Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите как быть.Моему малышу 7 мес.,в 2 обнаружили дисбактериз,лечили до 5 мес.Грудью кормила только один месяц,потом начала давать Фрисолак,появилась очень сильная аллергия на всём теле,кожа стала грубая,шершавая,а на лице корка оранжевова цвета.Сразу перевела на Нутрилон Гипоаллергенный,сыпи больше не было.Врачи сказали вводить прикорм,начали с соков(в 3,5 мес),он их пить не стал,решила давать фрукты,сначала яблоко,аллергии нет,но ребёнок выплевывает,есть отказывается и даже плачет.Начала давать грушу,ему понравилось,но тут снова АЛЛЕРГИЯ.В 5 ввела каши низкоаллергенные,с 6м.начала давать овощи(кабачок,картошка,цв.капуста)А как быть дальше не знаю,когда вводить соки,фрукты и мясо,да и каши хочется давать нормальные(на молоке).Заранее спасибо!
Анастасия, 6.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! При аллергии на белки коровьего (или другого) молока диету надо соблюдать до 1 года, а иногда и до 2-3-х лет. Так что гипоаллергенная смесь при хорошем ее эффекте остается до 1 года. Каши используют гипоаллергенные безмолочные безглютеновые( например, Хумана яблочная каша или Хумана кукурузно-рисовая каша без молока)и разводят их гипоаллергенной смесью. Мясо (нежирная свинина, кролик) необходимо вводить уже сейчас с 7 месяцев, а фрукты ( в виде фруктовых пюре, но не соков)вводите после мяса, жидкость для питья - вода, компот из свежих яблок, груш, светлых ягод, слив. За более подробной консультацией вы можете обратиться по телефону Горячая линия Хумана 8-495-788-77-94 или записаться на консультацию к врачу диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Дочке 1 год. Аллергия на куриное, свинное, говяжее мясо; яйца; казеин молока; пшеничную и ржаную пыльцу; кукурузную муку; морковь; гречиху; фасоль; пыльцу подсолнечника. Пока на грудном вскармливании, но молока маловато. ЧЕМ КОРМИТЬ такого ребенка?
Яна, 6.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Яна! Для детей с аллергией к белкам коровьего молока и ряду других продуктов существуют специальные смеси на основе гидролизатов белка, после 1 года хороший результат дают продукты на основе изолята соевого белка (например, Хумана СЛ), можно использовать мясо кролика, ягненка, конину, крупы (рис, гречку) чередовать через день, делать акцент на зеленые овощи. За более подробной консультацией Вы можете обратиться на горячую линию Хумана по телефону 8-495-788-77-94 или записаться на прием к врачу- диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей , запись по телефону 8-901-532-19-22
Бушуева Т.В.

Вопрос
Диагноз атопический дерматит сыну поставили в 4 мес. До 8-ми месяцев сын находился на грудном вскармливании (мама сидела на строгой диете,после окончания грудного вскармливания - гипоаллергенные смеси). В период лечения антигистаминами проявление высыпаний затухало, однако после окончания профилактики возобновлялось вновь (мокнущие очаги на ножках, сильный зуд).При потении ситуация усугублялась.Анализ крови на пищевые аллергены - ни на один продукт нет 'красной' реакции. С начала лета и до сентября месяца (сейчас ребёнку годик)кожные высыпания практически прошли. Недавно появились вновь, на тех же местах где были раньше... В кашки чуть-чуть стали добавлять сахар - может в этом причина? Мама и папа аллергики
Александр, 4.10.2007
Ответ
Уважаемый Александр! Однозначный ответ Вам дать трудно. Причиной аллергии могут в этот период (к сожалению, Вы не указали возраст ребенка и мы можем только предположить, что ему около 1 года) многие продукты питания, а также аллергены из окружающей среды. В летний период аллергические проявления болезни, как правило, «затухают», а осенью все начинается сначала. В данном случае следует показать ребенка аллергологу и детскому диетологу для выяснения причинных аллергенов и подбора индивидуального питания. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1,5 месяца. На лице длительное время держится сыпь, на бровях, за ушами корочки, на голове перхоть. Кормлю грудью. Педиатр сказал, что это диатез прописал бифидумбактерин, цинковую мазь, супрастин. Я давала ребенку и бифидум и лакто бактерин, постоянно мажу кожу гистаном, супрастин давать не стала, т.к. считаю что это слишком сильный препарат, но давала детский фенкарол. Все без результатно сыпь то становится менее заметно то снова проявляется после того как ребенок поплачет. Сама уже ничего такого не ем, и на что диатез так выяснить и не удалось. Что делать не знаю. Пожалуйста подскажите.
