Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Моей дочери два месяца,находится на смешанном кормлении у нее проявилась аллергия в виде покраснения щечек, появился кашель и насморк,нащ педиатр сказал, что это аллергия на коровий белок,но у меня такое ощущение что на грудное молоко у нее реакция хуже, чем на смесь, меня интересует вопрос как долго лечится данный вид аллергии?Как быть с грудным вскармливанием? В настоящее время девочка находится на ГВ плюс докорм смесью на основе козьего молока.
мария, 6.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Мария! При аллергии к белкам молока грудное вскармливание сохраняется при условии, что кормящая мама соблюдает строгую гипоаллергенную диету. Из рационы мамы полностью исключается молоко и молочные продукты, в более легких случаях разрешается 1 стакан кисломолочного напитка(кефир, простокваша, ацидофилин)в день, мясо только отварное (кролик, индейка, нежирная свинина, фрукты и овощи белой, зеленой, светло-желтой окраски в тушеном, вареном, пареном виде, крупы разнообразные кроме манки, хлеб грубого помола зерновой, напитки- компоты, вода, некрепкий чай, соки разбавленные водой.ПОлностью исключаются соленые , жареные, маринованные продукты, экстарактивные вещества (любые бульоны, кроме овощных). Если требуется докорм, используются гипоаллергенные смеси, например, Хумана ГА 1(до 6 месяцев) и Хумана ГА 2 (после 6 месяцев). Более подробно эти вопросы Вы сможете обсудить с врачом горячей линии Хумана (телефон 8-495-788-77-94). Если вы живете в Москве, обследование на пищевые аллергены, дисбактериоз и др. можно провести в Консультативном центре Научного центра здоровья детей РАМН, там же можно проконсультироваться у врача, запись по телефонам 8(495) 967-14-20 или 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Моему сыночку уже 8 месяцев.Примерно с 3его месяца начались высыпания на коленочках,внешней части локотков,на поверхности возле ушек.Щеки краснеют,шелушаться.Были еще высыпания на животике и спине,которые краснели во время пиема водных процедур и при массаже.Покраснения были похожи на щелушащиеся чашуйки,не мокнущие.При анализе на дисбактериоз нашли клисбсиеллу 55%.пропили фаги - не помогло!потом подруга посоветовала попить нормофлорин!Пропили.еще посоветовали мазать ребенка почаще Детским кремом.Вроде бы стало все проходить,прошло.Мы уже обрадовалсь,но не тут-то было, прошло недели две и опять все заново,что делать подскажите?Кушает уже все ,что положено по восрасту и грудное молоко.
Ирина, 5.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Возможно, что у Вашего малыша аллергия к белкам коровьего молока, в этом случае в качестве основного питания используются гипоаллергенные смеси, например, Хумана ГА 1(до 6 месяцев) и Хумана ГА 2 (после 6 месяцев),прикорм тоже должен быть из гипоаллергенных продуктов прикорма для детского питания (безмолочные каши: рисовая, кукурузная или гречневая, например, Хумана кукурузно-рисовая каша без молока), первые порции разводятся водой, начиная с объема 50-60 мл безмолочную кашу разводят той смесью, которую получает ребенок.После каши вводится овощной прикорм (кабачок, капуста цветная, брокколи). Более подробно эти вопросы Вы сможете обсудить с врачом горячей линии Хумана (телефон 8-495-788-77-94). Если вы живете в Москве, лучше проконсультироваться в Консультативном центре Научного центра здоровья детей РАМН у врача, запись по телефонам 8(495) 967-14-20 или 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Моему ребенку 5 месяцев, месяца в 3 появилось пятнышко возле ротика (сначала было в виде прыщика), сейчас похоже на диатез. Дело в том, что у ребенка руки постоянно во рту - зубки, и пятнышко постоянно под воздействием слюны, пищи и т д, не заживает. Убирали все продукты, которые даем (ребенок искуственник со второй недели) - нет результата. Ели мы и нутрилон и нан и малыш и молоко коровье разведенное 1 к 2 и овощные пюре, яблоки зеленые, бананы. Убирала все, но даже смеси на основе молочного белка (подозрение что он и причина). Как быть?
