Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здравствуйте,подскажите пожайлуйста,моей дочери 11 месяцев,кормила грудью и прикорм (каши,овощи,фрукты),сейчас у меня мастит,принимаю антибиотики,грудь не даю и уже не буду давать.Чем можно ещё кормить ребёнка,но у нас аллергия на молоко(белок),чувствую что не хватает еды?Заранее благодарю.
Елена, 26.2.2007
Ответ
Основным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета. Из питания ребёнка следует исключить адаптированные смеси на основе белка коровьего молока. Кормить следует смесью на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре или соевой смесью. После введения всех прикормов, рацион ребенка второго полугодия жизни должен выглядеть так: 1 кормление смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 2 кормление Каша монокомпонентная безмолочная с добавлением смеси на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 3 кормление Овощное пюре + мясное пюре 4 кормление Овощно-крупяное блюдо + Мясное пюре 5 кормление смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ). Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови (к белкам коровьего и козьего молока, глютену, говядине, свинине, курице, индейке, белкам овса, риса, гречки, пшена, кукурузы, капусты, яблок). За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
моей дочери 8 месяцев.грудью перестала кормить с 5 мес. кормила смесью нан кабачки капуста мясо говядина . на щеках появились (вот уже 2 мес.)прыщики покраснения пробовала все перевнла на кисломолочную нан, потом поменяла на смесь Фрисо. но результата ни какого. сейчас мы пьем кисломолочног Агушу рисовую кашу на кисломолочном Нане кашку с мясом, тушеные овощи(кабачок картошка морковь броколли).
юлия, 16.2.2007
Ответ
Скорее всего, у Вашей дочери аллергия к белкам коровьего молока. Из питания ребёнка следует исключить адаптированные смеси на основе белка коровьего молока. Кормить следует смесью на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре. Каша только монокомпонентная безмолочная с добавлением смеси на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ). Овощи только белые и зеленые. Мясное пюре из мяса кролика,индейки или свинины. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови (к белкам коровьего и козьего молока, глютену, говядине, свинине, курице, индейке, белкам овса, риса, гречки, пшена, кукурузы, капусты, яблок). За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22.
Т.Н. степанова

Вопрос
Здравствуйте! Меня очень беспокоит рацион питания моего 8 – ми месячного ребенка с диагнозом лактазная недостаточность на смешанном вскармливании. Скажите, пожалуйста, какое меню должно быть у ребенка такого возраста? Распишите, пожалуйста, на примере одного дня.
Вот рацион дня моего ребенка на данном этапе:
7:00-8:00 Грудное молоко
12:00 Гречневая или рисовая каша (чередую через день) – 150 мл. + НАН безлактозный – 100 мл.
15:00 Овощное пюре (чередую по дням брокколи, картошку, морковку, тыкву) – 150 мл. + НАН безлактозный – 100 мл.(сколько съест)
18:00 Фруктовое пюре (пока только яблоко) – 100 мл. + + НАН безлактозный – 120 мл.
21:00-23:00 Грудное молоко
В течение дня в промежутках между кормлениями фруктовые соки: яблоко, яблочно-персиковый – 80 мл.
Прокомментируйте, правильный ли это режим? Что следует ввести в меню?
В ближайшее время собираюсь пополнить меню мясом и творогом. С какого мяса лучше начать? И как сделать творог для ребенка с непереносимостью коровьего молока?
Заранее спасибо.
Надежда.

