Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
У нас очень сложная ситуация. ПОМОГИТЕ. Моей доченьке 5 месяцев. Кормимся грудью. Я нахожусь на учете в онкологическом диспансере. Во время беременности мне удалили злокачественную опухоль щитовидной железы (на 12 неделе). Сейчас врачи говорят, что появилась необходимость делать повторную операцию. Но проблема состоит в том, что они утверждают, что кормление грудью необходимо полностью прекратить. Говорят, что даже после операции нельзя восстанавливать кормление грудью, поптому что может возникнуть 'криз'. Это действительно так? Доченька совсем не хочет брать соску, мы не можем ее перевести на смеси. Что делать?
Олеся, 10.8.2007
Ответ
10.8.2007 Уважаемая Олеся как бы хотелось Вам помочь, но к СОЖАЛЕНИЮ я не могу Вам помочь потому что в рамках Интернета эту помощь оказать невозможно. Доктора которые Вас наблюдают, знают о Вашей болезни и не порекомендуют во вред Вам. А доченьке прежде всего нужна МАМА.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! У меня к Вам два вопроса:
1) Свою дочку я кормила сцеженным молоком до 10,5 месяцев, т.к. очень быстро она отказалась от груди. Можно ли такое вскармливание назвать полноценным по своему составу, или многие вещества все же разрушаются в сцеженном молоке, особенно если оно хранилось в холодильнике? И что именно разрушается?
2) Сыну 1г 10 мес. Кормлю грудью перед дневным и ночным сном и ночью раз 5. Очень устала именно от ночных кормлений. Как по Вашему опыту, если предлагать ему воду или компот ночью, он в результате перестанет просыпаться? Конечно, морально я подготовлю его к такой замене заранее, буду все объяснять и т.д. К груди очень привязан, спать без нее не может. Спасибо заранее.
Татьяна, 9.8.2007
Ответ
9.8.2007 Уважаемая Татьяна 1) точных данных какие компоненты разрушаются нет, есть данные только что разрушаются иммуноглобулины это иммунные факторы. Подумайте о том, что ребёнок когда сосёт получает молоко из груди непосредственно в рот и ни свет, ни воздух, ни температурные перепады не оказывают воздействие на молоко. 2) если Вы будете предлагать ему заменить грудь на другое питьё просыпаться он не перестанет даже если Вы отлучите его от груди совсем наоборот даже может и чаще начать просыпаться и лучшем будет психологически днём готовить его к тому что бы он ночью спал как взрослые и ночью напоминать ему о Вашем договоре. Совместный сон с ребёнком даст возможность научиться высыпаться, за счёт того сон ваш прерываться будет не надолго и поверхностно только для того что бы дать ребёнку грудь и спать дальше, он когда нужно отпустит её сам. Ещё причинами частого требования груди, если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, на ночь. 3) в дневное время Вы мало общаетесь (игры, разговор с ребёнком, чтение) больше занимаетесь бытовыми проблемами.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Подскажите, как правильно кормить близнецов? Первого ребенка кормила грудью принудительно 2 года. Ожидаю сразу двоих. Поэтому заранее хочу подготовиться, чтобы было поменьше проблем.
Инна Вячеславовна, 7.8.2007
Ответ
7.8.2007Уважаемая Инна Вячеславовна прикладывать малышей лучше одновременно двоих положение из «под мышки» или по очереди тогда у них и режим будет отличаться на период кормления. Что бы дети не отказывались от груди не предлагайте им соски и пустышки) когда ребёнку предлагают пустышку-соску или докармливают из бутылочки –следствием является не правильное прикладывание ребёнка к груди. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится. если возникнет необходимость в окорме производить это возможно через грудь имитируя грудное вскармливание с помощью SNS, Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой, сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Чем дольше и чаще ребёнок прикладывается к груди тем в достаточном количестве будет вырабатываться ваше молоко. Важно знать правильное прикладывание и расположение ребёнка у груди. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
какими противозачаточными средствами рекомендуется пользоваться в период грудного вскармлиания
оксана, 5.8.2007
Ответ
5.8.2007 Уважаемая Оксана проконсультироваться по этому вопросу лучше с наблюдающим Вас гинекологом.
