Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
у моего сына диатез, но никак не могу понять от чего,он у нас и так на диете.У него с самого рождения стафмлококк, сейчас 500000. Что Вы посоветуете нам предпринять. Сыну 1 год.
елена , 26.12.2006
Ответ
уважаемая Елена. В возрасте 1 года у малыша довольно разнообразный стол. Какие продукты входят в состав гипоаллергенной диеты Вашего малыша из вопроса не ясно. Чтобы составить диетическую программу, учитывая индивидуальные особенности, необходимо выполнить развернутый анализ на пищевые аллергены. Вы можете проконсультироваться со специалистом "горячей линии" Хумана по тел.(495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Спасибо за ответ. Сегодня прочитала. Я кормлю грудью, но молока не хватает и иногда все-таки приходится давать смесь. Попробую купить Хуману АГ, но я уже купила Нутрицию гиппоалергенную 1, но положительных результатов нет, наоборот, когда я докармливаю смесью, у ребенка по три дня нет стула, и приходится делать клизму. Стул желтого цвета достаточно жидкий, но с мелкими оч. твердыми крупинками, как кристаллики, т.е. похоже на крупный песок. М.б. это смесь непериваривается? Но я строго соблюдаю пропорции при разведении. При этом проявления аллергии сохраняются. Вчера поела жаренную на гриле рыбу и сегодня все тело обсыпало мелкими прыщиками. Видимо все-таки на белок реагируем.
Баира, 26.12.2006
Ответ
Уважаемая Баира. Если у малыша пищевая аллергия, Вам следует придерживаться строгой диеты, которая исключает рыбу, цитрусовый, курятину, шоколад, овощи и фрукты красного и желтого цвета. Если, используемая смесь способствует запорам, при этом, элементы сыпи не разрешаются полность, Вам следует задуматься о смене заменителя грудного молока. Позвоните по телефону "горячей линии" Хумана для получения подробной информации о гипоаллергенном питании (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! Дочке 4 месяца. С 3-х недель лечили дисбактериоз (стафилококк, энтеробактер, клебсиелла). Лактазная недостаточность не подтвердилась.
До лечения была сильная сыпь на щеках (тело чистое).
После лечения в течение 2-х месяцев не было никаких кожных проявлений. Мы на ГВ, стараюсь соблюдать диету.
Две недели назад появилось шелушащееся пятно на плече. стало разрастаться. Потом пятна пошли дальше. Теперь шелушатся и ножки, сыпь по животику и спинке. Но лицо чистое!

Из своего меню исключила все, что может вызвать аллергию. Молочное не ем. Только стакан кефира на ночь.

Стул хороший, однородный. Но по ночам часто пучит животик.

Вопрос: может ли начаться лактазная недостаточность в конце 4-ого месяце ребенка?
Странно то. что тело шелушится и краснеет, а личико чистое. Может, это больше похоже на контактный дерматит (косметика, порошок)?

Спасибо! Елена.
Lena-pena, 26.12.2006
Ответ
Уважаемая Елена. Возникновение атопического дерматита у малыша, возможно, спровоцировано не соблюдением Вами строгой диеты, исключающей полностью белок коровьего молока (молоко, кефир, сгущеное молоко, сыр, йогурт, творог, говядина, телятина). Так же, ограничить употребление сахара, выпечки, содержащей молоко, сливочное масло. Следует остановить выбор на кометических средствах, в которых не содержиться трав. Применяйте при стирке детского белья режим с дополнительным полоскамием. Вы можете проконсультироваться с врачом "горячей линии" Хумана (495)258-23-17
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке сейчас 3,5 мес., она находится на грудном вскармливании полностью. Примерно месяц назад у ее на шее появились красные пятна, а также себорея на макушке головы. Являются ли данные проявления показателями пищевой аллергии? Я исключила все молочные продукты из своего рациона, через какое время ребенок может среагировать на данные изменения в моем питании? Может ли вызвать аллергию сок, который пьет мама, например J7 яблоко? Где территориально находится ваш центр? Спасибо.
Иринка+Полинка, 26.12.2006
Ответ
Уважаемая Ирина ответить однозначно на вопрос об проявлении пищевой аллергии в виде атопического дерматита, не оценив визуально сыпь затруднительно. Ваша диета должна исключать не только продукты, содержащие в себе белок коровьего молока, но и цитрусовые, ярко-окрашенные фрукты и овощи (соки из них), свинину, говядину, курятину. Подробно обсудить диету и мероприятия, припятствующие прогрессированию атопического дерматита у малышки Вы можете по тел. "горячей линии" Хумана (495)258-23-17 у врача-педиатра.
Елена Викторовна

