Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте.
Моя дочь долгое время питалась исключительно грудным молоком. Нам не удавалось приучить её ни к какой другой пище, несмотря на все старания. Когда дочке было год и месяц, я забеременела второй раз. Примерно через два месяца молоко у меня пропало, видимо, из-за беременности. Только после этого мы смогли приучить её ко «взрослой» пище. Но, хотя дочка и стала есть уже практически всё, она продолжала и грудь тоже требовать, и сосала её, пустую. Теперь у меня срок уже 36-37 недель. Некоторое время назад из груди стало выделяться что-то прозрачное, – видимо, молозиво. И я стала замечать, что дочка теперь гораздо меньше ест. То есть раза в 2-3 меньше, чем, допустим, месяц назад. При этом она остаётся бодрой и подвижной. У меня складывается впечатление, что дочка теперь питается молозивом. Она ведь продолжает регулярно сосать грудь. У неё даже характер стула изменился, он стал больше похож на тот, который был при кормлении молоком.
Меня эта ситуация беспокоит. Во-первых, я всегда думала, что молозива вырабатывается мало, и оно не может составлять существенную часть рациона большого ребёнка. Или я заблуждалась в этом вопросе? Во-вторых, если дочка питается молозивом, не вредно ли это для неё? Всё-таки молозиво предназначено для новорождённых, а моей дочке уже год и девять. В-третьих, боюсь, что она опять перейдёт на полностью грудное вскармливание, и будет трудно переучить её.
Лена Г.С., 12.3.2007
Ответ
12.3.2007 Уважаемая Лена Г.С. молозиво очень ценное высококалорийное питание. Оно не вредно для Вашей дочери. Одной из причин такого поведения, может говорить о том что психологически ни она не Вы не готовы были к отлучению на то время когда Вы забеременели, она продолжает испытывать дискомфорт и компенсирует его сосанием груди. Если сосание груди не влияет на беременность, то пусть ребёнок продолжает вскармливаться грудью так как оптимальный срок кормления до двух лет. Уменьшить количество прикладываний надо постепенно объясняя, разговаривая( напр.что ребёнок большой и для него что бы он вырос уже надо кушать другую пищу такую как едят взрослые,(ни папа, ни мама уже не пьют маминого молочка) что маминого молочка уже не достаточно для того что бы он вырос, мамина грудь устала даёт молочко взрослым деткам только перед сном что бы сладко спать ит.д. днем. договариваться о том что ночью все спят и никто не просит кушать только сосем маленькие детки и ты будешь спать и мама с папой будут хорошо отдыхать что бы днём с тобой много играть и гулять и т.д .,ночью напомнить о дневном разговоре и стараться успокоить), отвлекать от кормлений играми, чтением. Перед сном выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. )
Ольга Вячеславовна

Вопрос
zdrastvuyte!moemu sinu 6 mesyacev!rodilsya on vesom 3500,rost 51 sm.v 6 mesyacev on vesit 9 kg.do sih por on ne mojet perevorachivatsya so spinki na jivotik i vrode proyavlyaet popitku,no s trudom,perevernutsya s jivotika na spinku.mojet li eto bit' iz-za izbitka vesa?nujni li kakie-to specialnie uprajneniya ?
zaranee spasibo...
ridalina, 6.3.2007
Ответ
6.3.2007Уважаемая ridalina желательно Вашему ребёнку проводить курс массажа с гимнастикой.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
zdrastvuyte Ol'ga vecheslabna!moemu malishu 6 mesyacev.spit ponocham bespokoyno,vnachale ya dumala chto eto iz-za vvedeniya prikorma,no pronablyudav za malishom ya ne videla priznakov boli ili problem s jeludkom.
on zasipaet u menya na pleche,no kak tolko ya poloju ego v krovatku on tut je prosipaetsya,spit tolko,povtoryus,tolko na jivotike.
