Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна! Моему сыну 7,5 мес.помимо прикорма (каша, овощное пюре, мясо, фруктовое пюре, творог, печенье, сухарик, сок) я кормлю его грудью (днем 2-3 раза и ночью 3-4 раза, по требованию), но чувствую, что молока становиться очень мало. В правой груди молока вообще мало поэтому ночью приходиться кормить обеими грудями. Я пила, и пью Лактамил, пыталась сцеживать, пью чай с молоком, ем хлеб с маслом и сыром (грецкие орехи), но это не помагает! подскажите, что делать. Я хотела бы кормить грудью сына хотябы до 1 года. Благодарю вас за ответ.
Альбина, 10.12.2008
Ответ
10.12.2008 Уважаемая Альбина питание не влияет ни на состав молока ни на его выработку. Здесь всё просто сколько из груди молока выделяется столько и будет вырабатываться. Не давайте ребёнку ни какого питья кроме груди в грудном молоке из 100гр. 10гр это питание 90гр это жидкость профильтрованная через ваши почки. Т.е. если ребёнок за сутки потребляет литр молока то из него 850гр это жидкость. Соки детям на ГВ лучше вводить не ранее года. Грудь может быть мягкой при сцеживании могут выделяться капли, но это не говорит о том что молока там нет. Стимулирует выработку молока ребёнок, если его ему сейчас не достаточно предлагайте грудь чаще и две груди и молока выработается достаточно. если ребёнок отказывается сцеживание между кормлениями молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото. Пробовать при кормлении ребёнка из груди к другой прикладывать молокоотсос (эффект двойни) Если вы только пьёте не регулярно, то всё что вы пьёте для увеличения лактации будет выделяться, через мочевой пузырь. Желаю удачи.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! подскажите, пожалуйста, я являюсь носителем гепатита В, но вирус находитсяв неактивной фазе! сама гепатитом не болела, занесли в детстве при взятии крови. При проверке у инфекциониста сказали, что кормить ребенка грудью "возможно будет нельзя"!биохимия крови в норме. но слышала про силиконовые накладки,через которые можно будет кормить ребенка. можно ли будет кормить ребенка?
Наталия, 10.12.2008
Ответ
10.12.2008 Уважаемая Наталья кормить вы сможете грудью, через молоко ребёнок будет получать вырабатываемые вами антитела на это заболевание которые ребёнок уже сейчас получает с током крови. А после рождения ребёнок получает прививку от гепатита В.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Ольга Вячеславовна! Я нахожусь на восьмом месяце беременности. Это будет мой 3 ребенок. К моему большому сожалению два моих ребенка находились на искусственном вскармливании. Молоко приходило только на 5-6 день,соски у меня плоские, втянутые ( не знаю как правильно объяснить). Молока было совсем чуть, а второй ребенок родился 4800 гр., сразу похудел почти на 1 кг., стали прикармливать, грудь брать не хотел ни как. Очень хочется кормить третьего грудью. Может мне попить что то типа "Фемилака"? Посоветуйте пожалуйста как в моем случае наладить грудное вскармливание?
Наталья, 8.12.2008
Ответ
8.12.2008 Уважаемая Наталья очень хорошо что у вас есть такое желание. Приложить ребёнка к груди в первые полчаса после родов. Совместное пребывание 24 часа и кормление ребёнка по требованию. Правильное прикладывание и расположение. Не давать ребёнку ни каких заменителей мам соски, пустышки. Если вам понадобиться докорм кормить из ложки. Очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Если малыш не вместе с вами будет сцеживаться лучше каждые два часа обе молочные железы молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото. Положение во время сцеживания должно быть удобным что бы спина была расслаблена. Пробовать при кормлении ребёнка из груди к другой прикладывать молокоотсос (эффект двойни). Приобретите книгу Марты и Уильям Сирс «Грудное вскармливание», там вы найдёте ответы на все вопросы. Так же найдите консультанта по ГВ, что бы после роддома получить очную консультацию по организации ГВ, прикладывание и.т.д.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
моей дочери 1 месяц последнии две недели под вечер очень плачет. не сходит с рук. животик очень упругий. поджимает под себя ножки и краснеет. что делать?
светлана, 7.12.2008
Ответ
7.12.2008 Уважаемая Светлана необходимо проконсультироваться с врачом так как в рамках Интернета без осмотра невозможно дать рекомендации. Заметьте по времени когда это происходит и заранее приложите ребёнка « его живот к вашему животу» обнаженные и спокойно передвигайтесь или сидите. От вашего естественного тепла у ребёнка уменьшиться боль. Ачерез некоторое время и совсем пройдёт.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
добрый день.можно использовать гормональный крем если я кормлю ребенка грудью.и как это может отразиться на здоровье ребенка.