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЕЙ ДОЧЕРИ 2 МЕС И НЕДЕЛЯ. ГДЕ-ТО НАЧИНАЯ С 1,5 МЕСЯЦЕВ У НАС ПОЯВИЛАСЬ СЫПЬ НА ЩЕЧКАХ, КОРОЧКИ, ПРИЧЕМ НА ЛЕВОЙ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ПРАВОЙ, НА ВЕКАХ НЕМНОГО И НА ШЕЕ. БОЛЬШЕ ВРОДЕ БЫ НИГДЕ НЕТ. Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ЭТО ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ, НО ВЫЯВИТЬ АЛЛЕРГЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ МОГУ, ПРОБОВАЛА ИСКЛЮЧАТЬ ЧТО-ТО, В ЧАСТНОСТИ САХАР,НО РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЛО. Я ИСПОЛЬЗУЮ КРЕМ БЕПАНТЕН, ПОМОГАЕТ ПЕРИОДИЧЕСКИ, ПЛЮС ВАННОЧКИ С ТРАВАМИ И С СОЛЬЮ. ВОПРОС: МОЖНО ЛИ В СТОЛЬ РАННЕМ ВОЗРАСТЕ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА АЛЛЕРГЕНЫ? ГОВОРЯТ, ЧТО ТАК РАНО ЭТОТ АНАЛИЗ БУДЕТ НЕ ТОЧНЫМ, Т.Е. ПОКАЖЕТ АЛЛЕРГИЮ НА ВСЕ. а ЕСЛИ НЕ ВЫЯВЛЯТЬ АЛЛЕРГЕН, НЕ БУДЕТ ЛИ ХУЖЕ РЕБЕНКУ? ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ КАК БЫ АЛЛЕРГИЯ ДАЛЬШЕ НЕ ПОШЛА.
Баира, 18.12.2006
Ответ
Здравствуйте! Возможно это первые признаки аллергии и малышу нужно правильно подобрать питание. Если он на грудном вскармливании Вам надо строго придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить из своего рациона цельное молоко и молочные продукты, можно оставить 1 стакан кисломолочного напитка, можно использовать зеленые фрукты и овощи, крупы - гречка, овсянка, рис, мясо лучше в отварном виде, исключть все бульоны, пряности, острые приправы, маринады и т.д.)Если кормите малыша смесью -попробуйте перевести его на гипоаллергенную Хуману ГА 1.Если вы живете в Москве, получить более подробную консультацию у врача диетолога и пройти обследование Вы сможете в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по телефону 8-901-532-19-22), также можно проконсультироваться с врачом по телефону Горячая линия Хумана 8(495) 788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
ребенку 11 мес. находится на естесственном вскармливании. с трех мес был сильный диатез, прошел к 7 мес. судя по всему, на молоко и молочные продукты. на данном этапе уже надо давать малышу творог, молоко и т.п. попробовали сливки, вроде без последствий. специальное детское молоко у нас не продается, детское питание все с сахаром. очень редко бывает без. вот нашли только фруктовые пюре со сливками на фруктозе. и все. кроме соков и мамы дать пить нечего. а приучать ребенка к нормальной еде надо. как быть? чем поить?
ольга, 18.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Если у малыша были проявления аллергии, то его примерный рацион в 11 месяцев может выглядеть следующим образом: 1 кормление-грудное молоко (или специализированная гипоаллергенная смесь, например, Хумана ГА 2 или смесь на основе изолята сои, не содержащая молочный белок, например, Хумана СЛ)-200 2-каша, разведенная смесью, которую ребенок получает или безмолочная каша_ грудное молоко +фруктовое пюре (яблоко, груша, банан)(180мл+30-40г) 3-овощное пюре из светлых и зеленых овощей(кабачок, капуста брокколи, цветная и др.)150 + мясо 50-60,0г +фрукт сок или компот 50мл 4-овоще-крупяной прикорм (крупа+овощи в соотношении 1:1)120+мясо 30-20г+фрукт.пюре или сок 5-грудное молоко или смесь. Если состояние стиабильно можно в 4-е кормление осторожно вводить творог Агушу (до25-30 г а затем до50. но не более) и кисломолочную смесь (например,кефир, бификефир, Нарине). Если вы живете в Москве, получить более подробную консультацию у врача диетолога и пройти обследование можно в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по телефону 8-901-532-19-22), или проконсультироваться с врачом по телефону Горячая линия Хумана 8(495) 788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына ему 2,5 мес. аллергия (красные высыпания на лице и теле) появилась в роддоме на 2 день, докармливали Нутрилоном, после выписки из роддома продолжала давать Нутрилон т.к. своего молока было очень мало, а потом совсем пропало. Потом сменила смесь на Фрисолак, нам она тоже не подошла был очень сильный понос до 10 раз в день. Потом попробовала фирмы Семплер Беби 1 и Лемолак стало немного лучше, но потом усилились высыпания. Потом перешли на Энфамил 1 все прошло ели месяц, ничего не было все тело и лицо было беленькое. В 2 месяца опять начала появляться аллергия пришли к врачу нам посоветовали поменять смесь на НАН НА, от него очень сильно все тело начало покрывать красной сухой коркой, перестали давать. Теперь перешли на Энфамил Соя пока изменений нету, при этом пьем Финистил по 5 капель 2 раза в день, купаемся в череде, в течение дня протираю лаврушкой, мазала мазью Бепантен (становиться лучше, но потом снова усиливается к вечеру).
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы аллергия прошла, и какие анализы нужно сдать?
И у меня еще один вопрос (сын родился с весом 4400 рост 56, в месяц были 5200 рост 60см, в два 6420 рост 61) какой объем смеси нужно съедать в день и соответствует ли норме прибавка в весе?








