Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
сыну 6 мес. вес 9 кг. на гв. часто просил грудь, очень редко выдерживал 3 часа. с 4 мес ввела прикорм. к 5.5 мес ел кашу, фрукты, картофель
сейчас появились расстройства, постоянно понос, попа и ноги красные,
врач прописал смекту, бифидум и мезим. пропили, но нет результатов. сейчас пьем хилак, пока ждем результаты анализов на дисбактериоз. отменили весь прикорм.
может ли это быть реакцией на прививку (первую сделали в 5.5 мес)
ольга, 6.4.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Возможно у Вашего ребенка атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией. Таким детям подобрать питание бывает очень сложно. Надо сначала разобраться в причинах болезни. Поэтому Вам необходимо очно проконсультировать ребенка у специалиста аллерголога или диетолога. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормящей маме следует соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания у ребенка Вам следует избегать острой, соленой и жирной пищи, пряностей, копченостей и маринадов, крепких бульонов, исключить кофе, какао, шоколад, рыбу, цитрусовые, землянику, малину, исключить творог и молоко, ограничить кефир. Если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
Мы сдали анализ крови на аллергию (ребенку 2 года), и выяснилось, что у дочери аллергия на куриный белок, баранину, попугаев и латекс. Врачи ничего определенного посоветовать не смогли, кроме как принимать кетотифен. У ребенка болячки в паху, иногда на шее, на ножках, и шее, вокруг глаз покраснение, шелушение. Может вы что-нибудь подскажете? Может травки какие-нибудь? А диета? И сможет ли ребенок это перерасти, или это на всю жизнь?:(
Ирина, 27.3.2007
Ответ
Уважаемая Ирина. Коррекция состояния атопического дерматита, развившегося на фоне пищевой аллергии проводится медикаментозно (назначение трав нецелесообразно, т.к. они сами зачастую являются причинами аллергии). Препараты антигистаминового ряда назначаются в разных формах: таблетки, мази, кремы, гели. Заочно объективно ответить затруднительно, т. к. аллергические высыпания претерпевают стадии развития, в каждой стадии на кожу назначаются разные формы препаратов. Следует исключить из диеты на длительный срок ( не менее 1 года) компоненты, на которые имеется аллергия и все продукты, которые содержат эти компоненты в своем составе. Дополнить лечение можно с помощью препаратов пробиотиков ( примадофилюс, линнекс). Вы можете этот вопрос обсудить с доктором "горячей линии" Хумана (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
У моей дочери (1год)около 3х месяцев назад появилось покраснение на веке глаза. Окулист сказала, что это аллергический конъюктевит, реакция на пух попугаев (т.к. у нас дома были попугаи). Я дома все вымыла, попугаев отдали. Капали капельки на веко, мазали мазью Бороплюс. Покраснение стало с легким шелушением возле клазика. Педиатор говорит, что это пищевая аллергия. Я пробовала сидеть на строгой диете и давала ей только свое молоко несколько дней, ничего не изменилось. Подскажите, к какому специалисту мне можно обратиться или какие анализы стоит сдать. Спасибо.
Галина, 26.3.2007
Ответ
Уважаемая Галина. Возможно, Вам требуется обратиться к аллергологу, для проведения анализа на аллергены. Если нет высыпаний на других участках кожи, кроме век, то основной блок мероприятий вы должны определить вместе с офтальмологом. Эффект от гипоаллергенной диеты, которую Вам предложит аллерголог следует ожидать не меннее, чем на 10-14 день. если у вас имеются дополнительные вопросы, вы можете обсудить их по телефону "горячей линии" Хумана (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! подскажите пожалуста чем помочь ребенку при атопическом дерматите, как его вылечить,уже почти все испробывали. Ребенку 4месяца находится на грудном вскармливании. Я слышала что при дизбактериозе тоже могу быть такие симптомы.НА коже красные пятна, кожа шелушится, на ощуб шероховатая.
Анастасия, 20.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Скорее всего, у Вашего малыша аллергия к белкам коровьего молока, поэтому постарайтесь полностью исключить все молочные продукты (в первую очередь творог) из своего рациона, в крайнем случае, оставьте 1 стакан кефира или натурального йогурта; не ешьте яйца, рыбу, бульоны, цитрусовые и шоколад. Проверьте так же, нет ли у малыша дисбактериоза, который нарушает проницаемость кишечника и усиливает аллергические проявления. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
У моего сына врач поставил диагнос 'нетипичная аллергия' и приписал лекарство ЭкзоМега (купать с мылом ЭкзоМега. Есть отечественное лекарство подобного действия? Какая диета должна быть у кормящей мамы при 'нетипичной аллергии'? Спасибо! С ув. Юра.
Юра, 15.3.2007
Ответ
Здравствуйте,Юра! Еще раз отвечаем на Ваш вопрос, что ЭкзоМега-это средство ухода за проблемной кожей, в том числе и при атопическом дерматите, который является внешним проявлением аллергии. Чтобы снизить аллергизирующее влияние пищи кормящая мама должна быть на гипоаллергенной диете:из рациона исключается молоко и большинство молочных продуктов(можно 1-2 стакана простокваши или ацидофилина в день), яркоокрашенные фрукты и овощи, бульоны, острые, пряные , сладкие, соленые блюда.За более подробной консультацией обращайтесь по тел.горячая линия Хумана 8(495)788-77-94 или в КДЦ Научного центра здоровья детей , запись на прием к врачу по телефону 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравстуйте, доктор!
