Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Добрый день.Помогите советом.Извините,что вопрос длинный,Но это-для полноты картины.Мы живем в маленьком городке и квали-
фицированных специалистов у нас нет (в частности аллерголога)
С 1,5 месяцев у ребенка пищевая аллергия почти на всё ( в большей степени на все детские смеси ,в т.ч.
на смеси с высокой степенью гидролиза белка,даже на соки низкоаллергенные без сахара ,на овсянку,на
соевые смеси)Аллергия выражается в красной сыпи на лице и голове,мокнутии под коленями,в сухих участках на коже.
С трехмесячного возраста-на искусственном вскармливании
Долгое время ребенок с большим трудом ходил по-большому один раз в 1-2 суток-каловые массы были большого
диаметра или как 'горох',но очень твердый (приходилось помогать).В стуле постоянно присутствовало много зеленых прожилок.
Не переваривались овощи -кабачок,тыква,капуста(пробовали вводить их в 5,5 месяцев), а также яблоки зеленые-на них была
аллергия.Также постоянная сыпь и мокнутие.
В 7,5 месяцев мы отказались от всех смесей и стали кормить кашами низкоаллергенными на воде и капустой с мясом свинины,
компотом из зеленых сухих яблок.
С аллергией вроде бы справились, пока на диете.
Взяли наконец анализ на дизбактериоз. Обнаружено:
золотистый стафилококк-3*10^05
бифидобактерии -не обнаружено.
Остальное в норме.
Врач назначил принимать Хилак-форте 1 месяц, а потом неделю мезим-форте.После этого стул улучшился,все стало перевариваться.
Но зеленые прожилки не исчезли из кала, а стали сначала светлее,а потом изменили цвет на коричневый .
Когда мы спросили что делать дальше,врач ответил:'Это не наш уровень'.
Но как только прекратили прием Хилак-форте стул снова стал
твердым,'горохом' и с коричневыми прожилками.
А потом ребенок заболел и нам назначили антибиотик ампицилин. Мы слышали что он убивает полезную микрофлору.
Мы знаем ,что лечить золотистый стафилококк нужно лечить комплексно, очень долго.И как быть с тем Что нет бифидобактерий.
Подскажите,пожалуйста,что нам делать дальше.
Татьяна, 23.6.2004
Ответ
Уважаемая Татьяна! Вашему ребенку необходимо курсами принимать препараты бифидумбактерина (в течение 3-х недель с последущим перерывом 2-3 недели, также можно провести повторные курсы ферментотерапии (мезим-форте или креон 10тыс.ед. по 1/3 капсулы 3раза в день в течение 2-х недель). После года при отсутствии аллергических реакций можно попытаться ввести в рацион кисломолочные продукты на основе ацидофильной флоры(Агуша,Нарине)не более 200 мл в день.
Бушуева Т.В.

Вопрос
вопрос из Эстонии от Наташы оправьте пожалуйста на этот адрес.Вопрос был 5 минут назад.
наташа, 23.6.2004
Ответ
Уважаемая Наташа! Вам лучше использовать гипоаллергенные смеси на основе сывороточных молочных белков, например, Хумана ГА-2. Если этой смеси нет в Эстонии, Вы можете купить ее в России.Телефон горячей линии Хумана в Москве 258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Аллергия началась в 3 месяца.делать анализы нам отказались,объяснив это тем ,что до года в этом нет никакого смысла,так как обычно дети реагируют на коровье молоко.Сейчас нам 7 месяцев.Едим гречневую и овсяную кашу,овощное пюре,а вот с питьем проблема.Молока у меня уже не так много,какую смесь лучше выбрать?Молочные нам не подходят.Мы живём в Эстонии,но есть возможность привозить смесь из России.С нашим семейным врачом советоваться бесполезно,а педиатров у нас теперь нет.
НАталья, 23.6.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Ответ на Ваш вопрос отправлен по указанному Вами адресу.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день!
Скажите пожалуйста, можно ли ребенку 11 месяцев с аллергией на коровье молоко попробовать ввести козье?
