Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Добрый день! Моему ребенку 3 месяца. Она находится на исскуственном вскармливание с рождения. Ест смесь НАН. Недавно на лице появилась аллергия.Раньше я ей давала еще и кисломолочную смесь НАН, а сейчас заменила ее кислом. Агушей1. Прошла курс лечения Линексом, Фенистилом. Использую крем Элидел. Но ничего не помогает. Сейчас перешла на гиппоаллергенную смесь НАН. Но прочитала, что ее нельзя долго применятью Что Вы можете посоветовать? Спасибо.
Хальзева Марина, 23.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! У Вашей малышки, очевидно, аллергия на белки коровьего молока. Если аллергические проявления умеренные вам лучше перейти на лечебно-профилактическую смесь Хумана ГА 1 (смесь НАН гипоаллергенный относится к группе профилактических смесей). Переход на новую смесь проведите постепенно, начиная с 10 мл в одно кормление, увеличивая каждый день объем вводимой смеси на 10 мл в перве 5 дней, а затем прибавляйте, по 20-30 г ддо нелобходимого объема. Этот принцип относится к любой новой вводимой смеси. Когда малышке исполниться 4 месяца, надо будет подумать о прикорме. Более подробную консультацию вы можете получить по тел Горячая линия Хумана 258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Я живу на Украине в городе Ильичевск, Одесской области. У моей малышки очень серьёзная проблема.Нам 6 месяцев, мы находимся полностью на грудном вскармливании, неделю назад я начала только давать ей воду и кабачок, до 6-ти месяцев ничего кроме грудного молока.
Когда малышке было 2 месяца у неё на щечке появились прыщички красного цвета, сухие, просто, как сыпь, в одном месте. С каждым днем они начали увеличиваться и образовались в большое пятно красного цвета.Я обратилась к дерматологу, мне сказали, что это аллергия на моё питание, посадили на диету и сказали мазать 'Бипантеном'. Но ничего не помогло.Через 2 недели нам назначили другое лечение:капли'Финистил', крем 'Элоком' пополам с детским кремом. Мы начали лечение, через 3 дня все прошло, лечение длилось неделю. После окончания лечения, через 3 дня все вылезло обратно.
Нам порекомендовали врача в Одессе, и мы поехали к нему. Он сказал, что это аллергия на мое питание.Прописал лечение:1 часть крема 'Элоком' и 5 частей крема, приготовленного по его рецепту в аптеке, 1/6 часть таблетки 'Финкарол'.Мы пролечили, после лечения результат тот-же-на 3-й день все по-новой. И так мы уже лечимся 4 месяца.
2 недели назад мы были у врача-гомеопата, нам сказали, что мы ребенка замазали гормонами, что убираем проблему снаружи, а проблема остаётся внутри.Прописали препарат 'кальций карбоникум 'и' виола'.
Вчера встретила знакомую, она говорит, что у них было то-же самое, и им врач посоветовал принимать траву 'железняк'1 раз в день, ставить клизму 1 раз в день, и смазывать ранку, что эта трава выгоняет всю эту гадость, которая дает эту реакцию. Она говорит, что они пролечились 4 месяца назад(малышу сейчас 10 месяцев), и у них нет проблем с питанием мамы, она ест все, что хочет и малому все дает.
Я перекопала интернет, но ничего про эту траву не нашла, кроме всякого магического бреда, никакой информации. Правда нашла совсем немного, что применяют при поносе, желчегонное, разнозаживляющее(можете сами почитать).
Подскажите пожалуйста, что нам делать, специалистов у нас я не знаю.Буду очень ждать ответа.
