Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 1274
Вопрос
Мне назначено лечение антибиотиками и врач рекомендовал прекратить грудное вскармливание. Препараты: амоксиклав, флуконазол,вобэнзим,лавомакс. При каком из препаратов можно продолжать грудное вскармливание?
, 21.1.2010
Ответ
21.1.2010 Уважаемая можно при амоксиклаве, вобэнзиме. Препараты флуконазол после последнего использования можно кормить через 30 часов, а лавомакс выводиться через 40 часов после последнего приёма препарата. Вы можете до приема лекарств заготовить молоко- заморозить контейнеры до трёх мес. или пакеты до 12мес. (Медела 880020068-08) на период приема лекарств. Сцеживайте между кормлением или одновременно во время кормления к одной груди, а молокоотсос к другой – что бы заготовить молоко. И потом для поддержания лактации сцеживаться лучше каждые 2-3 часа две молочные железы и один раз ночью молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыночку 3,5 месяца, полностью на грудном вскармливании. Родился 4400гр. и каждый месяц набирает вес в 2 раза больше нормы. Но проблема не в этом. Все это время стул был желтый, жидковатый(на пеленке оставалось влажное пятно), с небольшим количеством слизи и комочков створоженного молока(это я так думаю). А сейчас цвет не поменялся, зато исчезла слизь,появился ядовитый запах и изменилась консистенция- напоминает воздушную пенистую массу. И ходить "по большому" он стал только раз в день.Хотела спросить, чем это может быть вызвано? Питание мое в этот период не менялось, единственное, малышу назначили нейромультивит в таблетках- витамины В1 и В6 (жудкая гадость на вкус)по 1/4 таблетки 2 раза в день. Но я пока даю 1 раз в день, а вдруг это на лекарство реакция?
Ksusha11180, 20.1.2010
Ответ
20.1.2010 Уважаемая Ksusha11180 это возможна реакция на лекарство так как кишечник незрелый и реакция может быть разная. Непонятно к чему назначение в таком возрасте витамины плохо усваиваются незрелым кишечником? У ребёнка кишечник дозревает к 6-ти мес. и за это время выделения имеют право быть разными сейчас организм с помощью грудного молока очищается от чужеродных ему продуктов и восстанавливает баланс в кишечнике. На ГВ прибавка веса мин.500гр. мах 2,5кг. В грудном молоке есть фермент липаза который расщепляет жиры из грудного молока поэтому на ГВ ожирения не бывает. Дети так набирающие вес как правило делают большой скачок в росте и масса накопленная равномерно распределяется. Питание ваше должно быть разнообразным овощи, фрукты по сезону, каши, мясо, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты. Т.Е. что бы восполнять витамины и микроэлементы. Если вы будете однообразно питаться ваш организм начнёт страдать (тусклость выпадение волос, ломкость ногтей, на коже высыпания).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
может ли мой малыш 6 месячный заразиться туберкулезом
надежда, 20.1.2010
Ответ
20.1.2010 Уважаемая надежда может в любом возрасте. Но снижается риск у детей, которые на исключительно грудном вскармливании до 6-ти мес.поскольку иммунитет обеспечивает грудное молоко.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,у меня проблема с грудью,мы уже большие и решили отвыкать от груди,уже жвое суток не даем грудь,ребенок принял это хорошо,а вот у меня грудь набухла,очень болит и немного чешется,принимаю теплую ванну чтоб немного раслабиться,делаю массаж,но ничего не помогает,что мне делать?спасибо большое
Марина, 20.1.2010
Ответ
20.1.2010 Уважаемая Марина Расцеживаться лучше двух фазовым молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении минуты, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото или с его вещами. Удобно сесть расслабиться. Тёплый компресс перед сцеживанием, душ, ванна. Лёгкие поглаживания, похлопывания в сторону соска сцеживание. После прохладный компресс на 15 мин. Расценивать необходимо до состояния когда грудь мягкая и безболезненная. Уплотнённый участок может ощущаться, но он при пальпировании безболезненный. Давить, разминать молочную железу нельзя так как это увеличивает отёк и ещё больше усложняет выделение молока. Только постепенное безболезненное удаление молока будет эффективным. Сцеживать грудь надо только тогда когда в груди ощущается дискомфорт (неважно когда) и ровно на столько что бы устранить это ощущение.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Кормлю ребенка 3 месяца,но сейчас пришли месячные.Означает ли это,что кормление грудью скоро закончится?Спасибо.
