Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
08.12.2016, четверг

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну 7 мес. Основное питание - грудь. С 4,5 мес. начили давать прикорм - соки, фруктовое пюре, потом каши быстрорастворимые молочные. Он уже почти отказался от груди, но появились высыпания на бедре. Я сначала исключила сильные аллергены, результата никакого, а нооборот все бедро покрылось корочкой.
Стали есть грудь, яблочное и грушевое пюре, гречневую и рисовую кашу на воде (сама варю). Врачи прописали супрастин и крем 'Адвактан'. Пропили супростин 5 дней сыпь стала спадать. На второй день после отмены супрастина начили появляться новые красные точки, уже на голени и с переде на бедре. Порошок поменяли 3 недели назад.
Подскажите, пожалуйста, пищевая эта аллергия или нет. И что нам делать?
Из своего рациона я исключила все возможные аллергены, включая яйца, зел. чай, соки и т.п.
Хочу отметить, что аллергия на кофеин (которой я тоже страдаю) у него проявляется по другому. Всязи с этим вопрос, может ли аллергия на разные продукты, проявлятся по разному?
Заранее Вам благодарны!
Анастасия, 3.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Чтобы подробнее ответить на все Ваши вопросы и дать вам рекомендации необходимо побеседовать с врачом, сдать анализы на пищевые аллергены, подробнее узнать ваш рацион, чтобы провести его коррекцию.Записаться на консультацию в КДЦ Детское питание можно по тел 113-19-95. Аллергические реакции могут проявляться по-разному (сыпь, покраснение и др.), время возникновения, как правило, после 4-6 месяцев, более высокий риск у детей , родители которых страдают аллергией.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте , пожскажите , пожалуйста , какое должно быть питание для моей дочки , ей 1г. 7м. Периодически щечки становятся красными и шершавыми ,даже на локте вылезла красное пятно. Она ест творог , очень любит сыр , пьет кефир , бифидок (с мол. кухни) вместо 200 гр. в день . Кашу варю на молоке с водой (недавно довела объем молока более 2/3 , последний анализ на пробу Сулковича стал +++) . Но при этом девочка высокорослая , а проба Сулковича до этого всегда была + , ++ . Хорошо пьет вишневый компот (сок) , Не давно стала варить компоты с добавлением красной или черной смородины . Врач сказала исключать все 'красное', молоко и сладкое. А как быть с усвоением кальция ? Окседевит пьем по 2 капли .
Наталья, 27.3.2006
Ответ
Здравствуйте,Наталья! Аллергические реакции у детей развиваются в первую очередь на молочный белок, поэтому, кончно количество его необходимо ограничить, можно оставить 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, бифидок), исключая творог, цельное молоко, вы можете увеличть на 15-20% количество мяса в рационе ребенка. Настораживает положительная проба Сулковича на фоне приема Оксидевита - это довольно активный препарат витамина Д. Можно на некоторое время отменить этот препарат до нормализации пробы Сулковича, а затем, при необходимости перейти на водную форму витамина Д -Аквадетрим.Посоветуйтесь по этому поводу с Вашим врачом. По повлодй пищевой аллергии Вы можете также проконсультироваться в КДЦ Детское питание, записавшись наприем к врачу по тел 113-19-95 илди по тел Горячая линия Хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! У моей дочери аллергия. На щечках, ногах постоянно красные пятна. Слыщала, что аллергикам можно пить козье молоко. Так ли это? И еще мы сдали анализ на дисбактериоз. И получили следующие результаты:бифидобактерии 10в седьмой степени,полноценная кишечная палочка 312* 10в шестой степени,стафилококк золотистый отсутствует, но микробиологически выявлено наличие кищечной палочки 100% и других клеток рода Candida 37*10в четвертой степени (370000). Доктор прописал интестифаг и нистатин. Посоветуйте пожалуйста чем можно вылечить в этом случае. Заранее спасибо за ответ.
Юлия, 14.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! По поводу козьего молока: его белки явялются таким же аллергеном как и белки коровьего молока и могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Чтобы ответить на другие Ваши вопросы, необходимо знать рацион ребенка, характер стула, желательно данные УЗИ или результаты копрологического исследования, можно сделать анализы крови на пищевые антитела. Поэтому для получения подробной консультации лучше обратиться к врачу в КДЦ Детское питание: Каширское шоссе 21 тел (495)113-19-95.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Cкажите пожалуйста,какой должна быть идеальная диета кормящей матери и какие продукты можно вводить при прикорме. Моему ребенку 7 мес, но я так и не могу понять на какие именно продукты у него аллергическая реакция (кожная сыпь). Может быть это вообще на кошачью шерсть? Какие анализы необходимо сделать для обследования?