татьяна, 7.12.2008
Ответ
7.12.2008 Уважаемая Татьяна гормональная мазь всасывается в кровь и в молоко гормоны попадают, какое влияние оказывают на ребёнка в зависимости от того какие гормоны находятся в мази.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 2 месяца.Кормлю грудью, но после того как она высасывает две груди начинает плакать, так что трудно успокоить и отказывается от груди, думала молока не хватает начала докармливать смесью, но когда сцеживаюсь остается молоко 40гр.Подскажите что делать чтобы ребенок не плакал, может ей не подходит мое молоко или она не умеет сосать.Как быть?
Маргарита, 6.12.2008
Ответ
6.12.2008 Увааажаемая Маргарита Грудное молоко очень индивидуально и каждая мама только для своего ребёнка вырабатывает необходимое ему питание. Питание матери не влияет на состав молока ,а влияет только на реакцию организма ребёнка на продукты. Гр. молоко полноценное, легко усваивается т.к. в нём имеются ферменты для его усвоения. Критерии хватает ли ребёнку молока 1)ребёнок мочится не меньше 6-7 раз за сутки. 2)Прибавляет в весе не менее 500гр за месяц или 125гр. За неделю. В гр. молоке 400 компонентов в искусственной смеси около 45. Пока ребёнок сосёт материнскую грудь он формирует состав молока, и оно меняет состав в течении суток в зависимости от потребностей организма для его дальнейшего гармоничного дозревания. Возможные причины 1) Если вы предлагаете ребёнку пустышку у ребёнка возникает путаница как потом есть из груди ребёнок из груди ест как мы ложкой суп, а после пустышки как суп только из коктельной соломинки. Таким способом он получает только переднее молоко лактозу (углеводы), на заднее уже сил не хватает от большого количества углеводов стул может быть жидким, в животе повышенное газообразование и набор веса возможен не достаточный. 2) ребёнок отвлекается во время кормления и нарушается захват груди в результате не эффективно опорожняет грудь. 3) у ребёнка молочница рта. 4) у ребёнка насморк. Если вам понадобиться докорм кормить из ложки. Очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Оцените расположение и прикладывание. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается тело ребёнка к груди которое на руке и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,
у меня стал болеть желудок и подозрение на язвенную болезнь. Скажите пожалуйста, можно ли продолжать кормить грудью при больном желудке или при язве двеннадцатиперстной кишки?
Спасибо.
Елена Семеновна, 5.12.2008
Ответ
5.12.2008 Уважаемая Елена Семеновна кормить можно, вам необходимо соблюдать диету для этой патологии лечение вы можете принимать гомеопатия, фитотерапия и препараты совместимые с ГВ.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,Ольга Вячеславовна. Скажите, можно ли кормящей маме сделать лёгкую химию или покрасить волосы? Не вредно ли это для малыша ?(ребёнку 8 месяцев)
Ольга, 4.12.2008
Ответ
4.12.2008 Уважаемая Ольга краски без содержания аммиака, лучше милирование. Химию лучше не делать все хим. Вещества через кожу и волосы всасываются в кровь и попадают в молоко.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, ребенку почти 3 месяца, полностью на грудном вскармливании с рождения, кормлю по требованию, не сцеживаюсь, не допаиваю и не докармливаю, пустышек и бутылочек не используем.
Последние две недели наблюдается такая ситуация: днем я вижу, что малышка вроде хочет кушать,прикладываю ее к груди, она отворачивается, пытаюсь повернуть и дать грудь – начинает плакать, иногда прямо кричать! Если продолжать попытки, несмотря на плач – выгибается, просто истерика! При этом молоко из груди может бить струйками, а может немного идти. На колики это тоже не похоже,у нас их никогда и не было.Тогда я начинаю успокаивать, укачивать.
Когда просыпается после – ОЧЕНЬ активно сосет кулачки, даешь грудь сонной – начинает хорошо кушать, не отвлекается, правильно сосет, и после этого уже хорошо засыпает на час-два или «гуляет» сытая и довольная до следующей «истерики». Ночью всегда кушает хорошо (ттт), через каждые 3 часа примерно. В семье никаких изменений последнее время не было, молочницы нет. Что это все такое?
