Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Добрый день.моему ребенку 10 мес. с рождения у нас пищевая аллергия.
дневной рацион состоит:
каша безмолочная
кабачок,цветная капуста+ мясо (кролик,свинина)
творог+яблоко
кабачок+мясо
NAN КИСЛОМОЛОЧНЫЙ 180 мл.
даже при таком раскладете постоянная сыпь на лице!
Скажите пожалуйста правильно ли я кормлю ребенка?. Чем еще можно кормить?
анна, 21.8.2007
Ответ
Здравствуйте Анна! В рационе Вашего малыша, несмотря на гипоаллергенную диету, присутствует молочный белок (творог, НАН кисломолочный). Поэтому , если у ребенка повышена чувствительность к белкам коровьего молока, то сыпь на лице будет сохраняться. Если вы живете в Москве, обратитесь в консультативно-диагностический центр НЦ здоровья детей РАМН чтобы сдать анализы на пищевые антитела и проконсультироваться у диетолога-аллерголога, запись по телефону 8-901-532-19-22 или (495) 967-14-20. Также Вы можете проконсультироваться у врача Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 7,5 месяцев, полностью на ГВ. В 6 месяцев стала давать ей овощное пюре: цветная капуста, кабачок, картофель. Еще через месяц стала давать кашу. Но дочка от каши отказывается категорически (пробовала гречку, кукурузу, с грудным молоком, овощным отваром), попробовав чуть-чуть; овощное пюре мы пытаемся есть вот уже 1,5 месяца, но в лучшем случае съедаем грамм 50, а чаще всего не едим больше одной ложки. Молока стало не хватать, я пробовала давать Агушу, смесь Hipp, но от этого она тоже отказывается, хотя очень голодная. Врач говорит, что мы должны заменить уже 2 кормления, но это невозможно, т.к. ребенок отказывается от любой еды, кроме груди. Я начала прикармливать дочку поздно, только с 6 месяцев, т.к. кормила грудью, и еще она склонна к аллергии (у меня аллергия 'на все на свете'), а теперь думаю, может, надо было начинать раньше: с соков, фруктовых пюре. Пожалуйста, подскажите, что мне теперь делать, как приучить дочку к пище кроме грудного молока, и правильно ли я начала прикармливать ребенка? Заранее огромное спасибо.
Елена , 20.8.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Вы совершенно правильно начали вводить своему ребенку прикормы. Но иногда, чтобы приучить его к новой пище, от родителей требуется большое терпение. Не надо спешить отказываться от введенного прикорма, даже если реакция ребенка сначала к нему отрицательная. Рекомендуем Вам в качестве крупяного прикорма безмолочные гипоаллергенные каши Хумана (кукурузно-рисовая и яблочная). Они очень вкусные и редко, кто из детей отказывается от них. Если у Вас мало молока, то в качестве его заменителя можно использовать лечебную гипоаллергенную смесь, например Хумана ГА 1 или 2 (лучше начать с формулы 1). Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовое пюре (зеленое яблоко, груша, банан)- с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 60-70г=12-14 ч.л. (ребенку 6 мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течение недели до 1/2 ч.л. Начать введение прикормов можно по выбору с фруктового или овощного пюре, или каши. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня для Вашего ребенка: I, и V кормления – это грудное молоко или гипоаллергенная смесь (Хумана ГА1, 2 и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или использовать гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 г= 8 ч.л.): яблоко и груша. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. + докорм грудью или гипоаллергенной смесью. После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Тогда от молочного кормления в это время можно отказаться. В качестве питья: фруктовый сок, разведенный 1:1 детской или кипяченой водой, морс, отвар из фруктов и ягод 50 мл IV кормление 1/2 объёма порции безмолочная каша + 1/2 объёма порции овощного пюре + мясное пюре 20 г + 30-50г фруктового пюре.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте !
Дочке 1,5 месяца , на искусственном вскармливаниии смесью hipp , последнии 3 недели высыпания на щёчках - мелкие прыщики , начались они не с момента введения смеси , педиатор порекомендовала frisopep , стул стал зеленоватого цвета с кусками непереваренной пищи , состояние кожи не изменилось , в период жары стало ещё хуже ,всё спустилось на шею .
КАк отличить атопический дерматит от потницы , какие средства местного применения вы рекомендуете и чем кормить ребёнка , учитывая аллергический анамнез старшего брата ?
