Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Питание при пищевой аллергии

Всего вопросов: 215
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 2 мес. (кесаренок), полностью ГВ. Начиналось с прыщиков на щечках (педиатр сказала, что от перегрева и посоветовала мыть лицо с мылом утром и вечером, стало проходить). Потом стали появляться неровности на бедрах, теперь постепенно плечи, лицо и покрывается коркой. Пропили Смекту (3 дня), Фенистил (5 дней), Бифидумбактерин (10 дней).Молока я не пью (если только в кашу), ем творог (в основном Агуша), кефир, ряженку, питьевые йогурты. Мясо - говядина, свинина, индейка. На гарнир - гречка, рис. Сахар добавляю в творог и чай (ложка), но бывает ем пастилу и мармелад. Иногда ем печенье (стараюсь сухое), макароны и картошку. Из фруктов - зеленые яблоки, бананы, очень редко грушу.
При этом не могу нормализовать свое питание (все время хочется чего-нибудь).
Ирина, 16.12.2005
Ответ
Уважаемая Ирина! У Вашего ребенка атопический дерматит, который, у детей грудного возраста чаще всего связан с питанием. Поскольку ребенок находится только на естественном вскармливании, Вам необходимо очень строго соблюдать следующую гипоаллергенную диету: исключить из питания рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты, пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве не более 400 мл в сутки), творог потреблять не более 50 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: Хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо. Сахар можно заменить на фруктозу. Придерживайтесь режима питания, если постоянно испытываете голод, то еште небольшими порциями, но по-чаще: 5-7 раз в день с интервалом 3-3,5 часа. Если в течение3-4 недель эффекта не будет (состояние кожи ребенка ухудшится), то советуем Вам обратиться за консультацией к специалистам в КДЦ «Детское питание», контактный телефон 113-19-95.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну пошёл четвёртый месяц.Кормлю грудью.У него очень чувствительная кожа появилась аллергия,как можно определить на что у него аллергия? После каждого кормления срыгивает это у него почти с двух недельного периода,с чем это связано? Аллергия проходит или останется на всю жизнь? Для аллергии мне выписали мазь'Elidel'. Как мне питаться? Ответте пожалуйста.Спасибо
Татьяна, 16.12.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! В 4 месяца у ребенка наиболее вероятно развитие аллергии на белки коровьего молока. Исключите из своего рациона цельное молоко (коровье, козье и др.), оставьте кисломолочные продукты не более 300-400 мл в день + 50 г творога, овощи и фрукты только светлой окраски, мясо нежирное (говядина, свинина, кролик, белое мясо птицы) способ приготовления их – варка, тушение, запекание. Чтобы уменьшить срыгивания , Вы можете начать вводить ребенку прикорм . С чего начать (каши, пюре), посоветуйтесь со своим врачом, т.к. это зависит от состояния ребенка, характера стула, массы тела и т.д. Срыгивания могут быть связаны с повышенной нервной возбудимостью и спазмами мышц кишечника, поэтому посоветуйтесь с невропатологом. За более подробной консультацией обращайтесь по тел Горячая линия Хумана (495)258-23-17 или в КДЦ Детское питание Каширское шоссе 21, тел (495)113-19-95.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме: у нас сильные высыпания практически по всему телу, сухие красные пятнышки диаметром от 0,5-2 см, в основном на ножках; красные щечки; на локтях - много маленьких красных точек. Нам 7 месяцев. Кушаем грудное молоко на ночь и ночью. Днем - утром кашу безмолочную (на молочную - высыпания на лице в виде пятен), при чем овсянку и пшеничную не даю уже 2 недели, т.к. врач посоветовала не давать из-за сильного покраснения щек, после щечки нормализовались. В обед - овощное пюре, на прошлой неделе дали кашу на курином бульоне(около 100 гр), кушал при чем с удовольствием, на следующий день - суп на курином бульоне. Подозреваю, что сильные высыпания вылезли именно после этого. На полдник - творог до 75 гр и фруктовое пюре 70 гр. На ужин - кашу и грудь. На локтях высыпания с каждым днем растут. На прошлой неделе дала грамульку яичного желтка, больше не даю, так же как и куриный суп, так и другое мясо (пробовали телятину, говядину). Подскажите, пожалуйста, как правильно кормить ребенка и по сколько в каждое кормление. Может быть снова давать грудь днем? (Хотя честно говоря, хотелось бы оставить ГВ только на ночь.) Заранее, огромное спасибо.
