Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте!Заранее спасибо за ответ, у меня такая проблема:малышке почти 6 месяцев (при рождении 3500, сейчас 9000кг на ГВ), сидит с 5 месяцев . Сажаю несколько раз в день по 10-15 минут поиграть, но где-то недели две как стала замечать, что когда после сидения беру ее на руки подмышки у нее похрустывает где-то в спине, как буд-то позвоночник. Меня пугает это? А что Вы думаете?
Татьяна, 18.1.2008
Ответ
18.1.2008 Уважаемая Татьяна к сожалению без осмотра невозможно ответить на ваш вопрос покажите малышку педиатру или ортопеду.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день,хтелось бы задать еще один вопрос в дополнение к предыдущему (Добрый день, нашей дочурке 3.5 месяца, родилась на 5 недель раньше срока. Практически постоянно болит животик, причем в основном во время кормления. Она начинает плакать, нервничать и бросает грудь и в итоге ест мало, я более 2х месяцев в основном не кормлю, а сцеживаю. Причем бутылочку она не очень любит (хоть с молочком, хоть со смесью), ей нравится грудь. Самостоятельный стул очень редок, пользуемся свечками и иногда ставим клизму. Стул желтый, консистенции сметаны, т.е. не запор. Газы в последнее время отходят с трудом. Лечили разными средствами, но не помогает и Дюфалак. Все врачи говорят, что научится она пукать и какать и все наладится, но как научить и облегчить колики, если это действительно колики? Боюсь за молочко, переживаю что дочка много плачет и ей больно, может Вы что-то посоветуете? Спасибо

Ответ:
12.1.2008 Уважаемая Лариса На ГВ если у ребёнка самостоятельный стул кашицеобразный желтого цвета который возможен один раз в 3-4 дня это нормально поскольку молоко может полностью усвоиться, поэтому никаких мер (свечки и клизмы) не требуется. Обратите внимание на ваш стул и ранообразте ваше питание овощами, кисломолочными продуктами. 1) Если вы даёте бутылочку любит она или нет, но это приводит к нарушению механизмов сосания -которые приводят к тому что ребёнок не правильно захватывает грудь не правильно её сосёт и получает очень мало питания из неё в основном переднее молоко богатое углеводами и мало получает заднего-богатого жирами. Получая много углеводов может приводить к сильному газообразованию. 2) так же такое поведение может быть из-за сильного потока молока вначале, если это так поменяйте позу при кормлении вы лёжа на спине или полулёжа ребёнка располагайте сверху, поддерживая лоб ребёнка. 3) Задумайтесь у ребёнка когда он сосёт грудь вырабатывается гормон эндорфин (гормон удовлетворения) и благодаря этому любой дискомфорт (боль, страх, испуг, беспокойство, неудобство) устраняется, когда ребёнок сосёт соску вырабатывается гормон адреналин (гормон стресса). 4) газообразующие продукты: молоко коровье, капуста белокочанная, квашенная, бобовые,виноград, чёрный хлеб, изюм. Большое количество углеводов, сырых овощей.)
При кормлении у дочки часто начинает болеть животик, бурлит и она бросает грудь, плачет и в итоге не наедается. Может это и колики, но только при еде и практически каждый раз. Что можете посоветовать? Спасибо

Лариса, 18.1.2008
Ответ
18.1.2008 Уважаемая Лариса через Интернет без осмотра могу посоветовать 1) не использовать бутылки с соской или пустышки и соответственно обратить внимание на прикладывание и расположение Ребёнка располагать к себе так , что бы видно его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне соска, грудь, поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден кончик языка, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно не очень большая ареола), звук который можно услышать - глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Предлагать другую грудь тогда когда ребёнок полноценно опорожнил грудь. Если ребёнок отпустил грудь подержите его вертикально и снова предложите ту грудь из которой он ел, если ребёнок её сосёт и через некоторое время опять отпускает опять вертикально подержите и предложите снова эту же грудь. Если ребёнок быстро отпускает предложенную грудь, тогда можете предложить другую грудь. Если вы имеете ввиду совет в качестве препаратов для снижения газообразования, то лучше пейте эти препараты сами (эспумизан, фенхель, укропную воду и.тд.) через молоко все необходимые компоненты ребёнку передадутся. А лучше если пригласить на дом консультанта по ГВ который установит причину и поможет её устранить. 2) так же такое поведение может быть из-за сильного потока молока вначале, если это так поменяйте позу при кормлении вы лёжа на спине или полулёжа ребёнка располагайте сверху, поддерживая лоб ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, ребенку 2 месяца. После рождения с пневмонией полежали в патологии. Как следствие дисбактериоз (высеяли клепсиелу). До недавнего времени сосала грудь, но сейчас требует соску. Если не дать бутылочку - упорно плачет. Смесь фрисовом для детей с коликами и запорами. Есть ощущение, что недокармливаю грудью.
