Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Здравствуйте. Скажите пожалуйста зависит ли перерыв между кормлениями от количества или качества (более или менее жирное)молока? И как можно увеличить этот перерыв? Заранее спасибо.
Марина, 31.1.2007
Ответ
31.1.2007 Уважаемая Марина качество молока его состав Вам формирует ребёнок пока сосёт грудь этот состав меняется в зависимости от его потребности в том числе его жирность. Грудное молоко поскольку в нём для лучшего усвоения уже имеются и ферменты усваивается ребёнком быстро поэтому промежуток у Всех разный поскольку и молоко у каждой женщины разное по составу подходящее только для своего ребёнка. Маленьким промежуток может быть если ребёнок съедает только так называемое переднее молоко богатое углеводами, а заднее молоко богато жирами. Для того что бы ребёнок полноценно получал питание надо не перекладывать быстро ребёнка с одной груди на другую, т.е. когда ребёнок отпустил грудь не много помассировать грудь(поглаживание от периферии к центру к соску) и опять предложить ту же грудь, если ребёнок быстро её отпустит тогда перекладывать к другой если в этом есть необходимость.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, сыну 1,5 мес., первый месяц сосал грудь прекрасно, а со второго месяца начал отказываться, по совету педиатра ввела докорм из бутылки сцеженныи молоком, стал брать грудь еще хуже. Хочу сохранить ГВ из груди, откажется ли он от бутылки и нормально сосать грудь (как раньше), если перейти на докорм из ложки? Заранее спасибо за ответ.
Катя, 30.1.2007
Ответ
30.1.2007 Уважаемая Катя конечно, если вы перестанете докармливать из бутылки (когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд, удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается, мало высасывает значит Вам идет информация на меньшую выработку т.е. на то количество которое он съел) ребёнок начнёт есть из груди нормально если Вы запасётесь умением и терпением которое Вам понадобится для переучивания. Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ), главное не из бутылочки . Начинать прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже,можно носить ребёнка в слинге. Научиться правильному прикладыванию. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы подерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите пожалуйста, можно ли кормящей маме посещать сауну? Я недавно сходила, общее самочувствие было замечательным после парной и следом бассейна с холодной водой, но на следующий день возникло ощущение, что молока стало меньше. Может ли быть сауна тому причиной?
Юля, 30.1.2007
Ответ
30.1.2007Уважаемая Юля может, после тепла холодная вода действует на сокращение сосудов уменьшая приток крови к груди и уменьшая количество молока. Сауну посещать можно , но желательно меньше по времени находится там и температура не более80-90гр. и после прохладный душ (нужен для того что бы не произошло сильного прилива), а не холодный.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вячеславовна, я кормлю ребенка грудным молоком. Моему сыну уже 7 месяцев. Я очень реагирую на погодные условия. И зачастую у меня возникают сильнейшие головные боли (мигрень). Мне посоветовала наш детский невропатолог безобидное лекарство - глицин. И еще я мажусь звездочкой. Но это мало помогает. И как минимум сутки я все равно мучаюсь от боли. Есть ли еще какие-нибудь эффективные лекарства, которые не повредили бы моему ребенку.
Ирина, 29.1.2007
Ответ
29.1.2007 Уважаемая Ирина Вы могли бы проконсультироваться у гомеопата и подобрать гомеопатические средства от головной боли. При ГВ возможно употребление, парацетамола.(обратить внимание на реакцию ребёнка).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Очень спорный вопрос до какого возраста кормить ребенка грудью. В какой-то литературе прочитали, что самое оптимальное до 11 мес. Но мне говорили и до 2-х лет. Конечно мое желание кормить ребенка не менее 1 года. Но хотелось бы поточнее узнать все '-' и '+' периодов кормления ребенка грудью.
Ирина, 29.1.2007
Ответ
29.1.2007 Уважаемая Ирина первый год кормите для здоровья, второй для ума. После года ребёнку в эмоциональном плане мамина грудь нужна больше всего в этот период у ребёнка большая адаптация к познаванию окружающего мира которое иногда пугает и вызывая страхи дискомфорт (банально упал ударился пососал грудь через 2-3 мин успокоился, без груди 15-20 мин. успокаивается). Грудь для него это защита , успокоение, Ваша любовь. Формирование психо-эмоционального статуса на всю жизнь.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Моя дочка 2.5 месяца - на ГВ. Родилась 3300 гр., но с рождения набрала всего 1200 гр, т.е. весит сейчас 4500. Молоко у меня есть, но не слишком много. Педиатор говорит нужно докармливать смесью т.к. это маленький набор веса. Однака по косвенным признакам ребенок вполне сыт - засыпает на груди, выдеживает долгие перерывы между кормлениями, стул 3-5 раз в день и много мокрых пеленок. Посоветуйте пожалуйста нужно ли докармливать?
