Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 9 месяцев. С рождения у нас смешанное вскармливание (очень долго налаживала лактацию). Сейчас она сосет грудь 2 раза днем, 2 раза просыпается за ночь. Но ночью ей этого не хватает сейчас (молока стало совсем мало), поэтому приходится докармливать ее смесью. Не вредно ли кормить ребенка смесью ночью (2 раза, в 3 и в 7 часов по 90 мл)? Стоит ли продолжать кормить грудью, если молока совсем мало? Спасибо.
Ольга, 26.6.2007
Ответ
26.6.2007 Уважаемая Ольга для увеличения лактации, грудь после прикорма всегда предлагаете вместо питья. Предлагайте грудь чаще особенно ночью когда вырабатывается больше гормона пролактина, тогда и вырабатываться молока будет больше и не будет необходимости докармливать ребёнка ночью потому что если вы будете докармливать и ещё если из бутылочки, тогда ребёнок будет ещё реже просить грудь и совсем откажется от груди потому что смесь усваивается долго соответственно промежуток между кормлениями будет большой, грудное молоко усваивается быстрее поскольку в нём все необходимые компоненты исключительно для Вашего ребёнка пока он сосёт грудь он формирует состав молока которое ему будет легко усвоить и которое включит все компоненты для роста развития и иммунной защиты. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. Докорм лучше производить из чашки, ложки очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Пока ребёнок сосёт грудь. Кормление грудью ещё психоэмоциональное общение установление ваших отношений которые в будущем, приводит к взаимопониманию. Кормить грудью надо не менее 2-х лет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна.
Мне 23 года, у меня сечас 26 недель беременности. Хочу кормить ребенка грудью, но у меня не правильная форма соска. Читала, что ребенок может не взять грудь. Посмотрела в интернет, что есть корректор формы соска (Avent Nipllet), который за три недели может исправить форму. Подскажите, пожалуйста, насколько это результативно? Что Вы можете посоветовать по решению этой проблемы?
Спасибо!
С уважением, Юлия 26.06.2007 г.
Юлия, 26.6.2007
Ответ
26.6.2007 Уважаемая Юлия Вы не указали в чём не правильная форма (втянутый сосок или плоский). Сосок для ребёнка является ориентиром берёт ребёнок грудь(захватывая ареолу, а не сосок), поэтому во время беременности подготовку к формированию соска лучше не проводить или только с разрешения Вашего наблюдающего акушера-гинеколога если нет угрозы прерывания потому что воздействие на сосок повышает тонус матки. Формировать сосок после родов в том случае если ребёнок не сможет взять грудь вам поможет «формирователь соска» Медела(8-800-200-68-08)-который вставляется в бюстгалтер за 15-20мин. До кормления. Узкое отверстие и толстый валик в формирователе вызывает сокращение мышц ареолы и при периодическом таком воздействии повышается тонус мышц и сосок способен формироваться. Во время кормления !если ребёнок не может взять грудь используются накладки для кормления контакт Медела(8-800-200-68-08)
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! У меня такой вопрос, моему ребенку 3 месяца.Кормлю его грудью, ест он всего 5 минут, а потом грудь бросает, только чмокает, но не ест. В чем может быть причина? Как приучить его кушать через 3-4 часа? Он сейчас ест почти каждый час. Ленится?
alenlun, 25.6.2007
Ответ
25.6.2007Уважаемая alenlum обратите внимание на прикладывание и захват ребёнка груди если вы даёте ребёнку пустышку-соску, или кормите из бутылочки может привести к неправильному захвату ребёнком груди. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. Докорм лучше производить из чашки, ложки очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Приучить ребёнка есть каждые три часа нельзя потому что молоко которое Вы вырабатываете для своего ребёнка усваивается у всех по разному от 1,5до 3-х часов и грудь ребёнок просит по требованию не всегда потому что он голодный, а ещё потому что испытывает дискомфорт, а устранить дискомфорт он может когда сосёт грудь потому что вырабатывается гормон эндорфин который успокаивает ребёнка, помимо питания он требует общения с мамой.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, уважаемая Ольга Вячеславовна. Моему сыну 2 месяца, родился с весом 4100, за первый месяц он набрал 1,2 кг. за второй 768 гр. педиатр говорит что это для него мало. Стала сцеживать первое молоко и обратила внимание , что оно почти прозрачное. При том что сцеживаю 60-80 мил. и ребенок сосет по 20-30 минут после кормления молоко в груди еще остается, но так же полупрозрачное. Подскажите чем это может быть вызвано и как можно улучшить каество молока?