Ольга, 16.8.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Судя по описанию, у Вашей девочки аллергический (атопический) дерматит. Тем более, что с этой болезнью Вы уже «познакомились» по старшему сыну. При жаре, когда потоотделение повышено, аллергические высыпания на коже усиливаются и отличить их от простой потницы бывает трудно, даже врачу. Педиатр справедливо назначил Вашему ребенку одну из гипоаллергенных смесей на основе расщепленного молочного белка, которые обычно назначаются в таких случаях. Эффект, как правило, от лечебного питания можно увидеть не ранее 2, а чаще 4 недели. На фоне смесей этого класса у детей наблюдается изменение стула, которые Вы как раз описываете. Это не должно Вас беспокоить, если ребенок чувствует себя хорошо. Если в течение 2-3 недель состояние кожи не улучшиться или высыпания будут усиливаться, то скорее всего эта смесь ребенку не подошла. Тогда советуем Вам перевести ребенка на смесь Хумана ГА1, которая тоже относиться к разряду гипоаллергенных смесей, приготовленных на основе расщепленного молочного белка, и при умеренно выраженной пищевой аллергии дает хорошие результаты. Чтобы не вызвать у ребенка нарушений со стороны пищеварения и/или усиления высыпаний на коже вводить новую смесь (любую) следует постепенно, начиная с 10 мл (2 ч. ложки) уже разведенной смеси (2 раза в день), постепенно увеличивая в первые 2-3 дня на 10-20 мл и давая уже в каждое кормление. В последующие 4-5 дней объем вводимой лечебной смеси увеличивается на 50-60-100-120 мл, так, чтобы к концу недели она полностью заменила ранее получаемое питание. Объем ранее получаемой смеси параллельно уменьшается ровно на столько, сколько введено новой смеси. Вопросы о лекарственном и мазевом лечении ребенка лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Нам 4,5 мес., с рождения на искуственном вскармливании.Едим Фрисовом, т.к. очень часто срыгивала. Пробовала недавно дать Фрисолак - опять срыгивает. Не вредно постоянно кормить Фрисовомом и не может быть от него аллергия?
Екатерина, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! Чтобы уменьшить срыгивания у ребенка можно комбинировать объем простой смеси (Фрисолак) и смеси с загустителем (Фрисовом). Объем последней подбирается индивидуально, в зависимости от прекращения или уменьшения срыгивания. Аллергия на загуститель (камедь рожкового дерева) встречается редко, чаще наблюдается пищевая аллергия к белкам коровьего (или козьего) молока, на основе которого готовятся все заменители грудного молока.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравстуйте!
Моей дочке 11,5 мес. Находимся на ГВ. Скажите пожалуйста можно ли ей дать сливу,смородину, если да, то в каком количестве. Из фруктов даю грушу, банан, яблоко, абрикос. На клубнику была аллергия.
Спасибо.
Мария, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Мария! И сливу, и смородину вы можете дать Вашему ребенку. Только выбирайте светлые сорта: слива желтая, смородина лучше красная и белая (черная смородина чаще провоцирует аллергический диатез). Так как эти фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, то лучше давать их в виде компотов, морсов, отваров.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Дочке 6 мес. Кормлю грудью, неделю назад начала прикармливать рисовой безмолочной кашей, без глютена. Сама сижу на диете, но у ребенка переодически высыпания. У аллерголога были, запретили есть мне почти все. Раньше высыпания появлялись, если съедала что-то чуть сладкое (не конфеты и шоколад конечно), сейчас вообще не понимаю на что реагирует. У меня в детстве так же была пищевая аллергия. Что можно есть безопасно для ребенка, кроме картошки, кабачков, и зеленых яблок? Может ли давать реакцию каша для детского питания? Когда можно начать прикорм овощами?
DoNa, 30.7.2007
Ответ
Добрый день! Возможно, Ваш ребенок не переносит рис и поэтому аллергические высыпания усиливаются. В этом случае можно попробовать другие безглютеновые гипоаллергенные каши (греча и кукуруза). Вы можете также начать вводить в качестве первого прикорма зеленые овощи (кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, все виды капусты). Не забывайте только, что и зерновой, и овощной прикорм вводятся постепенно, начиная с 1\4-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличиваются до 150 г.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Сыну почти 5 мес,почти с рожд.на смешаном вскармливании.в нач.июня начались высыпания на щеках,перевели с фрисовома на фрисопеп,тк врач установил алерг.на мол.белок,но через 4дня всё началось снова.Начала давать геркулес на воде,все высыпания ушли,но упал вес,на 250гр,чем нам теперь кормить малыша?заранее благодарю
Дарья, 24.7.2007
Ответ
Уважаемая Дарья! Заочно учесть все обстоятельства и дать Вам правильный совет трудно. Если работа кишечника нормальная: нет неустойчивого стула, вздутия живота, дисбактериоза, обильных срыгиваний, то можно перевести на питание соевой смесью, например Хумана СЛ, которая вводится постепенно, начиная с 5-10 мл (1-2 ч.ложек) уже разведенной смеси (2 раза в день), постепенно увеличивая в первые 2-3 дня на 10-20 мл и давая уже в каждое кормление. В последующие 4-5 дней объем вводимой лечебной смеси увеличивается на 50-60-100-120 мл, так, чтобы к концу недели она полностью заменила прежнее питание. Объем ранее получаемой смеси параллельно уменьшается ровно на столько, сколько введено новой смеси. Если возникнут трудности, можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можно показать ребенка и получить совет специалиста – детского диетолога в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской Академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 .
