Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здравствуйте.Я пишу по просьбе моей подруги, у нее возникла проблема. Ее сыну 4 месяца, с месяца на искусственном вскармливании,в два месяца у него покраснели и стали шелушиться щеки. за это время сменили несколько смесей, чтобы подобрать оптимальную.Сначала ели'НАН', потом 'Нестожен','нутрилак', 'Нутрилак Бифи','НАН кисломолочный', становиться только хуже. Им выписали крем 'Бепантен', но он не помогает. Может у ребенка аллергия на белок коровьего молока? Посоветуйте, какое питание им оставить и может быть какой-то крем. Заранее спасибо.
Анна, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Анна! Судя по описанию, у ребенка Вашей подруги атопический дерматит на фоне пищевой аллергии (скорее всего к белкам коровьего молока). В таких случая ребенка переводят на кормление гипоаллергенными смесями на основе расщепленного молочного белка (типа Хумана ГА) или на основе изолята соевого белка (например Хумана СЛ). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н. Семеенова

Вопрос
Добрый день. Нам 5 месяцев (родились в 33 недели беременности). Недели 3 назад на личике появились щелушения (область лба и бровей), через некоторое время подбородок, щеки, лоб, передняя часть (волосистая) головы, покрылись мелкими прыщичками, которые сначала были безцветными, затем покраснели. Педиатр сказала: 'Это вы что-то съели' (ребенка корлю грудным только молоком). 10 дней пропили Фенистил. Краснота прошла. Но прыщички остались. Причем если не приглядываться их практически не видно. А вот на ощупь ощущения не из приятных. Как терка. Самое неприятное, что эту 'терку' теперь можно ощущать и на ножках, и на ручках. Что же делать?
Зоя 04.12.2007
ЗОЯ, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Зоя! Судя по описанию, у Вашего ребенка атопический (аллергический) дерматит. Пока кормите грудью, Вы должны строго соблюдать гипоаллергенную диету. При введении прикормов надо быть очень осторожной, вводить их медленнно и использовать только гипоаллергенные продукты: зеленое яблоко или груша, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек (в зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства) каши безмолочные (рисовая, гречневая и кукурузная). После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре: говядина, нежирная свинина, кролик, индейка. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 6-й месяц, полностью на ГВ, с рождения лечим дисбактериоз и лакт недостаточность. Пили поибактериофаг(был зол стафилокок), хилакфорте,пьем щас лактазу и нормофлорины(норм-ны пьем и я и сын уже месяц). Беспокоит жидкий зеленый стул. Сейчас я вынуждена принимать антибиотик Амоксиклав и стул у сына стал желтый, но все равно жидкий. Но самая главная проблема, в том что у ребенка красные щечки, после кормления краснота становится ярче. Впервые краснота проявлялась в 2 месяца, а потом прошла, а щас держится уже месяц и не проходит. Наша гастроэнтеролог говорит, что в 6 месяцев надо вводить прикорм, что он снизит молоч нагрузку, а я что-то боюсь. И еще сомневаюсь, можно ли ставить в 6 мес прививки?
Заранее спасибо за ответ.
Елена
Елена, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Заочно дать совет Вам не можем, так как ребенок нуждается в обследовании и подборе индивидуального гипоаллергенного питания. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Ребенку 3.5года.Вертеброневролог назначила принимать Морской кальций и рыбий жир.На рыбий жир краснеют щечки.Морской кальций содержит лактозу или крахмал(не помню точно,но ни то,ни другое нам нельзя).Чем можно заменить эти препараты?Аллергия на молоко,яйца,рыбу,т.е.витаминов явно недополучает.Что вы думаете про кальций хелатированный(не знаю правильно ли написала) и где он продается?
Юля, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Недостаток витаминов и других незаменимых факторов питания можно вполне компенсировать за счет других переносимых продуктов: мясо, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница). Что касается специального лечении, назначенного вертеброневрологом, то лучше с ним и посоветоваться о возможной замене.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 9 месяцев у него аллергия на молочные продукты, можно ли заменить коровье молоко на козье?