Елена, 15.12.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Расписываю Вам примерный рацион для малыша 7 мес с пищевой аллергией при 5-разовом питании: 1 –грудное кормление (обе груди) 2-каша безмолочная (кукуруза, гречка, рис) –130- 150+фруктовое пюре из баночки или печеное яблоко 30-40г, при необходимости докорм грудью 3-овощное пюре – 120-150 без бульонов! Добавлять растительное масло(5) + мясо 30г (кролик, свинина нежирная, индейка), компот 30 мл, при необходимости докорм грудью. 4- каша безмолочная (или овоще-крупяное блюдо)-100 г + 20 г мяса , 30 г фруктового пюре, при необходимости докорм грудью 5- грудное кормление (обе груди) Ночью не кормить! Придерживайтесь сами гипоаллергенной диеты. Если не хватает молока, можно ввести для докорма гипаллергенную смесь Хумана ГА2. Сдайте анализы на пищевые антитела, если живете в Москве, это можно сделать в КДЦ Детское питание (т. 113-19-95), в институте им. Мечникова т.917-08-91 Обязательно проконсультируйтесь у аллерголога
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Ребёнку 7 мес. На ГВ. Рахит I степени. Клепсиеллы.С 4,5 мес. ввели цветную капусту(баночную). В 5,5 ввели гречневую безмолочную кашу без сахара. В 6,5 мес. ввели творог до 20г. Во время введения всех продуктов то появлялись, то исчезали шершавые пятна на щеках и коленках, иногда краснея.На данный момент едим только 80г каши утром. После еды в обед (грудь) щёки краснеют и такими и остаются в течении дня. Сегодня я ела картошку, сушки, чай со сгущёнкой. Щёки опять покраснели. Как быть с прикормом? Что это? Аллергия? Что делать дальше?
Ольга, 14.12.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Вероятнее всего у Вашей дочки аллергия на белки коровьего молока, т.е. на молочные продукты (молоко, кефир и др.) исключите из своего рациона молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко. Чтобы определить более точно , на какой продукт у ребенка аллергия, надо сдать анализ крови на пищевые антитела. В Москве это можно сделать в КДЦ Детское питание (т. 113-19-95), а также в институте им. Мечникова т.917-08-91. Обязательно обратитесь к врачу –аллергологу
Бушуева Т.В.

Вопрос
Моей дочке 2 месяца,кормлю грудью. После того как я поела блины, сладкое у ребенка появилось сильное покраснение всего тела.Вызвали врача. Врач поставил диагноз аллергия. Назначил прием в маленькой дозе супрастина. Стали принимать. Помогло. Посадили меня на жесткую диету. Можно ли принимать супрастин для грудничка? Какими лекарствами можно еще воспользоваться? Какие продукты нужно исключить из моего рациона?
Анастасия, 28.11.2005
Ответ
Скорее всего у Вашей дочери аллергия к белкам коровьего молока, которые попадают к ней через грудное молоко.Вам, как кормящей маме следует исключить из своего рациона молоко, творог, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, цитрусовые. Нельзя есть бульоны, кетчуп, майонез, экзотические фрукты.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здрвствуйте доктор!
моей дочке 2,5 мес. На спинке с боку появилась диатезная бляшка. Ребенок находится на ГВ, какими продуктами может быть вызван диатез. От бляшки пошла 'струйка' сыпи к пупку и ниже. Что следует прежде всего мне исключить из питания. Спасибо
Алена, 28.11.2005
Ответ
Скорее всего у Вашей дочери аллергия к белкам коровьего молока, которые попадают к ней через грудное молоко.Вам, как кормящей маме следует исключить из своего рациона молоко, творог, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, цитрусовые. Нельзя есть бульоны, кетчуп, майонез, экзотические фрукты.
