к вечеру будет 60-90. Или этим же молоком докормить из ложки. И ещё вопрос, Вы уверены что ребёнок плачет вечером только от голода? Может его беспокоит живот, может ванну ребёнку стоит проводить не 9 часов, а раньше потому что не на всех детей ванна действует успокаивающе, ещё причиной вечернего плача и частого ночного просыпания может быть работающий целый день телевизор или другая какая либо аудио и видео аппаратура. И ещё если Вы посчитаете нужным дать ребёнку смесь главное не давать её из бутылки с соской( что бы не было отказа от груди) грозит это тем что для организма это трудно усвояемое питание для пока недозревшего желудочно-кишечного тракта((ж.к.т.) внешне будет выглядеть что ребёнок съел если на смесь нет аллергии и мирно спит, а на самом деле очень долго переваривает вызывая напряжение ж.к.т. ) . По поводу груди в этом возрасте уже не должно быть ощущения переполненности, молоко уже приходит во время сосания к ребёнку и оценить хватает ли его (Вы наверное уже хорошо знаете) если ребёнок мочиться не менее 6-7 раз за сутки и прибавляет в весе мин.500гр за месяц или 125гр за неделю.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моему ребенку 6,5 мес.Это третий ребенок.Грудного молока стало не хватать (пробовала все возможные средства для увелечения лактации) и с 5 мес.начали вводить прикорм.На данный момент он получает фруктовое пюре,сок и картофельное пюре(пока только 80 гр.).К сожалению молока стало становиться еще меньше.Ребенок стал беспокойно спать ночью. Пришлось заменить одно из вечерних кормлений кисломолочной смесью.Но молока все равно мало.Подскажите, что делать? Стоит ли докармливать ребенка молочной смесью, т.к. прикорм мы еще полностью не ввели в рацион питания?
Зифа, 19.1.2007
Ответ
19.1.2007 Уважаемая Зифа Вы рановато ввели картофельное пюре оно богато углеводами это нагрузка на работу поджелудочной железы, из овощей первыми вводят кабачки, тыква ,морковь, цв.капуста ,брокколи, так же вы можете ввести каши (гречневую, рисовую пшённую). Оценить хватает ли молока можно по критериям, ребёнок мочиться не менее 6-7 раз за сутки и прибавляет в весе мин.500гр за месяц или 125гр за неделю. Обратите внимание на прикладывание и захват ребёнком груди. Беспокойным сон может быть от работающего целый день телевизора или другой какой либо аудио и видео аппаратуры, шумного возбужденного активно проведённого вечера проконсультируйтесь по этому поводу дополнительно у невролога.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Мне 23года.Первый ребенок.Ей уже 5,5 месяцев.До сих пор кормлю дочь грудью, но стала замечать,что последний месяц ей стало не хватать молока.Вообще, стала ощущать, что просто молока стало меньше.Лактацию повысить ничем не получается.Желание кормить большое!Хочеться до годика покормить!И еще проблема возникла с кормлением ночью, молоко есть, а напора молока или потока(я не знаю как выразиться) нет, в итоге ребенок голодный, так уже неделю, я сдалась и стала подкармливать смесью. Что это может означать?Как повысить лактацию в моем случае?Помогите ,пожайлуста.
Катя, 13.12.2006
Ответ
13.12.2006 Уважаемая Катя Вы можете начать вводить прикорм вместо смеси. Для увеличения лактации Вы можете кормить чаще как днём так и ночью. Хватает ли ребёнку молока судить надо по количеству «мокрых пелёнок» т.е. если он мочиться более 6-7раз за сутки, то молока хватает и прибавка за месяц не менее 500гр или за неделю 125гр. Обратите внимание на правильное прикладывание ребёнка (ребёнок располагается к маме в одной плоскости так что она видит только его щёчку, ручку, ножку. Его животик, к маминому животу, как можно больше к себе ближе, нос напротив соска, ребёнок широко открывает рот и захватывает большую часть ареолы внизу губа при этом вывернута, щека при сосании ненапряженна округлая, звук который можно услышать, глотания). Не давать ни в коем случае бутылку, докармливать если будет необходимость из необходимость можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS фирмы Medela.(727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте доктор, помогите! Моему ребенку 5 месяцев, родился недоношенным 2530 гр сейчас весит 6600. у меня начало пропадать молоко, пью Лактогон, Апилак или Млекоин и еще чай для кормящих матерей XIPP, но толку мало. Педиатр настаивает на докорме, но ребенок ни вкакую не хочет есть смесь (пробовали несколько разных), вот и сейчас заснул голодный. Очень стал раздражительный, постоянно сосет пальцы, едим по часу и через час, а когда грудь пустая вообще не хочет ее брать. У нас еще проблема у ребенка лактазная непереносимость, а у меня плоские соски (кормлю через накладки).
Юля, 13.12.2006
Ответ
13.12.2006 Уважаемая Юля, а Вы не пробовали без накладок? Если решите попробовать, то лучше начинать ночью. Сосок для ребёнка ориентир и при плоском соске дети хорошо захватывают грудь так как им надо захватить ареолу. Для увеличения лактации необходимо что бы ребёнок правильно прикладывался к груди. Прикладывание- ребёнок располагается к маме в одной плоскости так что она видит только его щёчку, ручку, ножку. Его животик, к маминому животу, как можно больше к себе ближе, нос напротив соска, ребёнок широко открывает рот и захватывает большую часть ареолы внизу губа при этом вывернута, щека при сосании ненапряженна округлая, звук который можно услышать, глотании. Гомеопатический препарат Агнус плюс или млекоин принимайте его 15кр в литр воды встряхнуть до полного растворения пить в течении дня глотками 5-7 дней, и агнус плюс после за 15-20мин до кормления грудью 5 крупинок на весь период кормления грудью, если в этом будет надобность.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ребенку 10 дней. Молока у мамы очень мало (сцеживается за раз примерно 10 гр.).С роддома кормление было смешанным, сейчас второй день прикорм не даем, прикладываем к груди по требованию. Но ребенок целый день почти не ест, пососет грудь и засыпает, не кричит. Молока явно не хватает, но он ведет себя спокойно.