Claire, 23.6.2004
Ответ
Можно попробовать ввести детскую молочную смесь на основе козьего молока-Nanny для детей до года.Если возникнут вопросы, обращайтесь по телефону горячей линии Хумана 258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Ближе к 3 месяцам у сына появилась сыпь на щечках, которая никак не проходила, а все больше распространялась. Кожа была очень сухая и педиатр советовала лишь пользоваться детским кремом, который никаких результатов не давал. Когда болезнь запустили, приехала наконец аллерголог и поставила диагноз -атопический дерматит, а на щечках уже к тому времени было мокнутие,т.е. экзема. Назначила гормональные кремы Тридерм и Скин-кап, раствор фукорцина и вяжущие примочки. Все это помогло. Стали пользоваться хорошим увлажняющим кремом. Но сыпь начинается вновь и вновь. Особенно чувствительна к ней левоя сторона ребенка (левая щечка). Сыну сейчас 6 месяцев. Мы на грудном вскармливании. Лишь к месяцу молока не хватало и я стала давать Агушу, но потом кормила только своим молоком. Дисбактериоза нет, но уровень углеводов слишком высок (лактазная недостаточность) так что даем лактозу-энзим. Сын всегда нормально набирал в весе, но стул до приема лактозы был более жидким и иногда зеленоватым.С 5 месяца подкармливаем яблочным и грушевым пюре, рисовой и картофельной кашкой (на воде), т.к. боюсь возникновения аллергии на белок коровьего молока. Аллерголог советует давать ребенку по 3 капли лимонного сока ежедневно (и это несмотря на высыпания). А еще и четверть желтка. + любую детскую смесь с кашей. Я сама сейчас яйца не ем.Но пью чай с молоком. Диатез у нас наследственный. Дастался от папы. Он мучался лет до 13. Реагировал на сладкое и цитрусовые. Очень прошу подсказать что нам делать с диетой. И мне и сыну. Пить мне козье или коровье молоко?? Давать-ли баночные пюре (даю Semper) ребенку. И еще как победить экзему на щечках. Пробовала и синькой. Особого эффекта нет. Помогают только сильнодействующие (гормональнае) кремы, которыми пользоваться не хочу. Что делать? Какой диеты придерживаться?? Чем кормить малыша?? Пожалйста подскажите. Спасибо!
Карина, 23.6.2004
Ответ
Уважаемая Карина! Пока Вы кормите грудью, Вам следует самой придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением цельного коровьего молока и продуктов из него.Вашему ребенку необходимо вводить прикорм, постепенно заменяя им одно, а затем и второе кормление. Это гипоаллергенные безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная), которые можно разводить сцеженным грудным молоком или водой; овощные пюре лучше давать однокомпонентные (капуста брокколи или цветная,кабачок). В овощное пюре начинайте добавлять мясо до 30, а к 7 месяцам до 50 г в сутки(кролик, свинина), если кашу готовите на воде,то в нее тоже можно добавлять мясо(10-15г). За более подробными консультациями обращайтесь по телефону грячей линии Хумана 258-23-17.
Бушуева ТВ.

Вопрос
У нас постоянно на что-то аллергия(пищевая)на фоне дисбактериоза кишечника.Принимали Линекс, Симбитер, Хилак, Фенистил.Сыпь мазали Елокомом.Сейчас принимаем ЮниФлору.Но сыпь все равно иногда появляется.Стараюсь очень осторожно вводить новые продукты.Но лечащий врач посоветовал давать понемногу клубнику и особенно землянику (мол,полезности больше, нежели вреда.'Помазаете,а витаминов и минералов вон сколько!).Насколько я знаю, это сильные аллергены.Что посоветуете? Будем благодарны за ответ.
Яна, 23.6.2004
Ответ
Уважаемая Яна! При наличии пищевой аллергии у ребенка ему не следует давать высокоаллергенных продуктов, к которым относятся клубника, земляника,яркоокрашенные фрукты и овощи и др. Вы можете использовать другие полезные ягоды и фрукты:белую и красную смородину, желтые черешню и сливу, крыжовник.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку полгода. Пока кормлю только грудью, так как на лобике и щечке два алергичных пятна. Впервые появились в 3 месяца после использования масла Бубхен. Сдавали анализ на дисбактериоз. Только немного выше нормы содержание стафиллакока и чуть меньше нормы бифидобактерий. Давали Симбитер (это украинский препарат), но когда перешли на Стмбивит появилась сыпь. А от бифидумбактерина высыпала крапивница. Посоветуйте с чего начать прикорм и чем лечить аллергию. Как только прекращаем пить антигистаминные препараты (Диазолин, Кетатифен)аллергия появляется снова.
