Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Добрый день! У меня такая ситуация. Мне необходимо лечь со старшим ребенком (2,5 года) в больницу дней на 10. У меня есть еще маленький - ему 5 месяцев. Малыш на полном ГВ. Как нам лучше поступить? Я боюсь, что он не будет брать бутылку со смесью, т.к. соску совсем не сосет. И как же нам быть? Я бы, в принципе, хотела бы по возвращению продолжить кормление. И что делать мне в больнице? Надо все время будет сцеживаться? Как сделать лучше?
Евгения, 25.9.2007
Ответ
25.9.2007 Уважаемая Евгения Пока не легли в больницу научите ребёнка есть из ложки. Пусть лучше учит тот кто останется с ребёнком, только обучение надо проводить когда ребёнок сыт и спокоен начиная с малого объёма. Постарайтесь начать сцеживаться между кормлениями и заготовить молоко по мере возможности сейчас заморозив его в контейнерах Медела(8-800-200-68-08) В больнице вы можете сцеживаться и молоко ставить в холодильник в контейнерах его можно хранить до 3-х суток или замораживать до 4 недель. Стерилизовать и снова замораживать многократно. Сцеживайтесь в больнице регулируемым молокоотсосом каждые 3часа. Лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
добрый день! Скажите пожалуста, моей дочке 2.5 месяца кормлю грудью молочка пока хватает! Можно ли будет в 4 месяца прикармливать смесями для грудных детей которые заменят молоко грудное? Заранее большое спасибо
Юлия, 25.9.2007
Ответ
25.9.2007 Уважаемая Юлия грудное молоко заменить невозможно,если у Вас достаточно молока! Зачем смесь??? в молоке 400 индивидуальных компонентов только для Вашего ребёнка в стандартной смеси 40 для всех детей. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует себе только себе полноценный состав молока который меняется в течении суток. Начав давать смесь, Вы будете напрягать желудочно-кишечный тракт ребёнка потому что смесь трудноусваиваемая (переваривается долго 3,5-4 часа) и провоцирует на ранее созревание, преждевременное, а всё что рано зреет рано стареет и приводит к ранним походам к гастроэнтерологам. Прикорм вводится когда полностью дозрел кишечник к 6ти мес. Смесь это вынужденная необходимость. что значит пока хватает молока? будет хватать если вы будете кормить ребёнка по требованию и ночью то же. Не давать пустышек и сосок. . Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок, осуществляет по разному и от этого возникает путаница, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания и захвата груди. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, не широко открывая рот, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно (широко не открывает рот и захватывая только сосок), сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание, поэтому из-за кормления из бутылок и сосание пустышек может последовать отказ ребёнка от груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день.Нам сегодня 23 дня.У нас вроде нет особых проблем но на лице малыша на третьей неделе после рождения появилась красная сыпь прогрессирует, супруга ест пареные блюда,йогурты, кефиры, и т.д-подскажите, может ли это быть инфекция или это аллергическая реакция ??? Стоит ли нам нервничать по этому поводу и какие препараты для смазывания вы посоветуете ?
Евгений, 23.9.2007
Ответ
23.9.2007 Уважаемый Евгений в рамках Интернета на ваш вопрос не видя ребёнка невозможно ответить. Проконсультируйте ребёнка у педиатра. А так же пусть жена заведёт пищевой дневник и записывать продукты и реакцию на эти продукты. Лучше если блюда будут приготовлены из 2-3-х продуктов не более что бы легче было определить на какой продукт у ребёнка реакция. Например аллергическая реакция может быть на молоко, и на фрукты или добавки в йогуртах и.тд. .
Ольга Вячеславовна

Вопрос
добрый день!моему ребенку 3 месяца,вес 4кг.900гр.,рост 59. вес при рождении 3кг. 550 гр.,рост- 51см. мне кажется у него недостаток веса. кормлю только грудью.как вы думаете,стоит ли мне ввести прикорм? если да, то с чего начать и в каком колличестве?