людмила, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Людмила! Попробовать, конечно, можно, но с большой осторожностью, начать надо с небольших количеств: 2-3 чайных ложек. Белки козьего молока очень близки по составу к таковым коровьего молока, поэтому только 10 % больных с аллергией к коровьему молоку хорошо переносят козье.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку 8 месяцев. Кормлю грудью. С двух месяцев докармливаю Нестоженом. Прикорм с 5 месяцев - едим кашу безмолочную, пюре овощное и пюре фруктовое. Неожиданно началась крапивница, все тело в ужасных красных пятнах, которые 'гуляют' по всему телу. Врач прописала смекту, зиртек. Через два дня стала проходить, остались незначительные пятна. И вот сегодня снова после вечернего докорма нестоженом вся головка в крапивнице. В чем причина может быть? Это от смеси? но ведь мы ее едим уже больше полгода. Или эта так протекает крапивница: то появляется, то исчезает? Спасибо.
петручо, 26.11.2007
Ответ
Добрый день! Весьма вероятно, что у Вашего ребенка пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом. Причину ей точно можно назвать только после исследования крови на присутствие в ней пищевых антител. Можно предположить, что причинно-значимым является, прежде всего, смесь «Нестожен», а также компоненты овощного или фруктового пюре. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. Наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница). Если у Вас нет возможности обследовать ребенка, то советуем перевести его на гипоаллергенную смесь на основе гидролизата (т.е. расщепленного) молочного белка или изолята (т.е. очищенного) соевого белка. Такими продуктами располагает фирма Хумана: это «Хумана ГА» и Хумана СЛ». Следует также на время исключить все плодово-ягодные соки, ассортимент фруктового пюре ограничить только зеленым яблоком и грушей (в количестве 80 г в день, лучше в 2-3 приема), а для овощного пюре использовать исключительно зеленые овощи (все виды капусты, кабачок, стручковая фасоль, немного картофеля). Сахар лучше заменить фруктозой.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Дочке седьмой месяц,все это время она на грудном кормлении.Участковый педиатр сказала потихоньку вводить прикорм т.к. есть отставание в весе,а она почти наотрез отказывается и от смесей и от каш и от овощных пюре.Были аллергические реакции на яблочный сок и цветную капусту.Как нам быть и что нужно делать,подскажите пожалуйста!? Спасибо.
Ольга, 26.11.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Советуем Вам начать вводить прикормы, но гипоаллергенные с исключением пока тех продуктов, на которые уже были видимые аллергические реакции (яблоко, цветная капуста), а также всех плодоовощных соков Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся поочередно и постепенно, каша и овощное пюре - начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150г, фруктовое пюре (груша, банан, крыжовник, красная смородина, желтая слива) - с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 70г=14 ч.л. (ребенку 7мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течении недели до 1/2 ч.л. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня: I и V кормления –грудное молоко II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или использовать гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (груша, банан,) - 30 г= 6 ч.л.. III кормление - овощное пюре 150-170 (картошка, кабачки, все виды капусты (кроме цветной), стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка) начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Если мясное пюре еще не ввели, то докорм грудным молоком. Фруктовое пюре (20 г=4 ч.л) IV кормление безмолочная каша 1/2 объёма порции + овощное пюре 1/2 объёма порции + мясное пюре 20 г + 30-50г фруктового пюре. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Добрый день,доктор! Пишу вам,так как устала бороться с аллергией у ребенка. Началось все с 1 месяца, она и по сей день находится на ГВ, с первого дня я соблюдала гипоаллерген.