Вопросов два:
1.Как навязать ребенку грудь, и отучить от бутылки.
2.Докармливать ли фрисовомом?
Эля, 17.1.2008
Ответ
17.1.2008 Уважаемая Эля от бутылочки необходимо отлучать постепенно. Когда кормите из бутылочки закрывайте её чем-нибудь, и располагайте ребёнка при кормлении максимально развернув ребёнка к себе лицом у обнажённой груди что бы ребёнок видел что он ест у груди. В конце кормления научите ребёнка есть из ложки очень удобно это делать из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано, силиконовая часть ложки глубокая с высокими краями находится у рта ребёнка так как ёмкость 80мл. крепится непосредственно к ложечной части. Сначала предлагая по одной –две ложки, а потом увеличивая объём кормления из ложки и уменьшая из бутылки. Пока совсем не уберёте бутылочку. И чаще предлагать грудь на засыпание просыпание, но не настаивать. Больше тактильного контакта, ношение на руках у обнажённой груди. Совместный сон. Ночные кормления. Сцеживайте и кормите лучше сцеженным молоком чем фрисовомом. сцеживание каждые два часа обе молочные железы двухфазным молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении минуты, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям. В грудном молоке 400 компонентов в искусственной смесми 40!
Ольга Вячеславовна

Вопрос
добрый день. у меня вот такая ситуация. моему сыну сейчас 10 месяцев, а неделю назад я узнала, что вновь беременна. сейчас ребенок мой находится на грудном вскармливании, нужно ли бросать кормление грудью. просто слала себя плохо чувствовать с началом второй беременности. постоянно тошнит. меня это немного удивляет, так как во время первой беременности меня не тошнило ни разу. не мешает ли кормление грудью беременности?
Темирова Алена, 14.1.2008
Ответ
14.1.2008 Уважаемая Темирова Алёна отлучение необходимо тогда когда есть угроза её прерывания Вам об этом скажет наблюдающий Вас доктор.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Скажите пожалуйста, а почему при сосании пустышки вырабатывается гормон стресса ведь сосание должно успокаивать. Спасибо
татьяна, 14.1.2008
Ответ
14.1.2008 Уважаемая Татьяна представьте себе ситуацию ребёнку страшно он просит что бы мама взяла на руки и успокоила- это генетическое ожидание ребёнка сформированное веками поколениями и.т.д. (и в те времена как вы понимаете пустышек не было), вместо этого он получает резиновую, силиконовую штуку которую предлагает вместо себя (тёплой, уютной) мама. Успокоение ещё возникает за счёт того что ребёнок слышит сердцебиение которое он слышал пока находился в матке. Т.е. при дискомфорте успокоительными факторами являются сосательный,т актильный, обонятельный, слуховой.(вкус, запах, звук, ощущение родного естественного, привычного за 9 мес. Бер-ти). Всё в комплексе даёт ребёнку ощущение безопасности. Мир ребёнку не страшен если он знает что сушщесвует источник безопасности, а ребёнка которого так и не поняли о чём он просил и предложили свои проблемы решать самому так и оставив в состоянии страха, какие он гормоны будет вырабатывать?
