Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Я на 9 месяце беременности.Можно ли будет кормить ребенка грудью при гепатите С(HCV+)? Заранее,спасибо.
Елена, 14.10.2007
Ответ
14.10.2007 Уважаемая Елена можно если вы являетесь носителем, по этому вопросу Вам лучше проконсультироваться у врача-инфекциониста возможно Вам понадобится дополнительные исследования.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Ольга Вячеславовна!
Моей дочке 1 месяц. Первое время докармливала ребенка Нутрилон комфорт, т.к. молока было мало. Сейчас перела на ГВ, но начались проблемы, запор(3 дня), поставили клизьму, ребенок плохо спал, капризничал. После клизьмы стала поспокойнее, но опять проблемы со стулом, более суток не какает. Что нам делать? Нельзя же постоянно ставить клизьмы? Заранее багодарна
Ирина, 14.10.2007
Ответ
14.10.2007Уважаемая Ирина у ребёнка находящегося на исключительно грудном вскармливании может не быть стула до3-4 дней, потому что молоко может полностью усвоиться. Если ребёнок спокоен у него самостоятельный стул кашицеобразной консистенции жёлтого цвета, даже если один раз в 3-4 дня не делайте ему клизму. В свой рацион питания введите печёное яблоко, тушёные овощи, немного черновслива,кураги,инжира, свекла, кисломолочные продукты. И обратите внимание на свой стул если у Вас также есть склонность к запорам наладьте свой стул.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке скоро 2 мес, на ГВ. У меня кашель, лечу в основном теплым питьем, пью отвар душицы и липы, шиповник. Какие еще травы можно заваривать в чай при ГВ? Можно ли чабрец и мяту? Чем еще можно лечить кашель?
Евгения, 12.10.2007
Ответ
12.10.2007 Уважаемая Евгения кашель можно лечить гомеопатическими средствами (бронхалис,тартефедрель, бронхостат, стодаль, ЭДАС 103,104), тёплое молоко (если на него нет аллергии) с маслом и желтком мелкими глотками 2-3 раза в день. сироп корня солодки можно добавить в любое питьё, микстура на корне алтея. Ингаляции с этими травами 4-5раз в день.мята способствует снижению лактации.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна!
У меня такой вопрос:ухудшает ли качество и состав грудного молока замораживание в холодильнике и как долго его можно там хранить.
Большое спасибо
Марина, 11.10.2007
Ответ
11.10.2007Уважаемая Марина грудное молоко содержит около 400компонентов при сцеживании и замораживании часть из них разрушается, но по сравнению с искусственной смесью в которой около 40 компонентов даже если в молоке 100 компонентов разрушится оно будет незаменимым. В одноразовых стерильных специализированных пакетах Медела молоко можно заморозить на 6мес.(8-800-200-68-08), а в многоразовых контейнерах на 4 недели.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Прошу Вашей помощи в следующем вопросе: моей дочурке 2 месяца, на грудном вскармливании. Врач-стоматолог сказала мне сделать орторенгтенограмму (панорамный снимок всех зубов) - для правильного лечения. Скажите - насколько вреден регтген, как уменьшить его вредное воздействие на ребенка, через сколько часов после этой процедуры можно будет кормить грудью. И еще -если будут потом лечить зубы - какую анастезию можно будет сделать? Заранее благодарна за ответ, с нетерпением его жду.
Ольга, 11.10.2007
Ответ
11.10.2007 Уважаемая Ольга делайте орторентгенограмму лечите зубы и кормите ребёнка для анастезии, сейчас используют ультракаин.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
1.Возможно ли перекормить ребёнка, если он на ГК?
История такова. Девочке 5,5 месяцев. Весит 6,5 кг (при рождении 2,5). Мы кушаем в 6, 10, 15, 18, 20 часов(перед сном) и ночью(около 12 и под утро в 3-4). Так где-то в последний месяц-полтора, до этого чаще: каждые 1,5-2 часа днём, ночью реже.