Нюшустик, 14.3.2006
Ответ
Здравствуйте! Чтобы получить подробный ответ на поставленные вопросы, лучше всего непосредственно побеседовать с доктором, это можно сделать по телефону горячая линия Хумана (495)258-23-17 или обратиться за консультацией в КДЦ Детское питание Каширское шоссе д.21, тел (495)113-19-95, там же можно сделать анализы на пищевые антитела и выяснить , на какие продукты реагиркет ваш малыш. А пока исключите из своего рациона цельное молоко, яркоокрашенные фрукты и овощи, ягоды , кисломолочные продукты употребляйте в ограниченном количестве (1-2 стакана в день простокваши, йогурта без добавок или ацидофилина, творог - не более 50 г в день), мясо в отварном (иногда в запеченом)виде., подбор других продуктов - индивидуально после консультации с врачом.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Ребенку 7,5 мес. Папа девочки-астматик с детства. у дочки аллергические проявления с 2 нед. жизни. В данный момент-только грудь едим, диета мамы очень скудная+ лактазная недостаточность сохраняется у ребеночка.
Прикорм ввести пока никакой не удалось, реакция-на 2-3 капли прикорма, чтобы не пробовали. Перебрали все гипоаллергенные продукты, ничего не получилось. Реакция на ферменты тоже. В общем на все выдает, только вигантол прижился. Решила пока ребенка в покое оставить. Благо, молока хватает,но стул жидкий и прибавка в весе всего 250 г за последний месяц. До этого нормально прибавляли, поэтому пока ребенок не истощен.
Кожа на данный момент чистая.
Решилась прививку инфаринкс сделать-супрастином поготовиться хотели-лечили неделю реакцию на супрастин,все ушки-шея-плечики цвели на 1 дозу супрастина.
Хотелось бы услышать Ваше мнение стоит ли такого малыша прививать инфаринксом или лучше АДС. Я понимаю, что вопрос риторический. И аллергологи-вакцинологи, говорят-да. Аллергиков в первую очередь надо от коклюша прививать, потому что они инфеции тяжелее переносят. Гомеопат не рекомендует.Педиатр, говоит- решать вам. Как вы считаете? В семье старшей дочке 10 лет. Спасибо за ответ.
светлана, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! Однозначно ответить на Ваш вопрос о прививках действительно трудно. Необходимо взвесить все "за" и "против". Если вы хотите получить по-настоящему компитентный ответ, то советуем Вам обратиться в КДЦ Научного центра здровья детей РАМН, где принимают опытные врачи-инфекционисты, которые занимаются непосредственно вопросами вакцинации детей с измененным иммунитетом. Там же Вы сможете, при необходимости, привить ребенка и проконсультировать у опытных детских аллергологов и диетологов. Контактный телефон 967-14-20. Что касается питания, то грудного молока ребенку уже явно недостаточно, об этом говорит низкая прибавка массы тела, которая на фоне имеющегося жидкого стула может привести к дистрофии ребенка и усугубить его состояние. На наш взгляд, в связи с тяжестью течения заболевания, ребенок нуждается в систематическом наблюдение детских врачей-специалистов.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Спасибо за ответ. Вношу уточнения. Диетотерапия с исключением абсолютно всех аллергенных для ребенка продуктов длится уже 2 месяца (устойчивого результата пока нет). Может я не правильно выразилась, но бульоны я не даю - мясо варится отдельно от супа. В супе (каждый день) - картошка, капуста, цвет.капуста, брокколи, иногда лук, иногда фасоль. Никаких цитрусовых, яркоокрашенных овоще и фруктов! Ваш ответ не меняется при таких поправках? Рыба, согласно анализа, не аллергенна, поэтому по-немногу даю. Ваш ответ не изменится при этих поправках? Нормально ли, что ребенок совсем не получает молочного (смесь, творог, кефир)? Ради эксперимента отказались от Хипп ГА - улучшений или изменений не последовало. Нутрилон Пепти - не пошел, были явные покраснения щек. Буду благодарна за дополнительный ответ. Спасибо.