амина, 20.9.2007
Ответ
20.9.2007 Уважаемая амина Критерии по которым оценивают хватает ли ребёнку молока это ежемесячная прибавка веса не менее 500гр. или 125гр за неделю и мочеиспусканий не менее 6-7 раз в сутки. Прикорм вводится не ранее 6-ти мес. так как не зрелый желудочно- кишечный тракт ещё не готов усваивать новые продукты. Обратите внимание на прикладывание ребёнка ,на расположение у груди и длительность кормления одной грудью, что бы ребёнок получал полноценно и переднее и заднее молоко. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Ребенок (почти 3 месяца)полностью на грудном вскармливании,очень редко какает, может раз в неделю.ПРибавляем хорошо почти по 2 кг, писает тоже очень много, но беспокоит все-таки, что так редко какает. На 4,5-ый день мне кажется начинает мучить животик его, поэтому ставлю газоотводу, так как газики нас тоже мучают. Таким образом то что ребенок какает совпадает с тем, что ставлю газоотводку.Но слышала что это тоже плохо-ребенок сам должен учиться какать.Подскажите как быть?на животик выкладываю,сама ела чернослив,кефир-не помогает.Когда стул должен нормализоваться?может с введением прикорма?Спасибо
Ольга, 19.9.2007
Ответ
19.9.2007 Уважаемая Ольга обратите внимание на свой стул если у Вас есть запоры, то налаживать стул надо прежде всего с себя. Сколько дней и раз в день Вы употребляли кефир и чернослив? Если два-три дня, то это и не поможет. Постарайтесь сбалансировать свой рацион так что бы в нём были и тушёные овощи (свекла, морковь, кабачок и.т.д.), и кисломолочные продукты(кефир за 30 мин. До еды в течении 2недель как минимум) и фрукты(сливы, яблоки лучше если печёные) помимо чернослива, инжир, курага в малых количествах свежее выжатые соки морковный, яблочный, с добавлением свекольного 5:1. Помимо выкладывания ребёнка на животик, делайте массаж живота и гимнастику для ножек ежедневно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочьке 3 недели,а молока у меня уже нет.Кормлю дочку Nutrilon 1, но она не наедается. Можно ли давать ещё Агушу? Кормить одной Агушей или чередовать с Nutrilon 1.
, 16.9.2007
Ответ
16.9.2007 Уважаемая Х кормить лучше одной смесью. И вы не пояснили почему вы решили что ребёнок не наедается смеью? И самое главное что Вы можете это увеличить выработку своего молока и уйти совсем со смеси. имитировать грудное вскармливание до установления собственной лактации можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается. Начинать прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже, носить ребёнка в слинге. Научиться правильному прикладыванию. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден кончик языка, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Частое прикладывание особенно ночью или сцеживание каждые два часа обе молочные железы двухфазным молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении минуты, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям. Совместный сон. Увеличьте объем жидкости до 2-2.5л в день и лучше пить просто воду, или теплое питье перед каждым сцеживанием и во время. Рецепт настоя грецких орехов на молоке - 0.5 стакана очищенных грецких орехов заливают 0.5 мл горячего молока (в термосе), настаивают 3-4 часа и пьют за 30 мин.. до кормления или сцеживания 6 раз вдень, через день, не менее 7-10дней. Обязательно обратить внимание на реакцию ребёнка , если будет сыпь, покраснения на коже или возникнут проблемы с животиком изменится характер стула, то прекращаете пить. Есть гомеопатический препарат Агнус плюс принимайте его 15кр в литр воды встряхнуть до полного растворения пить в течении дня глотками 5-7 дней, после за 15-20мин до кормления грудью 5 крупинок на весь период кормления грудью, если в этом будет надобность.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 2 месяца, он на ГВ. В поликлинике ему назначили для профилактики принимать витамин Д3 (аква Д3). Есть ли необходимость в приеме данного витамина, если я сама принимаю комплексные витамины для кормящих матерей 'Мульти-табс - перинатал'. Не будет ли передозировки? Спасибо
Любовь, 15.9.2007
Ответ
15.9.2007 Уважаемая Любовь извините, но с моей стороны не корректно не видя ребёнка подвергать сомнению назначение доктора. Очень много зависит от способности усваивать как вашего кишечника так и ещё не зрелого кишечника ребёнка. дозы вы может быть и соблюдаете, а вот усвоятся они полностью ещё вопрос поэтому оценивают это при осмотре. А если Вы сомневаетесь покажите ребёнка другому доктору, это Ваше право.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! Я беременная, срок 6 месяцев. Во всех изданиях читала, что с третьего-четвертого месяца начинает выделяться из груди отделяемое (прозрачное, белесое). До сих пор у себя я ничего не замечала. Соски сухие, чистые. Служит ли это поводом для беспокойства?
