Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здраствуйте, моей жене кажется что у неё не хватает жирности молока.Малышке всего 8 дней и она кормит её по требованию. Как я понимаю желудочек у малышки маленький и вмещает только переднее молоко и до жирного заднего почти не доходит.вначале казалось что она вполне насыщается,но последние пару дней она более часто стала давать грудь но ощущение что не наелась остаётся.Ребёнок регулярно справляет свои нужды и тяжело засыпает.Может я что и забыл.Подскажите как быть.Спасибо
Александр, 27.7.2007
Ответ
27.7.2007 Уважаемый Александр критерии по которым оценивают хватает ли ребёнку молока это ежемесячная прибавка веса не менее 500гр. или 125гр за неделю и мочеиспусканий не менее 6-7 раз в сутки. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по своим потребностям и состав молока меняется в течении суток. Грудное молоко это легкоусвояемое питание этому способствует еще ферменты, присутствующие в молоке и самое главное иммунные факторы этого всего нет в искусственной смеси. Беспокойство ребёнка может быть связано с неправильным прикладыванием и захватом ребёнка груди особенно это проявляется, если ребёнку давать соску или пустышку. . Сосание груди и сосание бутылки с соской, пустышки ребёнок осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону груди такое расположение не даст эффективного кормления (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Как отучить ребенка от частых ночных кормлений? Сыну 9,5 месяцев, кушает днем хорошо, дневной сон только с грудью. Ночью прикладывается каждые 2 часа, если не даю, или даю воду с бутылочки-плачет. И так у нас с самого рождения. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
МАРИНА, 21.7.2007
Ответ
21.7.2007Уважаемая Марина центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Отучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка, самое лучшее это совместный сон, тогда и Вы научитесь спать и высыпаться с ребёнком и ребёнок меньше будет беспокоить Вас. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, 4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Скажите пожалуйста как правильно и на сколько нужно в родоме приложить к груди ребёнка?
Татьяна, 19.7.2007
Ответ
19.7.2007 Уважаемая Татьяна сейчас все роддома придерживаются программы ВОЗ ЮНИСЕФ 10 принципов успешного грудного вскармливания где говорится что ребёнка прикладывают к груди в первые полчаса после родов и ребёнок совершает первые сосательные движения и получает первые порции молозива. Затем при совместном пребывании ребёнка Выкормите по требованию и ребёнок находится у груди столько сколько это ему необходимо.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ребенку 3 месяца и 1 неделя.Кормила грудью, молока хватало, прибавляет в весе хорошо.Потом резко молока не было, пришлось покормить смесью.Сейчас молоко есть но грудь не берет, из бутылочки грудное молоко сосет, хотя вчера отказался есть смесь.Правда у меня больные почки.И сейчас они болят.Может быть поэтому не хочет мое молоко.Я не хочу мучить ребенка и себя.Может его докармливать?Тогда какой смесью лучше?У малыша до сих пор болит животик.
Что делать не знаю?Я уже согласна на все.Даже кормить смесями.
Скажите пожалуйста как правильно поступить?
Спасибо!
Анна, 19.7.2007
Ответ
19.7.2007 Уважаемая Анна пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по своим потребностям и состав молока меняется в течении суток. Ваше молоко это легкоусвояемое питание этому способствуют еще ферменты, в Вашем молоке и самое главное иммунные факторы этого всего нет в искусственной смеси. Смесь состоит из примерно 40 компонентов, грудное молоко из 400 это говорит о многом. Мне кажется Вам лучше будет пригласить на консультацию домой консультанта по ГВ, что бы восстановить достаточную лактацию и вернуть ребёнка на грудное кормление.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна! Сейчас нам 4 месяца. С двух месяцев докармливаю малыша из-за нехватки грудного молока. Купила по указанию доктора любую адаптированную (не кисломолочную) смесь, ей оказалась смесь Нестожен. Аллергии нет, только срыгивает часто, но в основном моим молоком. Но вот прошло время и я задумалась, может лучше давать не сухую смесь, а готовую. В магазине такая смесь только Агуша, а про нее говорят много нехорошего.
Вопрос такой: стоит ли переходить на нее? и какую лучше давать кисломолочную агушу или стерелизованную молочную агушу?