Ирина, 4.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Если Вы подозреваете, что у малыша аллергия к белкам коровьего молока, то в питании надо использовать гипоаллергенные смеси, например, Хумана ГА 1(до 6 месяцев) и Хумана ГА 2 (после 6 месяцев). Прикорм лучше начинать с безмолочных каш (рисовая, кукурузная или гречневая), например, Хумана кукурузно-рисовая каша, первые порции разводятся водой, начиная с объема 50-60 мл безмолочную кашу разводят той смесью, которую получает ребенок.После каши вводится овощной прикорм. Более подробно эти вопросы Вы сможете обсудить с врачом горячей линии Хумана (телефон 8-495-788-77-94). Если вы живете в Москве, обследование на пищевые аллергены, дисбактериоз и др. можно провести в Консультативном центре Научного центра здоровья детей РАМН, там же можно проконсультироваться у врача, запись по телефонам 8(495) 967-14-20 или 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Моей дочке 1 месяц, находимся на ГВ. Неделю назад появились высыпания сначала пару прыщиков на виске и лобике, а потом буквально за сутки мы все покрылись сыпью. До 3 недель все было нормально. Я ела каши иногда на воде, иногда на молоке с водой, картошку, макароны, рис, гречку, тушеную телятину, йогурт Активиа без наполнителей, пила Актимель без наполнителей и кефир. Со второй недели начала вводить новые продукты. Теперь понимаю, что съела и несколько аллегренов - куриный бульон, отварную рыбу и морковь, да и телятина видимо небезопасна. Но это было полторы недели назад - а высыпания на щечках постепенно перешли и на шейку и на голову, а теперь кажется и на плечи. Причем одни бледнеют и проходят, но тут же появляются другие. Сколько же может длится действие аллергена или требуется дополнительное очищение организма ребенка? Может ли так проявится аллергия на коровий белок через 3 недели после употребления кисломолочных продуктов? Достаточно ли будет тогда исключить абсолютно все молочные продукты чтобы высыпания прошли или опять таки нужна дополнительная чистка организма ребенка?
И ещё вопрос можно ли при гипоаллергенной диете маме есть свеклу, чернослив (для профилактики запоров, раз уж кефир нельзя), а также клюкву или пить клюквенный (брусничный) морс.
Татьяна, 28.4.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Скорее всего, аллергические высыпания на коже ребенка были спровоцированы погрешностями в Вашем питании. Вам надо вернуться к строгой гипоаллергенной диете. Вот её примерный состав: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы (бруснику и клюкву на время надо исключить);кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка,). Сахар можно заменить на фруктозу. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве не превышающем 400-500 мл в сутки), творога есть не более 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Из питания следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты: морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню, виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Что касается самого ребенка, то аллергические высыпания могут сохраняться достаточно долго 2-3 недели и более. Посоветуйтесь с лечащим врачом, о необходимости использования сорбентов (активированный уголь, фильтрум, энтеросгель и пр.)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 9 месяцев, грудное вскармливание закончили в 6,5 мес. Едим овощи, кашу, йогурт детский, творог козий, мясо кролика ввели месяц назад(пробовала ввести курицу-на руках появилась сыпь), смесь на ночь Новолак ГА. Иногда даю пососать детское печенье Хайнц и черный хлеб.Больше ребенок не ест ничего. 3 недели как заметила небольшое шершавое красное пятнешко на задней стороне бедра, а несколько дней назад такое же пятно появилось на второй ноге. Что это? Пищевая аллергия, но на что? Печенье ел за долго до появления пятен, неужели на черный хлеб, краюху которого он сосет раз в неделю? Пробы на аллергены здесь не делают, а понятие дизбактериоз вообще до недавнего времени не существовало, так что ни о каких анализах речи быть не может, только летом поедем в росиию на каникулы, так что подскажите какие мы сможем там сдать анализы, если конечно не избавимся от проблемы. Спасибо
Татьяна, г.Лимассол, Кипр
Татьяна Сириопулу, г.Лимасол, Кипр, 28.4.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Вы не ошиблись. У Вашего ребенка пищевая аллергия, которая может вызываться самыми разными группами продуктов. У грудных детей - это чаще всего коровье молоко (и козье тоже, так по белковому составу оно очень схоже с коровьим). Поэтому советуем Вам на время отказаться от творога, кроме того надо исключить все яркоокрашенные овощи и фрукты, цитрусовые, любые яйца. Курицу, конечно, тоже пока не давать, её можно заменить на мясо индейки. Если будете в Москве, то при необходимости, можете обратиться за консультацией в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. Наук. Контактный телефон 8-901-532-19-22. К сожалению, летом, как правило, иммунологические исследования, позволяющие определить причинно-значимые пищевые продукты, не делают.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здравствуйте! Нам всего 17 дней. Мы на естественном вскармливании. Около 2х дней назад на щечках появились маленькие прыщички с белой головкой. Сейчас они уже на лбу и подбородке. Я сама, вроде бы, ничего аллергичного не ела. Единственное что я добавила в свой рацион, так это какао. Но на щечках прыщики появились еще до этого. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть аллергией или это потничка. У нас в доме очень жарко, и малыш сильно потеет. Заранее, большое спасибо.
