Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте.У меня вот какая проблема.После простуды началось осложнение-двусторонний отит.Сегодня начала колоть антибиотики.Курс лечения 7 дней.Ребенку 10 мес.Кормила грудью ночью,утром и днем по желанию.Молока не много.Сейчас сцеживаться не могу/постоянная боль мешает,всё время лежу/.Может ли молоко пропасть за неделю?Возможно будет потом восстановить лактацию?Дочь отказывается от любых смесей.Ни из бутылки,ни из поильника,ни из ложки не пьет.Ночью просыпается и требует грудь.Как выйти из этого положения?Спасибо
Татьяна, 28.2.2008
Ответ
28.2.2008 Уважаемая Татьяна некоторые антибиотики совместимы с кормлением особенно пенициллинового ряда. Сцеживаться можно и лёжа лучше двух фазовым молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении минуты, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям молоко будет сцеживаться эффективно. Если вы в Москве, то можно взять молокоотсос профессиональный напрокат ( Медела 980-61-94) им комфортно будет сцеживаться и лёжа. Молоко за неделю может очень сильно уменьшиться в выработке, но восстановить лактацию возможно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна.Спасибо огромное что ответили на мой предыдущий вопрос.Сей час моему малышу год и месяц,появилась теперь такая проблема,часто стал просыпаться ночью,спит беспокойно,кряхтит и постоянно просит грудь,может ли это быть связано с тем что он голодный и ему не хватает молока? Насколько я знаю что после полугода ребенок просыпается ночью покушать по 1 разу а то и вовсе не ест ночью,а у меня он по 4 раза может проснуться и есть
Светлана, 27.2.2008
Ответ
27.2.2008 Уважаемая Светлана в этом возрасте так же по ночам может беспокоить 1) прорезывание зубов. 2) Слишком активно проведённый вечер. 3) если во время кормлений и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.4) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. Это всё приводит к перевозбуждению ребёнка, а центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,Ольга Вячеславовна.Моему малышу 1,4,кушаем уже все,но и любим грудное молоко т.е находимся еще на грудном вскармливании.На проф.осмотре наш педиатр порекомендовала отлучить малыша от груди,указав на то,что полезных веществ с потреблением г.молока он уже не получает,да и потом отлучить будет гораздо труднее.Мнения наши разошлись,но у меня остались сомнения,как правильно поступить.????У моего ребенка сильная потребность сосать грудь в ночное время,перед сном,пустышки и бутылочки он не приемлет.Чем можно заменить ночные прикладывания к груди?Подскажите пожалуйста как правильно поступить в моей ситуации?
Элеонора, 26.2.2008
Ответ
26.2.2008 Уважаемая Элеонора по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения ) ЮНИСЕФ, рекомендуется кормить грудью до 2 и более лет. центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка. Я думаю Вы сами это чувствуете своим материнским инстинктом. В поисковике наберите ВОЗ ЮНИСЕФ СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ | ... лежащих в основе инициативы воз/юнисеф "Больница, ...
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
У меня немного необычный вопрос. Мы очень много прибавляем, это нормально?
Родились 3680 54 см. Родители среднего роста. На грудном вскармливании, кроме 2-8 дня (мама была на антибиотиках).В 3 месяца весим 8 кг, рост 65. Малыш весел и бодр, но маму беспокоит его слизистый стул иногда с кровяными прожилками. Врач говорит, что необходимо выдерживать перерывы в кормлении до 4 часов, чтоб не перерастягивать кишечник, а ночью не кормить, поить водичкой. Я попробовала (до этого кормила по требованию – получалось через 2-3.5 часа) неделю у нас все получалось через 4 часа, от ночных кормлений отказываться я не собираюсь, да и без водички все обошлось, но соска и дополнительные уговоры «на руках» понадобились. Стул и впрямь стал лучше (без крови) Но вот позавчера, сынок стал требовать есть чаще, плакать на улице, капризничать, и мне кажется что молока стало меньше. Хотя у меня его было всегда много, и отток хороший, ему трудиться много не приходилось, наедался минут за 10. Сейчас после кормления попробовала - молоко осталось, но груди гораздо легче, чем были раньше. Может ему сосать тяжелее и он ленится и ненаедается? Меня этот режим пугает, я готова вернуться к кормлению по требованию, но наша прибавка и проблемы со стулом, как их решить?

Заранее благодарю.