Ольга Вячеславовна

Вопрос

Здравствуйте ,уважаемый доктор!Вновь обращаюсь к вам за советом.Моему сыночку 1 год 2 месяца.С самого рождения он на грудном кормлении,с 4 месяцев введен первый прикорм-каша.,т.д.К году,количество грудных кормлений уменьшилось до двух раз-вечером, перед сном и утром в 5.00Иногда было и такое, что от 5.00 утреннего он и отказывался, просто просыпался в 8.30 и мы завтракали сразу. Последние две недели,ребенок просыпаетсяпо 2-3 раза ночью, очень беспокойно спит, грудь просит 2-3 раза ночью и пока сонный не пососет, плачет ,не уснет.Просит и днем, просто забирается на коленки и убирает ворот кофты, показывая, что хочет сосать.Я Даю,но стараюсь избегать этого днем.Это нормально или тоже сослаться на индивидуальность каждого малыша?Как мне поступить?Знаю,что грудное кормление необходимо до 2 лет.Днем постоянно с ним и не могу сказать, что он обделен моим вниманием, если ухожу готовить кушать с ним папа или старшая сестра.Очень жду ваш совет.С уважением,Наталья.
Наталья, 1.8.2007
Ответ
1.8.2007 Уважаемая Наталья думаю что ребёнка просто могут беспокоить прорезывание новых зубов.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Хотелось бы узнать,как вредит курение матери во время грудного вскармливания. И на сколько это опасно. Спасибо. С ув. Лана.
Лана, 31.7.2007
Ответ
31.7.2007 Уважаемая Лана это выдержка из статьи - Главный действующий компонент табака - это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови его матери! При курении сигареты, папиросы, трубки или сигары в дыхательные пути попадает множество других,более опасных веществ - угарный газ, бензпирен и даже радиоактивные изотопы (хоть и в небольших количествах). Часть ядовитых продуктов ( как тиоцианат, например) образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингридиентов. Все это немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития. После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут! При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого - задержка внутриутробного развития плода (сокращенно - ЗВУР), которая у детей курильщиц отмечается значительно чаще, чем у детей некурящих женщин. Малыши, рожденные курящими мамами часто бывают маловесными, труднее адаптируются к внеутробной жизни, имеют проблемы с центральной нервной системой и вообще отличаются слабым здоровьем. Они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, а кроме того - имеют повышенный (в сравнении с другими детьми) риск внезапной смерти. Некоторые ученые считают, что курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода. Статистика показывает: курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза! Что касается количества и качества потребляемого беременной женщиной табака, то безопасные параметры не установлены. Поэтому лучше отказаться от курения совсем (желательно, конечно, еще до наступления беременности). Если Вы этого не сделали, то сделайте сейчас. Научные исследования свидетельствуют: беременные курильщицы, оставившие эту привычку в период до 4-го месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем их "коллеги", продолжавшие курить и дальше. Помните о том, что пассивное курение (т.е. вдыхание табачного дыма от "чужой" сигареты) также вредно для Вас и Вашего плода. Так что курящим домочадцам придется поступиться привычным комфортом. Если Вам бросить сразу сложно, то постарайтесь уменьшить количество сигарет, а так же курить после того как покормили ребёнка. И подумайте о том что искусственная смесь улучшить ситуацию не может, а ухудшить может. Грудное молоко это легкоусвояемое питание этому способствует еще ферменты, присутствующие в молоке и самое главное иммунные факторы этого всего нет в искусственной смеси. Смесь состоит из примерно 40 компонентов (которые ещё трудно усваиваются), грудное молоко из 400 это говорит о многом.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Нам уже 2,5 месяца и мы на грудном вскармливании. Кормлю по требованию,у малыша так и не устоялся режим кормлений и сна. В течение дня можем сосать грудь по 1,5 часа в полусне, и проснуться, после того, как его положишь в кровать, через 0,5 часа, после чего опять потребовать грудь.И так продолжается в течение всего дня.Это нормальное явление при кормлении по требованию? Как определить, хватает ли ребенку молока? Может быть дело в его нехватке?
