Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам офтальмологии и коррекции зрения.

Заказ Линз На ваши вопросы отвечала врач-офтальмолог Гульнара Андриенко.


Подтема: Детское зрение

Всего вопросов: 20
[20-11] [10-1]
Вопрос
У ребенка врожденный дакриоцистит (непроходимость слезного канала).На данный момент ребенку 9 месяцев.Как происходит операция по чистке слезного канала,сколько она длится и какие возможны последствия после операции и при игнорировании её.Какими лекарствами возможно восстановление нормального состояния каналов.
cer2010, 17.2.2005
Ответ
Прошу прощения, мы консультируем взрослых по вопросам коррекции зрения. Вам нужен детский офтальмолог. Насколько я помню из детского курса, оперативное вмешательство представляет собой - зондирование канала (нужно ввести тонкий зонд) У детей это возможно только под наркозом. Если этого не сделать, то будут возникать периодические конъюнкивиты. Так как речь идет о не рассосавшейся мембране, лекарствами здесь не поможешь.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, методы лечения внутреннего ячменя у ребенка (1 год 4 мес.). Окулист назначил капли - левомицитин и офтадек, но горошина на веке не рассасывается, прошла неделя. Можно ли применять народные методы лечения - компрессы с травами, печеным картофелем, выгревание яйцом, если это халазион? Как часто в таких случаях используют хирургический метод лечения?
Ирина, 16.2.2005
Ответ
Греть не советую, может быть обострение. Хирургический метод вряд ли уместен в этой ситуации (прошла всего неделя и ребенок маленький). Пока наблюдайтесь у офтальмолога.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Уважаемая Гульнара!
Дочке 2 г.8 мес., окулист определил близорукость -0,7 и -0,8. Сказал, что с очками пока подождем. Нужно ли что-то начинать делать (очки, или витамины??? даже не знаю, что предположить), и зависит ли это как-то от наследственности (у родственников близорукость и -5, и -10).
Спасибо!
bibl, 9.2.2005
Ответ
Очки пока не нужны, НО необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога. За близорукостью нужно следить. К сожелению, повлиять витаминами или какими либо препаратами мы не можем. Унаследованные гены тоже не изменить.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Моему ребенку 7 лет. Сейчас готовим мед. карту к школе.Скоро пойдем на прием к офтальмологу.Видит он хорошо, но иногда когда сидя пишет или рисует, бывает очень низко наклоняет голову.И у меня закралось сомнение все ли хорошо со зрением. Но если врач определит что у нас не очень со зрением ( а мы идем на 1гр. здоровья)может ли это нам помешать при определении 1гр. здоровья. Нам все-таки в школу скоро, а там отдают предпочтенье в основном детям с 1гр. здоровья.
Cna, 7.2.2005
Ответ
То, что ребенок наклоняется низко говорит о том, что он неправильно сидит. К зрению это отношения не имеет ниеакого.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Ребенку 5 лет. Диагноз ретинопатия недоношенных 2 ст. Левый глаз близорукость -4,5 и астигматизм -1. Правый глаз только астигматизм -3,5. Острота зрения без очков: левый 0,2, правый 0,3-0,4. В очках OS sph -4,5 и OD cyl -2,5 ax 51 по 0,4. Правый глаз расходящееся косогласие 10 градусов. Гл. яблоки правильной формы, контуры четкие, оболочки прилежат.У ДЗН визуализируется фибр. тяж слабой эхоинтенсивности, фиксир к оболочкам и идущ с ст тело (> на OS).Единичные подвижн слаб. эхо-ти нитчатые и точечн. включен. Ретробульбарная область без паталогии. ПЗО OD 20.43; OS 23.08. Наблюдаемся у офтальмолога с рождения. Без отрицательной динамики. Меня интересует вопрос какова вероятность что и дальше будет без отрицательной динамики(школа, переходный возраст)? У мамы зрение единица. У папы близорукость -3 -4, развившаяся в средней школе, без изменений на глазном дне. Может вы располагаете какой-нибудь статистикой по данному вопросу? И еще какую бы школу вы посоветовали? Обычную или для детей с патологией органов зрения? Спасибо.