Т.Н. Степанова

Вопрос
сдравствуйте! У моего сына алергия(диатез)-так говарят врачи!сыпь по всему телу,а на ногах прищики васпаленные,сохнут,а после чего начинает обллазить кожа.Щечки красные. Кармлю я его:' Нан противоалергенный',каша овсянная ;кукурузная;суп с капустой и картошкой-марковь я убрала;яблоко; банан.Молочное он у меня не ест!Эта алергия проявилась не понятно от чего ,ведь раньше эти продукты алергии не вызывали! ПОбывала я у многих врачей ,все они праписывают кучу лекарств,от которых становится страшно(некоторые из них гормональные,а есть и от вздутия живота-хотя с животиком у нас все в порядке).посаветуйте что нибудь;может есть какие нибуть народные средства?
лена, 24.11.2005
Ответ
Скорее всего, у Вашего сына аллергия к белкам коровьего молока. Из питания ребёнка следует исключить адаптированные смеси на основе цельного и частично расщеплённого белка коровьего молока (НАН гипоаллергенный является профилактической смесью, которую нельзя давать ребёнку при выраженном атопическом дерматите). Кормить следует смесью на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре. После введения всех прикормов, рацион ребенка второго полугодия жизни должен выглядеть так: 1 кормление смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 2 кормление Каша монокомпонентная безмолочная с добавлением смеси на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 3 кормление Овощное пюре + мясное пюре (кролик, индейка или свинина) 4 кормление Овощно-крупяное блюдо + Мясное пюре 5 кормление смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (095) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, в консультативно-диагностический центр «Детское питание» - 113-19-95
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте.
Я сама аллергик, поэтому очень боюсь за ребенка.
Ребенок на ГВ. (когда один раз в роддоме докормила смесь - весь покраснел, потом, слава богу, молока хватало). Первые месяцы стул был периодически зеленоватым, в складках (паховых, между ягодичками) под памперсом были маленькие красные пятнышки. Дисбактериоз: недостаток бифидо и лактобактерий, гемолизирующая кишечная палочка 100%, клебсиеллы, стафилококк. Пили примадофилюс и линекс. Стафилококк ушел. Еще была лактазная недостаточность, но после 4 мес с животом и стулом уладилось.
Прикорм вводили постепенно. С картошкой, цветной капустой, творогом и кашей (рисовой, гречневой, кукурузной) и грушевым баночным пюре все ок. На яблочко свежее сначала была реакция, через пару месяцев попробовали - нормально (но мы немного даем - куском, много не откусит).
Потом стали вводить мясо. мясо ел не больше ложки.
Далее поехали на отдых, где были на ГВ + немного покусать пиши с общего стола (пюре, цветная капуста, яблоки, сливы, хлеб, даже сыр виолу) - все было нормально.
Вернулись. (9 месяцев) Сначала все нормально было. Снова стали понемногу прикармливать. дошли до мяса, как-то дали кефира Агуши попробовать - с чего началось я так и не поняла, но теперь у нас каждый день красные щеки (ни мяса, ни кефира пока не даем). Отменяла все прикормы, но все равно неделю щеки были красные.
В анализе: бифидо и лактобактерии в норме, есть клебсиеллы и 80 %гемолизирующая кишечная палочка, 20% со слабо выраженными ферментативными св-вами. Сейчас лечимся клебсиелезным бактериофагом. Щеки все равно красные, иногда бледнеют, суховатые. В своем рационе я ничего резко не меняла. (сама периодически сижу на фенистиле, иногда гормональные мази).
Еще появилась небольшая сухость кожи на ножках. Сейчас нам скоро 11 месяцев будет.
В доме есть попугай.
Вопрос - как быть, не хочу чтобы это дальше пошло.