диету. И вводила все как положено, но через некоторое время у нее все вспыхнуло , тогда начали лечить активно 'фенистилом, и ГКС мазями'. Сегодня нам 5 месяцев, но от приема антигистаминных лучше не бывает, только лишь на короткий промежуток времени(неделя). Набираем по 200-300 грамм в месяц. Вот вводила ей зеленое яблочко в течении 6 дней довела до 35мл, было все нормально - я веду пищевой ее дневник., но сегодня вечером заметила высыпания на боковых участках щек. Теперь незнаю что и делать!Подскажите пожалуйста, как быть? Вот слышала про козье молоко 'ненни' - хорошо помагает при аллергии, но мы же на ГВ. Помогите, пожалуйста, доктор,я уже запуталась. Я и сама не ем ничего и ребенку теперь боюсь давать .Теперь вот не знаю, что и делать - я давала ей яблочное пюре из баночек, может лучше гот овить самой, как думаете?и еще вопросик - как поступит давать и дальше яблоко, или выждать некоторое время и попробовать дать овощи.Я в то время ела суп из сельдерея - может на него?Извините за такой каламбур, но помогите нам ! :4u: спасибо
мама Анечки, 26.11.2007
Ответ
Добрый день! Заочно посоветовать Вам очень сложно. Ваш ребенок нуждается в серьезном обследовании и наблюдении врачами специалистами – аллергологом и диетологом. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!
Начну с того, что моему старшему сыну 5 лет. Он был искусственник. На все смеси, назначаемые нашим педиатром (аллерголога у нас и в помине нет) у нас была аллергия (красные щеки), мы перешли на кормление по старинке сначала козье, а потом и коровье молоко (естественно разбавленное). Всё прошло. Теперь у меня второй сын, нам 3 месяца. И учитывая предыдущий опыт, мы не стали эксперементировать со смесями и с месяца ( до этого грудное молоко) даём ему коровье молоко. Так вот два месяца было всё нормально, но несколько дней назад у нас немного покраснели щеки (точне одна щека). Правда я еще давала яблоко (желтое, зеленых не было в магазине). Но теперь я яблоко отменила , но пока краснота не проходит. Правда она его не беспокоит. Так вот, как вы думаете, может ли через такой промежуток времени (два месяца) вдруг появить аллергия на молоко? Или это яблоко спровоцировало высыпание?
Ольга А., 26.11.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, и у младшего ребенка скорее всего аллергия к белкам коровьего молока. Которая бывает не только немедленного типа (появляется сразу и или в течение ближайших 2-3 часов), но и замедленного типа и проявляться на 3-5 день и позже, если в питании длительно сохраняется аллергенный продукт. В таком случае надо переходить на питание детскими гипоаллергенными смесями на основе белка коровьего молока (например Хумана ГА – 1) или на основе изолята соевого белка (например Хумана СЛ).
Н.Н.Семенова

Вопрос
Девочка 4х месяцев: примерно в 1 месяц - покраснение щечек, затем подмышки, локтевые сгибы, под коленками, а сама кожа грубая и сухая, особенно на передней поверхности бедра. Пользовались бепантеном. Находиться на грудном вскармливании, педиатр советовала диету маме. Я придерживаюсь, но окончательно у дочки не проходит. У меня есть диагноз нейродермит, я очень переживаю - не проявление ли нейродермита у дочери.
Ольга, 26.11.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Пока у Вашего ребенка а топический дерматит на фоне пищевой аллергии, который в старшем возрасте может трансформироваться в нейродермит. Поскольку Вы кормите ребенка грудью, высылаем Вам вариант гипоаллергенной диеты для кормящей мамы: примерный набор продуктов: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка,). Сахар можно заменить на фруктозу. Супы вегетарианские овощные и овощекрупяные. Из питания следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве не превышающем 400-500 мл в сутки), творога есть не более 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Если есть возможность, то хорошо было бы Вам самой сделать анализ на переносимость тех продуктов, которые наиболее значимы в Вашем питании. Если будет выявлена сенсибилизация к ним, то исключить их на весь период кормления ребенка грудью.
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:25:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!