анна, 27.1.2007
Ответ
27.1.2007 Уважаемая Анна по последним данным прибавка веса нормальной считается 500гр. в мес. или 125гр. в неделю. Исходя из этих данных, и Вашего наблюдения ребёнок нормально прибавил весе и докармливать его нет необходимости.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте Ольга Вячеславовна!Спасибо большое за ответ.Уточняю,ночью кормлю 2 раза(в 12.00 и в 3.00),днём 5 раз+3прикорма,иногда после одной сразу предлагаю другую грудь,но не всегда берёт.В весе прибавляет мало.В 1-ый месяц прибавил 462 гр,4см;За 2-ой 690гр,3см;3-ий месяц-950гр,1,5см;4-ый мес.-698гр,2,5см;5-ый мес.-620гр,1см,и за 6-ой всего 170 гр,5см.Может ли ему не хватать молока? И нужно ли докармливать сухой смесью(пока начали давать кисломолочную агушу,врач выписала)?Спасибо,жду ответ.
Ольга, 27.1.2007
Ответ
27.1.2007 Уважаемая Ольга по последним данным прибавка веса нормальной считается 500гр. в мес. или 125гр. в неделю. 6-ой месяц Ваш ребёнок вырос на 5см за месяц это достаточно большой скачок и возможно маленькая прибавка веса из-за этого вес как бы распредилился на рост. Докармливать смесью не вижу необходимости Вы могли бы просто чаще давать грудь и ещё оцените по критериям 1) самочувствие ребёнка( выдерживает промежуток между кормлениями, хорошо спит , развивается соответственно возрасту)2) тест на мокрые пелёнки мочится не менее 6-7 раз в день.3) прибавка в весе ( у Вас по предыдущим месяцам прибавка хорошая)решать конечно Вам ,но может не спешить.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
zdrastvuyte!ya uje k vam obrashalas' s voprosom kak priuchit' malisha k butiloshke ili soske.
moy vopros sleduyushiy:normal'no li to, chto kajdiy raz kogda malish zasipaet(dnem i nochyu) on hochet sosat' grud',nesmotrya na to chto on sit'?normal'no li to,chto za noch' malish prosipaetsya 2 raza poest'.pod utro voobshe spit nespokoyno.
spasibo zaranee.ridalina.
ridalina, 26.1.2007
Ответ
26.1.2007 Уважаемая ridalina ребёнок сосёт грудь не только когда он голоден , но и тогда когда испытывает чувство дискомфорта, его тоже может беспокоить изменения погоды, реакция на новые продуты т.е дискомфорт в животе поскольку организм его дозревает и идеально всё не может проходить ко всему идее адаптация которая и приводит к дискомфорту устранить это состояние можете Вы т.е Ваша грудь где ребёнку тепло уютно и спокойно. Обратите внимание на самочувствие ребёнка и если Вас беспокоит беспокойный сон проконсультируйтесь у невролога. То что ребёнок ночью просыпается 2раза это вполне нормально.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна,
нам 5 недель по началу молоко было как мне казалось в дастатчном количестве, номалыш просыпалс по ночам каждые 2-3 часа, когда начали давать ночной докорм, стал спать даже по 6 часов, но молока стало меньше и сейчас в одной груди от силы 30 гр в др. 50-60 гр- теперь докармливаем каждое кормление- это значит молоко заканчивается? а на смесь Nutrilon 1 нас высыпал на лобике мочках ушей диатез........ что скажете?
С уважением, КАтюша
Катюша, 26.1.2007
Ответ
26.1.2007Уважаемая Катюша хорошо что Вы написали ,но то что ребёнок 5ти недель просыпался ночью каждые 2-3 часа это абсолютно нормально, поскольку молоко которое Вы продуцируете исключительно для своего ребёнка легко и быстро им усваивается (поскольку в составе молока имеются частично уже и ферменты для усвоения ) именно за 2-3 часа, а искусственная смесь большая нагрузка на ещё не недозревший желудочно-кишечный тракт и переваривает его ребёнок долго, а внешне это выглядит так что ребёнок спокойно спит. Молоко у Вас не заканчивается просто выработка его уменьшилась в связи с тем что в нем уменьшилась потребность, самая большая выработка продуцирующего молоко гормона пролактина производится ночью, ночное кормление в первые три месяца очень важно, а Вы их исключили. Докармливали Вы ребёнка скорее всего из бутылочки с соской , а это способствует отказу ребёнка от груди и соответственно его снижению выработки потому что когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд, удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается, мало высасывает значит Вам идет информация на меньшую выработку т.е. на то количество которое он съел. Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки . Начинать прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже,можно носить ребёнка в слинге. Научиться правильному прикладыванию. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы подерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Главное Ваше желание и терпение у Вас обязательно всё получиться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Моему сыну 5 месяцев. Грудью кормила до 3-х месяцев, но молока не хватало, я докармливала смесью. Примерно в возрасте 3 месяцев, сын вообще перестал брать грудь, хотя молоко еще было. Я очень хочу возобновить ГВ, возможно ли это после такого перерыва, и как сделать, чтобы сынок стал опять брать грудь?
Заранее спасибо, очень жду ответа.

Наталья, 25.1.2007
Ответ
25.1.2007 Уважаемая Наталья Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается. ( в крайнем случае с бутылочки у обнажённой груди и капая молоко на грудь что бы он его слизывал )максимально развернув ребёнка к себе лицом. Начинать прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже, носить ребёнка в слинге. Научиться правильному прикладыванию. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы подерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден кончик языка, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Главное Ваше желание и у Вас всё получиться.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:53:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!