Ирина, 16.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Прибавка в весе у Вашего малыша неплохая, особенно с учетом его веса при рождении. Суточный объем смеси должен составлять приблизительно 750-800 мл т.е.130-140мл Х 6 раз в день через 3,5 часа с ночным перерывом. Что касается смесей, то в 2,5 мес при сильной аллергии лучше давать специальные лечебные смеси на основе гидролизата белка (например, Нутрамиген, переводя ребенка на новую смесь постепенно, вытесняя предыдущую). Если вы живете в Москве, пройти обследование и получить более подробную консультацию у врача диетолога можно в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по телефону 8-901-532-19-22), или проконсультироваться с врачом по телефону Горячая линия Хумана 8(495) 788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Моему мальчику через 10 дней - 8 месяцев.Он отказывается сосать грудь,только когда спит, тогда я его бужу и в сонном состоянии он сосет.В связи с этим заканчивается лактация, при этом категорически отказывается кушать что -либо с ложечки.Неохотно ,но все-же принимает пищу(искуственное молоко) с бутылочки.Пыталась ждать, когда сильно проголодается и предлагала грудь или пюре,безполезно.Что делать?Не хотелось бы кормить с бутылочки, если только редко, наслышана о бутылочном кариесе. Как мне вызвать у него желание кушать с ложечки ?И еще,где-то дней десять тому назад появилась красная сыпь на животике и грудке,делала ванны с чередой.В данный момент тельце сухое и шероховатое,но уже все не такое красное.Что это-диатез?И эти признаки улучшения или нет?Что небходимо делать,кроме того, что исключить все аллергены с меню малыша и меня? Заранее спасибо.