Надежда, 16.2.2007
Ответ
Уважаемая Надежда. Прежде всего Вам необходимо ввести в рацион малыша мясо (кролик, индейка, ягненок), вводить постепенно, присоединяя к овощам. Если имеется непереносимость белка коровьего молока, то с творогом прийдется повременить.К рациону можно прибавить сушки, печенье для малышей. Затруднительно произвести точный расчет рациона, так как Вами не была указана масса тела ребенка. Все вопросы Вы можете задать специалисту "горячей линии" Хумана по телефону (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте!
У моего сына с 2-х месяцев(сейчас ему 1г.8 мес.) аллергия на белок коровьего молока. Выяснили это только в 6 мес., когда пошли с большими красными пятнами на прием к аллергологу. Перешли на НАН ГА и козье молоко, мазались Элиделом, пили Бифиформ малыш и др. У ребенка есть стойкая быстрая аллергия на цитрусовые и сахар. До 1,5 лет аллергия не проявлялась. А потом опять началась, но в других местах (в паху, под коленками, на бедрах)и усилилась после прививки. Питается ребенок кашами на козьем молоке, творожок 'Тема' без добавок, кефир 'Тема' без добавок, свежие салаты с маслом или сметаной (больше на зеленых и белых овощах), супы (готовлю сама на куре, говядине, свинине нежирной), на второе - овощные рагу, макароны с мясом (домашние) или баночки по возрасту (Сэмпер, кроме рыбных). Сладкое (печенье, мармелад) покупаю в диабетическом отделе (на фруктозе)Не даю яйцо, цельное коровье молоко, сахар (заменяю фруктозой). Отказались от соков 'Фрутоняня без сахара' (пили их с 4-5 мес.)и краснота стала меньше.
Может быть аллергия на фруктозу? Нужно ли отменять творог и сметану? Нужно ли перейти на овощные и молочные супы (без мясного бульона)?
И еще. У нас ОРЗ. Врач прописала сиропы от кашля все с сахаром (выяснилось в аптеке), хотя я ее предупреждала об аллергии. Чем можно лечить ребенку кашель (отхаркивающее)?
Антонина, 13.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Антонина! Если у Вашего сына аллергия к белкам коровьего молока, то из питания ребёнка следует исключить как коровье, так и козье молоко, творог, сыр и даже кисломолочные продукты. Можно давать только смеси на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре или соевые смеси. Необходимо исключить так же такие продукты, как рыба, яйца, цитрусовые, яркоокрашенные овощи и фрукты, бульоны. Супы должны быть строго вегетарианские. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови на пищевые аллергены. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 7 месяцев. С 3-х месяцев находится на исскусственном вскармливании - смесь НАН1 и Nestogen( Нестле).Сейчас в качестве прикорма получает рисовую и овсяную безмолочные каши, творог 'Агуша', овощные пюре из кабачков, белокачанной капусты, капусты броколли и иногда - картофеля. Периодически даю перетертый свежий банан - единственное из фруктов, т.к. на все остальные фрукты( яблоки в т.ч.) наблюдала изменение стула и появление мелких красных прыщиков на лице. На какой из этих продуктов, по вашему мнению, может быть аллергия у девочки - краснеет и шелушится кожа на щеках.
И еще такой вопрос - кожа на щечках выздоравливает и становится ровненькой после приема капель Фенистил - даю 7 дней по 3 капли/3 раза в день, а как только отменяю - аллергия проявляется снова. Как часто можно давать ребенку эти капли и как долго по времени?
Елена, 13.2.2007
Ответ
Уважаемая Елена! У Вашего ребенка атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией. У детей первого года жизни чаще всего выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Чтобы питание было гипоаллергенным, надо не только исключить индивидуально непереносимые продукты, но и продукты с высоким аллергизирующим потенциалом, такие как рыба, яйца (в том числе и перепелиные), бульоны, цитрусовые, ярко окрашенные овощи и фрукты, в Вашем случае еще и творог. Таким детям подобрать питание бывает очень сложно. Надо сначала разобраться в причинах болезни. Основным методом лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Для того чтобы точно знать, какие продукты не переносит ребенок, необходимо сделать анализ крови на пищевые аллергены и исключить эти продукты из рациона. Поэтому Вам необходимо очно проконсультировать ребенка у специалиста аллерголога или диетолога. Если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте!Ребенку 5,5 мес.,полностью на ГВ.Появились шелушащиеся пятна на ручках и ножках.Стала придерживаться диеты- пятна меньше,но не проходят полностью.Купаем в череде.Педиатр пока решил ничего не прописывать-подождать.Нужно ли нам вводить прикорм? Что можно предпринять(имею в виду лечение).Заранее благодарю!
marinyasha, 11.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Марина! Возможно у малыша аллергия к белкам молока, постарайтесь полностью исключить все молочные продукты (в первую очередь творог) из своего рациона, в крайнем случае, оставьте 1 стакан кефира или натурального йогурта; не ешьте яйца, рыбу, бульоны, цитрусовые и шоколад. Проверьте так же, нет ли у малыша дисбактериоза, который нарушает проницаемость кишечника и усиливает аллергические проявления. Не следует купать малыша в отввварах трав, так как это может вызвать аллергию. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здраствуйте. Моей дочке 3 месяца. У ребенка очень сухая кожа. Последнее время стала замечать что есть очаги шелушения на спинке, голове, возле ушек. Подскажите что делать. Ребенок находится на грудном вскармливание.
Люда, 4.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Люда!Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормящей маме следует соблюдать строгую гипоаллергенную диету.Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания у ребенка Вам следует избегать острой, соленой и жирной пищи, пряностей, копченостей и маринадов, крепких бульонов, исключить кофе, какао, шоколад, рыбу, цитрусовые, землянику, малину, исключить творог и молоко, ограничить кефир. Если Вы живете в Москве, то для записи на консультацию врача - диетолога Вы можете обратиться в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. По бесплатному телефону "горячая линия Хумана" (495)258-23-17 Вы можете позвонить из любого города.
Т.Н. Степанова