Юлия, 27.4.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Не видя ребенка, трудно поставить диагноз. Аллергический диатез в виде мелкоточечной сыпи у ребенка мог быть спровоцирован выпитым Вами какао. Но существуют и другие причины описанных Вами кожных высыпаний, в том числе потница. Надо понаблюдать в течение 1-3 дней. Возможно, все пройдет. Вам же следует вернуться к строгой гипоаллергенной диете. Вот её примерный состав: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые с, сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка,). Сахар можно заменить на фруктозу. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок), творог есть в количестве не превышающем 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Из питания следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты: морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, (бруснику и клюкву тоже пока надо исключить), персики и абрикосы, арбуз, дыню, виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 6,5 мес. на грудном вскармливании. У него пищевая аллергия на белки коровьего молока. Можно ли ему давать кефир детский, и с какого возраста? Подскажите, пожалуйста, если у него непереносимость молока, то с какого возраста можно будет вводить молочные продукты. Можно ли до года ему давать желток? Спасибо
Елена, 11.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! Детям с аллергией к белкам коровьего молока не рекомендуется вводить молочные продукты как минимум до 1 года (т.е. творог, кефир, цельное молоко), желток вводится только при отсутствии каких-либо проявлений аллергии, т.е. в состоянии ремиссии. При грудном вскармливании маме следует придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением цельного молока, ограничением кисломолочных продуктов до 250-400 мл в день, исключением яркоокрашенных фруктов и овощей, острых, маринованных, копченых и пряных блюд,бульонов и т.д. Если возникает необходимость компенсировать недостаток грудного молока, лучше использовать гипоаллергенную смесь (напрмер, Хумана ГА 2), отсутствие творога и желтка в рационе компенсируется введением мяса (кролик, йндейка). За более подробной консультацией вы можете обратиться по телефону Горячая линия Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Ребенку 6,5 мес. на грудн.вскарм., имеется аллергия на коровье молоко, даю каши безмолочные. Можно ли разводить такие каши не на воде а на смеси? Чтобы было посытнее. И что вы можете посоветовать для лечения и профилактики аллергии у детей, может давать какую-нибудь смесь? Спасибо
Елена, 7.4.2007
Ответ
Скорее всего, у Вашего малыша аллергия к белкам коровьего молока, поэтому постарайтесь полностью исключить все молочные продукты (в первую очередь творог) из своего рациона, в крайнем случае, оставьте 1 стакан кефира или натурального йогурта; не ешьте яйца, рыбу, бульоны, цитрусовые и шоколад. Для разведения каш следует использоватьгипоаллергенные смеси, например, Хумана ГА 2. Этой же смесью можно докармливать, если мало грудного молока. Проверьте так же, нет ли у малыша дисбактериоза, который нарушает проницаемость кишечника и усиливает аллергические проявления. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то за консультацией врача-диетолога обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 6,5 мес. на грудном вес 7700, с 5 мес. начала давать каши, но ел он их плохо и поправился всего на 150г..С 6 мес. ввела творог, теперь ест кашу с творогом с удовольствием. Когда я была беременная, то пила много коровьего молока, и когда малыш родился, то у него появилась аллергия (высыпания красные на щеках, но в области ближе к уху), ходили к аллергологу. Нам сказали, что это пищевая аллергия, позже я поняла, что когда я пила молоко или ела сметану, то у него высыпания уменьшились и почти прошли. С 4 мес. они исчезли. Теперь я ввожу прикорм, покупаю каши без молока, без глютена, низкоаллергенные. Купила в магазине сухое козье молоко, и вот уже 2 раза делала на нем кашу, щечки покраснели. Я слышала, что козье молоко аллергию не вызывает. Может это яблочное пюре. Ребенок просто обожает творожок, козье молоко ему тоже понравилось. Подскажите может ли козье молоко вызывать аллергию? Спасибо.
Елена, 7.4.2007
Ответ
Как и коровье, козье молоко часто вызыват аллергию. И, вообще, до года нельзя давать ребенку цельное молоко любого вида, следует использовать только адаптированные смеси. Если уже были проявления аллергии, то наодо давать гипоаллергенные смеси, например, смесь Хумана ГА 2. Этой же смесью надо разводить каши. Творог ребенку с пищевой аллергией давать нельзя. За более подробной консультацией обращайтесь по бесплатному телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну -6,5мес., на ГВ, прикорм с 4-х мес. примерно в 5,5мес. появились на теле различные высыпания: по всему телу - мелкая-мелкая сыпь (как потничка), в районе животика - красноватые бляшечки от 2мм до 1см (ребенок их старается почисать при переобевании), а на ножке - круглой формы высыпание,с корочкой и покраснением кожи (напоминающее герпес). Врач говорит, что это аллергия, но неможем понять на что. Прикорм до высыпания у нас был следующим - яблоки зеленые, кабачки, тыква, творог, каши детские быстрого приготовления, бананы, телятина. Из прикорма убрали бананы, каши (заменили на кашки своего приготовления), творог. На ножке высыпание стало заживать, но сыпь на теле и на животике не проходит. Подскажите что это может быть? Может ли стать причиной раздражения на животе памперсы? Где в Санкт-Петербурге можно прокосультироваться?
Заранее благодарю за ответ.
Марина, 7.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Марина! По-видимому у Вашего ребенка атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией. Таким детям подобрать питание бывает очень сложно. Надо сначала разобраться в причинах болезни. Для того чтобы точно знать, какие продукты не переносит ребенок, необходимо сделать анализ крови на пищевые аллергены. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормящей маме следует соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания у ребенка Вам следует избегать острой, соленой и жирной пищи, пряностей, копченостей и маринадов, крепких бульонов, исключить кофе, какао, шоколад, рыбу, цитрусовые, землянику, малину, исключить творог и молоко, ограничить кефир. И ребенку нельзя есть эти продукты. За более подробной консультацией обращайтесь по бесплатному телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. К сожалению информации о подобных Центрах в Питере у нас нет.
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:32:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!