ко редко
роза круне, 13.12.2006
Ответ
Уважаемая Роза. Режим питания ребенка в 8 месяцев не придусматривает ночное кормление. Следует проанализировать диету малыша, исключить аллергенные продукты. Возможно, применяемые продукты не подходят малышу, так как из вашего вопроса имеются данные о наличии атопического дерматита. Чтобы более подробно ответить на Ваш вопрос необходима дополнительная информация о состоянии малыша. Вы можете получить бесплатную консультацию у специалиста по телефону горячей линии Хумана (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери недавно исполнился 1 год, раньше никаких аллергических реакций не наблюдалось, а недавно стали краснеть щеки, нам посоветовали исключить баночное питание (фруктовое пюре), через несколько дней краснота ушла, но на щеках, носу, и подбородке остались какие то пупурышки, если не присматриваться то кажется что ничего нет, а если смотреть на свету то видны маленькие пупырышки, на прыщи не похожи, без головок, как будто по кожей, щеки щерщавые и если провести по щеке по чувствуются бугорки. Мы исключили все молочные продукты (творог, молоко,кефир, агушку)едим смесь Фрисолак 3, каши низкоаллергенные, картошку, индейку,кролика, так уже сидим 3-и сутки, и никакого результата меньше не стало и больше тоже. Скажите пожалуйста, может это вовсе не пищевая аллергия? И что делать с этими бугорками? Спасибо
Евгения, 4.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Евгения! По-видимому, у Вашей дочери все-таки пищевая аллергия. Что касается диеты, то говорить, что из питания девочки исключены все молочные продукты, нельзя, т.к. Вы даете ей смесь Фриослак 3, которая производится на основе цельного молочного белка. Сейчас вместо нее лучше использовать смесь Хумана ГА 2, которая сделана на основе расщепленного белка, и её аллергенность в десятки раз меньше, чем у смесей на основе цельного белка. Говорить об эффективности диеты можно не раньше, чем через 7 - 10 дней. В случае необходимости можете позвонить нам на горячую линию по тел. 258-23-17 или, если Вы живете в Москве или в М/О, то можете проконсультировать ребенка в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. Наук, контактный телефон 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку сейчас 2 месяца. Приблизительно в 2,5 - 3 недели от рождения проявилась аллергия в виде кожных высыпаний по всему телу. Находился на грудном вскармливании. Я старалась максимально соблюдать диету кормящей матери, но не исключаю, что всё же в чём - то допустила погрешность. В месяц, как и положено, посетили педиатра в поликлинике. Назначили Фенистил по 5 капель 3 раза в день, анализ кала на копрологию и углеводы и мне следить за диетой. Но спустя 2 дня процесс усугубился несмотря на начатое лечение, и с отёком Квинке мой ребёнок в месяц попал в больницу. Там нас неплохо подлечили: кожные проявления практически исчезли - осталось небольшое шелушение и несколько уплотнённая и сухая кожа в области локтей, коленей и голени. Помог крем - эмульсия Mustela, который порекомендовали врачи. Параллельно по результатам анализов из поликлиники выяснилось, что у моего мальчика лактазная недостаточность. Назначили лактазу и при необходимости докорма безлактозные смеси на выбор, плюс из моего пищевого рациона исключили ВСЁ, что касается говядины. Ем только крупы, макароны, нежирную свинину, с большой осторожностью курицу и из овощей кабачки и цветную капусту. Грудное молоко очень быстро стало полупрозрачным. Ребёнок им не наедается( просит есть каждые 1,5 - 2 часа ). Перевела его изначально на смешанное питание ( NAN безлактозный от Nestle нам подошёл ). Сейчас полностью перешла на искусственное вскармливание, т.к. боюсь, что в связи с 'разнообразностью' моей диеты малыш не получит должного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Однако молоко пока сохраняю. Посоветуйте, пожалуйста, как тут быть? Несёт ли моё молоко какую - либо энергетическую ценность и стоит ли возвращаться к грудному или смешанному вскармливанию? Ко всему прочему, очень боюсь при постепенном расширении моей диеты с введением в неё говяжих продуктов ( пусть и под 'прикрытием' лактазы ) повторения пройденной ситуации, особенно что касаемо отёка Квинке. Я в растеренности...
Анна, 30.11.2006
Ответ
Уважаемая Анна! У Вашего ребенка, по всей видимости, пищевая аллергия к белкам коровьего молока. Лактазная недостаточность, которую выявили у ребенка – это самостоятельное заболевание и аллергии, в том числе отеков Квинке, не вызывает. От кормления ребенка грудным молоком, на наш взгляд, Вы отказались преждевременно. Аллергия к материнскому молоку бывает, но чрезвычайно редко, а полезность молока для младенца даже не требует обсуждения. Не понятно, чем вызвано лишение Вас мяса говядины, если в питании ребенка присутствует коровий белок, (он содержится в безлактозных молочных смесях), ведь он в данном случае для ребенка «опаснее», чем белок зрелого мяса говядины ?! Попробуйте вернуться к грудному (или смешанному) вскармливанию. Последите 3-5 дней, нет ли появления или усиления при этом кожных высыпаний, отеков. В качестве докорма Вам лучше использовать специализированную смесь с расщепленным молочным белком и практически полным отсутствием лактозы (Нутрилон Пепти-ТСЦ, Альфаре, Прегестимил), все они горьковаты и вводятся постепенно (5-7 дней). Если Вы будете кормить грудью, то должны, конечно, соблюдать гипоаллергенную диету. Следует исключить высокоаллергенные продукты: рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), телятину, любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок), творог потреблять не более 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (нежирные говядина (исключите её только, если Вы индивидуально её не переносите), нежирная свинина, курица, индейка, кролик). Употребление всех перечисленных в наборе продуктов позволит Вам передать ребенку все необходимые для роста и развития питательные вещества. В случае необходимости можете позвонить нам на горячую линию по тел. 258-23-17 или, если Вы живете в Москве или в М/О, то можете проконсультировать ребенка в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. Наук, контактный телефон 8-901-532-19-22
Семенова Н.Н.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 01:23:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!