Мария, 30.7.2007
Ответ
30.7.2007 Уважаемая Мария Вы замечательная мама, для того что бы адаптация и дозревание органов и систем происходило в комфортных условиях ребёнок в основном находится у мамы на руках или сосёт грудь. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста, поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка. Ещё причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 3) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. Хватает ли ребёнку молока, определяется по количеству мочеиспусканий их должно быть не менее 6-7 раз за сутки. Прибавка минимально за месяц 500гр. или 125гр за неделю.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 3,5 месяца. Мы на ГВ. С самого рождения она не высасывает положенную норму из моей груди. Первый месяц, пока не было весов, мы похудели на 550 г, а когда начали докармливать моим же сцеженным молоком с ложки (соску она не берет в рот, выплевывает)начали поправляться, но от веса при рождении поправились на 100 г. За второй месяц мы набрали 600 г, путем докорма с ложки моим сцеженным молоком. Ребенок при этом не капризничает, хорошо спит, специалистов всех прошли в 1 и 3 мес. все в порядке, кроме тонуса. До сих пор мы так и кормимся: грамм 60-80 она съедает из моей груди (причем кормлю из обоих по очереди, и не я ее отнимаю от груди, а она сама от нее отказывается, съест свое количество и выплевывает грудь, и больше ее не берет, не всунешь), а остальное я докармливаю с обычной ложки своим сцеженным молоком до 140-150 г. Едим 7 раз в сутки. Ночью не докармливаю получается за кормление 40-70 г (2 таких кормления). Нельзя ли изменить ситуацию? Чтобы она высасывала из груди положенную норму? Такое кормление отнимает все силы и время, а у меня еще один ребенок 4-х лет. Он кушал прекрасно и поправлялся тоже, пока я сама не отняла его от груди в 1г 2 мес. Что можно предпринять? Молока сцеженного бывает что и не хватает, кормлю чуть меньше нормы (120-130г за кормление), не докармливала пока еще никакими смесями, за 3 недели мы поправились на 400 г. Помогите, пожалуйста, я уже готова бросить ГВ.
Ольга, 29.7.2007
Ответ
29.7.2007 Уважаемая Ольга, Вы большая молодец что так боретесь за ГВ, но скорее всего причина в том что ребёнок не правильно приложен был к груди и не полноценно захватывал грудь из-за чего уставал и получал только переднюю порцию молока богатую углеводами и не получал заднюю калорийную и богатую жирами. Постарайтесь, после того как ребёнок поел из одной груди (напр. правой) не докармливать, приложить через некоторое время (15-20мин) приложить (к левой), и ещё раз через некоторое время к той же (левой), а следующее кормление начать с (левой) дальше предложить правую. Другую сцеживайте после кормления. Скорее всего вначале это будет частое требование ребёнком груди. Лучше если ребёнка кормить каждые два часа. Критерии по которым оценивают хватает ли ребёнку молока это ежемесячная прибавка веса не менее 500гр. или 125гр за неделю и мочеиспусканий не менее 6-7 раз в сутки. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по своим потребностям и состав молока меняется в течении суток. Грудное молоко это легкоусвояемое питание этому способствует еще ферменты, присутствующие в молоке и самое главное иммунные факторы этого всего нет в искусственной смеси. Смесь состоит из примерно 40 компонентов, грудное молоко из 400 это говорит о многом. Постарайтесь ещё раз оценить правильное прикладывание и захват ребёнком груди. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода). Докармливать можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки, которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой, сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Чем дольше и чаще ребёнок прикладывается к груди тем быстрее будет вырабатываться достаточное количество Вашего молока.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день
Заранее спасибо за ответ
Ребенку месяц и неделя, от веса при рождении набрала 2 кг. ГВ по требованию. Педиатр считает, что это слишком много: организм ребенка перегружен, в последствии возможны проблемы с ожирением. Советуют кормить реже + пересмотреть рацион мамы, исключить жирную пищу, чтобы молоко было менее жирным. Анализы в норме (моча, кровь).
Пожалуйста, выскажите свое мнение по поводу вышеописанного.
С уважением,
Юлия
Юлия, 28.7.2007
Ответ
28.7.2007 Уважаемая Юлия перекорма на ГВ быть не может потому что пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по своим потребностям и состав молока меняется в течении суток. Ваше молоко это легкоусвояемое питание этому способствует еще ферменты в Вашем молоке.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моей дочке 8 месяцев и я кормлю грудью. Буквально на днях заметила у себя признаки молочницы. Скажите, не повредит ли лечение вагинальными свечами моей малышке?
Елена, 28.7.2007
Ответ
28.7.2007 Уважаемая Елена прочитайте внимательно анотацию покупаемого Вами препарата совместимо ли оно с лактацией.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 15:20:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!