natalie_dmi@hotmail.com, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Наталия! Несмотря на дополнительные сведения, что Вы нам прислали, все равно, ваш ребенок нуждается в очной консультации врача для правильной оценки его состояния и назначения лечения. Возможно, что изменения в питании будут минимальными, но придется добавить медикаментозное или физио- лечение. Что касается рыбы, то она относится к разряду высоко аллергенных продуктов и давать её лучше ребенку с пищевой аллергии не ранее 2,5-3 лет.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здавствуйте.Моей дочке 1год 8мес. На грудном вскармлевании находилась до 1года 4мес.,а в 1год 6 мес появились первые признаки аллергии (дерматит,заложенность носа)Начали убирать 'подозрительные' продукты из рациона.В течении 2-х недель давали энтеросгеьл,чтобы вывести алерген из организма.Краснота и зуд на теле почти прошли.За это время успели понять, что у ребёнка аллергия в первую очередь на белок коровьего молока,затем на картошку, рис, макароны, курицу, кукурузу, овсянку...Это скорее всего не всё! Это только то,что мы знаем точно(утром она съедала,а к вечеру снова появлялась краснота и зуд).Сейчас наш рацион: Молоко козье и продукты из него (домашний сыр,творог,сливки,йогурт),каша гречневая, каша ячневая, язык говяжий, говядина, хлеб, сушки, огурец, капуста, капуста цветная. Пить воду она не хочет (всегда пили соки),поэтому в водичку добавляю немного мяты и фруктозы.Сейчас она немного простыла и я даю ей боржоми.Может ли быть аллергия на боржоми? Вот и всё что ребёнок получает! Стул у неё нормальный-оформленный, 2 раза в день.И при такой диете временами краснеют щёки и попка. Я очень переживаю, что ребёнок не получает достаточно витаминов и прочих необходимых элементов, питание очень однообразное(ведь раньше у нас были фрукты, соки каждый день, витамины и пр.Старались дать всё самое лучшее и полезное). Подскажите пожалуйста, что нам делать и сколько всё это может продолжаться? Буду очень благодарна за ответ! Заранее спасибо.
Яна, 2.3.2006
Ответ
Уважаемая Яна! Несомненно, Ваш ребенок нуждается в обследовании для уточненния причины аллергии и назначения правильного лечения. Советуем Вам обратиться за консульцией к специалистам в КДЦ "Детское питание" Контактнеый телефон 113-19-95
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте.у ребенка с 3месяцев начался диатез,затем перешел в аллергию.щечки при неправильном питании краснеют и становятся шершавыми(к 8-9м было на белый хлеб).иногда все хорошо(с щечками).А вот на ножках!!!было вначале(3м) небольшое высыпание,теперь,11м,это можно сказать дерматит.большие красные круги.чем только не лечили,какими мазями на мазали,какие только препараты не пили,итог остается прежнем.ещё у нас дизбактериоз(запоры,калл вылезает запористый)сейчас пропили курс по дизбактериозу.и что?ничего.всё тоже самое(ну какаем по утрам,калл был с неперевареной едой,а сейчас как у человека взрослого стал).и то хорошо!
наше питание:
утро творог,печенье,чай
обед мясо,овощи(может и печенье)
полдник пюре фруктовое(баночное,свеже приготовленное),печенье
ужин каша на молоке
в течении дня компот из яблок,сухофруктов
у меня вот какой вопрос.КАКИЕ НУЖНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ ЧТО БЫ ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ АЛЛЕРГИИ,ДЕРМАТИТА.
P.S.нас много врачей смотрело,но не один не предлагал сдать анализы.