петручо, 17.7.2007
Ответ
17.7.2007 Уважаемый петручо думаю что стоит задуматься над тем что бы увеличить выработку своего молока тем более что это реально в любом возрасте. По поводу смесей подбирать их сложно потому что как на них отреагирует ребёнок неизвестно, но и менять смеси то же не желательно так как это ещё больше даёт нагрузку на недозревший организм ребёнка. Хватает ли ребёнку молока, определяется по количеству мочеиспусканий их должно быть не менее 6-7 раз за сутки. Прибавка минимально за месяц 500гр. или 125гр за неделю. выработать достаточное количество своего молока и уйти совсем со смеси возможно такие случаи имеются восстановление лактации и выработка молока у женщин имеющих приёмных детей. Начиная с имитации грудного вскармливания до установления собственной лактации можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой, сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Чем дольше и чаще ребёнок прикладывается к груди тем быстрее будет вырабатываться ваше молоко. Способствует лактации 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще держите ребёнка у обнажённой груди), 2)совместный сон. 3) частое прикладывание или сцеживание. 4) ночные кормления . Правильное прикладывание- располагаете ребёнка ориентируя носом на сосок ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания, причмокивании ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Если Вы даёте пустышку или соску приводит к уменьшению выработки молока так как нарушается механизм сосания ребёнком груди. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд. удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка) много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. От бутылки отучаете постепенно каждое кормление из бутылки проводите у обнажённой груди с максимально повернув ребёнка к себе лицом, и в конце каждого кормления начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д. заменяя, таким образом бутылку на ложку и всегда вначале и конце кормления предлагаете грудь, и учите правильно захватывать ребёнком грудь что бы он полноценно получал из неё питание. Для эффективного сцеживания лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Рецепт настоя грецких орехов на молоке - 0.5 стакана очищенных грецких орехов заливают 0.5 мл горячего молока (в термосе), настаивают 3-4 часа и пьют за 30 мин.. до кормления или сцеживания 6 раз вдень, через день, не менее 7-10дней. Обязательно обратить внимание на реакцию ребёнка , если будет сыпь, покраснения на коже или возникнут проблемы с животиком изменится характер стула, то прекращаете пить. Есть гомеопатический препарат Агнус плюс принимайте его 15кр в литр воды встряхнуть до полного растворения пить в течении дня глотками 5-7 дней, после за 15-20мин до кормления грудью 5 крупинок на весь период кормления грудью, если в этом будет надобность. Если будет необходимость докормить, докорм лучше производить из чашки, ложки очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Закончила ГВ 2 года назадЮ когда дочке был 1г2м. Но до сих пор, при нажатии на сосок как при сцеживании, выделяется капелька белого цвета, прозрачноватая. Является ли это вариантом нормы?
Огуречик, 16.7.2007
Ответ
16.7.2007Уважаемая Огуречик это вариант нормы и выделятся капелька при начатии может долго.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте! я хотела бы спросить. можно и стоит ли давать водичку месячному малышу, особенно в жаркую погоду? или молока матери достаточно? заранее большое спасибо!
anna, 1.7.2007
Ответ
1.7.2007 Уважаемая anna на ГВ вода ребёнку не нужна потому что молоко на 87% состоит из биологически активной жидкости профильтрованной через Ваши почки переднее молоко обеспечивает полноценно организм ребёнка жидкостью и в самую в самую жару в том числе.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
ребнку 2 месяца , девочка, солько раз в день должнаесть? я корлю её каждые 30-40 минут, пробывала докармливать, не помагает ест мало и часто, ночью кормлю 3-4 раза, как с этим боротся?
анастасия , 29.6.2007
Ответ
29.6.2007 Уважаемая Анастасия я думаю Вам надо обратить внимание на прикладывание ребёнка и захват. Требование ребёнка груди не всегда связано с питанием это психологическая помощь -устранение дискомфорта которое ребёнок может испытывать и устранять с помощью сосания груди потому что при сосании вырабатываются эндорфины которые её успокаивают. 1) тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости т.е. голова, тело, ножки на одной линии 2) Правильное прикладывание- располагаете ребёнка ориентируя носом на сосок ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания, причмокивании ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Не давать соску и бутылочку что бы у ребёнка не возникала «путаница сосков» и захват груди. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. Докорм лучше производить из чашки, ложки очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!Огромное вам спасибо за подробную информацию!Буду придерживаться ваших советов!У меня ещё возник один вопрос:иногда после кормления она долго икает,я читала что детям это не мешает.Но она ведет себя беспокойно,пока не дашь грудь или попить воды.Почему может возникать икота?Зарание благодарю!
Алла, 27.6.2007
Ответ
27.6.2007 Уважаемая Алла причин возникновения икоты много, и дискоординация ЖКТ, охлаждение, заглатывания воздуха. Главное что есть возможность её устранить и Вы этот способ нашли, только желательно давать только грудь. На ГВ вода ребёнку не нужна потому что молоко на 87% состоит из биологически активной жидкости профильтрованной через Ваши почки.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вячеславовна большое вам спасибо за более подробное разъяснение.
lenka81, 27.6.2007
Ответ
27.6.2007 Пожалуйста, удачи и успеха, Вам !!!
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:48:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!