Вопрос
У моего детя аллергический пищевой дерматит. Его сыпет на 'опасную еду', которую иногда съем я (мы на гв), его сыпет почти на весь прикорм, который я пытаюсь ему ввести с его 6 мес. Сейчас ему 8,5. Вес - 10 кг. Из прикорма пока едим более-менне безболезненно только гречку на воде и суп из кабачка+цв. капуста. Потом запиваем грудью. В остальные разы, когда еда - только грудь, мальчик, мне кажется, реально стал не наедаться. То ли большой уже по весу, то ли молоко не такое жирное стало...не знаю. Вот например, кормила в 16 грудью, через 2 часа опять хочет кушать, покормила в 18 еще раз, через 2 часа опять хочет есть. В 20 часов сварила кашу -съел почти 200 грамм, только тогда наелся.
Вывод - прикорм просто необходим. Но что мне делать, если пока дальше каши и овощей мы не двинулись? На фрукты - сыпет, буду позже пробовать еще. Хочу кефир попробовать, но на это тоже пока время уйдет. А вот сейчас, сегодня - что делать, чтобы хотя бы 4 дневных кормления были не только с грудью, но с едой?

Вариант 1. 2 раза кашу+1раз овощи, остальное грудь.
Вариант 2. 1 раз кашу+2 раза овощи, остальное грудь.
Вариант 3. 2 раза кашу+2 раза овощи, тогда весь день прекрывается, остается грудь вечером и ночью.
Вариант 4. Ввести смесь? Бутылки мы не сосем, стоит начинать? Со смесью сытнее может быть, чем с гв. Оставить гв только на ночь.
Варант 4. кефир побыстрее ввести, а если аллергия тоже будет?

Спасибо.
алена м, 31.1.2007
Ответ
Уважаемая Алена. Вы можете попробовать ввести смесь на основе изолята белка сои (Хумана СЛ)(преимущества перед гипоаллергенными смесями - нет горьковатого вкуса). Ввести постепенно , начиная с 30 мл. Кисломолочные продукты не следует вводить - часто бывает ухудшение состояния при введении их в рацион. Каши можно давать 2 раза в день. По интересующим вопросам Вы можете проконсультироваться с врачом "горячей линии" Хумана по телефону (495) 258-23-17 с 14.00 до 18.00
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 6,5 месяцев,на ГВ+прикорм(яблочное пюре,овощное пюре:кабачок+брокколи,овсяная каша 'ХАЙНЦ' на молоке,творожок и кисломолочная 'Агуша').Недавно покраснели щёчки и кончик носика.Что это может быть?Может ли это быть аллергией на то,что я съела (пирожное с вареньем и выпечку с вареньем)? Чем можно помазать покрасневшую кожу?
Ольга, 31.1.2007
Ответ
Уважаемая Ольга. Если у малыша появились первые признаки атопического дерматита, то Вам следует перейти на гипоаллергенную диету и ограничить прием сахаросодержащих продуктов. Исключить из диеты малыша кисломолочные продукты и творог. Овощи можно вводить белого и зеленого цвета цвета из фруктов - яблоки и груши - зеленого цвета. Кожу можно обработать кремом Бепантен. Для уточнения Вы можете позвонить по телефону "горячей линии" Хумана (495) 258-23-17 с 14.00 до 18.00.
Елена Викторовна

Вопрос
Дочке 1 месяц с двух недель кормила смесью Нутрилон Комфорт началась сыпь по лицу красные пятна небольшого размера врач сказал сменить смесь на Нутрилон сою но и после этого аллергия не прекратилась лечение фенестилом не помогает может ли вызвать аллергию соска для кормления из каучука и латекса подскажите как вылечить ребенка
Елена, 30.1.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Чаще всего причиной развития аллергии в виде атопического дерматита является белок коровьего молока, который присутствует в смеси. Так же бывает повышенная чувствительность на белок сои. Играет большую роль метод введения новой смеси (техника перевода на новую смесь). Следует вводить новую смесь ( Хумана ГА1)постепенно, начиная с 30 мл в первой половине дня. На второй день 3-4 раза по 30мл. В последующий по 50 мл все кормления. Все это время докармливать "старой" смесью ( в Вашем случае - Нутрилон Соя). Если питание подходит - элементы на коже бледнеют, новые элементы не появляются, малыш прибавляет в весе, сон его не нарушен, стул - ежедневно, редко возможно изменение цвета. Вы можете задать вопрос врачу "горчей линии" Хумана по тел.(495)258-23-17.
Елена Викторовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 01:34:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!