Анастасия, 17.8.2006
Ответ
Уважаемая Анастасия! Ваша девочка страдает пищевой аллергией, возможно даже к материнскому молоку, что правда бывает достаточно редко. Учитывая безуспешность проводимого лечения на фоне естестственного вскармливания в течение 4 месяцев, можно постепенно (в течение 5-7 дней) перевести ребенка на лечебную гипоаллергенную смесь с расщепленным белком (Хумана ГА-1, затем Хумана ГА-2 или) или соевую смесь (Хумана СЛ). Можете использовать также имеющиеся у Вас в продаже аналоги приведенных смесей. Затем, примерно через 1 мес., можно постепенно начать вводить гипоаллергенные прикормы (безмолочные каши, фруктовое, овощное и мясное пюре). Параллельно, по назначению и под наблюдением лечащего врача должно проводиться противоаллергическое лечение (фенкарол, фенистил, супрастин и др.), препараты кальция, ферменты, местное мазевое лечение (гормональные мази используются только в острай период и кратковременно от 2-3 до 5-7 дней). В последствии желательно сделать ребенку иммунологический анализ на пищевые аллергены, чтобы ограничить или исключить поступление индивидуально непереносимых продуктов.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!Моей доченьки 10 месецев.С 1 месеца появилась аллергия, находилась на ГВ.К 2 мес перешли на смесь'НАН-гипоаллергенный'но покраснение на щечках появилось больше.Доктор назначил смесь'Фрисопеп',теперь едим смесь'НЕННИ'.Начели прикорм с овощного пюре(броколи,цв.капуста)в 6 месецев, сидим на диете для аллергиков.Ничего не проходит щечки красные,шелушатся.Посоветуйте,пожайлуста,что нам делать.
Елена, 16.8.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Судя по описанию, у Вашей девочки множественная пищевая аллергия. Чтобы правильно оценить её состояние и выявить индивидуально непереносимые продукты, лучше всего прийти с ребенком на консультацию к детскому диетологу, который по результатам обследования сможет провести коррекцию питания и назначить необходимое лечение. Можно с этой целью обратиться за помощью в КДЦ "Детское питание", контактный телефон 8-901-532-19-22
Семенова Н.Н.

Вопрос
У ребенка серьезная аллергия на продукты, которыя ест мама, сейчас ему 6 месяце и практически на все есть аллергия. Маме сказали есть только кабачки, тыкву, гр.кашу и рис. Остальное нельзя. Как ребенку пополнять запас витаминов? Мама весит уже 45 кг и продолжает худеть..т.к. ни чего не ест. Врачи говорят, что это из-за экстренного переливания плазмы (1л.500мл.)Как дальше выстаивать систему вскармливания, и как докармливать ребенка? Подскажите что можно сделать...Очень нужно, Спасибо!
Наталья, 10.8.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! Вы не сообщили нам, по какой причине, в связи с каким заболеванием Вашему ребенку переливали плазму крови? Но в любом случае видно, что он страдает поливалентной пищевой аллергией. В подобных случаях, чтобы подобрать ребенку индивидуальное гипоаллергенное питание, обеспечивающее ему нормальное физическое и психическое развитие, лучше обратиться за очной консультацией к детскому диетологу в КДЦ «Детское питание». Контактный телефон 8-901-532-19-22.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Уважаемый Доктор, здравствуйте! Моей дочке 8,5 месяцев. У ребенка атопический дерматит (сейчас в стадии ремиссии), аллергия на коровье молоко и глютен. Я собираюсь вводить мясной прикорм. Мясные пюре, которое я встречала в магазинах содержат кукурузный или рисовый крахмал. Можно ли давать такое пюре ребенку, если гипоаллергенные рисовую кашу ребенок переносит норамально, а кукурузную кашу я не вводила. Посоветуйте, пожалуйста, первое мясное блюдо для прикорма? От каких пюре на первых порах лучше воздержаться? Спасибо!
Людмила, 3.8.2006
Ответ
Уважаемая Людмила! При аллергии к белкам коровьего молока предпочтение отдаётся таким видам мяса, как кролик, индейка, свинина (нежирная), конина, ягненок. К говядине и, особенно, телятине следует относиться с большой осторожностью и лучше на время от этих сортов мяса воздержаться. Во все мясные консервы для детского питания в качестве связующего компонента вводится в небольшом количестве вводится крахмал (кукурузный или рисовый), который как правило хорошо переносится детьми, страдающими пищевой аллергией (монокомпонентное мясное пюре фирм Гербер, Семпер, Фруто-Няня и пр.). Вводить мясной прикорм, также в прочем, как и другие виды прикорма, следует очень осторожно, начать с 1\4 ч.л. и постепенно в течение 7 – 10 дней довести до нужного количества, обычно 25-30 г (5-6 ч.л.) Если при этом возникнет подозрение или появятся аллергические высыпания на коже, то следует после небольшого перерыва (в 3-5 дней)использовать мясное пюре, приготовленное для ребенка в домашних условиях без добавления круп и крахмала.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку сейчас 8,5 месяцев, на грудном вскармливании. Прикорм начали вводить с 4,5 месяцев с молочных каш. От кукурузной каши появились пятна на теле. С дальнейшим введением прикорма выяснили, что аллергия появляется на все продукты, которые содержат крахмал (кукуруза, рис, картофель ). Стоит только отказаться от них и недели через 2-3 все проходит. Питание готовлю сама. Мясо и творог едим нормально. Что можно еще кушать? Как можно лечить? Пройдет ли это? Спасибо за ответ заранее.