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день. Моему мальчику 4 месяца, с 2,5 мес находится на смешанном вскармливании. Постоянно проблемы со стулом. Не может сам сходить в туалет по большому. Каждый вечер вставляю спринцовку, только так выходят газики и какает. Почему у него запоры? Как можно это исправить?
Елена, 12.1.2008
Ответ
Уважаемая Елена постарайтесь увеличить лактацию и проблемы со стулом я думаю разрешаться. до установления собственной лактации у Вашей жены, это можно сделать с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребенок к захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, при постоянной стимуляции ареолы, стимулируется выработка своего молока. Выработаться молоко может и у женщины которая усыновила ребёнка, такие случаи имеются. И Вашему ребёнку желаю что бы он мамино молоко ел. Если ребёнок сначала отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается. ( в крайнем случае с бутылочки у обнажённой груди и бутылочку закрыть рукой или ещё чем нибудь и капая молоко на грудь что бы он его слизывал )максимально развернув ребёнка к себе лицом. Способствует увеличению частое прикладывание, совместны сон, ношение ребёнка у обнажённой груди, ночные кормления. критерии оценки достаточно ли молока получает ребёнок. 1) ребёнок мочиться не менее 6-7раз за сутки.2) прибавка веса ребёнка за мес. мин. 500г. Или 125гр за неделю. В грудном молоке 400 компонентов в искусственной смеси 40!!! Когда ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока и по жирам, углеводам, белкам микроэлементам и витаминам и ферменты для его усвоения ит.д т.е всеми необходимыми компонентами которые ему необходимы для созревания и молоко меняется в течении суток неоднократно. Смесь которую вы ввели ребёнку затрудняет процесс усвоения так как в смесях нет ферментов для её усвоения и это напрягает (жкт) и процесс усвоения длиться долго. На ГВ если у ребёнка самостоятельный стул кашицеобразный желтого цвета который возможен один раз в 3-4 дня это нормально поскольку молоко может полностью усвоиться. Обратите внимание на ваш стул и ранообразте ваше питание овощами, кисломолочными продуктами.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моей дочке 3 месяца.Месяц назад я застудила грудь и поднялась очень высокая температура и мне пришлось ребёнка прикармливать питанием.После этого я поняла,что ребёнок одной грудью у меня не наедается.Я решила сцедить молоко и посмотреть на сколько моё молоко жирное.С двух грудей я сцедила всего 200 мл. и простояв всю ночь,оно покрылось тонкой жёлтой плёночкой(из чего я сделала вывод,что оно не очень жирное,хотя питаюсь я регулярно и хорошо).После каждого кормления мне приходиться подкармливать ребёнка питанием.Стоит ли мне дальше продолжать кормить грудью или лучше перевести ребёнка полностью на искуственное вскармлевание.
Нина, 12.1.2008
Ответ
12.1.2008 Уважаемая Нина не стоит отлучать ребёнка от груди даже когда у Вас температура. критерии оценки достаточно ли молока получает ребёнок. 1) ребёнок мочиться не менее 6-7раз за сутки. 2) прибавка веса ребёнка за мес. мин. 500г. Или 125гр за неделю. В грудном молоке 400 компонентов в искусственной смеси 40!!! Когда ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока и по жирам, углеводам, белкам микроэлементам и витаминам и ферменты для его усвоения ит.д т.е всеми необходимыми компонентами которые ему необходимы для созревания и молоко меняется в течении суток неоднократно. Если какого то компонента не хватает в Вашем питании ребёнок получит его из Ваших запасов. Поэтому питание ваше должно быть разнообразным по компонентам, но не стоит есть за двоих и есть жирную пищу, это повредит прежде всего вам. А ребёнок своё получит. Вы для своего ребёнка вырабатываете то молоко которое ему необходимо и которое он может усвоить так же грудь ребёнок сосёт когда испытывает дискомфорт. Задумайтесь у ребёнка когда он сосёт грудь вырабатывается гормон эндорфин (гормон удовлетворения) и благодаря этому любой дискомфорт (боль, страх, испуг, беспокойство, неудобство) устраняется, когда ребёнок сосёт соску вырабатывается гормон адреналин (гормон стресса). Когда вы кормили питанием скорее всего вы это