Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна! Сейчас дочери 3,5 месяца, вес 8 кг, рост 61 см (при рождении 3040 г, 51 см). Меня беспокоит, что она очень резко прибавила в весе за второй (1,5 кг) и третий месяцы (2 кг). Кормила по требованию, днем примерно каждые 1,5-2 часа. Участковый педиатр говорит, что кормить бы надо пореже. А она у меня с животиком мучилась, и, похоже, только у груди и успокаивалась. Сейчас, похоже, кишечник заработал получше, спать стала днем дольше, бывает 2-3 часа. Естественно и промежутки между кормлениями увеличились. Я хочу спросить, нормальна ли такая прибавка в весе для детей? Добавлю, что мы сдавали кровь на сахар, все в норме; были на приеме у эндокринолога, он сказал, что возможно у меня жирное молоко, мне нужно соблюдать диету (меньше сладкого и жирного). (Сама я довольно миниатюрная, после родов даже худее стала, чем до них). И еще. Не вредно ли ребенку, что я его постоянно кормлю лежа? Сидя у меня плохо получается, она начинает захлебываться от большого потока молока в начале. Очень жду вашего совета. Спасибо.
Елена, 29.12.2007
Ответ
29.12.2007 Уважаемая Елена Вы замечательная мама у Вас всё в порядке, кормить лёжа не вредно, даже хорошо, у вас есть возможность отдыхать. Главное что бы Вам обоим было хорошо. На грудном вскармливании перекорма быть не может, если вашему ребёнку необходим определённый запас веса, то природой это необходимо для дальнейшего распределения веса если например будет скачок роста.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 мес. С рождения кормлю грудью. Первый мес ел и спао около груди, но иногда удавалось в коляске по 2 часа. Со второго месяца ест 15-30 мин, засыпает на 20 мин потом просыпается 30-50 мин бодрствует, потом опять ест и так целый день.Никак не получ. наладить режим. Редко когда удается уложить его на 1,5-2 часа. Может недост. молока? Спасибо.
татьяна, 28.12.2007
Ответ
28.12.2007 Уважаемая Татьяна Вы замечательная мама удовлетворяете потребности ребёнка по его необходимости постарайтесь научиться отдыхать когда кормите ребёнка и спать вместе с ребёнком. Режим ребёнок будет устанавливать сам кормить ребёнка следует по его требованию. Молоко у детей усваивается быстро от 1,5-3часов. критерии оценки достаточно ли молока получает ребёнок. 1) ребёнок мочиться не менее 6-7раз за сутки.2) прибавка веса ребёнка за мес. мин. 500г. Или 125гр за неделю. Прочтите книги: Марты и Уильяма Сирса «Грудное вскармливание», и Ж.Ледлоффа «Как вырастить ребёнка счастливым» и поймёте что у Вас всё в порядке.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! у меня такой вопрос. Ребенок 1,5 месяца кушает очень часто.днем через каждый час,ночью примерно через 2,5 часа. за первый месяц жизни набрал 1 кг и 600 граммов. педиатр в поликлинике говорит,что это это превышает норму в 2 раза. что же делать? сажать малыша на диету?
Юлия, 27.12.2007
Ответ
27.12.2007 Уважаемая Юлия продолжайте кормить ребёнка по требованию.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга. Моему сыну 1 год и 9 мес.,он на грудном вскармливании и до сих пор часто прикладывается к груди в течение дня, ночью 5-6 раз. Очень болезненно реагирует на отказ в прикладывании. Сейчас я беременна вторым ребенком (срок недель 5-6).Подскажите, нужно ли всвязи с этим отлучать ребенка от груди? И если нет, то что надо делать, чтоб полезных веществ хватало обоим детям? Спасибо.
Юлия, 26.12.2007
Ответ
26.12.2007 Уважаемая Юлия если у Вас нет угрозы то вы можете продолжать кормить, только постепенно уменьшая число прикладываний не отказом (это может привести к эмоциональным стрессам, и длительным ночным энурезам, а так же к болезненной ревности к другому ребёнку). А постарайтесь в дневное время отвлекать от менее важных кормлений кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Для того что бы полезных веществ хватало обоим Вам необходимо что бы рацион питания Ваш был разнообразен по витаминам и микроэлементам. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока которое меняется в течении суток, если необходимых полезных веществ не будет хватать в Вашем питании ребёнок получит их из Вашего организма.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: некоторые производители бутылочек утверждают, что их соски максимально приближены к естественному сосанию груди, и что при кормлении из их соски у ребенка задействованы теже мышцы, что и при сосании груди. => ребенок не отказывается от груди и возможно попеременное кормление. Насколько это правда? И можно ли верить подобным заявлениям? Дело в том, что я студентка и в моё отсутствие(как мин.1 раз в неделю) мужу придется как-то кормить малыша(примерно со 2-го месяца). Подскажите, пожалуйста, как это лучше делать, чтобы ребенок не отказался от груди? Т.к. грудное вскармливание я планирую хотя бы до года.
Заранее большое спасибо.