luba, 1.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Люба! В вашем случае нельзя также исключить аллергию на белки коровьего молока. Чтобы более точно определить, на какие пищевые компоненты у ребенка аллергия, лучше сделать анализ крови на пищевые аллергены. Если вы живете в Москве это возможно в КДЦ Научного центра здоровья детей тел 967 -14-20 или 8-901-532-19-22. Пока основу питания будут составлять грудное молоко, светлые фрукты и овощи, мясо и небольшое количество творога (30г)
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 11 мес. С 4 мес. он на исскуственном вскармливании. В возрасте 2 мес. в связи с дисплазией тазобедренных суставов ему назначали глюконат кальция, но появился диатез на щечках и принимать кальций мы перестали. В 4 мес. нам назначили лактат кальция и снова та же история. По мере введения прикорма стала появляться сыпь на теле: сначала единичные красные шелушащиеся направильной формы с четкими границами пятна, которые позже приобрели вид огромных очагов. К возрасту 8 мес. сыпь распространилась по всему телу. Пробовали исключать почти все продукты, тогда я поняла, что аллергия на всю продукцию фирмы 'Хайнц', которая содержит фосфат и карбонат кальция. После исключения продуктов все пятна прошли. Сейчас при попытке дать ребенку творог пятна вновь возобновились. Возможна ли такая аллегия на кальций?
Надежда, 31.7.2006
Ответ
Уважаемая Надежда. Возможно, у Вашего малыша имеется непереносимость белка коровьего молока. Достоверно это можно узнать при выполнении анализа. Если это подтверждается, то необходимо исключить из рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (молоко, творог, кефир, йогурт,телятина, говядина). Заменить их можно продуктами содержащими белок сои без генной модификации (Хумана СЛ смесь, Хумана СЛ каша). Подробную информацию можно получить по тел. "горячей линии" Хумана (495) 238-23-17 с 14.00 до 18.00 ежедневно.
Елена Викторовна

Вопрос
Ребенку 1.5месяца на грудном вскармливании.Сразу после рождения все было нормально(какали каждый день,1 или 2 раза, кожа чистая).После того как начали лечить ОРВИ(заболели мама,папа и старший ребенок,кот.ходит в садик), перестали какать.На щечках красные прыщики,на голове сыпь.Педиатр при ОРВИ назначала свечи Виферон,капли Тонзилгон,в нос-Аквамарис и Салин.Еще у нас не прошла желтушка.Были назначены Дюфалак,свечи глицерин.,Хепель,Эссенциале.Дюфалак не помог.Сейчас назначили Санитол ПИК (гомеопатия) и Хепель.Сами пока не какаем, только со свечкой.Скажите пожалуйста,мы на правильном пути?
Ольга, 27.7.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! У Вашего ребенка, очевидно, на фоне проведенного медикаментозного лечения и "незрелой" печени возникли лекарственная аллергия и дисбактриоз кишечника. Если Вы продолжаете кормить грудью, то Вам следует прежде всего обратить внимание на свое питание: исключить все острое, жареное, соленья и копчености, бульоны, приправы, цитрусовые, яркоокрашенные овощи и фрукты, шоколад, кофе, какао. Необходимо максимально сократить принимаемые лекарства и подобрать эффективный биопрепарат, типа бифидум-батерина, линекса, нормофлорина Л и Б, Хилак-форте и др. (посоветуйтесь об этом с лечащим врачом).
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 7 мес., с рождения он полностью на ГВ. В роддоме его прикармливали смесью 'Нестожен'. В 4 мес. я решила дать ему немножечко смеси, т.к. у меня случился лактационный криз. Смесь дала 'Семпер Беби 1'. Малыш ее есть отказался, проглотил буквально капельку, а через 2,5 часа у него началась сильная фонтанирующая рвота. Врач со 'скорой' сказал, что это просто реакция на новую пищу. Больше никакой смеси я не давала. В 5,5 мес. я решила попробовать дать ему немножко молочной детской каши 'Нутриция-Истра'. Он съел с удовольствием, а через 2 часа его сильно вырвало. В 6,5 мес. я дала сыну овощное пюре 'Кабачок-морковь' марки 'Бабушкино лукошко', в составе которого есть молоко и сливочное масло. Он съел чайную ложку пюре, а через 5 часов его опять вырвало. Рвет его и от печенья 'Хайнц', в составе которого тоже есть молоко. Вообще он очень хорошо ест фруктовые и овощные пюре, безмолочные каши, ну и естественно, грудное молоко по требованию.