делали из бутылочки. Нельзя кормить из бутылки с соской или предлагать пустышку при ГВ потому что меняется механизм сосания и ребёнок путается.. Соску (пустышку), ребёнок сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, не широко открывая рот, щёчки напряжены (работая щеками), а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно (широко не открывает рот и захватывая только сосок), сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка) много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание, поэтому из-за кормления из бутылок и сосание пустышек может последовать отказ ребёнка от груди, а так же снижение выработки молока, появление трещин, могут возникнуть застои. А прикорм вводить ребёнку следует с 6-ти мес. когда желудочно-кишечный тракт (жкт) будет к этому готов. Смесь которую вы ввели ребёнку затрудняет процесс усвоения так как в смесях нет ферментов для её усвоения и это напрягает (жкт) и процесс усвоения длиться долго (ребёнок как бы замирает), промежуток между кормлениями увеличивается и мамам кажется что ребёнку хорошо.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, нашей дочурке 3.5 месяца, родилась на 5 недель раньше срока. Практически постоянно болит животик, причем в основном во время кормления. Она начинает плакать, нервничать и бросает грудь и в итоге ест мало, я более 2х месяцев в основном не кормлю, а сцеживаю. Причем бутылочку она не очень любит (хоть с молочком, хоть со смесью), ей нравится грудь. Самостоятельный стул очень редок, пользуемся свечками и иногда ставим клизму. Стул желтый, консистенции сметаны, т.е. не запор. Газы в последнее время отходят с трудом. Лечили разными средствами, но не помогает и Дюфалак. Все врачи говорят, что научится она пукать и какать и все наладится, но как научить и облегчить колики, если это действительно колики? Боюсь за молочко, переживаю что дочка много плачет и ей больно, может Вы что-то посоветуете? Спасибо
Лариса, 12.1.2008
Ответ
12.1.2008 Уважаемая Лариса На ГВ если у ребёнка самостоятельный стул кашицеобразный желтого цвета который возможен один раз в 3-4 дня это нормально поскольку молоко может полностью усвоиться, поэтому никаких мер (свечки и клизмы) не требуется. Обратите внимание на ваш стул и ранообразте ваше питание овощами, кисломолочными продуктами. 1) Если вы даёте бутылочку любит она или нет, но это приводит к нарушению механизмов сосания –которые приводят к тому что ребёнок не правильно захватывает грудь не правильно её сосёт и получает очень мало питания из неё в основном переднее молоко богатое углеводами и мало получает заднего-богатого жирами. Получая много углеводов может приводить к сильному газообразованию. 2) так же такое поведение может быть из-за сильного потока молока вначале, если это так поменяйте позу при кормлении вы лёжа на спине или полулёжа ребёнка располагайте сверху, поддерживая лоб ребёнка. 3) Задумайтесь у ребёнка когда он сосёт грудь вырабатывается гормон эндорфин (гормон удовлетворения) и благодаря этому любой дискомфорт (боль, страх, испуг, беспокойство, неудобство) устраняется, когда ребёнок сосёт соску вырабатывается гормон адреналин (гормон стресса). 4) газообразующие продукты: молоко коровье, капуста белокочанная, квашенная, бобовые,виноград, чёрный хлеб, изюм. Большое количество углеводов, сырых овощей.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! У меня следующий вопрос: назначен прием Ацикловир Акри, при приеме которого не рекомендуется кормить ребенка грудью, Вы не знаете, сколько времени должно пройти после приема препарата, чтобы можно было возобновить кормление?
Жанна, 11.1.2008
Ответ
11.1.2008 Уважаемая Жанна в каждой аннотации имеются сведения, время выведения препарата из организма.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здрпавствуйте, я кормлю грудью, ребенку 3 месяца, хотелось бы привести себя в порядок после беременности и родов.Скажите влияют ли физические нагрузки на лактацию. Имеются ввиду аэробные и фитнес нагрузки. Заранее Вам благодарна.
Ирина, 11.1.2008
Ответ
11.1.2008 Уважаемая Ирина когда в меру не влияют.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 22:53:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!