Юлия, 25.2.2008
Ответ
25.2.2008 Уважаемая Юлия прибавка на ГВ мин.500гр., а максимально до 2кг возможна. Причина снижения выработки соска и кормление по режиму . при сосании соски возникает путаница. Представьте что сначала вы ребёнку дали ложку для супа, а потом соломинку, работают щёки, не надо открывать широко рот. А грудь ребёнок сосёт работая нижней челюстью как педалька щёки спокойные, расслабленные, только что бы получить достаточно молока ему надо широко открыть рот и максимально захватить нижнюю часть ареолы проложив что бы маме не было больно язычок и «подминает», её к верхней челюсти. Когда ребёнок начинает сосать грудь как соску не широко открывая рот и захватывая только сосок работая щеками и ВЫСАСЫВАЯ, ОН физически не может оттуда высосать молоко в достаточном количестве, поэтому он становится беспокойным капризным, он не наедается из груди соответственно выделяется недостаточно молока значит и выработка снижается. Со стулом желательно ребёнка «высаживать» как на корточках т.е. над горшочком или над раковиной желательно в утренние часы что бы у ребёнка выработался рефлекс утреннего опорожнения кишечника и в такой позе работает кишечник и лучше опорожняется так как помогает сила гравитации. Прочтите книгу И.Бауэр «Жизнь без подгузников». Слизь и прожилки у ребёнка действительно могут образовываться из-за веса потому что не естественное опорожнение кишечника (лёжа) приводит к скоплению кала (слизь) и для его опорожнения требуется усилие (прожилки крови).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что делать! Ребенку уже почти 2а месяца на грудном вскармливании,съедает за 1 прием 60-80гр, в связи с этим плохо прибавляет в весе. За 1й месяц прибавили 500гр, а до конца второго месяца осталось 7 дней а прибавили мы только 400гр!!! У ребенка обнаружили стафилакок золотистый, лечим стафилакоковым бактериофагом. Может ли такая маленькая прибавка в весе отразиться на здоровье малыша? И можно ли обходится без докармливания?
Евгения, 24.2.2008
Ответ
24.2.2008 Уважаемая Евгения Определить достаточно ли ребёнку молока можно по двум критериям.1) Прибавка веса за неделю не менее125гр. или 500гр. за месяц. 2) количество мочеиспусканий не менее 6-7 раз за сутки. В молоке в 100гр. 10гр. это питания 90гр. это биологически активная жидкость профильтрованная через ваши почки она и должна выделиться. Так как у ребёнка стафилококк его кишечник страдает и лучшим питанием для него может быть только грудное молоко поскольку в грудном молоке 400компонентов в смеси 40. А В молоке есть всё !!! Введение докорма искусственной смеси приводит к преждевременному созреванию желудочно-кишечного тракта (так как в ней нет ферментов для её усваивания) и перезагрузке. Рано зреет рано стареет. Дайте возможность организму гармонично развиваться. У Вас всё нормально.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день. Помогите решить как мне быть.я нахожусь на 15 неделе беременности, беременность протекает без особеностей матка не в тонусе.У меня ребенку 1 год находится на ГВ.родственники настаивают на прекращении ГВ пугая, что молочные железы не успеют восстановиться и я не смогу корить второго ребенка. Оправданы ли их опасения? Заранее спасибо.
Лена, 24.2.2008
Ответ
24.2.2008 Уважаемая Лена имеются случаи вскармливания детей погодок, если матка не в тонусе кормите. Постарайтесь только уменьшить постепенно количество прикладываний в дневное время от менее важных прикладываний отвлекайте играми. Лучше если у Вас останутся кормления перед сном и ночные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравтсвуйте. Мне кажется мой ребенок ест только переднее молоко, Кормлю по требованию, нам 2 месяца, набираем по 800 грамм, вроде все нормально, но ребенок никогда не опорожняет грудь до конца, даже если давать два кормления подряд одну и туже. Стул один раз в сутки, газики мучают. И как нам быть???
Ирина, 23.2.2008
Ответ
23.2.2008 Уважаемая Ирина у Вас всё замечательно, если бы Ваш ребёнок ел только переднее молоко он бы не прибавлял в весе по 800гр. и не какал бы раз в сутки, а возможно стул был бы реже один раз в 3-4 дня, молоко может полностью усваиваться и выделятся не чему. Больше телесного контакта «кожа к коже», «живот к животу»(именно его голый животик к вашему животу) и газики не будут мучать. И обратите внимание на питание ваше. Определить достаточно ли ребёнку молока можно по двум критериям.1) Прибавка веса за неделю не менее125гр. или 500гр. за месяц. 2) количество мочеиспусканий не менее 6-7 раз за сутки. В молоке в 100гр. 10гр. это питания 90гр. это биологически активная жидкость профильтрованная через ваши почки она и должна выделиться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Малыш родился раньше срока(на 3 нед.)вес-2250,р.47см.,Выписали на 4-е сутки с весом-2080гр.Находится на грудном вскармливание,но...за 10 дней,которые он находится дома,в весе практически не прибавил.К груди прикладываю каждый час,пососёт 2 мин. и спит.Максимально за один раз высасывает 20 гр.Стул и мочеиспускание в норме.Является ли это нормой?