Анна, 23.6.2004
Ответ
Уважаемая Анна! В качестве прикорма можно начинать вводить безмолочные безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), разводить их на воде или на сцеженном грудном молоке, также для разведения каш можно использовать гипоаллергенную детскую смесь Хумана ГА 2. В качестве второго прикорма вводят однокомпонентные овощные пюре (цветная капуста или брокколи), а затем мясо (свинина, кролик или индейка). За более подробной информацией обращайтесь по телефону горячей линиии Хумана 258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте доктор! спасибо большое за Ваши ответы!!! С какого возраста можно ребенку давать курагу и изюм учитывая аллергию на казеин и возможно морковь в 6 месяцев? спасибо.
наталья, 23.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Учитывая аллергию на белки коровьего молока и яркоокрашенные овощи, следует до года воздержаться от кураги и изюма. После года можете попробовать дать отвар из кураги и понаблюдать за реакцией ребенка.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Нам сейчас 3 месяца. С рождения питаемся грудью, только в роддоме нас немного кормили смесью, скорее всего NANом. На 25 день от рождения высыпала аллергия на голове и лице в виде «гнойничков» с белыми головками. Причиной этому, скорее всего, было то, что я что-то не то съела. Среди подозреваемых продуктов: тушенка и глазированный шоколадом творожный батончик. Постепенно все это переросло в покраснения на разных частях тела: на шее, на плечах. Со временем становилось то лучше, то хуже. Анализ на дисбактериоз отрицательный.
В 2 месяца (в середине мая) ситуация немного изменилась. Покраснения остались на лице и на сгибах рук, хотя я все это время пила антигистаминные препараты. Со временем на руках покраснения разрослись и стали мокнуть, при этом я все это время сидела на диете, исключив все подозрительные продукты, в плане аллергии. Врач-аллерголог назначила Тавегил и крем Элидел. Одновременно с этим мы простудились и попали в детскую больницу на неделю. Нам заменили Тавегил на Супрастин в уколах и делали Линкомицин. На третий день почти все прошло, но после выписки потихоньку все продолжилось опять. Сейчас (через неделю после выписки из больницы) опять появились мокнущие покраснения на сгибах рук, на мочках ушей, немного на лице. Сейчас начали давать опять Супрастин по 1/4таблетки 3 раза в день.
Два последних ухудшения состояния совпали с установлением жаркой и сухой погоды. У меня у самой аллергия на пыль, различные запахи (в том числе пыльцу) шерсть домашних животных, а у мужа на мед и березу. Начали прикармливать 1-2 раза в день гипоаллергенным NANом, но врачи настаивают на кормлении грудью. А мне кажется, что все это идет от моего молока. Может ли это быть аллергия на грудное молоко? Стоит ли переводить ребенка на смесь и если да, то на какую лучше? Нужно ли начинать давать соки и пюре? Могло ли улучшение, произошедшее в больнице, быть связано с приемом антибиотиков? Нужно ли пользоваться дальше кремом Элидел и не может ли это ухудшение быть его побочным эффектом? Может ли это быть причиной моей аллергии? Может ли это быть связано с инфекцией в моем молоке?