Но последнюю неделю она часто (каждые полчаса-час) просыпается, успакаивается только у груди. Хотя засыпает хорошо и крепко, но ненадолго. Полночи мы у груди, причём есть-то особо и не хочется. Соснёт несколько раз и держит во рту, отнимаю, она кричит через какое-то время. И мне кажется,что зо это время она переедает, из-за этого испытывает дискомфорт и не может спать. Получается замкнутый круг. После полуночи уже нет аппетита как раньше, хоть и просыпается, но есть уже не может. В итоге сразу после просыпания мы какаем, причём в какашках белые кружочки непереваренного молока. После просыпания кушать просит так же около 10 и кушает уже с видимым аппетитом и удовольствием, как и в остальные разы днём. Настроение тоже хорошее. После ванны перед сном тоже ест с аппетитом. Но вечером никак не может успокоится.
Я это связываю с тем, что немного изменился ритуал отхода ко сну. Раньше после ванны мы занимались гигиен. процедурами, сушились и одевались. Немного просто лежали, и только потом ели (хотя ребёнок и раньше бы не отказался от груди) до тех пор, пока не отвернётся сытый. Тогда я дочку укачивала минут 15-20.
Теперь я даю грудь сразу после ванны, ребёнок с удовольствием ест. Потом сушимся одеваемся и опять грудь перед сном.Дочка или засыпает, или отварачивается сытая, но опять возвращается к груди, пока не заснёт. Я её уже не укачиваю. Она засыпает, но просыпается недовольная, выгибая спину и пинаясь. На руках тоже выгибается и кричит, успакаивается с грудью. Поэтому сейчас получается, что вечером мы едим в 18(как обычно), 19.30 (сразу после ванны), 20 (перед сном так долго как хочет, раньше укачивала) и дальше как получится. Поэтому мне кажется, что она передает и мучается животиком. Может ли такое быть?
2. Пока писала, созрел другой вопрос. При рождении дочка весила 2,5 кг. Сейчас в 5,5 - 6,5 кг. В 4 месяца - 5,6 кг. Наш врач считает, что до 4-х месяцев она слишком много набирала по кг в месяц, теперь меньше, и это хорошо. Врач говорит, что девочка ,кочечно, маленькая, но здорова, живая и активная, и явно не выглядит голодающей. Это нормальный вес для нас?
Спасибо.
Дарья, 11.10.2007
Ответ
11.10.2007 Уважаемая Дарья на ГВ невозможно перекормить ребёнка. Вес у ребёнка нормальный. Причиной такого поведения, возможно идёт процесс прорезывания зубов.(боль,зуд, отёк дёсен) Ребёнок сосёт грудь не только когда он голодный, но и когда у него возникает любое чувство дискомфорта, он может ипугаться, у него что то болит, он просто соскучился и.т.д. и когда ребёнок сосёт (при правильном прикладывании)у него вырабатывается гормон эндорфин и он успокаивается.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2 м., он находиться на ГВ по требованию. Родился 3450 гр. за первый месяц жизни набрал 1500 за второй 900, сейчас весит 6040 при росте 58.5 (за 2 мес. 7.5 см). Я не ем сладкого (сахар, мед, варенье и т.д.). Ни я, ни отец ребенка в детстве так интенсивно вес не набирали (правда и питались по режиму) скажите, является ли это патологией и стоит ли перевести ребенка на кормление по режиму
Мария, 10.10.2007
Ответ
10.10.2007 Уважаемая Мария Вы замечательная мама, у Вас всё впорядке на исключительно ГВ невозможно перекормить ребёнка у него возможен скачок роста на который ребёнок набирает свои силы.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 3 месяца. У мея после родов появились ревматические боли в правом голеностопе. Сейчас боли усилились и появился отек. Ходить больно и не могу полностью наспупать на стопу. Ревматолог назначил препараты Мовалис и Нимесил. Можно ли мне принимать эти препараты, если я кормлю ребенка только грудью? Заранее спасибо.