Наталья, 23.2.2008
Ответ
23.2.2008 Уважаемая Наталья определить достаточно ли ребёнку молока можно по двум критериям.1) Прибавка веса за неделю не менее125гр. или 500гр. за месяц. 2) количество мочеиспусканий не менее 6-7 раз за сутки. В молоке в 100гр. 10гр. это питания 90гр. это биолгически активная жидкость профильтрованная через ваши почки она и должна выделиться. Возможно это из-за того что ребёнок получает только переднюю порцию молока. Старайтесь что бы ребёнок полноценно опорожнял одну молочную железу что бы получал и «переднюю»- богатую углеводами удовлетворяет в потребности жидкости. «Задняя» порция богата жирами т.е. более питательная, если ребёнок засыпает то в следующее кормление предложите ему ту же грудь, и чередуйте грудь через кормление т.е. одну грудь на два кормления. Если результата не будет после кормления сцеживайте и докармливайте сцеженным молоко из ложки, пипетки, шприца только не из бутылки с соской до тех пор как ребёнок не начнёт набирать вес. Ребёнок и рад бы после соски есть грудь, но возникает путаница. Представьте что сначала вы ребёнку дали ложку для супа, а потом соломинку- таким же способом ребёнку приходится есть из бутылки. Из бутылочки есть сложно потому что работают щёки И ЭТО ИЗ БУТЫЛОЧКИ НАДО ВЫСАСЫВАТЬ, и для этого не прежде всего не надо открывать широко рот. А грудь ребёнок сосёт работая нижней челюстью как педалька щёки спокойные, расслабленные, только что бы получить достаточно молока ему надо широко открыть рот и максимально захватить нижнюю часть ареолы проложив что бы маме не было больно язычок и «подминает», её к верхней челюсти. Когда ребёнок начинает сосать грудь как соску не широко открывая рот и захватывая только сосок работая щеками и ВЫСАСЫВАЯ, ОН физически не может оттуда высосать молоко в достаточном количестве только капли. К ложке и к пипетке ребёнка учат есть в конце каждого кормления когда ребёнок сыт и спокоен, а не когда он голоден и ещё не умеет есть из этих приспособлений тогда он и давится. Начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д., очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Очень Важно правильно приложить ребёнка к груди. Правильное прикладывание- располагаете ребёнка в одной плоскости голова, тело ножки (недопустимо что бы только голова была повёрнута в сторону груди- поверните голову к плчу и посмотрите удобно так сосать?)ориентируя носом на сосок ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания. Сцеживаться лучше двух фазовым молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении минуты, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям молоко будет сцеживаться эффективно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна! Моему ребенку 10 месяцев, мы на ГВ ( правда молока было мало). Где-то после 7 мес в правой груди молока почти нестало, старалась прикладывать чаще, ребенок все съедал, прилива молока небыло. На сегодняшний день кормлю только левой грудью. Теперь стала заметна разница в форме груди ( правая - 0 размер, левая - 2 размер. Скажите пожалуйста, после того как я отлучу ребенка от груди ( планирую после года) станут ли они одинакового размера?. Заранее спасибо, досвидания.
karamel11, 21.2.2008
Ответ
21.2.2008 Уважаемая karamel 11 как правило становятся одного размера.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Я не кормла дочь грудью 3 недели.Из груди ,до сих пор,выделяется молоко желтого цвета,очень густое и солоноватое на вкус.Могу ли я дать дочере такую грудь.Бабушка уверяет,что таким молоком можно отравиться.Подскажите пожалуйста!
natasha, 19.2.2008
Ответ
19.2.2008 Уважаемая natasha скорее всего у вас выделяется молозиво и вы можете предложить ребёнку грудь. Грудным молоком отравиться нельзя.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2011 год

Фильмы о войне [310] Красно Солнышко
ну и где вы все?))) [122] Елена Сергеевна
Поели? [103] Лисёнок30
2 Petra [96] ЕК настоящая
Про детство [80] Дисипль

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:27:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!