Надежда, 22.6.2007
Ответ
22.6.2007 Уважаемая Надежда Ваше молоко, его состав (жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины, иммуноглобулины и.т.д )формирует ребёнок пока сосёт грудь и оно меняется в течении дня неоднократно. Хватает ли ребёнку молока, определяется по количеству мочеиспусканий их должно быть не менее 6-7 раз за сутки. Прибавка минимально за месяц 500гр. или 125гр за неделю. По Вашим показателям ребёнку молока достаточно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Доброй ночи!
У меня такая ситуация сложилась. Моей дочке сейчас 4,5 месяца. Она на искуственном вскармливании. Я кормила ее молоком без проблем только полмесяца. Потом у мня начался мастит. В результате неправильного лечения и пр. факторов у меня развился острый гнойный лактационный мастит. В итоге мне сделали операцию 7 марта (т.е. девочке было 1 месяц и 7 дней). После операции у меня остались уплотнения в груди, в т.ч. в области соска (так что дочка не может захватить его), которые, как мне сказали, пройдут через полгода - год. Находясь в больнице я сцеживала здоровую грудь 3-4 раза в день - было много молока. В бльной меньше. Моя дочка все это время находилась на искуственном вскармливании (она на нем с тех пор, как отказалась от молока в больной груди и, соответственно, ей стало не хватать только одной груди). Потом, после моего возвращения, я ее кормила здоровой грудью, но молока ей не хватало, больную - сцеживала. Но все равно приходилось докармливать. Постепенно молока становилось все меньше. В итоге имеем: дочка полностью перешла на искуственное вскармливание, молоко хоть и есть, но его 'пара капель', у меня пришли месячные когда ребенку было только 3 месяца, больная грудь до сих пор твердая в области соска, так что ее не взять.
У меня, кстати, это вторая дочка. Первую кормила до 1,2 почти, перестала из-за того, что забеременела. Молока было очень много.
Сейчас первая дочка (ей 2 годика) переболела ветрянкой, потом вторая дочка заболела. еслим бы кормила грудью, наверное, такого не было бы. Да и вообще... Я прямо таки ощущая себя неполноценной женщиной. И ребеночка жалко - хотелось бы дать своим детям все самое лучшее. Но, признаюсь, в этом есть и моя вина - не было настойчивой, ленилась наверное.
Я бы хотела снова возобновить ГВ. Возможно ли это? Последний раз кормила грудью полноценно, наверное 2 месяца назад. А так, понемножку с последующим прикормом, месяц назад.
Помогите, пожайлуста!
Zhussya, 21.6.2007
Ответ
21.6.2007 Уважаемая Zhussya выработать свое молоко и уйти совсем со смеси возможно такие случаи имеются восстановление лактации и выработка молока у женщин имеющих приёмных детей. Начиная с имитации грудного вскармливания до установления собственной лактации можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой, сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Чем дольше и чаще ребёнок прикладывается к груди тем быстрее будет вырабатываться ваше молоко. Способствует лактации 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще держите ребёнка у обнажённой груди), 2)совместный сон,3) ночные кормления, так как ночью вырабатывается больше гормона пролактина (ответственного за объём молока). От бутылки отучаете постепенно каждое кормление из бутылки проводите у обнажённой груди с максимально повернув ребёнка к себе лицом, и в конце каждого кормления начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д. заменяя, таким образом бутылку на ложку и всегда вначале и конце кормления предлагаете грудь, и учите правильно захватывать ребёнком грудь что бы он полноценно получал из неё питание. 1) Правильное прикладывание- располагаете ребёнка ориентируя носом на сосок ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания, причмокивании ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна. Моей дочке 4мес. кормлю ее грудью и докармливаю смесью (Нутрилон), т.к. учусь в институте и не всегда могу сцедить нужное кол-во молока. Молока стало меньше. Для увеличения молока пила лактационные чаи, чай с молоком, но как только приток молока увеличивается появляются ужасные боли, врачи говорят лактостаз.Чем больше сцеживаюсь тем хуже. Сейчас перестала сцеживаться, боли исчесли. Что делать? А еще у меня начались месячные (уже 3 дня). Значит ли это что заканчивается молоко? Заранее огромное спасибо
Эльвира, 19.6.2007
Ответ
19.6.2007 Уважаемая Эльвира для нормализации лактации необходимы ночные кормления грудью, больше телесного контакта с ребёнком и наладить регулярное сцеживание в институте для того что бы ребёнка кормили сцеженным молоком что бы молока приходило достаточное количество. Многие женщины кормят детей и до 2,5 -3лет при этом естественно у них появляется менструация гораздо раньше чем они заканчивают кормить детей, так что появление менструации не влияет на окончание лактации. Для эффективного сцеживания лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди.
