Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и 4 месяца. Я уже с 1 месяца его жизни не кормлю ребенка грудью, т,к. он отказался сосать грудь. Сцеживанием тогда лактацию поддержать не удалось, т.к. я по не знанию дела производила это очень нерегулярно, думала что так будет достаточно и молоко совсем кончилась. Сейчас при надавливании выделяется одна-две капельки молока (не молозива) Можно ли сейчас после такого большого перерыва восстановить лактацию сцеживанием регулярно молокоотсосом и вручную, чтобы потом давать сцеженное молоко ребенку?. Сосать он грудь точно не будет, т.к. не знает вообще что это такое и балуется кусает грудь. Стоит ли это сейчас делать и как это будет трудоемко? Может быть, что вообще не получится это затея? Что посоветуете делать для того чтобы получилось?
, 8.10.2007
Ответ
8.10.2007 Уважаемая Х восстановить лактацию, даже вызвать лактацию у не рожавшей женщины возможно, это очень трудоёмко, помимо сцеживания необходим психологический настрой, но без участия ребёнка только на сцеживании выработать достаточного количества не получится при регулярном сцеживании (обязательно ночном) при совместном сне при телесном контакте с ребёнком и т.д можно будет увеличить выработку, но совсем не много, если вы хотите восстановить лактацию, то имеет это смысл только если ребёнка к груди приучить (состав молока формирует ребёнок пока её сосёт), и сделать это реально только под контролем консультанта по ГВ который объяснит и отследит методику по восстановлению лактации, конкретно для Вашего случая.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ребёнку месяц на голове, груди, лице красные высыпания в виде прыщиков жена кормит грудью как лечить
паша, 6.10.2007
Ответ
6.10.2007 Уважаемый паша лечение без осмотра не проводиться никогда. Вам надо проконсультировать ребёнка у педиатра наблюдающего ребёнка или дерматолога. Возможно и лечения не понадобиться, а только коррекция питания мамы.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Ольга Вячеславовна! Прошу Вас, помогите. До 3 месяцев дочка была только на ГВ. В первые 2 месяца она набирала по 700 гр., а на приеме у врача в 3 месяца мы выяснили, что ребенок не набрал за месяц ни грамма. Сосала она очень часто, каждые 40 минут и все время плакала. В итоге с 3 до 4 месяцев молока хватало только на одно ночное кормление. Потом вообще пропало. Хотя я пыталась и сцеживаться постоянно и травки пила, все без толку. Сейчас дочке 6 месяцев. Недавно пробовала дать ей грудь в надежде на то, что рассосет. Но она отказалась брать, хотя была голодная. Я очень сильно переживаю по этому поводу. Ведь сына я кормила долго и без проблем. Очень хочется и дочке все самое полезное дать. Подскажите пожалуйста, возможно ли еще возобновить грудное вскармливание? Если да, то что для этого необходимо? Может какие то препараты попить? И как уговорить дочь взять грудь? Заранее большое спасибо.
Юлия, 5.10.2007
Ответ
5.10.2007 Уважаемая Юлия это очень даже возможно, но к этому надо приложить терпение, усилие, желаниие надо восстановить доверие к груди, это психологическая ситуация помочь в которой возобновить грудное вскармливание может консультант по ГВ который объяснит и отследит методику по восстановлению лактации, конкретно для Вашего случая. 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще носите ребёнка у обнажённой груди, ходите с обнажённой грудью), 2)совместный сон,3) обязательно ночные кормления или сцеживания так как ночью вырабатывается больше гормона пролактина (ответственного за объём молока). 4) частое прикладывание ребёнка к груди если ребёнок отказывается сцеживание каждые два часа5) исключить, пустышки соски, кормление из бутылок с соской постепенно 6) кормление проводить у обнажённой г руди. Соску (пустышку), ребёнок сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, не широко открывая рот, щёчки напряжены (работая щеками), а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно (широко не открывает рот и захватывая только сосок), сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка) много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание, поэтому из-за кормления из бутылок и сосание пустышек может последовать отказ ребёнка от груди, а так же снижение выработки молока, появление трещин, могут возникнуть застои. Вам понадобиться помощь молокоотсоса лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки) , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. У меня беременность 32 недели. Когда я в 12 недель вставала на учет, как положено, сдала все анализы. Мой врач сказала мне что все в порядке. Вчера ходила на прием, моего врача не оказалось, я попала к другому. И узнала что у меня оказывается гепатит С. Этот диагноз был поставлен еще в мае. Ужасно расстроилась, настроения никакого нет, только слезы. Нормально ли что врач скрывал от меня это?! Каковы шансы на то, что я рожу здорового ребенка?! Смогу ли я кормить его грудью?! Спасибо
Татьяна, 4.10.2007
Ответ
4.10.2007 Уважаемая Татьяна не переживайте ещё надо уточнить носитель вы гепатита или болеете им. Сдайте ещё раз анализы(иногда результаты бывают ошибочными) и по результатам обратитесь за консультацией к специалистам. В Интернете есть сайт, гепатиту нет. Там на вопросы отвечают специалисты по этому заболеванию. При гепатите кормят детей грудью, (если Вам не надо будет проводить лечение не совместимое с кормлением) и чем дольше будете кормить малыша, тем здоровее он будет поскольку в молоке будут образовываться антитела на Ваше заболевание.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга у меня первая беременность, после родов на третьи сутки сильно отежелела грудь,уплотнилась как камень, ощущаются сильные боли, как бороться с этим и как облегчить боли ?
