Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 10 месяцев. она на смешанном питании - хорошо едим прикормы и, конечно, хорошо 'титю'. периодически у неё на коже (на спине, ягодицах, пузике)появляются розовые почти бесцветные 'шершунчики' размером с две спичечные головки или отдельные шершавые точечки. долго не проходят. подозреваю, что это реакция на сладости которые я ем, например, шоколад. нужно ли чем нибудь эти 'вавки' лечить? может ли это быть реакция на фруктовое пюре? я сама очень аллергичная - на цитрусовые, шерсть, пух, пыль. обречена ли на эти же мучения моя дочь? есть ли какие нибудь методы профилактики пищевой аллергии?
с уважением, ксения.
Казакова Ксения, 27.11.2006
Ответ
Уважаемая Ксения. Часто, но не всегда, при наличии аллергических реакций у одного из родителей, аналогичная реакция определяется и у детей. По этому Ваш малыш относится к группе риска по возникновению аллергии (кожной или респираторной формы). В связи с этим Вам следует придерживаться гипоаллергенной диеты, а малышу исключить из рациона фрукты и овощи ярких цветов. Из мяса желательное употреблять кролика, индейку, ягненка. Дополнительные вопросы можно задать педиатру горячей линии Хумана (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 4 мес., в 2 мес. сдавали анализы углеводов оказалось 1,4% кормила грудным молоком и смесью Hipp, после чего перешли только на безлактозный NAN, стал чувствовать себя лучше, но щечки были шершавые, сделали прививку в 3 месяца против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелит и диатез усилился появились плкраснения на лице и груди, врач посоветовал сначала перейти на гипоаллергенную смесь а потом на кисломолочную. В результате пьет только кисломолочную смесь, стало вроде бы лучше, скажите правильно ли это и когда начинать прикорм и что именно? спасибо
Олеся, 27.11.2006
Ответ
Уважажаемая Олеся. Состояние малыша "вроде бы получше" - не исключает наличия элементов сыпи. Поэтому, я делаю вывод, что кисло-молочная смесь Вам не совсем подходит. Необходимо выполнить анализ на аллергены, в частности на белок коровьего молока. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то Вам следует перейти на гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) постепенно , начиная с 30 мл, в течениее 4-х дней, увеличивая объем. По интересующим вопросам Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону "горячей линии" Хумана (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! У моей доченьки Насти (7 месяцев) постоянная непроходящая аллергия на ножках. Появилась до введения прикорма примерно в 4,5 месяцев; прикорм ввели с 5,5 месяцев, до этого - грудное, смешанное и опять только грудное вскармливание (с 4,5 месяцев). Может ли это быть связано с очень быстрым заростанием большого родничка (закрылся в 5 месяцев)? Что Вы могли бы посоветовать в части рациона питания дочери? Заранее спасибо.
Наталья, 24.11.2006
Ответ
Уважаемая Наталья. Атопический дерматит, о котором идет речь в Вашей ситуации, как правило связан с пищевыми аллергенами. Если Вы в период кормления грудью не исключили из своего рациона продукты, относящиеся к списку аллергенов (шоколад, орехи, цитрусовые, ярко-окрашенные овощи, фрукты, рыба)- это могло спровоцировать возникновение аллергических проявлений на коже малышки. Не исключена и аллергия на белок коровьего молока, тогда необходимо исключить все продукты, содержащие этот компонент: молоко, творог, сливочное масло, говядина, телятина, сыр. В соответствии с вышеописанными ограничениями, Вашей малышке мы рекомендуем грудное молоко(или соевую смесь Хумана СЛ), безмолочную кашу (Хумана кукурузно-рисовая, яблочная), приготовленную на воде или на соевой смеси, пюре из неяркоокрашенных овощей и фруктов, из мяса - крольчатина, ягнятина, мясо индейки. По дополнительным вопросам Вы можете обратиться к специалисту горячей линии Хумана 8(495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1,5года.С рождения дисбактериоз(антибиотики в роддоме с рождения)и лактазная недостаточность(углеводы в 1год - 0,6). До 9 месяцев на грудном вскармливании(во время кормления фермент лактозы), в дисбактериозе высеивалась E.Coli, стафилокок и клебсиеллы.Лечились фагами +аципол,помогло. Сдавали кровь на аллергены - аллергия на коровье, козье молоко и на сою. Ели Фрисопеп и Фрисопеп АС, очень удачно, в весны кожных проявлений нет.Начали давать творог и кашу на детском молоке(разводим с водой1:1), без проявлений аллергии.Сейчас назначили курс Креона - по1/2капс.3раза в день - 1неделю, по1/3 3раза в день еще неделю. Можно попробовать ввести кефир на фоне Креона, если молоко и творог усваиваются? Может ли кефир заменить препараты нормофлоры?