pervie 3 mesyaca mi lojili ego na jivotik, tolko v etom polojenii on mog spat,nu mi dumali t.k. u detey bolit jivotik pervie 3 mesyaca,poetomu emu tak udobnee.zatem vichitav ,chto eto opasno dlya jizni rebenka(vnezapnaya smert')mi stali lojit ego na spinku.i on spal zamechatelno,no spustya 3 mesyaca(emu 6 mesyacev)toje samoe povtoryaetsya.s chem eto mojet bit' svyazano?i bezopasno li lojit rebenka na jivotik na vsyu noch?
spasibo.
ridalina, 5.3.2007
Ответ
5.3.2007Уважаемая ridalina Причинами ночного беспокойства если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня особенно вечером, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) иногда позднее купание или вечерняя зарядка могут дать обратный эффект т.е.(не успокоить, а наоборот)4) вечерние активные игры, с родственниками которые пришли с работы соскучились и «бурно проявляют свою любовь», т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что мало молока, или ребёнок голоден, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. Ребёнку 6мес. он уже может сам переворачиваться и принимать положение во сне комфортное ему. Как правило совместный сон улучшает ситуацию.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! моей малышке 3,5мес., мы на грудном вскармливании. недавно у меня появилась болезненность груди, никаких 'комков' и температуры при этом нет. я третий день делаю компрессы, но не помогает.подскажите, что это может быть?
Юлия, 4.3.2007
Ответ
4.3.2007 Уважаемая Юлия в рамках Интернета без осмотра не возможно дать консультацию. Обратитесь к Вашему гинекологу , мамологу, консультанту по грудному вскармливанию.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! Ребенку 1 год 2 месяца, еще кормимся грудью. Мне назначили лечение (гайморит) антибиотиками в течение 5 дней: Амоксиклав или Клацид. В противопоказаниях написана лактация. Можно ли кормить? Может есть какие-то другие средства, не очень вредные для ребенка?
Спасибо.
Колесникова Оксана, 2.3.2007
Ответ
2.3.2007 Уважаемая Колесникова Оксана Амоксиклав антибиотик пенициллинового ряда в меньшем количестве проникают в молоко поэтому их можно принимать и кормить, конечно наблюдая за реакцией ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца, он находиться на грудном вскармлевании, но молока уже не достаточно для того чтобы он наелся.Нам выписали молочную кухню, где дают кисломолочную 'Агушу' и сухую смесь 'Микомилк', но не и не другое он не ест. а требует только грудь! Что еще можно дать попробывать малышу?
екатерина, 2.3.2007
Ответ
2.3.2007 Уважаемая Екатерина по каким признакам Вы решили что ребёнку не достаточно Вашего молока? Прикорм на ГВ вводится в 6мес. когда дозревает полностью кишечник. Любое введение других продуктов в том числе и искусственная смесь приводит к нагрузке на желудочно -кишечный тракт. Определить хватает ли ребёнку молока, Вы можете по количеству мочеиспусканий за сутки их должно быть не меньше 6-7 раз. И по прибавке веса не меньше 500гр. за месяц или 125гр за неделю. Увеличить лактацию Вы можете частым прикладыванием ребёнка, особенно ночью, или сцеживанием между кормлениями двухфазным молокоотсосом 1-я фаза которого стимулирует его выработку (Медела (495)727-68-08) и у Вас выработается достаточное количество молока.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Мрему малышу 15 дней.Кормлю грудью, за одно кормление высасывает из груди 50-60 грамм. В весе почти не прибавляет. Докармливаю смесью НАН1, так как мне кажется, что ребенку не хватает молока. Между кормлениями спим по 2,5-3 часа. Если не докармливать смесью - просыпается каждый час. И еще - стул у нас один раз в сутки и то с трудом - тужится, пукает, а сходить не может. Я знаю, что стул у ребенка должен быть несколько раз в день. Может быть запор из-за того, что я докармливаю ребенка смесью? Спасибо.