Юлия, 1.10.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Заочно дать рекомендации Вам трудно Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Или позвоните нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребёнку 28 дней. От груди отказывается, я сцеживаю и даю из бутылочки, но т.к. сцедить удаётся всего 80мл за день, ребёнок кушает смесь. В роддоме нам посоветовали Нутрилон комфорт, педиатр сказала лучше Нутрилон гипоаллергенный. Я, после трёх недель кормления этой смесью, хотела бы перевести на другую, т.к. создаётся впечатление, что ребёнок не наедается (после того как съест немного, начинает капризничать и выталкивать соску). Проявления пищевой аллергии не было. Как это сделать не навредив ребёнку?
Юлия, 27.9.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Если у ребенка нет аллергических реакций на питание, если в семье нет близких родственников, страдающих аллергическими заболеваниями (нейродермит, экзема, бронхиальная астма, крапивница и др.) и если у Вас возникли трудности с грудным кормлением, то можете начать кормить ребенка молочной смесью Хумана 1. Если малыш находится в группе риска по возникновению аллергии, то советуем кормить его гипоаллергенной смесью Хумана ГА-1. Чтобы не вызвать расстройства стула, срыгиваний, появлений аллергических высыпаний на коже, вводить новую смесь следует постепенно, начиная в первый день с 10 мл (2 ч.ложки) уже разведенной смеси (2 раза в день). В последующие 2-3 дня смесь дается уже в каждое кормление, и количество её увеличивается ежедневно на 10-20 мл. В следующие 4-5 дней объем смеси в каждое кормление увеличивается на 50-60-100-120 мл, так, чтобы к концу недели она полностью заменила ранее получаемое питание. Объем ранее получаемой смеси параллельно уменьшается ровно на столько, сколько введено новой смеси.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте. Моей девочке месяц и у неё маленькие красные прыщики на лице и голове.Я кормлю грудью и,видимо, это аллергия на моё молоко, т.к. два дня назад я перешла на искусственное питание и стало лучше. До этого момента я сидела на очень строгой диете: варёная индейка, вар. картошка, зерновой хлеб, бутерброд с маслом и сыром, зел. яблоко очень редко, чай с молоком. Когда началось высыпание, я исключила молоко, но ничего не изменилось. Что мне делать, ведь я очень хочу кормить ребёнка грудью?
Катя, 20.9.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина. Вы совершенно правы, лишать младенца материнского молока очень жаль. Делают это только в крайних случаях. Попробуйте дней через 5-7 вернуться к кормлению грудью. Это надо сделать постепенно, начать с 10-20 мл сцеженного молока и в течение 7 дней довести до объема 1 кормления. Если аллергических проявлений не будет, то после этого можно кормить грудью. Помимо строгой диеты Вы можете параллельно принимать внутрь сорбенты: активированный уголь, фильтрум, энтеросгель в дозах, указанных на упаковке (в течение 2-х недель). Если аллергия все-таки будет сохраняться, то лучше остановиться на смешанном вскармливании (сочетать переносимый ребенком объем грудного молока с искусственным его заменителем) или полностью перейти на искусственное вскармливание гипоаллергенной смесью типа Хумана ГА-1
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 9 мес. С 8 мес. на ИВ. В 4 мес. с началом прикорма у нас была пищевая аллергия, на фоне этого дисбактериоз. Сейчас все нормально. Не переносит сахар, на счет коровьего молока не знаю. Нужно давать кисломолочные продукты, я боюсь. Сейчас даю утром и на ночь НАН кисломолочный (переносит нормально). Подскажите пожалуйста, какой кефир и творожок или что-то еще лучше дать и с чего начать. Может есть рецепты домашнего приготовления кисломолочных продуктов. И еще подскажите примерное меню для ребенка нашего влозраста. Большое вам спасибо, вы нам очень помогаете.