Мы его голодом не уморим?
Сергей, 9.12.2006
Ответ
9.12.2006 Уважаемый Сергей хватает ли ребёнку молока судить надо по количеству «мокрых пелёнок» т.е. если он мочиться более 6-7раз за сутки, то молока хватает и прибавка за месяц не менее 500гр или за неделю 125гр. Обратите внимание на правильное прикладывание ребёнка (ребёнок располагается к маме в одной плоскости так что она видит только его щёчку, ручку, ножку. Его животик, к маминому животу, как можно больше к себе ближе, нос напротив соска, ребёнок широко открывает рот и захватывает большую часть ареолы внизу губа при этом вывернута, щека при сосании ненапряженна округлая, звук который можно услышать, глотания). Не давать ни в коем случае бутылку, докармливать если будет необходимость из необходимость можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS фирмы Medela.(727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока.
Ол ьга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Моей дочери 1,5 месяца (второй ребенок). Проблемы с ГВ начались через пару недель после родов. Сначала, как и с первым ребенком, пришло очень много молока. Но в Германии (я живу теперь в Германии) другие представления о том, что делать роженице с приливом молока. Мне не разрешили сцеживать. Мою грудь обкладывали льдом (замороженными грудными накладками, пропитанными спец. жидким лечебым веществом), делали компресс из творога. Словом, делали все возможное, чтобы не расцедить грудь, чтобы потом у мамы не было проблем с излишками молока, чтобы было ровно столько, сколько требуется ребенку. Может быть, это правильно?
Придя домой, сразу почувствовала, что молока становиться меньше. Несколько дней сцеживала с электромолокоотсосом (всего грамм по 30). Потом стало ясно, что и это уже не нужно. Лишнего молока уже не было. Через три недели начала прикармливать. За месяц ребенок набрал грамм 400, основной привес - за последнюю неделю, с прикормом. До этого - всего грамм 200. Сейчас почти каждый раз при кормлении приходиться докармливать,(50-60 грамм смеси из бутылочки). Только груди не хватает - ребенок кричит, ищет еще, а пустую грудь бросает и снова ищет. Едим через 1,5 - 2 часа. Ночью тоже, но без прикорма. Несколько раз в день полностью заменяем ГВ на бутылочку, т.к. в груди молока не остается. Пью чай с фенхелем, стараюсь много пить чаю с молоком. Ничего не помогает. Во время дневных бдений ребенок не спит 3-4 часа 1-2 раза в день(иногда и ночью) она постоянно требует грудь (или поесть). Получив грудь или бутылочку (грамм 80-100), через полчаса снова начинает открывать рот, просит есть. Почему?
Иногда просто не понятно: хочет она есть или у нее болит живот. После начала прикармливания животик у маленькой стал болеть чаще и больше. Lefaxin помогает мало, всего на 1-1,5 часа. Ребенок почти все время корчится, вскрикивает, кричит. И так круглые сутки. Теплая грелка и массаж тоже не очень помогает. Несколько раз ставила свечки Carum carvi от фирмы Weleda - 10-12 часов покоя.
Подскажите, пожалуйста, можно ли еще увеличить лактацию? И можно ли еще что- нибудь предпринять против колик. Заранее спасибо за ответ. Инна
Bartsev Inna, 2.12.2006
Ответ
2.12.2006 Уважаемая Bartsey Inna 1)Научитесь правильно прикладывать ребёнка к груди. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы держите четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок охватывает сосок, захватывая большую часть нижней части ареолы. Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, почавкивать ,посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем..2) Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Medela ) пипетки, главное не из бутылочки.( в крайнем случае с бутылочки у обнажённой груди и капая молоко на грудь что бы он его слизывал, когда ребёнок начинает сосать бутылку он начинает неправильно сосать грудь и неправильно её захватывать в результате- ребёнок высасывает из груди мало соответственно и вырабатывается мало, устаёт быстро нервничает или долго висит на груди, при быстром перекладывании с одной груди на другую не получает заднего молока получая только переднее богатое углеводами и поэтому у ребёнка колики)максимально развернув ребёнка к себе лицом. Прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью (ночью вырабатывается больше гормона пролактина) и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже, носить ребёнка в слинге.3) Для увеличения лактации и докормить из груди можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS фирмы Medela. ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. 4)Простимулировать выработку молока можно с помощью двухфазного молокоотсоса первая фаза которого при не большой силе всасывания но с быстрым ритмом стимулирует выработку окситацинового и пролактинового рефлекса что способствует эффективному сцеживанию без этой фазы результата может не быть,а вторая фаза имитирует глубокие сосательные движения и на то количество объёма который Вы сцедите у Вас и увеличиться приход молока. Между кормлениями.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Малышу 1,5 месяца. В правой груди молока гораздо больше, чем в левой и она между кормлениями быстрее наполняется. С чем это может быть связано? И еще: помогают ли постоянные сцеживания после кормления увеличить количество молока?
Татьяна, 19.11.2006
Ответ
19.11.2006 Уважаемая Татьяна такое бывает очень часто, строение молочных желёз может немного отличаться одна от другой одна лучше разрабатывается, чем другая. Хорошо помогает увеличивать количество молока двухфазный молокоотсос фирмы медела (727-68-08) дополнительно между кормлениями.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 23:22:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!