Н.Н. Семенова

Вопрос
test
Модератор Natali, 23.7.2007
Ответ
В вашем обращении нет вопроса!
Н.Н.Семенова

Вопрос
Добрый день
сыну сейчас 8 месяцев
у него аллергия на молочный и пшеничный белок (так сказал аллерголог), но , видимо, не только, поскольку ни то, ни другое я не ем, а сыпь все равно периодически появляется.
режим его питания сейчас такой:
1. гв
2. фрукты(яблоки, груши, бананы)
3. говядина+овощи(картофель,капуста, иногда лук и горошек)+сок
4. каши на грудном молоке(рис, греча, овсянка)+сок
5. гв
ночью тоже кормлю грудью, когда просыпается
скажите, пожалуйста, можно ли мне есть хлеб с малым содержанием пшеницы? не нашла ни одного вида хлеба без нее
и еще, распишите, пожалуйста, что и когда вводить в рацион ребенка хотябы до года.
спасибо
ольга, 4.6.2007
Ответ
Добрый день,Ольга! Гипоаллергенный рацион кормящей мамы предполагает не только исключение цельномолочных продуктов и изделий из пшеницы, но также различных острых приправ, пряностей, бульонов, яркоокрашенных овощей и фруктов, сладостей. Хлеб лучше использовать грубого помола (в нем больше витаминов), можно сухие (диетические) хлебцы, их изготавливают из ржи, гречки, риса, кукурузы. Малышу после 8 месяцев можно ввести 3-й прикорм -овоще-крупяной и добавлять в блюда немного мяса (15-30 г), так как творог при аллергии на молочный белок до 1 года вводить нежелательно. Лучше использовать не говядину, а кролика, индейку, нежирную свинину, к 1 году малыш уже может получать 90-100 г мясного пюре(70г в обед и 30 г с третьим прикормом) при условии, что он не получает творог. От ночных кормлений(даже грудным молоком) надо постепенно отказаться, наладив полноценный дневной рацион. Для дальнейших консультаций советуем обратиться к врачу диетологу-аллергологу в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись по телефону 8-901-532-19-22. Заочную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94 .
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моей доченьке 1,5 месяца, с самого начала находиться на искувственом вскармливании...первая смесь, которой мы начали кормить была Nutrilon 1, но доктор посоветовал NAN,во избежании дизбактериоза, так как во время беременности (с 20-й недели), моя жена, проходила курс антибиотиков. На 4-е сутки у ребенка появилась сыпь на щечках и плечиках...мы вернулись к Nutrilon 1, но сыпь усилилась,мы перешли на Nutrilon гипоаллергенный, ребонок отказалься... 6 дней мы подкармливали 'малюткой'+'NAN', начались запоры. В данный момент кормим NANом и пытаемся вводить NAN гипоалергенный...с 3-ей недели, мы даем чай HIPP от коликов. Сейчас сыпь усилилась и распрстраняеться по всему телу. Сам страдаю аллергией с раннего детства... надеюсь на Вашу помошь, спасибо!!!
Дмитрий, 3.6.2007
Ответ
Здравтсвуйте, Дмитрий! Вашей малышке нужна лечебно-профилактическая смесь, так как у нее уже появились признаки аллергии. Попробуйте постепенно перевести ее на Хуману гипоаллергенную 1(ГА-1)по схеме: 1 день -10мл ХуманаГА1 (в 1 кормление)+ докорм предыдущей смесью 2 день - 20 мл Хумана ГА1 (3 раза через кормление)+докорм предыдущей смесью 3 день - 30 мл Хумана ГА1+докорм предыдущей смесью в каждое кормление 4 день - 50 мл Хумана ГА1+докорм предыдущей смесью в каждое кормление 5 день - 70 мл Хумана ГА1+докорм предыдущей смесью в каждое кормление 6 день - 90 мл Хумана ГА1+докорм предыдущей смесью в каждое кормление 7 день - 110-120 мл Хумана ГА1+докорм предыдущей смесью в каждое кормление, если потребуется 8 день - полностью Хумана ГА 1. Смесь Хумана ГА 1 - лечебно-профилактическая (гидролизат белков), поэтому имеет специфический вкус, наберитесь терпения и по-немногу вводите смесь в питание ребнка.Следите, чтобы не было запоров, для этого 1 раз в день можно дать малышке 1/2 т лактофильтрума,измельченного в порошок, также можно дать зиртек 2капли 1 раз в день после еды, чтобы остановить распространение аллергической сыпи. Для дальнейшего наблюдения советуем обратиться к врачу диетологу-аллергологу в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись по телефону 8-901-532-19-22. Заочную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94 .
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 07:02:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!