С уважением,Коваленко Вероника
Вероника, 20.2.2006
Ответ
Вполне возможно, что у Вашего ребенка смешанная дермо-интестинальная форма пищевой аллергии. Основным методом лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Для того, чтобы точно знать какие продукты не переносит ребенок, необходимо сделать анализ крови на пищевые аллергены и исключить эти продукты из рациона. Этого бывает достаточно для того, чтобы прошли запоры, исчез зуд. Кожные высыпания не пройдут до тех пор, пока Вы даете ребенку аллергенный для него продукт. Если Вы живете в Москве, проконсультироваться можно у диетолога в КДЦ "Детское питание" по адресу Каширское шоссе д.21, тел.113-19-95. Или звоните по тел. "Горячая линия Хумана" (495)258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте.Прочитала ваши ответы.Много поняла, но хочется некоторые вопросы уточнить.Мой ребёнок на ГВ.При выписке с роддома заведующая пед. отделением сказала,что я могу есть всё,кроме цитрусовых,шоколада и красных яблок.Про то,что можно есть гранат,клюкву нам сказали ещё в первый день,и я ела уже там гранат.По приходу домой у дочки начались колики и запоры,она не могла сама покакать 3 месяца.Для того,чтобы вылечить эту беду мы сдали анализ и выявили пониженный титр бифидобактерий и повышенный золотистый стафилокок.Лечили поливалентным бактериофагом,потом бифидумбактерин.При этом я не ела бобы,капусту,старалась не есть белый хлеб.Но я не знала, что алерген может накапливаться и что список подозрительных продуктов так велик.Я ела спокойно гранаты, клюкву, бананы, сьедала банками сгущёнку,заварные пирожные,ела сладости (добросовестно исключая шоколад).Начали краснеть щёчки.Я перестала есть эти продукты,на овощи и фрукты вообще не смотрю,только зелёные яблоки и всё.Ввели Фенистил и активированный уголь.Потом врач решила выписать нам Симбитер (ацидофильный пробиотик).После приёма щеки краснели сильнее, потом стухали.Врач сказал,что такое может быть.Сейчас у ребёнка щеки покрыты коростой,с которой иногда выделяется сукровица.Решила я сухие диатезные места смазать масличком Чикко.Сделала с ним массажик,не особо переживая,так как знала,что алергии эта косметика не вызывает.Тельце вымазала всё.И теперь она вся в пупырышку,сухая и чешется!С кончиков пальцев до головы,одни уши чистые.Не ребёнок,а наждачка!Сижу над ней и плачу!Дала 2 раза Эспумизан,может вытянет на себя интоксикацию?И ещё мне в аптеке сказали,что у малой может быть такой диатез из-за того,что я ОЧЕНЬ МНОГО лекарств принимала во время беременности.Может такое быть?Мне с диатезной малой придётся до конца ГВ на жёсткой диете сидеть или раньше я начну есть более-менее нормально?В список исключённых молочных продуктов входит сыр,готовые творожки и десерты?Если исключить молочные продукты,то откуда будут пополняться запасы кальция?Если я не ем барана, кролика, говядину,вообще не ем рыбу и буду есть мяса мало,то это не отразится на качестве молока?Оно не пропадёт?То,что содержит сахар полностью исключить?Также мне сказали,что нет смысла ребёнка везти к алергологу,так как он не сможет выявить причину и сделать пробы в этом возрасте.
Местный врач не может однозначно ответить мне на эти вопросы,в журналах и книгах тоже ответов нет. Буду Вам благодарна за ответы.
Gamachka, 17.2.2006
Ответ
Здравствуйте Gamachka. Вашему малышу необходима консультация аллерголога и проведения анализа на пищевые аллергены (анализ выполняется в любом возрасте). Если Вы живете в Москве это можно сделать в КДЦ ГУ Научного центра здоровья детей РАМН тел. 967-14-20. В настоящий момент, если ребенок находится на грудном вскармливании, Вам следует придерживаться диеты с исключением молочных продуктов, фруктов и овощей красного и желтого цвета, говядины и свинины, продукты, содержащие какао и кофе, высокоуглеводистые продукты. Исключить контакт малыша с детской косметикой, содержащей растительный экстракты. Массаж в момент обострения проявления дерматита противопоказан. Если ребенок беспокоен и плохо спит по причине зуда, назначаются антигистаминные препараты первого поколения (с седативным эффектом)в возрастной дозировке. По всем вопросам Вы можете получить квалифицированные ответы по телефону "горячей линии" Хумана (495)258-23-17 с 14.00 до 18.00 в рабочие дни.
Елена Викторовна

Вопрос
Моему ребенку 11 месяцев и у него наблюдаетця пищевая аллергия. Мы переехали в другую страну и у него появился запор, несмотря на то, что кормлю я его по схеме, предписанной врачем ранее, за исключением качества продуктов.
Подскажите, пожалуйста, что можно ввести в рацион, чтоб избежать запоров.
Виктория, 12.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Виктория! Старайтесь в каждое кормление давать ребенку небольшое количество печеных фруктов или овощей, если он получает кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, если запоры очень сильные можно дать ребенку дюфалак (3-5 мл)натощак утром.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 10:50:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!