Оксана, 20.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Очень хорошо, что на фоне гипоаллергенной диеты,кожные аллергические проявления у ребенка исчезли.Однако, до 3-х лет все равно надо быть очень осторожными в отношении цельного молока, даже если ребенок хорошо переносит творог и кисломолочные продукты. Поэтому, не увеличивайте количество молока, добавляемого в кашу, а иногда используйте безмолочную кашу с небольшим количеством творога или к/м продукта. В качестве последнего можно взять сухую адаптированную кисломолочную смесь (она содержит бифидобактерии), детский питьевой йогурт без добавок, ацидофилин, простоквашу, бификефир.В сутки используйте не более 50 г творога и 250 мл кисломолочного продукта.Остальное компенсируйте мясным блюдом (можно 2 раза в день, с овощами), также можно пробовать сыр(твердый, например, пармезан)5-10г. Использование кисломолочных продуктов не исключает проведения коротких курсов ферментов и биопрепаратов(бифидум, лактобактерий, нормофлорины), если в этом есть необходимость. За более подробной консультацией Вы можете обратиться по телефону Горячая линия Хумана 8(495)788-77-94 или записаться на прием к диетологу (если Вы живете в Москве или Подмосковье)в КДЦ Научного центра здоровья детей по тел.967-14-20.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 1год и 2 месяца. У нее аллергия на молочные продукты. И причем на кожу когда попадает молоко или творог это место краснеет и появляются белые пятнышки (или прыщички), проходит через несколько минут. почему такая реакция у кожи и проходит ли молочная аллергия с возрастом.
чем можно заменить молочные продукты , ведь ребенок получает мало кальция, а у нее так интенсивно растут зубки. Спасибо.
Александра, 15.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Александра! Молочные продукты в этом возрасте можно заменить соевой смесью (Хумана СЛ), вместо творога увеличить количество мяса в сутки. До 3-х лет внимательно ледите за питанием, возможно ограничение молочных продуктов до этого возраста. За более подробной консультацией вы можете обратиться по тедефону Горячая линия Хумана 495-788-77-94 или записаться в КДЦ Научного центра здоровья детей на прием к врачу диетологу, тел для записи 967-14-20 (многоканальный)или 8-901-532-19-22(регистратура).
Бушуева Т.В.

Вопрос
Нам 10 мес. Очень хотелось бы узнать, существует ли детское печенье без сахара (на фруктозе)? Врач порекомендовал нам исключить сахар из-за сильной аллергии. Можно ли нам подобрать печенье или чем его можно заменить?
Мария, 15.11.2006
Ответ
Уважаемая Мария! К сожалению, сорт печенья, приготовленного только на фруктозе нам не известен. Кроме того, при изготовлении его используют нередко яйца, мед, ваниль, которые могут также спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому лучше использовать простые сушки и сухарики.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 4,5 месяца.Находимся на грудном вскармливании полностью.В 3 месяца появилось красно пятно на щеке.Педиатр сказала что пищевая аллергия,выписала финистил во внутрь и цындол.К сожалению улучшений нет,и еще появились пятна,между бровей, на голове и на другой щеке.Были проблемы со стулом,зеленый,лечили бифидумбактерином,нормалзовался.Подскажите пожалуйста что делать!!!