Людмила, 28.2.2007
Ответ
28.2.2007 Уважаемая Людмила посчитайте количество мочеиспусканий не меньше 6-7 раз за сутки. Стул на грудном вскармливании может быть один раз в 3-5 дней с учётом того, что стул самостоятельный, мягкой консистенции, желтого цвета, потому что молоко может усваиваться организмом полностью. о прибавке, по новым данным ежемесячная прибавка веса должна быть не менее 500гр или 125гр.за неделю. Вопрос возникает как Вы установили что ребёнок высасывает из груди 50-60 гр? Вы взвешивали ребёнка каждый раз до и после кормления в течении хотя бы трёх суток или дольше? Искусственная смесь действительно долго усваивается организмом ребёнка это для него трудноусвояемое питание, а грудное молоко может усваиваться быстрее так как в нём присутствуют ферменты для его легоусвояемости. Обратите внимание на правильность прикладывания ребёнка к груди. Более длительного кормления из одной груди, что бы ребёнок получил полноценное питание («переднее и заднее» молоко) Ребёнка Вы располагаете к себе повернув его боком в одной плоскости так , что бы Вы могли видеть только его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, его животик к Вашему животу грудь Вы поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать- глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Если Вы докармливаете ребёнка из бутылочки, то он может откажется от груди, (когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд, удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается, мало высасывает значит Вам идет информация на меньшую выработку т.е. на то количество которое он съел) ребёнок начнёт есть из груди нормально, если Вы запасётесь умением и терпением которое Вам понадобится для переучивания. Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормите ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ), главное не из бутылочки.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Меня зовут Ольга, мне 24. Моей дочке Ане 3 месяца и неделя. Примерно в 2,5 месяца она научилась сосать палец. Меня не беспокоило бы это, если бы она не отказывалась от груди. Молока у меня достаточно. Ребенок хорошо развивается и прибавляет (родилась на 3100 и 51 см.): первый месяц – 1100, рост – 2 см; второй месяц – 1800 и 4 см; а вот третий месяц – 600 гр. и 1 см. Я никогда не сцеживала, не вижу для себя никакой нужды в этом. С самого рождения она находится на грудном вскармливании. Ничего кроме груди она не видела. Первые два месяца я не давала ей пустышку, потому что устанавливалась лактация. Теперь она ее не берет, немного подержит и выталкивает языком. Она находилась на свободном вскармливании, сосет по долгу (от 40 минут до 1 часа), я держала ее у груди столько сколько она хотела. Но как только она научилась сосать палец, все изменилось. Она когда хочет есть, сосет палец, я прикладываю ее к груди, она пососет минут 5-10, бросает и начинает сосать палец, долго держать у груди не получается, она отворачивается и даже иногда возмущается. Я прочитала много литературы, везде пишут, что чаще прикладывайте к груди, свободное вскармливание, пусть ребенок проводит у груди столько сколько ему надо. Не помогает. Я не хочу переходить на искусственное вскармливание. Мы были у нашего педиатра и она сказала, что у нас чешутся десна (но десна еще не припухшие). Анечка засовывает себе в рот всю пятерню, мои пальцы. Но свой указательный палец на левой руке она сосет с жадностью, как будто ее не кормили несколько суток. Существует очень много разных мнений по этому поводу, взрослые считают, что это плохо и хотят чтобы я боролась с этим, у молодого поколение нет однозначного мнения. Со всех сторон давят, и я очень беспокоюсь. Материнский инстинкт подсказывает, что нет ничего страшного, это всего лишь инстинкт сосания. Ну а вдруг это отразиться на росте зубов или у меня пропадет молоко. Хотелось, чтобы дали совет, может это временно, или я делаю что-то не то. Спасибо.
Ольга, 27.2.2007
Ответ
27.2.2007 Уважаемая Ольга Ваш ребёнок сейчас уже том возрасте, когда ему мама нужна не только для кормления, но уже для общения. Он, улыбается издаёт звуки, попробуйте поиграть с ребёнком поговорить на его языке, когда он берёт палец в рот аккуратно не применяя силу уберите его и переключите внимание на себя, на игрушку только не на соску напр. это может быть игровая гимнастика когда Вы поднимая ребёнку ручки вверх говорите что Вы делаете (подняли руки вверх сделали «потягуши» согнули ножки, разогнули и т.д.) Вам понадобится терпение, сразу отучить ребёнка от сосания пальцев конечно не получится, постарайтесь больше телесного контакта с ребёнком «кожа к коже». Совместный сон.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуете!