Света, 21.6.2004
Ответ
Уважаемая Света! Причины развития аллергического дерматита у Вашего малыша могут быть различными, в том числе и наличие аллергии у Вас и у отца ребенка. Но даже это не является поводом для перевода малыша на искусственное вскармливание. Прежде всего Вам следует придерживаться строгой диеты и исключить из рациона не только подозреваемые тушенку и глазированные сырки, но и продукты на основе цельного коровьего молока (молоко, творог,мороженое, йогурты с фруктовыми добавками и т.д.).Можно оставить в рационе кисломолочные продукты (простоквашу, ацидофилин, кефир,ряженку, ) в количестве не более 2-х стаканов в день. Также из Вашего рациона исключаются яркоокрашенные фрукты и овощи (свекла, морковь, абрикосы, персики и т.д.), манная крупа, бульоны, ограничиваются яйца, изделия из пшеничной муки, сладости, предпочтение лучше отдать хлебу грубого помола, зерновому, с отрубями, зеленым фруктам и овощам. Из мясных продуктов лучше использовать натуральное мясо(нежирную свинину,кролика,индейку, реже говядину) в отварном,тушеном или запеченном виде. Если Вашему малышу требуется докорм из-за нехватки грудного молока,то лучше использовать гипоаллергенную смесь Хумана ГА 1, а прикорм кашами и овощными пюре начать с 4-х и 4,5 месяцев.Фруктовые пюре в Вашем случае лучше вводить позднее, а от соков пока воздержаться. В качестве питья можно использовать компоты из свежих яблок или груш с небольшим добавлением фруктозы и воду для детского питания. В отношении крема Элидел, то им можно пользоваться в течение 2-3 месяцев (согласно инструкции, если Вы видите эффект от его применения, при этом соблюдать диету. За более подробными ответами обращайтесь по телефону горячей линии Химана 258-23-17 или (если Вы находитесь в Москве)проконсультируйтесь в КДЦ Детское питание Каширское шоссе д.21, тел.113-19-95.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Нам сейчас 3 месяца. С рождения питаемся грудью, только в роддоме нас немного кормили смесью, скорее всего NANом. На 25 день от рождения высыпала аллергия на голове и лице в виде «гнойничков» с белыми головками. Причиной этому, скорее всего, было то, что я что-то не то съела. Среди подозреваемых продуктов: тушенка и глазированный шоколадом творожный батончик. Постепенно все это переросло в покраснения на разных частях тела: на шее, на плечах. Со временем становилось то лучше, то хуже. Анализ на дисбактериоз отрицательный.
В 2 месяца (в середине мая) ситуация немного изменилась. Покраснения остались на лице и на сгибах рук, хотя я все это время пила антигистаминные препараты. Со временем на руках покраснения разрослись и стали мокнуть, при этом я все это время сидела на диете, исключив все подозрительные продукты, в плане аллергии. Врач-аллерголог назначила Тавегил и крем Элидел. Одновременно с этим мы простудились и попали в детскую больницу на неделю. Нам заменили Тавегил на Супрастин в уколах и делали Линкомицин. На третий день почти все прошло, но после выписки потихоньку все продолжилось опять. Сейчас (через неделю после выписки из больницы) опять появились мокнущие покраснения на сгибах рук, на мочках ушей, немного на лице. Сейчас начали давать опять Супрастин по 1/4таблетки 3 раза в день.
Два последних ухудшения состояния совпали с установлением жаркой и сухой погоды. У меня у самой аллергия на пыль, различные запахи (в том числе пыльцу) шерсть домашних животных, а у мужа на мед и березу. Начали прикармливать 1-2 раза в день гипоаллергенным NANом, но врачи настаивают на кормлении грудью. А мне кажется, что все это идет от моего молока. Может ли это быть аллергия на грудное молоко? Стоит ли переводить ребенка на смесь и если да, то на какую лучше? Нужно ли начинать давать соки и пюре? Могло ли улучшение, произошедшее в больнице, быть связано с приемом антибиотиков? Нужно ли пользоваться дальше кремом Элидел и не может ли это ухудшение быть его побочным эффектом? Может ли это быть причиной моей аллергии?
Света, 20.6.2004
Ответ
Уважаемая Света! Скорее всего, обострение заболевания у Вашего ребёнка связано с несоблюдением Вами гипоаллергенной диеты. Из рациона кормящей матери следует исключать острые и солёные блюда, бульоны, рыбу, молоко, творог, глазированные сырки, консервы, колбасы и сосиски. Кефир и йогурты не должны содержать фруктовых добавок и количество их не должно превышать 2 стаканов в день. Вводить прикорм ребёнку с пищевой аллергией в стадии обострения не следует. Надо добиться значительного улучшения состояния кожи, и только тогда вводить прикорм. Ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, вводить прикорм ранее 5 месяцев не нужно. Если Вы живёте в Москве, то для более подробной консультации обратитесь в консультативно-диагностический центр «Детское питание» (тел. 113-19-95). Также можно позвонить по телефону «горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 16:54:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!