Вопросов много…
1. Что делать в такой ситуации – настойчиво предлагать грудь, несмотря на кричи (или это психологическая травма?) или же укачивать (мой способ), или есть третий вариант? Раньше такого никогда не было – на каждый писк давала грудь и она спокойно и хорошо кушала, а теперь и не знаю, что делать… Самое обидное, что такое поведение обычно из-за бутылочки, а я ее принципиально никогда не давала и не буду…
2. Достаточно ли в таком случае ребенок стимулирует выработку молока, не снизится ли его количество (днем ест каждые 2-3 часа, с 18 до 23 может и каждый час (но если уснет в это время – ест через 2-3 часа), ночью раз в 3-4 часа). Первый месяц ребенок кушал днем с перерывом в 2, а то и 3 часа, так как все остальное время спал, то есть покушает-поспит часа два -проснется покушает -опять спать. Второй месяц прикладывание были несколько чаще днем, а сейчас- немного реже. Днем грудь все время полная и «дырявая» - не успеваю менять вкладыши в бюстгалтер – течет ручьем просто так. При этом я стараюсь, чтобы ребенок получал и переднее, и заднее молоко, т.е. днем каждая грудь «ждет» часов 5 своей очереди.Не вредно ли это для лактации?Не нужно ли в таком случае сцеживаться?Или будет еще хуже?
3. Не является ли такое повеление поводом обратиться к неврологу? (невролог осматривал нас в 2 недельки и в 1,5 месяца, все в порядке; роды были срочные, без осложнений, без стимуляции и обезболивания).
4. Каков прогноз?Может я что-то делаю не так?
Анастасия, 26.11.2008
Ответ
26.11.2008 Уважаемая Анастасия это замечательно что у Вас такой настрой у вас обязательно получиться справится с временной проблемой и дальше долго кормить грудью. Причиной такого поведения м.б. если ребёнок плакал, а его не успокоили сразу не предложив ему грудь или не взяв на руки. Такая ситуация бывает при купании (продолжают купать, одевать, обрабатывать ребёнка плачущего без попыток сначала успокоить, а потом доделать дело.); при посещении поликлиники; приход новых людей; возможно ребёнка пытается успокоить бабушка когда мама рядом и.т.д. Так же возможен во время кормления сильный ток молока в начале в этом случае стоит кормить ребёнка лёжа на спине ребёнок сверху или полу лёжа откинувшись назад. Настойчиво предлагать не стоит, ваш вариант подходит. Сейчас вам необходимо применить способ большего телесного контакта «кожа к коже»(перед или между кормлениями к обнажённому телу вашему по пояс носите голого малыша можно в подгузнике сверху халат). Кормления у вас достаточные для стимуляции выработки молока, ориентируйтесь на прибавку веса мин. 500гр за месяц или 125гр за неделю и мочеиспускания не менее 7-8 раз за сутки. Эти критерии будут для вас показателями достаточно ли ребёнок у вас получает питания.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
У меня 2 вопроса:
1) Сыну 1 мес, он на грудном вскармливании. Проблема в том, что почти после каждого кормления он не просто срыгивает, а срыгивает оч. много, всё, что съел вырывается обратно практически фонтаном. Ещё в роддоме я заметила, что он срыгивает больше, чем другие дети. Очень редко бывает, чтоб не срыгнул. Держу его вертикально, но как только положу, он тут как тут. Особенно это усилилось после того, как мы побывали в больнице. Там я ему 3 раза дала мол. смесь. После врач нам назначила мотилиум перед каждым кормлением, вроде были улучшения. Сейчас он срыгивает, остаётся голодный и кормление начинается по новой, это может длиться по 4 часа. Подскажите, что делать.
2) Можно ли постоянно давать ребёнку р-р глюкозы 5% для инфузий вместо воды?
Благодарю заранее.
Елена, 26.11.2008
Ответ
26.11.2008 Уважаемая Елена в рамках Интернета без осмотра невозможно корректировать лечение и давать рекомендации. Вам необходимо проконсультироваться с хирургом по поводу срыгивания, тем более если наблюдается недостаточный набор веса. И для каких целей вам была назначена 5% глюкоза? На ГВ ребёнок не допаивается водой. Ребёнок после кормления может в течении дня срыгивать не более столовой ложки. Кормить лучше когда он признаки голода проявляет (во сне на просыпание суета губками почмокивает, язычок высовывает, ищет), а не тогда когда уже кричит от голода и наглатывает много воздуха, что тоже может быть причиной срыгивания.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 01:22:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!