Анна , 24.12.2007
Ответ
24.12.2007 Уважаемая Анна очень хорошо что у Вас такой настрой по поводу сосок вы ответите себе сами. Ребёнок захватывая грудь формирует свою соску из маминой груди. Вопрос 1) у всех детей строение челюсти одинаковое? 2) у всех женщин грудь одинаковая ? 3) может быть соска одна на всех одинаковая? Механизм сосания груди –это работа нижней челюсти , языком лижет верхнее нёбо, механизм сосания соски – работа щеками как мы пьём коктейль из трубочки (высасывание). На соску открывать рот широко не надо, при сосании груди что бы достаточно получать питание и не травмировать сосок рот надо открыть широко что бы язык лёг на нижнюю челюсть он может быть виден при кормлении. Для того что бы ребёнка не отлучить от груди достаточно научить ребёнка есть из пипетки, шприца, ложки очень удобно это делать из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано, силиконовая часть ложки глубокая с высокими краями находится у рта ребёнка так как ёмкость 80мл. крепится непосредственно к ложечной части. Лучше если обучать есть из ложки будет человек которым будет с ребёнком. Учить необходимо когда ребёнок сыт и спокоен, начиная с мало порции.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вячеславовна, спасибо за ваши ответы. Применила их на практике-помогло!!!
Появился еще один вопрос: Мой малыш (2 месяца, полностью на ГВ) вторые сутки не ходит в туалет по-большому. Его это не беспокоит, жизнерадостный, спит и днем и ночью хорошо, как обычно. Стоит ли мне бить тревогу? Не хотелось бы прибегать к помощи клизм. Сколько раз должен быть стул у ребенка этого возраста?
Заранее, большое спасибо за ответы!!!
юля, 21.12.2007
Ответ
21.12.2007 Уважаемая юля не беспокойтесь у ребёнка на ГВ может не быть стула по3-4 дня потому что молоко может полностью усвоится. Если малыша как вы описываете это не беспокоит, стул будет самостоятельный кашицеобразный, жёлтого цвета, то предпринимать ничего не надо. Если отсутствие стула причиняет ребёнку беспокойство, стул более густой может быть как козьи какашки, могут быть примесь слизи и др. цвет, и т.д. то в данном случае надо сдать анализ на дисбактериоз. Обратить внимание на свой стул, в вести в свой рацион питания больше овощей тушеных (морковь, свекла, цв.капуста, брокколи и.т.д. ), немного чернослива, фиников, кураги, инжира, печёного яблока.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!У меня дочка 6.5месяцев.Такая проблема:Ночью плохо спит,просыпается каждый час-максимум два,просит грудь,и ничем другим ее нельзя успокоить и усыпить.Если не дать, то впадает в истерику ужасную,потом и грудью тяжело успокоить.У нас уже есть 2зуба,думала это из-за зубов,но новых пока не видать(врач смотрел).Раньше она у меня спала прекрасно,с 22до 4.30,5.30 и потом до 8-9.Подскажите что это может быть и что делать.Давать все время грудь или как-то отучать?
Юлия, 21.12.2007
Ответ
21.12.2007 Уважаемая Юлия центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста, так как ребёнок более активно интересуется происходящим вокруг. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если на кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации. 2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый вечер, хочу обратиться к Вам с проблемой частых лактостазов. Ребенку 5.5 мес.замучилась с грудью, сосет хорошо, грудь может встать на пустом месте, всегда один и тот же сегмент, сверху, то одна то другая, что может быть причиной и как с этим бороться. Молока много очень хочу кормить долго,но сил нет больше это терпеть
Анна, 20.12.2007
Ответ
20.12.2007 Уважаемая Анна к сожалению без осмотра в рамках Интернета сложно установить причину, Вам надо проконсультироваться у акушера-гинеколога или мамолога что бы грудь осмотрели и сделали УЗИ молочной железы.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравсвуйте Ольга Вячеславовна!
Моему сыну 2 месяца. Вес 6800, рост 59. При рождении вес 3690, рост 53(набрали в первый месяц 1500, во второй-1600). Врач сказала, что это много. Вопросы: 1)Я что перекармливаю ребенка? Кормлю по требованию, промежутки между кормлениями в среднем 2,5 часа, ночью 3-3,5 часа. 2)После кормления приходится поднимать его 'столбиком', 'выходит' громкая отрыжка, иногда даже срыгивает. Может ли срагивание говорить о переедании? 3) Последнюю неделю стул стал пенистый и жидковатый, стал часто пукать и просыпаться по этому поводу. От чего может быть такое газообразование? Новых продуктов в свой рацион я не вводила.
Спасибо большое за ответы.
С уважением, Юлия. 18.12.07.
юлия, 18.12.2007
Ответ
18.12.2007 Уважаемая Юлия 1),2) у Вас всё в порядке, продолжайте кормить по требованию 3) возможно что последнюю неделю ребёнок получает больше передней порции молока. Обратите внимание на расположение ребёнка у груди (недопустимо что бы голова ребёнка была повёрнута в сторону груди, поверните голову к плечу и попробуйте поглотать) или быстро перекладываете с одной груди на другую и ребёнок получает только молоко легко вытекает. Газообразующим продуктам относятся, капуста белокочанная, изюм, чёрный хлеб, виноград, молоко, квашенная капуста все бобовые.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте.Моей дочери 8 месяцев.Я кормлю её грудью. Скажите, пожалуйста, если у меня понизился гемоглабин может понизится и у ребенка. Спасибо.
Yuliya21, 18.12.2007
Ответ
18.12.2007 Уважаемая Yuliya 21 нет, так как ребёнок необходимые компоненты получает если их нехватает в вашем питании, то из ваших запасов.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 01:29:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!