Анна, 9.10.2007
Ответ
9.10.2007Уважаемая Анна эти препараты не совместимы с кормлением. Если Вам временно предстоит отлучить ребёнка,на время приёма препарата. Главное не кормить ребёнка из соски с бутылкой. Соску (пустышку), ребёнок сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, не широко открывая рот, щёчки напряжены (работая щеками), а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно (широко не открывает рот и захватывая только сосок), сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка) много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание, поэтому из-за кормления из бутылок и сосание пустышек может последовать отказ ребёнка от груди, а так же снижение выработки молока, появление трещин, могут возникнуть застои. Кормить можно из ложки, чашки, из шприца пипетки очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает, дозировано и постоянно ложка находится постоянно у рта ребёнка. Поддержать лактацию, надо сцеживаясь каждые три часа, ночью один раз. Лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки) , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Ольга Вячеславовна, подскажите пожалуйста сегодня 10-ый день после выписки кормлю грудью, ноночью поднялясь температура обратилась к врачу сказали побыть дома сцеживать с груди которая увеличилась, но молокоесть и идет свободно, подскажите какие жаопонижающие можно применять и что делать?
Эллина, 8.10.2007
Ответ
8.10.2007 Уважаемая Эллина я не совсем поняла температура (какая? и где вы её измеряли?- при кормлении измерять температуру надо в локтевом сгибе) у Вас поднялась из-за проблемы с грудью или Вы заболели. Если грудь сцеживается, как вы пишете свободно, то температура снизится при её сцеживании тогда пить жаропонижающие не надо. Если температура выше 38,5 и вы её плохо переносите можно из жаропонижающих использовать Панадол, парацетамол. Для снижения температуры Вы можете использовать гомеопатические средства, они не влияют на ребёнка. напр.(аконит3,бриония3,беладонна3),сандра.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Помогите, пожалуйста!
Ребенку 7 мес., на грудном вскармливании + овощные пюрешки 1 раз в день. С 3-х месяцев практически не какает сам – приходится помогать (маленькие клизмочки, свечки глицерина). В принципе – стул нормальный, нормальная плотность, цвет, без слизи и пены, не твердый. Сначала мы подключались, если стула не было сутки. Теперь ждем до 5 дней (пока ребенок себя нормально чувствует, живот не твердый – ждем). Консультанты по грудному вскармливанию советуют не вмешиваться, вроде как у каждого свой ритм. Но вот последний раз (до этого раза 3 покакал самостоятельно – как раз стали вводить овощные пюре) дошло до 7-ми дней - начал кричать ночью явно из-за живота, сделали клизму. После нее промокнули попку ватным диском прежде чем подмывать ребенка – на нем осталось розоватые капли (по всей видимости разбавленной крови). Мы очень переживаем – пытались бороться с этой проблемой как только могли: я ем курагу и чернослив чуть ли не круглосуточно, даем ребенку пробиотики. Сдавали кал на анализ: там клетчатка и крахмал, прописали давать дюфалак – 2 дня пили 2 ночи орали как никогда, так и не покакал – пить перестали, ночью спал более или менее спокойно (спим вместе, грудь даю по требованию – иногда до 8 раз за ночь). В аннотации дюфалака написано противопоказание – кишечная непроходимость. Может ли это быть причиной нашей проблемы? И вообще – что вы посоветуете? К кому обратиться? Что делать дальше???
Мама Юля, 8.10.2007
Ответ
8.10.2007 Уважаемая Мама Юля кишечной непроходимости у Вас нет, у меня есть вопросы: как ребёнок до трёх месяцев какал, как часто, какой был стул, и в промежутке до 7 мес., Вы каждый день клизму делали? Если вы в Москве Обратитесь в бесплатное гомеопатическое отделение пол-ка№80 936-40-08 Новаторов д7. а так же к гастроэнтерологу. Посоветовала бы у ребёнка выработать привычку для опорожнения кишечника т.е. в одно и тоже время ежедневно держать ребёнка на весу под коленками над унитазом или над горшком (в этой позе стул легче выходит, и вызывает позыв) и объяснять, рассказывать ребёнку что Вы делаете. Держать не долго конечно 2-4мин. Только не настаивайте, и не обязательно дожидайтесь стула.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:13:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!