Получается, что у него непереносимость коровьего молока? Или это что-то другое? Ведь в роддоме его не тошнило от молочной смеси 'Нестожен'... Во всех интернет-источниках аллергия (непереносимость) коровьего молока описывается как расстройство стула, кожные высыпания, но нет и упоминания про фонтанирующую рвоту да еще и спустя продолжительное время после еды. Что же такое с моим малышом и как это лечить?!
Мария, 21.7.2006
Ответ
Уважаемая Мария! Заочно на ваш вопрос ответить трудно. Возможно, речь идет о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии, которая может проявляться различными диспепсическими явлениями, в том числе обильными срыгиваниями и рвотой. Известно, что аллергическая реакция может быть немедленного типа и возникать сразу после "встречи" с аллергеном или замедленного: проявляться через несколько часов или даже дней после попадания в организм непереносимого пищевого компонента. Чтобы правильно поставить диагноз, назначить нужное лечение и питание, ребенка должен осмотреть и обследовать врач. Вы можете обратиться за консультацией к врачам - специалистам КДЦ "детское питание" при НИИ педиатрии РАМН, контактный телефон 8-901-532-19-22
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Моей дочери Александре 8 месяцев и неделя. Мы искусственники с 3 месяцев, едим Энфалак с железом. Дело в том, что моя доченька отказывается от прикормов. Все началось с того, что у нас был просто жуткий диатез на все, чтобы я не давала. Поэтому я пробовала, видела реакцию и прекращала введение этого продукта (банан, зеленое яблочко, кукуруза, картошка, цв. капуста, белокачанную капусту, спец. детское печенье, ,каши (на них алергия началась резко, пока вообще не даю)). Так и получалось, даю до недели, щеки становятся с каждым днем все ужаснее, прекращаю, картина чуть лучше. Пробовала смесь менять, все без толку. И вот с 7 месяцев у нас все стало налаживаться, а сейчас личико чистенькое. Но теперь Сашка не хочет ничего кушать. Пробовала давать тертое яблочко, морковку, банан, абрикос. Два раза я сажала мужа и давала ему картофельное пюре, чтобы он сам ел и Сашке предлагал из своей тарелки. Она съела несколько ложек, но на третий раз опять отказалась и по сей день. Процесс кормления происходит у нас так: Саше предлагается первая ложка пюре, она может попробовать а может и отвернуться, зато ей обязательно нужна ложка из которой ее пытаются накормить, отдаю ложку ей и второй ложкой предлагаю снова покушать, забирает вторую ложко и все - грызет ложки и не ест. Пробовала ложки не давать, чтобы она не отвлекалась - крик! Сегодня дала ей пощупать в мисочке еду (она время от времени тянется), почвакала руками, одну руку попробовала облизать, а потом снова за свое. Пробовала кормить реже, может не кушать 5-6 часов и даже не просить (она у меня вооббще очень редко просит кушать, дала хорошо, не дала - ну и не надо). Так и питаемся одной смесью практически а нам уже девятый месяц. весим мы больше нормы (9,600г и 75 см было в 6 мес.), но не может же Сашка всю жизнь только смесью питаться, а ничего больше она кушать не хочет. Пьет много воды (но у нас жарко, больше 35 так что в этом я не думаю, что надо отказывать). Посоветуйте, что делать? Как прикармливать дальше? Спасибо.
Марина, 19.7.2006
Ответ
Уважаемая Марина! Вероятно у Вашего ребенка множественная пищевая аллергия, которая протекает не только в в иде кожных высыпаний, но и снарушением пищеварения. Возможно, плохой аппетит отчасти связан с этим. Кроме того, в жаркую погоду дети часто отдают предпочтение жидким блюдам и напиткам(смеси, молоко, сок, чай, морс и пр.). В любом случае, Вам следует обратиться за советом к детскому диетологу или аллергологу. К этим специалистам можно записаться в КДЦ НИИ педиатрии РАМН по телефону 9671420
Семенова Н.Н.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:27:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!