Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здравствуйте. подскажите пожайлуста что нам делать. С месяца у нас началась аллергия, щёки покрылись волдырями и корочками. Кормила смешанно: грудь и смесь. поменяли несколько смесей (нан, нан кисломалочный, нутрилон комфорт, нутрилак, безлактозный, гиппоаллергенный), я исключила молочное, ела только каши (без масла, с сахаром) при этом кормила только грудью, аллергия не проходила. После начала давать нутрилон гиппоаллергенный, начало проходить. Съели банку, стала давать комфорт опять щеки красные. Как долго можно есть гипполлергенную смесь, и как правильно подобрать подходящуюю? как нам питаться дальше?
Татьяна, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Гипоаллергенные смеси даются длительно, не менее 2 – 3 месяцев, а при необходимости и дольше. Чтобы правильно подобрать ребенку гипоаллергенную смесь, его прежде должен осмотреть ребенок, побеседовать с Вами, назначить необходимое обследование. К сожалению, Вы забыли сообщить нам настоящий возраст Вашего ребенка. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый день! Моему сыночку 6 мес. С 1 мес. на искусств. вскармливании (NAN 1). С 6 мес. стала давать NAN-2 и одновременно давала пюре груша-яблоко-творожок. У сынули появилась сыпь на щечках, за ушками, на шее и на лобке. Сыпь в виде мелких многочисленных красных точек-пятнышек. Уже 2 дня кроме смеси ничего не даю. Сыпь пока не проходит. Стул 1-2р. в день, стал кашицеобразный, зловонный. Сегодня дала Биовестин. Что делать? Может, смесь поменять? Какую Вы посоветуете? Спасибо за ответ.
Анна, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Анна! У Вашего ребенка проявления атопического (аллергического) диатеза, которые, скорее всего, спровоцированы введением творогом. Обратное развитие аллергических проявлений идет довольно медленно 2-3 недели и более. Смесь менять пока не стоит. Посоветуйтесь с лечащим педиатром о возможности применения активированного угля (в качестве сорбента) и антигистаминных средств (фенистил, зиртек, фенкарол и др.).
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!моей дочери5 месяцев!она на ГВ,я страюсь есть не аллергенные продукты исключила шокодла,цитрусовые,орехи,помидоры,варенье,ананас,киви,кофе,чай пью с одной ложкой сахара с молоком.каждое утро съедаю 100грамм творога.но у дочи шершавые ножки и щечки без покраснений.педиатр сказала ничего страшного и выписала мазь деситин мазать проблемные места.Еще многие говорят,что может быть от воды или от сухого воздуха в квартире: 29 градусов,если не проветривать.Я мазала детским коремом ножки,но до конца не проходит.Купаю дочу с морской солью,а раньше в травах.А еще нам сказали вводить прикорм начиная с пюре,т.к.вес дочки маловат относительно роста 67см-6950(родилась 50-3200) я если будет аллергия на пюре то она проявится ввиде сыпи?Очень переживаю!Заранее спасибо.
Оксана, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Оксана! Как можно судить по описанию, у Вашего ребенка легкие проявления аллергического диатеза. Поэтому вводить прикормы ему надо очень и очень осторожно. Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся поэтапно и постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовое пюре (зеленое яблоко, груша, банан)- с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 60 г=12 ч.л. (ребенку 6 мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течение недели до 1/2 ч.л. Начать введение прикормов можно по выбору с фруктового или овощного пюре, или каши. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня ребенка 5,5-6 месяцев: I, IV и V кормления – это грудное молоко или гипоаллергенная смесь (Хумана ГА1, 2 и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или использовать гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (30 г= 6 ч.л.): яблоко и груша. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. + докорм грудью или гипоаллергенной смесью. После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка) начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Тогда от молочного кормления в это время можно отказаться. Фруктовое пюре (20-30 г=4 ч.л).
Н.Н. Семенова

Вопрос
ДОбрый день!
Моей дочери исполнился совсем недавно год. С рождения пришлось провести антибактериальное лечение, а также пару дней в роддоме ей давали смесь. Затем только грудное молоко. Но с рождения у неё на запястьях и щиколотках наблюдалось некоторое шелушение, баз красноты, просто словно сухие браслетики.
Затем появились высыпания на щеках, видимо - это погрешности моей диеты, старалась соблюдать, но видимо невсегда удавалось. Затем ситуация стала ухудшаться шшелушение стало распростроняться на другие части тела, под коленями , запястья, ножки, на ручках. Аллерголог поставил диагноз нейродермит, назначил лечение. Лечимся сейчас с переменным успехом.
Сейчас едим утро - гр. молоко
2 кормление - каша греча 'Хайнц' (безмолочноая)+ ябл. пюре
3 кормеление - мясо кролика + овощи(тыква, кабачок, брокколи)
Потом можем поесть еще или кшу или овощи, так как на кефир творог молоко у нас аллергия.
Засыпаем с моим молоком.

Подскажите пожалуйста как можно разнообразить меню малышки с учетом возраста и алергией.
Спасибо.
Наташа, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Предлагаемее Вам примерную схему питания ребенка 12 месяцев с пищевой аллергией: I и V кормления – грудное молоко II кормление - каша 150-170 (можно пользоваться разными крупами, которые не вызывают аллергии) с добавлением грудного молока в количестве 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 -50г) - яблоко, груша, банан, крыжовник, красная смородина, желтая слива, с учетом индивидуальной переносимости. III кормление - овощное пюре 150-200 г (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре 5--70 г (индейка, кролик, говядина или свинина). В качестве питья: фруктовый сок, разведенный 1:1 детской или кипяченой водой, морс, отвар из фруктов и ягод 50 - 70 мл IV кормление безмолочная каша (1/2 объёма порции) + 1/2 объёма порции овощного пюре + мясное пюре 20 г + 30-50г фруктового пюре. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Желаем успеха! Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста мой сын с рождения на искусственном питании, как бы пологается искусственникам вводить кефир, но после кефира у нас появился диатез и проблемы с животиком, последнее время аллергия стала еще ярче: на морковку, молоко коровье, сахар, аскорбинку, которую давольно таки часто добавляют в пюре (покупное), даже каши некоторые молочные. Как нам быть? Ребенку шестой месяц, а очень тяжело подобрать набор продуктов, так что бы он не пострадал.
Елена, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Как можно судить по описанию, у Вашего ребенка смешанная форма пищевой аллергий кожная и желудочно-кишечная. Дети с таким заболеванием нуждаются в наблюдении аллергологом и диетологом, обследовании (для выявления причинно-значимых непереносимых пищевых продуктов, оценки состояния органов пищеварения) и, наконец, подборе индивидуального гипоаллергенного питания. Если грудное молоко отсутствует, то в качестве его заменителя можно использовать лечебную гипоаллергенную смесь, например Хумана ГА 1 или 2 (лучше начать с формулы 1) или Хумана СЛ (на основе изолята соевого белка). Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся поэтапно и постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовое пюре (зеленое яблоко, груша, банан)- с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 60 г=12 ч.л. (ребенку 6 мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г (после 7 месяцев). В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течение недели до 1/2 ч.л. Начать введение прикормов можно по выбору с фруктового или овощного пюре, или каши. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня ребенка 5,5-6 месяцев: I, IV и V кормления –гипоаллергенная смесь (Хумана ГА1, 2, Хумана СЛ и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (30 г= 6 ч.л.): яблоко и груша. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. + докорм гипоаллергенной смесью. После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка) начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Тогда от молочного кормления в это время можно отказаться. Фруктовое пюре (20-30 г=4 ч.л). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:36:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!