Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна!

Извините, что сразу не написала.Речь идет о прививке против краснухи.
Заранее благодарна,
Анастасия
Анастасия, 16.5.2008
Ответ
16.5.2008 Уважаемая Анастасия прежде чем делать прививку стоит сдать анализ на наличие антител в крови может вам вообще эта прививка не нужна. И какая необходимость её делать сейчас во время кормления. Краснуха это живая вакцина не думаю что стоит её делать во время ГВ.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день,хотим с мужем пойти в театр, но я дочку ещё ни с кем не оставляла, кушает Полина довольно часто. Возможно ли мне сцедить молоко в бутылочку. Как это правильно сделать? Мама говорит, что молоко необходимо стерилизовать, так ли это?

nepoly, 16.5.2008
Ответ
16.5.2008 Уважаемая nepoly молоко сцеживают в контейнеры (Медела 8-800-200-68-08 звонок бесплатный по России) и до похода в театр ребёнка учат есть из ложки (лучше если учить будет человек который с ним останется). В контейнерах молоко можно замораживать до 3-х мес. или хранить в холодильнике сразу после сцеживании 72 часа молоко не стерилизуется, при размораживании (размораживать можно в холодильнике), а из холодильника достать подогреть до температуры 37гр. перед использованием. Из бутылочки с соской лучше не кормить если вы хотите сохранить грудное вскармливание, потому что сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок осуществляет по разному. Ребёнок и рад бы после соски есть грудь, но возникает путаница. Представьте или (сравните сами как вы едите из соломинки суп) что сначала вы ребёнку дали ложку для супа, а потом коктельную соломинку- вот так ребёнок начинает есть из груди после бутылочки. Из бутылочки есть сложно потому что работают щёки. И ЭТО ИЗ БУТЫЛОЧКИ НАДО ВЫСАСЫВАТЬ, и для этого прежде всего не надо открывать широко рот. А грудь ребёнок сосёт работая нижней челюстью как педалька щёки спокойные, расслабленные, только что бы получить достаточно молока ему надо широко открыть рот и максимально захватить нижнюю часть ареолы проложив что бы маме не было больно язычок и «подминает», её к верхней челюсти. Когда ребёнок начинает сосать грудь как соску не широко открывая рот и захватывая только сосок работая щеками и ВЫСАСЫВАЯ, ОН физически не может оттуда высосать молоко в достаточном количестве только капли, значит из груди удаляется мало молока следовательно и вырабатывается мало.Если есть необходимость докорма лучше это производить из ложки. К ложке и к пипетке ребёнка учат есть в конце каждого кормления когда ребёнок сыт и спокоен, а не когда он голоден и ещё не умеет есть из этих приспособлений тогда он и давится. Начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д., очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Сцеживаться удобно молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки, так же готовится кожа сосуды) не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 4месяца и7 дней .Я кормлю грудью, После еды я держу её на руках ,чтобы выпустила воздух.но она очень много срыгивает,Иногда кажется то что съела всё с неё и вылилось. Что делать.
Татьяна, 14.5.2008
Ответ
14.5.2008 Уважаемая Татьяна ребёнок может срыгивать по столовой ложке после кормления. Обратите внимание на расположение и прикладывание Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагаете ребёнка ориентируя носом на сосок ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания, причмокивании ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. . Критерии хватает ли ребёнку молока 1)ребёнок мочится не меньше 6-7 раз за сутки. 2)Прибавляет в весе не менее 500гр за месяц или 125гр. За неделю. 87% молока это биологически активная жидкость профильтрованная через Ваши почки, жидкость эта должна выделиться, если её выделяется в достаточном количестве – молока достаточно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!
Ребенку 4 месяца и находится на грудном вскармливание.Можно но ли делать прививки маме?
Заранее благодарна,
Анастасия
Анастасия, 13.5.2008
Ответ
13.5.2008 Уважаемая Анастасия вы не написали какие это прививки.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 1,5 года и я еще кормлю его грудью. Последнее время ночью он стал прикладываться к груди до 6 раз, а днем прикладывается перед сном и после еды. Это нормально?
Саша, 12.5.2008
Ответ
12.5.2008 Уважаемая Саша центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 1,5 года, кормлю грудью. Последнее время ночью стал прикладываться до 5 раз, а днем раза 2. Это нормально?
sasha, 12.5.2008
Ответ
12.5.2008 Уважаемая sasha центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста, поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, особенно на ночь 4)прорезывание зубов.5) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день,Ольга Вячеславовна!Моему сыну три месяца,до последнего времени молока было достаточно,но несколько дней назад заметила,что его стало меньше.Ребенок берет грудь,но спустя какое-то время вырывается,такое ощущение что не хочет работать (ведь надо прикладывать усилие чтобы молоко пошло)!Из бутылочки ест нормально (хотя даю очень редко),соску даю только чтобы заснул.Подскажите что делать?