Эллина, 1.10.2007
Ответ
1.10.2007Уважаемая Эллина чаще прикладывайте ребёнка к груди ,если ребёнок не справляется Вам понадобиться помощь молокоотсоса лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки) , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Сцеживаться надо до облегчения нагрубания, но не более как только наступает облегчение грудь равномерно при пальпации мягкая безболезненная больше сцеживать не надо. Помогать процессу сцеживания и запуску процесса молокоотдачи будут, ЛЁГКИЕ, приятные поглаживающие, похлопывающие, движения в сторону соска. (ни в коем случае не надавливающие, разминающие, выжимающие т.е. не приятных, болезненных ощущений быть не должно).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Не могу понять от чего температура!
Вчера утром начала побаливать одна грудь, не сильно, и только при пальпации. Уплотнений особых я не нашла. У меня и до гв мастопатия небольшая была.
Температура поднялась к середине дня 38,7. Вызвали скорую и врачей - поставили под вопросом лактостаз и орви, т.к. горло еще болело. Из других симптомов: головная боль, ломота как при гриппе и все! Температура держалась всю ночь, а сейчас уже 39,2. Парацетамол помогает не сильно, только до 38 сбить.
Постоянно стараюсь прикладывать и сцеживать по мере сил, но грудь уже намятая. Не могу больше. скорая преложила госпитализацию- отказалась, т.к. малышке всего 4 недели((
mamaLisa, 29.9.2007
Ответ
29.9.2007 Уважаемая mama Lisa при лактации температуру тела мерить надо в локтевом сгибе, в подмышечной области температура всегда будет выше чем в локтевом сгибе. например в локтевом сгибе высокая температура и после сцеживания показатели не меняются, то скорее всего вы заболели, а если температура после сцеживания снизилась, то это возможно из-за груди. Наминать грудь не надо так как это может привести к отёку и сложнее будет сцедить такую грудь. Для того что бы грудь эффективно сцедилась движения к соску должны быть приятные лёгкие поглаживающие, похлопывающие. Что бы дольки молочной железы стали сокращаться и выталкивать молоко в протоки, если действия будут болезненными, неприятными, дольки сокращаться не будут. Лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки) , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день.
Подскажыте пожалуйста, можна ли ребенку в 5 месяцев давать в профилактичесских целях витамин D3?
Ребенок здоров, проблем нет.
Какие для етого должны быть показания?
Мария, 28.9.2007
Ответ
28.9.2007 Уважаемая Мария показания определяет доктор, наблюдающий Вашего ребёнка (который наблюдает за развитием, оценивает его здоровье, местность в которой вы проживаете и.т.д.). В рамках Интернета даже для профилактических назначений без осмотра ребёнка, рекомендация не возможна.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,Ольга Вячеславовна. Моей дочке 2 месяца. Докармливать её смесью мне пришлось с роддома, а сейчас она уже полностью на искусственном вскармливании. Всю беременность я мечтала о том как буду кормить грудью свою малышку, готовилась к этому, читала литературу. Но ничего не получилось. Я упорно сцеживаюсь молокоотсосом (так как грудь дочка уже не берёт),но колличество молока всегда оставалось на одном уровне - 30 милиграмм из обеих грудей. Сейчас его становится ещё меньше и я могу дать дочере всего несколько глотков своего молока раз в сутки.Пробовала всяческие лактогонные чаи, пила биодобавки Лактогон,исправно пью чай с молоком, пробовала отвар семян укропа.Ничего не принесло никаких результатов. Безумно хочу кормить грудью!!! Мне страшно нехватает этого контакта с дочерью!!! Неужели мой случай безнадёжен?! Помогите мне пожалуйста! Заранее спасибо!