У меня 8-я неделя беременности. На 7-ой неделе начался насморк,
который перешел в ангину. Были очень воспалены миндалины и температура
38,5 не сбивалась 2 дня. На второй день с утра началось небольшое кровотечение.
Обратилась к врачу и сделали УЗИ, которое показало, что у меня произошло
отслоение от плода. Сейчас сильный кашель. Лечусь народными средствами.
Скажите пожалуйста, как может эта простуда и отслоение от плода сказаться
на малыше? Сбасибо!
Елена, 26.2.2007
Ответ
26.2.2007 Уважаемая Елена к сожалению на Ваш вопрос Вам может ответить только наблюдающий Вас акушер-гинеколог.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна! Хотелось бы получить от вас консультацию специалиста. Моей дочери 5 месяцев. На ГВ.В общей прибавке в весе недобирает 400гр, но в росте идет вперед на4 см. является ли это признаком нехватки молока?В этом месяце набрала 500гр.Стали давать ей яблочное пюре натуральное через терку и чуть позже -рисовую кашку. Пока были только на ГВ стул был жидковатый и 1 раз в 2-3 дня,но после яблочка стал нормальный и ежедневный .После каши также.Подскажите является ли это нормой и стоит ли продолжать вводить прикорм? Какой режим питания должен быть у ребенка в этом возрасте?Сколько давать прикорма и сколько молока?Еще заметила что молока в груди становится меньше. выполняю все требования: ночные кормления 2-3 раза. утром пью млекоин, норму потребления жидкости получаю, единственное ,чего нет- частых кормлений При прикладываниях девочка выворачивается и плачет,берет грудь только когда очень голодна.Кормлю по требованию.Получается примерно через 2 -3 часа.Еще вопрос:'Является ли то, что ребенок берет пальчики в рот, признаком голода?Наша берет даже когда сыта.В общей прибавке в весе недобирает 400гр, но в росте идет вперед на4 см. является ли это признаком нехватки молокаЗаранее спасибо
ирэна, 23.2.2007
Ответ
23.2.2007 Уважаемая Ирэна о прибавке, по новым данным ежемесячная прибавка веса должна быть не менее 500гр или 125гр.за неделю. Если Вы считали по другому пересчитайте и получите новые данные. Хватает ли ребёнку молока? Посчитайте количество мочеиспусканий не меньше 6-7 раз за сутки. Стул может быть один раз в 3-5 дней с учётом того, что стул самостоятельный, мягкой консистенции, желтого цвета, потому что молоко может усваиваться организмом полностью. В этом возрасте лучше не вводить прикорм, потому что ворсинки кишечника дозревают к 6 мес. то что у ребёнка на прикорме стул стал ежедневным это нормально потому что эти продукты полностью не усваиваются и нормально выводятся организмом. Режим остаётся прежний кормление по требованию. Так как вы прикорм уже ввели, то кашу вы даёте в объёме 150гр и всегда после дачи прикорма предлагаете грудь. Фруктовое пюре в объёме 40гр увеличиваете каждый +10гр. до года, даётся в два приёма между кормлениями. То что ребёнок выворачивается и плачет, предположить можно что 1)Вы даёте ребёнку соску.2) быстрое перекладывание с одной груди на другую ребёнок получает только переднюю порцию молока богатую углеводами(что может вызывать дискомфорт кишечника, при первом приёме молока и жидкий стул). старайтесь что бы ребёнок полноценно ел из одной груди, предлагать другую грудь следует когда ребёнок отпустил грудь Вы немного помассировав поглаживающими движениями к соску снова её, ему предложили, и он снова её отпускает. Ещё раз оцените правильность приладывания. Ребёнка Вы располагаете к себе повернув его боком в одной плоскости так , что бы Вы могли видеть только его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, его животик к Вашему животу грудь Вы поддерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот, Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать- глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:24:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!