Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
У меня в детстве был диатез, с 13 лет регрессив и в итоге я до сих пор страдаю нейродермитом. Перживаю за свою девочку ей 6 месяцев, ничего практически не ем, но кормлю грудью.Сейчас иногда возникает обострение, хотя повторюсь сижу на 'диете'.Может дочке передаться и как питаться мне? У нас низкий гемоглобин думаю от того что ничего не ем.
Ольга, 19.10.2006
Ответ
Уважаемая Ольга. Вы абсолютно правильно поступаете, что соблюдаете гипоаллергенную диету, кормя ребенка грудью, так как предрасположенность к аллергическим заболеваниями передается "по-наследству". Если позволяет состояние ребенка, то Вы можете уже начать ей постепенно вводить прикормы (фруктовые и овощные пюре, каши безмолочные с добавлением грудного молока и, наконец, мясное пюре). Об этом надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Расширение питания будет способствовать повышению гемоглобина в крови.Что касается Вас самой, то соблюдать гипоаллергенную диету – это еще не значит «голодать». Из питания, помимо индивидуально непереносимых Вами продукты, следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок), творог потреблять не более 50 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Но в целом питание кормящей мамы должно быть достаточно полноценным, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо. Сахар можно заменить на фруктозу
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну 9 месяцев у нас пищевая аллергия (мол.белок в том числе)что могу я предложить ребенку из жидкости? Ранее я давала фрукт.соки, кефир, (может ли кефир вызвать аллергию?) Чай и соевую смесь он пить отказывается. Спасибо!!!
Малика, 13.10.2006
Ответ
Уважаемая Малика. Если у Вашего малыша лабораторно подтвержденная аллергия на белок коровьего молока, то не следует малышу предлагать продукты, которые содержат аллерген (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, телятина, говядина). Из напитков Вашему малышу можно: фруктовые соки, компоты (без сахара), чаи (пробуйте инстантный чай Хумана), соевая смесь Хумана СЛ (по вкусовым качествам минимальное отличие от молочных смесей), детская вода Хумана.
Елена Викторовна

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ,НАМ 3 МЕСЯЦА.НА ГРУДИ. ВЕС 6КГ ПРИ РОЖДЕНИИ 4КГ.НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО. СО СКОЛЬКИ НУЖНО ПРИКАРМЛИВАТЬ? С 1 МЕС. НЕ МОЖЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОКАКАТЬ.УЛУЧШЕНИЯ БЫЛИ ПОСЛЕ ПРИВИВОК И ПОСЛЕ ТОГО КАК Я ПОПИЛА БИОЙОГУРТ С ПЕРСИКОМ.НО ВМЕСТЕ С НИМ ПОЯВИЛАСЬ АЛЛЕРГИЯ НА ЩЕЧКЕ.ЧЕМ НАМ ЛЕЧИТЬ ЗАПОРЫ И АЛЛЕРГИЮ?
ЕКАТЕРИНА, 13.10.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина. Из Вашего вопроса следует, что малыш адекватно прибавил в весе. Проблемы с запорами можно решить таким образом: включить в Ваш рацион больше клетчатки (исключая белокочанную капусту). Кисломолочные продукты тоже могут способствовать опорожнению кишечника, но следует учитывать, что любые фруктовые добавки, которые являются потенциальными аллергенами. Подробную консультацию Вы можете получить у врача "горячей линии" Хумана.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 10 месяцев. У нас аллергия на коровий белок и на курицу. Планировала прекратить кормить грудью к году. Чем можно заменить грудное вскармливание после года? (на кефир, бифидки, молочко и т.п. у нас аллергия).
СвященнаяИллюзия, 2.10.2006
Ответ
После года в качестве заменителя молока можно использовать соевую смесь Хумана - СЛ, использовать безмолочные каши Хумана. Подробную консультацию Вы можете получить по тел. "горячей линии" Хумана (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте!
Меня волнует такой вопрос:у моего ребенка, (ему 4 месяца)месяц назад в складке кожи на ноге появилась сухость, потом рпнка покраснела и теперь по всй ножке пошли волдыри, пихожие на аллергию. Врач в больнице сказал что это экзема, от того что у ребенка сухая кожа. Скажите от чего это может быть? Может ли это быть от травяного чая который мы стали ему давать для того чтобы лучше работал кишечник? Или может этот чай не совместим с искусственным молоком которое он пьет? Или с морковным и яблочным соками которые мы тоже начали по немногу пить?
Вобщем обьясните пожалуйста как нужно правитьно питаться детям на искусственном вскармливании?
Заранее спасибо!