Елена, 19.1.2010
Ответ
19.1.2010 Уважаемая Елена не беспокойтесь продолжайте кормить –это не повлияет на кормление и желательно по требованию и без использования пустышек.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вячеславовна,подскажите пожалуста,можно ли каким нибуть образом определить калориипость грудного молока? Сколько трехмесячный ребенок должен ходить в туалет по большому и зависит ли это от калорииности молока. Ребенку 2,5 месяца, в туалет ходит 1 раз в два-три дня(по большому),но при этом вес набирает.
Лариса, 18.1.2010
Ответ
18.1.2010 Уважаемая Лариса на грудном вскармливании если ребёнок чувствует себя хорошо стула может не быть в течении 3-5 ти дней потому что грудное молоко продукт который полностью может усвоиться потому что есть ферменты для его усвоения. Если ребёнка беспокоит живот начните его высаживать ( держать под коленками как детей на улице под кустик) на горшком в одно и то же время сопровождая звуком. Что будет стимулировать позыв и лучшее выделение (земное притяжение). А так же надо что бы и у мамы не было проблем и питание направить на овощи, фрукты. Овощные соки итд. Вас ежедневно. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока необходимый ему для роста и созревания. С Вашим молоком ребёнку передаются ферменты для более лёгкого усваивания пищи что бы не перегружать ещё пока не дозревший желудочно- кишечный тракт. Калорийность вы не сможете определить т.е. только однократно потому что молоко постоянно меняется в зависимости от потребности ребёнка. У вас по моему всё в порядке.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моей доченьке 1 месяц, кормлю ее грудью.Молоко у меня жирное, хорошее, но набираем мы мало. в 1 месяц 300гр набрали, доченька ленится сосать заднее молочко(пустышек, бутылочек не давала и не даю) врач сказала докармливать смесью, но боюсь после этих докормов, она вообще сосать перестанет. Что делать, как заставить ребенка сосать
Олеся, 18.1.2010
Ответ
18.1.2010 Уважаемая Олеся такое возможно если 1) быстро перекладывать с одной груди на другую. Постарайтесь кормить одной грудью полноценно, если ребёнок отпустил грудь посмотрите какое молоко и как оно выделяется если молоко ещё выделяется активно и оно не насыщенного цвета – подержите вертикально возможно ребёнка беспокоит лишний воздух, прикладывайте снова к этой же груди. 2) неправильное прикладывание. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок (ЯЗЫК ЗАКРЫВАЕТ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ И ЗУБЫ), щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Критерии по которым оценивают о достаточности молока. 1) Ребёнок сначала быстрыми сосательными движениями стимулирует выработку и выведение из долек в область ареолы молока, а потом медленными глотательными поджимает нижней челюстью к верхней выдавливая из ареолы то что туда прибыло. Если ребёнок глотает значит есть что глотать. 2) Грудное молоко состоит из 13 % питания «задняя, порция молока » (белки, жиры углеводы, иммуноглобулины) и 87% биологически активной жидкости профильтрованной через почки матери «передняя порция молока» - жидкость будет выделяться - за сутки ребёнок мочится не менее 7-8 раз светлая, без резкого запаха. Выделение концентрированной мочи - менее 6 раз в день, желтого цвета, с резким запахом, говорит о недостаточности жидкой части молока. 3)Прибавка веса минимально 500 г. за месяц или 125 г. за неделю. Прибавку веса ребёнка, начинаем считать к весу от выписки т.к. после рождения ребёнок в норме теряет 8-10% веса от рождения и набирает его к двум неделям жизни. Если необходим докорм кормите сцеженным молоком из ложки. Сцедить молоко между кормлением ещё лучше пробовать при кормлении ребёнка к другой груди прикладывать молокоотсос (эффект двойни) и лучше молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото. Докормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки. К ложке и к пипетке ребёнка учат есть в конце каждого кормления когда ребёнок сыт и спокоен, а не когда он голоден и ещё не умеет есть из этих приспособлений тогда он и давится. Начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д.,
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, после рождения ребенка у меня было очень много молока,думаю хватило бы на двоих.Спустя 2 месяца не стало хватать и одному, теперь не знаю что делать,можно как нибудь вернуть то что было ?