Любовь, 8.5.2008
Ответ
8.5.2008 Уважаемая Любовь Если вы докармливаете ребёнка из бутылочки или ребёнок сосёт пустышку, то поведение ребёнка понятно. Представьте или (сравните сами как вы едите из соломинки суп) что сначала вы ребёнку дали ложку для супа, а потом коктельную соломинку- вот так ребёнок начинает есть из груди после бутылочки. Из бутылочки есть сложно потому что работают щёки. И ЭТО ИЗ БУТЫЛОЧКИ НАДО ВЫСАСЫВАТЬ и «работать», и для этого прежде всего не надо открывать широко рот. А из груди ребёнок ест работая нижней челюстью как педалька (как мы едим ложкой суп) щёки спокойные, расслабленные, только что бы получить достаточно молока ему надо широко открыть рот и максимально захватить нижнюю часть ареолы проложив что бы маме не было больно язычок и «подминает», её к верхней челюсти. Когда ребёнок начинает сосать грудь как соску не широко открывая рот и захватывая только сосок работая щеками и ВЫСАСЫВАЯ, ОН физически не может оттуда высосать молоко в достаточном количестве поэтому устаёт, нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. Съедает мало следовательно и молока вырабатывается меньше. Если вы продолжите кормление из бутылочки то в скором времени ребёнок полностью откажется от груди. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 с любого телефона звонок бесплатный ) пипетки,(поильник Медела 8-800-200-68-08) главное не из бутылочки. Для увеличения лактации часто прикладывать ребёнка к груди или сцеживаться лучше каждые 2-3 часа две молочные железы и один раз ночью молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки) , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото. 1 каждое кормление из бутылки проводите у обнажённой груди с максимально повернув ребёнка к себе лицом, и в конце каждого кормления начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д. заменяя, таким образом бутылку на ложку и всегда вначале и конце кормления предлагаете грудь, и учите правильно захватывать ребёнком грудь что бы он полноценно получал из неё питание. ) тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Правильное прикладывание- располагаете ребёнка ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаёте так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания, причмокивании ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. В грудном молоке 400 легкоусвояемых компонентов,а в смеси 40 трудноусвояемых. В молоке всегда есть и будут необходимые полезные вещества для ребёнка такие, какие Вы ни в одном питании и продукте не замените. В первую очередь в молоке имеются иммуноглобулины которые Вы вырабатываете для здоровья ребёнка для защиты от инфекций которые окружают Вас ежедневно. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока необходимый ему для роста и созревания. С Вашим молоком ребёнку передаются ферменты для более лёгкого усваивания пищи что бы не перегружать ещё пока не дозревший желудочно- кишечный тракт. Это мнимое спокойствие у ребёнка после смеси. Ребёнок в этот момент погружён в небольшой «шок» потому что организм настроен только на переваривание трудноусвояемой смеси. Грудное молоко усваивается быстро от 1,5 -3,5 часа, когда ребёнок сосёт грудь при правильном прикладывании когда сосок касается нёба вырабатывается гормон эндорфин гормон радости, успокоения, комфорта чего никогда ребёнок не получает при сосании пустышек. Способствует увеличению частое прикладывание, или сцеживание, совместный сон, ношение ребёнка у обнажённой груди, ночные кормления.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте.Моя дочка сосет свои пальцы,ей почти 3месяца,она на груд.вскарм.Это что-то значит?Спасибо
олена кузь, 7.5.2008
Ответ
7.5.2008 Уважаемая олена Кузь 1)она изучает мир (ребёнок всё будет изучать через рот),2) кормление по режиму(ребёнка необходимо кормить по требованию).3)кормление по ограничению времени (кормить до тех пор пока ребёнок сам неотпустит грудь).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте. моей дочери 2месяца,кормлю грудью,сосет активно но по 2-4раза за кормление.Может чаще.В весе прибавляет хорошо.Моя проблема в том,что примерно раз в 2недели у меня снижается выработка молока,дочь плачет,каждые пол часа требует грудь.Молока мало примерно сутки.Что это такое и как с этим бороться? зарание спасибо
екатерина, 5.5.2008
Ответ
5.5.2008 Уважаемая Екатерина думаю это периоды активного роста ребёнка при котором прежнего количества нахватает и ребёнок увеличивает его путём частого прикладывания.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте моей малышке 2 недели, на ГВ, но возникла небольшая проблема, мне кажется, что я заболеваю, какая-то слабость, тошнит, во рту странный привкус...к врачу попасть врядли смогу в ближайшее время,только если сильно станет хуже. скажиье, продолжать кормить дочку или дать ей смесь и сцедиться? да, я ничего нового не ела, уже 2 недели на диете для кормяшихююю спасибо за совет.
ира, 5.5.2008
Ответ
5.5.2008 Уважаемая Ира вам врача надо вызвать на дом. Заболевание проявляется позже чем вы заболеваете т.е. инфекция попадает в организм. Ваш организм уже начал борьбу и антитела которые вырабатываются на инфекцию попадают с молоком к ребёнку что является защитой при вашем заболевании, и риск заразить ребёнка уменьшается при отлучении на время болезни защиты у ребёнка нет значит и риск заболеть повышается если только у Вас не отравление, но это должен оценить врач.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:21:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!