Спасибо
xenopus, 21.11.2005
Ответ
Скорее всего, у Вашего сына аллергия к белкам коровьего молока. Если Вы кормите грудью, то из Вашего рациона необходимо исключить все молочные продукты, рыбу, яйца, бульоны. Если Вам трудно будет соблюдать такую дитету, то 11-месячного ребенка вполне можно отлучить от груди и перевести на вскармливание лечебными смесями на основе соевого белка, например, Хумана СЛ. После введения всех прикормов, рацион ребенка должен выглядеть так: 1 кормление смесь на основе соевого белка(Хумана СЛ) 2 кормление Каша монокомпонентная безмолочная с добавлением смеси на основе соевого белка(Хумана СЛ) 3 кормление Овощное пюре + мясное пюре (кролик, индейка, свинина) 4 кормление Овощно-крупяное блюдо + Мясное пюре 5 кормление смесь основе соевого белка(Хумана СЛ) За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (095) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, в консультативно-диагностический центр «Детское питание» - 113-19-95
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 9 месяцев, у малышки на щечке постоянно появляется пятнышко, и еще она оттягивает и чешет ушки с криком, я вижу,что ей больно и непрятно. Педиатр сказала, что это аллергия, но каким образом помочь ребенку от нее добиться невозможно, у нее всегда мало времени и ответить ничего не может. Кушает малышка каши Heinz, смесь NAN2, из овощей варю картофель, цветную, или обычную капусту, немного лучка и петрушку, чередуем говядину и печенку, из фруктов зеленые и желтые яблоки, банан,киви, пьет яблочны и грушевый соки, варю компотики из сухофруктов.
Очень вас прошщу, посоветуйте что-нибудь.
Алеся, 04.11.2007
Lilibet, 8.11.2007
Ответ
Добрый день! Предлагаем Вам примерную схему и состав питания для ребенка 9-12 месяцев с пищевой аллергией: I и V кормления – грудное молоко или основная питательная смесь, которую получает ребенок II кормление - каша 150-170 (можно пользоваться разными крупами) с добавлением грудного молока или использовать основную питательную смесь в количестве 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 -50г) - яблоко, груша, банан, крыжовник, красная смородина, желтая слива, с учетом индивидуальной переносимости. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре, 30 -50 г (индейка, кролик, говядина или свинина). В качестве питья: фруктовый сок, разведенный 1:1 детской или кипяченой водой, морс, отвар из свежих фруктов и ягод 50 - 70 мл. IV кормление безмолочная каша (1/2 объёма порции) + 1/2 объёма порции овощного пюре + мясное пюре 20 г + 30-50г фруктового пюре. Если ребенок хорошо переносит молоко и кисломолочные продукты, то в это кормление можно дать детские кефир (150-180) и творожок 20-30 г От печени, киви и сухофруктов лучше отказаться, так они нередко вызывают аллергию. Бананы тоже желательно ограничить по той же причине Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Со всеми возникающими вопросами можете обращаться к нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22. Вам помогут обследовать ребенка и подобрать индивидуальное гипоаллергенное питание.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев. В 1 месяц мы попали в больницу с диагнолзом атопический дерматит, отек квинке, крапивница. Ребенок весь был красный и шершавый, глаза отекли. Все эти симптомы появились постепенно в течении 5-7 дней. Кололи гидрокортизон, супрастин, давали бифидобактерин, неосмектин, мазали тридермом, адвантаном. Выписали через неделю, отечность сошла, но шершавость осталась. Перепробовали много гипоалергенных смесей пока не перешли на нутрамиген. Приактически все прошло. До полугода прикорма не давала. Потом пробовала понемногу давать кабачок, цветную капусту, брокколи сразу появлялась реакция на коже. Потом пробовала давать каши. Рисовая вроде пошла, овсянная, рисово-кукурузная. ВВодила постепенно по 1 ч.л. в день. Кожа у ребенка была в норме. Но вдруг через месяц очень сильное высыпание на коже. Что делеть? Ребенку уже восемь месяцев, а он на одном нутрамигенею. Ему же нужно дополнительное питание. Периодически у ребенка плохая моча (следы белка, лейкоциты 13-17). Анализ крови из вены на аллергию, ни на что реакции не показал. Даем фурагин, зиртек. Что вы посоветуете? Что и как вводитьв рацион ребенка?
Ольга, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, в Вашем случае каких либо заочных рекомендаций давать нельзя, так как сейчас у ребенка обострение аллергического процесса. Введение прикорма лучше проводить под наблюдением врача (детского диетолога или аллерголога). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить также нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 11:13:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!