Ольга, 28.9.2007
Ответ
28.9.2007Уважаемая Ольга Ваш случай совершенно не безнадёжен если в Казани бабушки своих внуков кормят грудью, то и у Вас всё получиться при таком желании. У Вас если есть желание кормить грудью, то вернуть на ГВ и увеличить лактацию возможно, главное не кормить из бутылочки. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок, осуществляет по разному и от этого возникает путаница, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания и захвата груди. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, не широко открывая рот, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно (широко не открывает рот и захватывая только сосок), сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка) много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание, поэтому из-за кормления из бутылок и сосание пустышек может последовать отказ ребёнка от груди. Докормить ребёнка можно из системы дополнительного вскармливания Медела SNS(8-800-200-68-08- проконсультироваться как воспользоваться sns и как отучить от бутылочки) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой, сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется. 1)Частое прикладывание или сцеживание особенно ночью 2) совместный ночной сон, 3)больше тактильного контакта «кожа к коже». Если ребёнок отказывается брать грудь, то каждые 1,5-2 часа в течении дня сцеживайте обе груди, двух фазовым молокоотсосом (Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичны ми движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 2-х минут, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям , увеличив таким образом выработку молока. Очень важно- 1) Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону груди такое расположение не даст эффективного кормления (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) 2) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравстуйте! Моей дочери сейчас 1 год и 2 мес, окружающие говорят о том, что нет ценности в кормлении после года. Пытаюсь отлучить малышку от груди, но режутся зубки и она все чаще стала просить грудь. Подскажите как поступить правильно? Мария и Полина.
мария, 28.9.2007
Ответ
28.9.2007 Уважаемая Мария правильно всегда поступать как подсказывает Вам материнский инстинкт. В молоке всегда есть и будут необходимые полезные вещества для ребёнка такие, какие Вы ни в одном питании и продукте не замените. В первую очередь в молоке имеются иммуноглобулины которые Вы вырабатываете для здоровья ребёнка для защиты от инфекций которые окружают Вас ежедневно. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока необходимый ему для роста и созревания. С Вашим молоком ребёнку передаются ферменты для более лёгкого усваивания пищи что бы не перегружать ещё пока не дозревший желудочно- кишечный тракт. Есть пословица раньше зреет раньше стареет это относится к тому что чем раньше Вы переведёте ребёнка на общий стол и отлучите от груди( оптимальный срок отлучения 2года) тем большая нагрузка пойдет ещё на не дозревший (поджелудочная железа дозревает к трём годам), неокрепший организм тем скорее произойдёт его сбой.(что мы на сегодняшний день и имеем ранее обращение детей к гастроэнтерологам). А так же кормление грудью, это лучшее средство для установления Вашего психо-эмоционального контакта с ребёнком. Сейчас на данном этапе грудь (точнее сосание груди) приводит к выработки эндорфинов , это успокаивает ребёнка от любого дискомфорта ощущаемого им и ведёт к лучшей жизненной адаптации. Мамина грудь –это защита, тепло, уют, питание. Подумайте грудное вскармливание 1-ый год для здоровья, 2-ой для ума.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моему сынишке почти 5 месяцев, кормлю грудью. Молока много, но последнее время он стал просыпаться по 3-4 раза ночью, чтобы немного перекусить. Ночью есть немного, больше мне кажется для успокоения. Спит он в своей кроватке, но рядом со мной (кровать придвинута).Он голодный или хочет ближе быть ко мне? днем он часто у меня на руках.
И еще один вопрос. Можно ли немного уменьшить лактацию без боязни совсем ее прекратить. Мы уже пьем соки, кушаем овощное и фруктовое пюре. Хочу вводить кашу.
Ирина, 27.9.2007
Ответ
27.9.2007 Уважаемая Ирина причиной м.б. соскучился, сон плохой приснился, ему надо знать что мама рядом или причиной может быть прорезывание зубов. Извините я не поняла что для Вас значит уменьшить лактацию? Объём? Количество прикладываний? Или вам приходится сцеживаться?
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 06:59:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!