Анна, 22.9.2006
Ответ
Уважаемая Анна. Гипоаллергенное питание для детей находящихся на искусственном вскармливании состоит из ряда ограничений. Начинать необходимо с правильного подбора смеси (Вами не казана смесь ). В рационе не должно быть ярко-окрашенных овощей и фруктов, свинины, курятины, рыбы. Квалифицированную консультацию Вы можете получить бесплатно у врача-диетолога по телефону "горячей линии"Хумана" (494)-258-23-17
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! У моей дочки примерно с 2-ух месяцев появилось шелушение и гиперемия кожи в области голеностопных суставов. Сейчас нам девять месяцев. После приема антибиотиков симптомы обострились. Дочка на грудном вскармливании. Врачи утверждают, что это пищевая аллергия. Но аллерген нам выявить так и не удалось.Лечимся кетотифеном и фенистилом. Чем кормить дочу и чего нельзя мне, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния?
Ирина, 20.9.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Если у ребенка первого года жизни есть очевидные проявления дерматита, то чаще всего они связаны с пищевой аллергией. Если Вы кормите грудью и молока достаточно(то есть не требуется введения молочных смесей), Вам необходимо придерживаться строгой диеты: исключить из рациона цельное молоко, экзотические и яркоокрашенные фрукты и овощи, бульоны, консервы, маринады, острые и пряные блюда, морепродукты;ограничить яйца, сладости, рыбу;можно:из кисломолочных продуктов простоквашу, ацидофилин - не более 1-2х стаканов в день, творог-не более 50 г, первые блюда вегетарианские, мясо отварное, тушенное, запеченое; овощи - тушенные, крупы - все кроме манной, хлеб -зерновой, с отрубями, питье - компоты, минеральная вода; ребенку - каши безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая, мясо - кролик, нежирная свинина, овощи и фрукты - светлые, творог или исключить полностью, или оставить не более 25-30 г в день с адекватной заменой на мясо Рацион ребенка должен выглядеть примерно так: 1 кормление - гр. молоко 2-каша (напрмер, Хумана яблочная каша без молока или кукурузно-рисовая каша без молока)безмолочная + творог 25- 30 г или на грудном сцеженном молоке + фруктовое пюре(яблоко, груша, банан) 3-овощное пюре (кабачок, светлая тыква, картофель, цветная капуста, брокколи, б/к капуста, укроп)+мясо 50 г 4-овоще-крупяное блюдо(овощи+каша 1:1)+мясо 20-30г +фрукт. пюре 5-грудное молоко При необходимости после каждого кормления допускается докорм грудью, кормления между приемами пищи и ночью не желательны. В дальнейшем Вы можете прокосультироваться у диетолога-аллерголога (КДЦ Научного центра здоровья детей телефон для записи 8-903-532-19-22) или пообщаться с врачом по телефону Горячая линия Хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 месяца ,у нас диатез. Мы в 1,5 месяцев протемпературили илечились ВИФЕРОНом, ИНТЕРФЕРОНом и ЦЕФЕКОНом , через три дня его всего сильно обсыпало , был весь красный . Лечили АДВАНТАНом и ТАВЕГИЛом все прошло , потом для профилактики капала в носик ИНТЕРФЕРОН его опять обсыпало , пролечила тем же все прошло. Решила ИНТЕРФЕРОН ему больше недавать. Сейчас его опять обсыпало, кормлю только грудью в чем причина не могу понять. Я напишу вам промерный рацион питания может что-то в моем питании не то:завтрак(творог со сметаной и с сахаром , либо каша овсянная на молоке хлеб черный с маслом и чай зеленый) обед(суп или борщ с черным хлебом) ужин(мсо или курица с рисом или гречкой салат из огурцов помидоров и перца чаще просто перец и чай с печеньем) перд сном выпиваю бифидок либо снежок , в течении дня могу съесть яблоко , персик , сухофрукты , выпить сок яблочнный. Забыла вам написать , когда мы лежали в роддоме я попила ананасовый сок и у него обсыпало немного щечки , но через неделю все прошло . Буду вам очень благодарна если подскажете в чем причина . Спасибо!
Светлана
светлана, 12.9.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! В Вашей диете есть погрешности:исключите цельное молоко,можно оставить кисломолочные продукты(простокваша, ацидофилин, кефир -не более 1-2 стаканов в день), творог - не более 50 г в день, ограничиваете сахар, сладости, сладкие фрукты, а также исключаете яркоокрашенные фрукты и овощи, бульоны(супы можно вегетарианские), пряности, корчености и т.д. Так как у малыша есть предрасположенность к аллергии, Вам надо очень внимательно отнестить ксвоей диете, а затем и к прикорму, который уже не за горами. Чтобы получить более подробную консультацию звоните по телефону горячая линия Хумана (495)258-23-17 или запишитесь на прием к врачу диетологу-аллергологу по тел.8-901-532-19-22
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день. Ребенку полгода, полностью на грудном вскармливании. Вот уже три месяца краснота в области шеи, подмышечных и подколенных складочек, без опрелостей и без зуда. Анализ копрограммы в норме. Дисбактероза нет.Поставили диагноз атопический дерматит, что только не пили - и Супрастин, и Кларитин, и всякие разные бактерии (бифидо, лакто).Никакие антигистаминные препараты не действуют. Сейчас врач прописал Зодак, но его можно принимать только после двух лет ребенку. Надо ли это делать (по Вашему мнению) или можно как-то более щадяще обойтись с дочкой? Может это вообще не атопический дерматит? Тогда что? Спасибо.