Александра, 10.11.2006
Ответ
Кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету - исключите из своего питания цельное молоко, творог, рыбу, яйца, бульоны. Кефир - не более 2 стаканов в день. Если Вы живете в Москве, то обратитесь в КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН по тел. 8-901-532-19-22. Там же можно записаться на прием к врачу-диетологу, специалисту по всем вопросам, связанным с питанием.
Т.Н. Степанова

Вопрос
здравствуйте. может ли цветная капуста давать аллергию?
ничего нового я не давала вроде бы,только ввела цветную капусту,щеки красноватые и прыщи.
оксана, 10.11.2006
Ответ
Любой продукт питания может вызывать аллергию, но у детей первого года жизни чаще всего бывает аллергия к белкам коровьего молока, на основе которого делают большинство адаптированных смесей. Если Вы живете в Москве, то обратитесь в КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН по тел. 8-901-532-19-22. Там же можно записаться на прием к врачу-диетологу, специалисту по всем вопросам, связанным с питанием.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте,доктор!Отчаялась совсем!Моему Саше 1 год и 4 месяца.Была небольшая аллергия в 5 месяцев – кормила детё кашей на цельном молоке.:( У меня и папы аллергии нет. До года и трех проблем не было.И вдруг – корочки на ножках.Ну я внимание не обращала какое-то время,так как мы вообще еще ничем не болели.Меню у нас не менялось с начала прикорма.Все свежее,натуральное,готовлю каждый день, лично детенышу.Конечно,всякие там печенюхи взрослые,со стола кое-что,но в основном все детское.Постепенно начала что-то делать-фенистил (капли, крем), масло календулы-эффект 0-ой!Где-то через месяц,по моим наблюдениям после вареного судака,началась жуткая крапивница-пузо и спина.Еще 2 недели принимали все тот же фенистил.Врач еще посоветовал ванны с крахмалом.Вот уже почти месяц прошел-ну ничегошеньки не меняется.Еще хорошо-не чешется и поноса нет.Но красный с гловы до пят!Стали пить Супрастин и Хилак форте.2 дня уже на диете-крупы,мяысо(говядина),масло подсолнечное,чай зеленый,1 раз каша на молоке.Пока ничего не видно.Ощущение,что у него аллергия НА ЕДУ!А может это вообще не аллергия?!Заранее СПАСИБО!
Елена, 10.11.2006
Ответ
По-видимому, это все-таки пищевая аллергия. Вам необходимо исключить из питания ребенка бульоны, рыбу, яйца, творог и сделать анализ крови на пищевые аллергены (IgG4-специфические и IgE-общие антитела). Если Вы живете в Москве, то обратитесь в КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН по тел. 8-901-532-19-22. Там же можно записаться на прием к врачу-диетологу, специалисту по всем вопросам, связанным с питанием.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Ребенку 9мес наконецто выяснилось непереносимомть лактозы (как козьей так и коровьей).Подскажите пожалуйста примерный перечень продуктов которыми можно кормить ребенка не опасаясь что он опять покроется бляшками.Безмолочные каши и яблоки мы едим.Но хочется какого то разнообразия в питании ребенка.Спасибо большое за внимание. С уважением Светлана.
Светлана, 2.11.2006
Ответ
Здраввствуйте,Светлана! Молочные смеси Вы вполне можете заменить смесью на основе сои (Хумана СЛ), ею можно разводить каши.Также в рационе малышки обязательно должны быть овощи(кабачок, тыква светлая, цветная капуста или брокколи-при хорошей переносимости и нормальном стуле, вымоченный картофель, зелень укропа), мясо(кролик, свинина, индейка, конина). Если реакция на лактозу, а не на белки коровьего молока, можно попробовать отмытый от сыворотки творог.Чтобы получить более подробную консультацию Вы можете обратиться к врачу-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по тел 8-901-532-19-22),здесь же при необходимости Вы сможете сделать анализы . Также можно получить консультацию врача по телефону Горячая линия Хумана 8-495-788-77-94.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:36:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!