таня, 13.9.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! На наш взгляд, Вы вполне можете попробовать ввести ребенку детский кефир «Агуша» или «Тема», начать с небольшого количества (10-15 г= 2-3 ч.л.), а затем постепенно (за 5-7 дней) довести до 150 мл 1-2 раза в день. Если аллергических реакций за время «привыкания» не будет, то к 10 мес., можно дать детский творожок (20-30 г). Лучше использовать продукты промышленного производства, так как они имеют стабильные микробиологические показатели и сводят до минимума риск возникновения кишечных инфекций. Если ведение кисломолочных продуктов все-таки спровоцирует нежелательную аллергию, то советуем Вам временно воздержаться от них и обратиться к диетологу. Возможно, потребуется иммунологическое обследование ребенка, для выявления пищевых аллергенов и коррекции питания. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, то можете проконсультироваться у диетологов в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22. Приводим Вам примерное меню для ребенка 9 -12 мес., предрасположенного или страдающего пищевой аллергией: I и V кормления – основная питательная смесь, которую получает ребенок (НАН кисломолочный, Хумана ГА1 и др.) II кормление - каша 150-170 (можно пользоваться разными крупами) с добавлением грудного молока или использовать основную питательную смесь в количестве 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 -50г) - яблоко, груша, банан, крыжовник, красная смородина, желтая слива, с учетом индивидуальной переносимости. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре, 30 -50 г (индейка, кролик, говядина или свинина). В качестве питья: фруктовый сок, разведенный 1:1 детской или кипяченой водой, морс, отвар из фруктов и ягод 50 - 70 мл IV кормление безмолочная каша (1/2 объёма порции) + 1/2 объёма порции овощного пюре + мясное пюре 20 г + 30-50г фруктового пюре. Если ребенок хорошо переносит молоко и кисломолочные продукты, то в это кормление можно дать детские кефир (150-180) и творожок 20-30 г Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Желаем успеха! Со всеми возникающими вопросами можете обращаться к нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте Илье 1 и почти 4 мес. Ест с общего стола, с самого рождения била аллергия на сладкое а также лактозная недостаточность. Но мы ее пролечили и убрали молочное, оставили только грудное молоко. В период с 8 мес до 1,2 проблем не возникало. Есл все: арбуз, виноград, помидоры, смородину, лимон…
А потом пошла сыпь исключили все на мой взгляд аллергичное, пили супрастин- он снял основное но не до конца, сын мучается все время чешет шею, беспокойно спит, подставляет спинку чтоб я протерла влажной салфеткой. У отца была аллергия –экзема. Может и сыну как то по наследству передалось? Что нам делать? Можно ли в нашем возрасте сдать какие то анализы. Били проблемы (лактозная.., дисбактериоз, ферментопатия, рахит.
Подскжите куда обратиться? К кому? И что нам можно есть, при нашем росте 81см весит 9500. родился 3600-56. Сын все еще на груди.
Заранее благодарю.
Светлана, 3.9.2007
Ответ
Уважаемая Светлана! Ваш ребенок нуждается в индивидуальном подборе гипоаллергенного питания, что можно сделать только после иммунологического обследования и под наблюдением детского врача. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! У моей дочки (7,5 мес) аллергия на продукты, содержащие молоко. Ребенок находится на грудном вскармливании, но при введении прикорма в виде молочных каш, детского печенья, творога через 5 (!) минут появляются красные пятна на мордашке, затем они идут на тельце, руки. Часа через 1,5 это все проходит, но это реакция на 1 чайную ложку. Также была реакция в виде пенистого стула при приеме таких препаратов как бифидум бактерин, бактисубтил.
Пожалуста, подскажите:
-как в таких случаях кормить ребенка (если молочные каши мы заменили на безмолочные, что делать с творогом, печеньем, можно ли пробовать давать кефир)
-лечиться ли данный вид аллергии
-в какие мед.центры можно обратиться за консультацией ( мы живем в Екатеринбурге).
Заранее огромное спасибо за помощь.
Ольга, 3.9.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Судя по описанию, Ваш ребенок страдает аллергией к белкам коровьего молока, то на время (1 год и более, это решает лечащий врач) вы должны полностью исключить коровье молоко и его производные (творог, кисломолочные напитки, сливочное масло и пр.), а также продукты, содержащие в своем составе коровье молоко (кондитерские изделия, некоторые лекарства, в частности биопрепараты, приготовленные на молочной среде, и пр.). Если аллергические проявления на коже или нарушения пищеварения у девочки не выражены, то особого лечение не требуется. Необходимо только обеспечить ребенку строгое безмолочное гипоаллергенное питание. Если же аллергический диатез будет прогрессировать, то лучше обратиться к врачу (детскому аллергологу или диетологу) для проведения специального обследования (иммунологическое исследование крови на антитела к пищевым аллергенам), что поможет провести индивидуальную коррекцию питания девочке. В Москве с этим заболеванием можно обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Даем Вам примерную схему гипоаллергенного питания ребенка 7-8 мес. I и V кормления – это грудное молоко или гипоаллергенная смесь (Хумана ГА1) II кормление - каша 150-170 (можно пользоваться разными крупами) с добавлением грудного молока или использовать гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 -50г). III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Можно осторожно вводить мясное пюре, начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). В качестве питья: фруктовый сок, разведенный 1:1 детской или кипяченой водой, морс, отвар из фруктов и ягод 50 - 70 мл IV кормление 1/2 объёма порции безмолочная каша + 1/2 объёма порции овощного пюре + мясное пюре 20 г (если Вы его уже ввели)+ 30-50г фруктового пюре. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте,доктор! Моему ребенку 11 мес..Диатез у него с 1 мес..Существует такое народное средство:потолоч в муку шкарлупу куриного яйца и давать ребенку по 1/4 чайной ложки в день,гася соком лимона, на протяжении 6 мес..Подскажите,пожалуйста, можно ли использовать такое лечение если в нем присутствует элемент цитрусовых?Заранее благодарна за ответ.
Олеся, 30.8.2007
Ответ
Уважаемая Олеся! Рецепт, о котором Вы спрашиваете, нередко дает результат, обратный ожидаемому: или во все не помогает, или, в худшем случае, приводит к обострению аллергического диатеза у ребенка
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:19:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!