Молоко сцеживала только когда твердела грудь .
Ангелина, 16.1.2010
Ответ
16.1.2010 Уважаемая Ангелина Для увеличения лактации 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще носите ребёнка у обнажённой груди) 2)совместный сон,3) частое прикладывание ребёнка к груди если ребёнок отказывается сцеживание Сцеживаться лучше каждые 2-3 часа две молочные железы и один раз ночью молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото. Пробовать при кормлении ребёнка из груди к другой прикладывать молокоотсос (эффект двойни) или сцеживать одновременно обе груди. (м/о миниэлектрик плюс на две молочные железы). Если вы только пьёте не регулярно, то всё что вы пьёте для увеличения лактации будет выделяться, через мочевой пузырь. 4) исключить пустышки соски,- это причина из-за которой дети отказываются от груди, и меняется захват груди в результате из груди начинает выделяться мало молока следовательно его мало вырабатывается. До установления собственной лактации докормить можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки. Критерии по которым оценивают о достаточности молока. 1) Ребёнок сначала быстрыми сосательными движениями стимулирует выработку и выведение из долек в область ареолы молока, а потом медленными глотательными поджимает нижней челюстью к верхней выдавливая из ареолы то что туда прибыло. Если ребёнок глотает значит есть что глотать. 2) Грудное молоко состоит из 13 % питания «задняя, порция молока » (белки, жиры углеводы, иммуноглобулины) и 87% биологически активной жидкости профильтрованной через почки матери «передняя порция молока» - жидкость будет выделяться - за сутки ребёнок мочится не менее 7-8 раз светлая, без резкого запаха. Выделение концентрированной мочи - менее 6 раз в день, желтого цвета, с резким запахом, говорит о недостаточности жидкой части молока. 3)Прибавка веса минимально 500 г. за месяц или 125 г. за неделю. Прибавку веса ребёнка, начинаем считать к весу от выписки т.к. после рождения ребёнок в норме теряет 8-10% веса от рождения и набирает его к двум неделям жизни.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 9 мес., остались только ночные кормления по 4-5 раз за ночь, в течение дня кушаем детское питание (пюре, творог) как безболезненно убрать ночные кормления. Заранее спасибо
жимолость, 16.1.2010
Ответ
16.1.2010 Уважаемая жимолость ночные кормления это самые важные кормления тем более ещё в таком возрасте. К году организм ребёнка только научится полностью получать необходимые компоненты из питания, а пока он учиться и созревает его ферментативная система (тем более ребёнок ещё не все продукты получает) грудное молоко полностью компенсирует нехватку тем витаминов , микроэлементов итд. А самое главное это иммунную защиту. А ещё главнее это то что- Молочная железа несёт успокоительную функцию (не пустышка). Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они только к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина (успокоительная функция), который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Причинами частого ночного требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если в кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, особенно в вечернее время.4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что он голодный, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. 5) Прорезывание зубов.6) позднее купанию. Представьте что у вас болит зуб и вы ни чем не можете себе помочь. А у ребёнка есть такая возможность и вы являетесь этой помощью. Проанализируйте что может так перевозбуждать мозг ребёнка почему ему так необходимо часто устранять дискомфорт и попробуйте его устранить. Дав ребёнку на ночь побольше еды просыпания не уменьшаться дискомфорт по часам невозникает
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите, ребёнок(2,5месяца)заболел-кашель,насморк,темпиратуры нет, плохо ест: за один раз съедали 120-150мл. через 2,5-3часа, во время болезни по 50мл. через час раза два, промежуток между едой 4-5часов. Я беспокоюсь, это нормально?
юлия, 16.1.2010
Ответ
16.1.2010 Уважаемая юлия ребёнку когда он болеет тяжело дышать поэтому он ест часто и понемногу лучше в этот период кормить из ложки. Если ребёнок тяжело брать грудь докормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» Медела8-800-200 -68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:58:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!