Татьяна, 8.9.2006
Ответ
Добрый день, Татьяна! У Вашего малыша, вероятнее всего, аллергия к молочному белку. Чтобы это определить, лучше сдать анализ крови на пищевые антитела. Если вы живете в Москве это можно сделать в КДЦ Научного центра здоровья детей, там же можете проконсультироваться у диетолога тел. для записи 8-901-532-19-22. Так же можно проконсультироваться по тел. Горячая линия Хумана (495)258-23-17. Рекомендации на сегодняшний день: Вам соблюдать строгую гипоаллергенную диету без молока и молочных продуктов,исключить бульоны, яркоокрашенные фрукты и овощи, шоколад и т.п., а рацион ребенка в 6 мес, находящегося на грудном вскармливании, должен выглядеть следующим образом: 1 кормление-гр.молоко 2-каша безмолочная либо на лечебной смеси(например, Хумана ГА или другая, рекомендованная врачом)+фруктовое пюре(яблочное) 3-овощное пюре +мясное пюре (назначается с 6 мес) 4, 5, 6(если есть)кормления -гр.молоко. С введением прикорма свободные кормления грудью прекращаются, переходите на кормление по часам (через 3-4 часа.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здраствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, может ли у ребенка быть аллергия на коровий белок, если он кушает смесь Нутрилон и никаких проявлений аллергии небыло, а с 8 месяцев появилась аллергия (врач утверждает, что на белок коровьего молока), но смесь мы не меняли и прикорм только по гипоаллергенной диете.
Татьяна, 29.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Аллергия на белки коровьего молока часто проявляется во втором полугодии жизни, когда в организме накапливаются антитела и появляются внешние признаки аллергии (чаще в виде сыпи, сухих корочек и т.д.). Если прикорм у вас гипоаллергенный, то и смесь лучше использовать гипоаллергенную, например, Хумана ГА-2. Переходить на нее надо постепенно, начиная с 10 мл, прибавляя по 10-20мл, а затем по 30 мл в кормление. За более подробной консультацией Вы можете обратиться по телефону горячая линия Хумана 4(095)258-23-17, если Вы живете в Москве, можно проконсультироваться в Научном Центре здоровья детей,телефон для записи 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну 8 месяцев, на 1-ом месяце нам поставили диагноз стрептодермия отлечились(на ночь-'элоком', диета матери и по ныне).В 5,5 месяцев на ножках обнаружили экзему отлечились( силициловую синь на мокнующие уч-ки затем мазь тридерм),как прошла стрептодермии обнаружили у ребенка экссудативный диатез, и кожа сухая, аллергия на молочный белок, творог, сладкое, мясо,пшеницу. Дерматолог выписал:Через день на ночь мажу Адвантан, капли Зиртек, принимаем ванны с картофельным крахмалом(от зуда),на утро кожа чистая, а через пару дней кожа не только на щечках,но животик, спинка снова в крвсных зудящих пятнышках. Подскажите каким должно быть питание, чтобы организм получал все необходимое малышь весит 8,500 ,что я думаю мало,при рождении 3,500. стул нормальный, аппетит низкий. Возможно ли предотвратить появление диатеза будущего ребенка? Как? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
М@ЛИКУШ@
MALIKA, 28.8.2006
Ответ
Основным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета. Если у Вашего сына аллергия к белкам коровьего молока, то из питания ребёнка следует исключить адаптированные смеси на основе белка коровьего молока и творог. Кормить следует смесью на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре. После введения всех прикормов, рацион ребенка второго полугодия жизни должен выглядеть так: 1 кормление - смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 2 кормление - Каша монокомпонентная безмолочная с добавлением смеси на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 3 кормление - Овощное пюре + мясное пюре 4 кормление - Овощно-крупяное блюдо + Мясное пюре 5 кормление - смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) Мясо - лучше всего кролика или свинина. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови (к белкам коровьего и козьего молока, глютену, говядине, свинине, курице, индейке, к белкам овса, риса, гречки, пшена, кукурузы, капусты, яблок). За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, в консультативно-диагностический центр НЦЗД РАМН по тел. 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:14:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!