Ольга Вячяеславовна

Вопрос
Здравствуйте доктор! Посоветуйте пожалуйста, в какое время лучше купать дитя (ему 2 недели), я его купаю в 7-8 вечера и он до утра очень неспокойный
спасибо
nata, 15.6.2007
Ответ
15.6.2007 Уважаемая nata купать ребёнка Вы можете и раньше17-18 часов или утром. Учтите что купать с моющими средствами надо не чаще 2-храз в неделю, а голову мыть 1 раз в неделю.
Ольга Вячяеславовна

Вопрос
здравствуйте! моему сыну 11.5 мес. питание: прикорм + ГВ. на у меня стали возникать проблемы с давлением..то повышается, то понижается..чем можно стабилизировать давление при ГВ? ГВ хотелось бы сохранить до 1.5 лет. заранее спасибо!
Begemotik, 14.6.2007
Ответ
14.6.2007 Уважаемая Begemotik в рамках Интернета лечение не назначается, Вы можете подобрать лечение только со своим лечащим врачом. Сейчас есть препараты совместимые с ГВ.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Нам 1,5 года, активно лезут 'глазные' зубки, что нас очень беспокоит-не засыпаем без груди. Проблем с ГВ с старшими детьми не было, кормили до 2 лет практически. Сейчас есть проблема у мамы- грибок на ногах, который ввиду начавшегося летнего сезона требует лечения. Необходимо прием внутрь лек. средства, что исключает, наверное, ГВ. Подскажите, пожалуйста, как быть...Заранее спасибо.
Елена, 13.6.2007
Ответ
13.6.2007 Уважаемая Елена постарайтесь со специалистом подобрать местное лечение.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Zdravstvyite yvajaemaya Olga Viacheslavovna!
Izvinite za latinitsy. Ya jivy v Egipte i v nastoyashee vrema net dostypa k rysskoi klaviatyre. Ochen-ocjen nyjen Vash sovet. Moemy sinochky 2 mesatsa i 12 dnei. Mi na smeshannom vskarmlivanii, tak kak na 5 den posle rojdeniya pediatr proveril ves i skazal, 4to on ochen mnogo poteral v vese i nyjno dokarmlivat. Ali rodilsa 3.5 , a na 5-i den bil 3,250. Zdes v Egipte meditsina na ochen nerazvitom yrovne. Doktor ( k stati rodnoi diada moego myja) ne rasskazal mne ni o pravilnom prikladivanii, ni o tom, kak dokarmlivat, 4tobi ne bilo otkaza ot grydi. Seichas Ali ne ho4et brat gryd, tolko noch`u ili kogda sonnii. Zdes net konsyltantov po grydnomy vskarmlivaniu, i ya v otchayani`e!
Po-moemy v grydi dostato4no moloka, kogda najimau ono b`et iz grydi stryikoi ili techet bolshimi kaplami. No malish trebyet sosky. Iz bytilochki Avent on toje est ne ho4et. Tolko iz bytilochki s obichnoi soskoi. Pervii mesats po rekomendatsii doktora kormila ego smesu kajdii raz posle kormleniya gryd`u. Sei4as svela bytilochky do 1-2 raz v den po120-90 ml. Prodyktsii Madella zdes net. Pomogiite, podskajite! A to ya bous, chto bez mydrogo soveta sdamsa i bydy kormit malisha smesami(kak mne vse zdes i sovetuut). No tak na sertse tajelo ot odnoi misli ob etom.

Zaranee spasibo Olesya i Ali
Olesya, 10.6.2007
Ответ
10.6.2007Уважаемая Olesya очень хорошо что ребёнок не отказывается от груди ночью и в сонном состоянии. Восстановить ГВ возможно 1) Правильное прикладывание- располагаете ребёнка ориентируя носом на сосок ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который Вы можете услышать- только глотания, причмокивании ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. . Критерии хватает ли ребёнку молока 1)ребёнок мочится не меньше 6-7 раз за сутки. 2)Прибавляет в весе не менее 500гр за месяц или 125гр. За неделю. 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще держите ребёнка у обнажённой груди), 2)совместный сон,3) ночные кормления, так как ночью вырабатывается больше гормона пролактина (ответственного за объём молока). От бутылки отучаете постепенно каждое кормление из бутылки проводите у обнажённой груди с максимально повернув ребёнка к себе лицом, и в конце каждого кормления начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д. заменяя, таким образом бутылку на ложку и всегда вначале и конце кормления предлагаете грудь, и учите правильно захватывать ребёнком грудь что бы он полноценно получал из неё питание.
Ольга Вячяеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:09:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!