Татьяна, 14.9.2007
Ответ
14.9.2007 Уважаемая Татьяна донашивайте спокойно своего малыша, это совсем не обязательно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Посоветуйте как приучить ребенка к бутылочке.
Дочке 4 месяца. Находится на грудном вскармливании. До 1 месяца могла сосать молоко и из бутылки, потом перестали давать и она от бутылки отвыкла. Сосет только грудь.
Бутылочки выбрали фирмы AVENT. Если сцеживаю молоко и даю ей еще теплое она жует соску, выталкивает ее языком, молоко выплевывает. Если давать с ложки, то тоже не ест. Сосет молоко только из груди.
Возникает проблема, что из дома не уйти, нельзя же оставить ее без еды, да и на улице не всегда удобно кормить.
Екатерина, 14.9.2007
Ответ
14.9.2007 Уважаемая Екатерина извините, но я категорически против бутылок и сосок поэтому не смогу Вам в этом помочь. Восхищаюсь Вашей дочерью которая борется за своё здоровье. Когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком, не широко открывая при этом рот как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается и через 2-3 недели следует отказ от груди. Выражение недоверия своей маме. С ложки ребёнка можно приучить за два – три дня, но учить надо когда ребёнок сыт и спокоен т.е. после кормления грудью или между кормлениями начните с малого 1-2 ложки и с каждым разом объём увеличивайте. И лучше если учить есть из ложки будет тот человек который будет оставаться с ребёнком. Удобнее кормить из ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 )
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке уже 5 месяцев, находится она на грудном вскармливании. Слышали, что если ребенок питается грудным молоком, то он защищен от болезней. А наша малышка подхватывает ОРЗ почти при каждом посещении поликлиники. Что это может значить? Стоит ли продолжать кормить грудью или полностью переводить на смеси? И что можете посоветовать для иммунитета ребенка.Спасибо. Ксения.
Ксения, 13.9.2007
Ответ
13.9.2007 Уважаемая Ксения ребёнок защищён, и если он заболевает, то легче переносит заболевания. И мой вопрос вам, а искусственная смесь чем её защитит? и почему вы решили что ребёнок не будет болеть если питание будет искусственным. Способность защищать организм зависит и от нормальной функции кишечника в котором синтезируются витамины и способность усвоить все необходимые компоненты в молоке присутствуют все необходимые компоненты иммуноглобулины , ферменты для усвоения итд. Итп. В грудном молоке 400компонентов, в искусственной смеси 40 и ферментов для её усвоения нет. Для иммунитета я порекомендую Вашему ребёнку длительное грудное вскармливание до двух лет. А Вам сбалансированное питание и обратить внимание на свой стул и если есть проблемы опять таки питанием отрегулировать. И если есть прямая зависимость заболевания ребёнка при посещении поликлиники, посещать поликлинику только в грудничковый день.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 09:53:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!