Светлана, 2.2.2005
Ответ
Светлана! Спасибо за подробную выписку. Конечно же, близорукость может прогрессировать. Это связано с ростом ребенка. Что касается ретинопатии, то здесь ситуация уже сформировалась и на мой взгляд (взрослого офтальмолога) не изменится. Судя по выписке, Ваш ребенок наблюдается у опытного врача. Следуйте его рекомендациям.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Добрый день, какие витаминки (или др.) для глаз в качестве профилактики Вы можете порекомендовать для ребенка 4-ех лет.
Эльмира, 1.2.2005
Ответ
Эльмира, спасибо за вопрос. Поливитаминов вполне достаточно. Мультитабс или что другое, что назначает Ваш педиатр.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Уважаемая Гульнара!
Ребенок третьеклассник, стал щуриться. И хотя проверяли зрение не так давно, по-видимому зрение резко ухудшилось. Оба родителя близорукие. вопрос банальный: возможно ли остановить процесс? Что кроме глазной гимнастики может помочь? разрекламированные очки ''Вижин''(возможно, ошиблась в названии, такие черные с дырочкми) могут реально помочь?
nekko, 1.2.2005
Ответ
Что делать - вопрос индивидуальный. Это зависит от степени близорукости, скорости прогрессии, возраста и решается только лечащим врачом. К дырчатым очкам отношусь скептически, но я взрослый офтальмолог. Если хотите, дам координаты детского офтальмолога для очной консультации.
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Ребенку 11 месяцев. Неделю назад были у офтальмолога,поставили диагноз близорукость -2,0D (оба глаза) плюс левый глаз - сходящееся косоглазие. (Наследственность: у отца к 40 годам-1,25,близорукостьразвилась в зрелом возрасте, у меня и всех остальных родственников по обеим линиям хорошее зрение).
Теперь заклеиваем правый глаз на полдня. И врач посоветовал не перегружать зрение на близких расстояниях. Дело осложняется тем, что ребенок пока не встает, сидит тоже неуверенно и неохотно. Предпочитает ползать по-пластунски. Естественно, разглядывает все вблизи. Опасаюсь, что это будет увеличивать близорукость.
Что бы Вы рекомендовали, и каковы возможные перспективы в дальнейшем?
_helen_, 31.1.2005
Ответ
Пока Вы все делаете правильно. Сейчас трудно сказать, как будет развиваться близорукость. Раз уж она есть - то нужно с этим жить. Регулярно показывайтесь офтальмологу и соблюдайте рекомендации. Разглядывание предметов - нормальный процесс, способствующий развитию зрительного анализатора. Избегайте длительного рассматривания на фиксированном расстоянии (телевизор, компьютер, рисунок на стене и т.п.)
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
моему ребенку 1год и 4месяцаю В 3 месяца мы ходили к офтальмологу и нам сказали, что у ребенка маленький запас дальнозоркости. У меня самой миопия 1 степени. Что мне делать, чтобы избежать этого у ребенка? Наш врач сказала.что приходите ,когда зрение испортится.
наталья, 30.1.2005
Ответ
1. Ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога. Иначе как Вы узнаете о том, как изменилось зрение ребенка? 2. Оберегать его от излишних зретельных нагрузок (телевизор, компьютер и т.п.)
Андриенко Гульнара Владимировна

Вопрос
Ребенку 2,5 года. Полопались капиляры на глазике сверху. К какому специалисту лучше обратиться? В поликлинике окулист говорит, что это не его специализация.
Как вы думаете, что могло спровоцировать то, что лопнули капиляры?
С уважением
Милая мама, 30.1.2005
Ответ
К сожалению, не увидев ребенка трудно понять имело место кровоизлияние или локальное расширение сосудов? Если измения еще остаются, то лучше все таки показаться детскому офтальмологу. Координаты специалиста я отправлю на Ваш e-mail. Если все прошло и ребенка больше ничего не беспокоит, то и волноваться не нужно.
Андриенко Гульнара Владимировна

[20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:54:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!