Дочери 9 месяцев. В 8 был поставлен диагноз атопический дерматит (красные пятна на груди и спине, сухие пятна на теле). Я полагаю, что его обострение спровоцировало ношение в течении нескольких часов одежды из синтетики, но сухие пятна видимо были и раньше.
Исключили из ее диеты аллергенные фрукты и соки, принимали Зиртек, мазали элиделом и мустелой, красные пятна прошли в течении недели. Анализ на дисбактериоз показал наличие золотистого стафилококка, клостридий - пролечили.
Сейчас дерматит проявлен только лишь двумя пятнами сухими на ногах, правда, иногда бывают быстропроходящие покраснения в складках шеи и паха. Ввели назад в диету овощи-фрукты (за исключением тропических и красных типа вишни-смородины, а также картофеля), творог, желток, мясо, каши на смеси, кормлю грудью. Непереносимость белка исключаю, так как с рождения иногда докармливаем смесью Nutrilon Comfort или Semper Bifidus, реакции на них до 7 месяцев точно не было.

Вопросы:
1. В этом возрасте пора уже вводить кефир. Педиатр сказала, что лучше использовать кисломолочные смеси (NAN) нежели чем покупать готовый кефир в магазине. Скажите, в чем разница между смесями и готовым кефиром для ребенка?
2. Можно ли ребенку с проявлениями дерматита давать продукты, содержащие сахар (те же каши, печенье, сушки - практически все с сахаром, даже соки многих производителей для детей!)
3. Можно ли давать грызть корочку ржаного хлеба? Или лучше белого?
4. Правда ли что перепелиный желток менее аллергенен, чем желток куриного яйца? (Сейчас едим желток перепелиный, а раньше - куриный). Могла ли быть аллергия именно на куриный желток? И правда ли что перепелиные яйца полезнее?
Елена, 15.3.2007
Ответ
Уважаемая Елена! У Вашего ребенка атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией. У детей первого года жизни чаще всего выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Чтобы питание было гипоаллергеннным, надо не только исключить индивидуально непереносимые продукты, но и продукты с высоким аллергизирующим потенциалом, такие как рыба, яйца (в том числе и перепелиные), бульоны, цитрусовые, яркоокрашеннные овощи и фрукты, в Вашем случае еще и творог. Таким детям подобрать питание бывает очень сложно. Надо сначала разобраться в причинах болезни. Основным методом лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Для того чтобы точно знать, какие продукты не переносит ребенок, необходимо сделать анализ крови на пищевые аллергены и исключить эти продукты из рациона. Поэтому Вам необходимо очно проконсультировать ребенка у специалиста аллерголога или диетолога. Если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
добрый день, ребенку 3 года
месяц назад появилась тепловая алергия - при купании в ванной 37 град - появляется сыть мелкая красная по всему телу, когда потеет тоже появляется сыпь. спустя час сыпь проходит. на мороз тоже есть реакция - щеки и руки красные и заветрянные и шелушатся.
так же имеется алергия на цитрусовые. помогает 'Бипантен'
2 месяца назад была сильная алегния на клубнику и наверное отравление с температурой 40 град. кожа так же покрылась сыпью делали уколы Тавигил и Димидрол.
скажите пожалуйста - действительно ли это тепловая алергия и как с ней бороться и какие последствия?
Елена, 10.3.2007
Ответ
По-видимому, у Вашего ребенка имеется пищевая аллергия. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови (определение антител к белкам коровьего и козьего молока, глютену, говядине, свинине, курице, индейке, белкам овса, риса, гречки, пшена, кукурузы, капусты, яблок и др.). Только по результатам этого анализа можно будет точно сказать, каких продуктов следует избегать, а какие можно вводить в рацион ребёнка. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 7 мес., кормлю грудью. Два дня назад я простудилась. Подскажите можногмне можно принять аспирин и не навредит ли это ребенку? Спасибою
Маша, 6.3.2007
Ответ
Добрый день! Респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению грудью, только надо использовать марлевую повязку (маску) во время кормления ребенка. Можно принять парацетамол
Бушуева Т.В.

Вопрос
продолжение
Во вторник (28-го) дала немного бананового пюре - в среду хотели положить в больницу с острым кишечным расстройством (стул жидкий - вода и непереваренное свернутое молоко 6 раз в день). Опять полифепан. Сейчас лучше, но стул почти каждое кормление. Я расцедила грудь, и начала (именно в тот день когда давала ей банан) давать свое сцеженное молоко, пока только один раз в день. Сейчас аллерголог прописала интести-бактериофаг. Но говорят, что он тоже может дать обострение, пока не даю. Чем снять зуд? адвантан уже 4 недели, а ребенок сильно расчесывает уши и основание шеи сзади. Чем смягчить кожу (сыпь по всему телу на сухой коже, щечки шелушаться). Любой косметический крем щипит - она кричит. Заказали Элидел будет только во вторник-среду (как прожить эти четыре дня?). Могла ли быть такая реакция на грудное молоко (я выдерживаю гиппоаллергенную диету)? Чем кормить? Фрисопеп убрать? Если убрать, то две недели опять заказ ждать. Может ли кандида дать такую реакцию, ведь получается весь пищевод засеян ею. Что делать,помогите пожалуйста. Задать вопрос врачу горячей линии Хумана по телефону я конечно могу, но это очень дорого. Мы живем в Якутии. Очень бы хотелось письменного ответа специалиста. Спасибо
Татьяна, 3.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Можно только посоветьвать лечить кандидоз (например, дифлюканом), сохранять грудно вскармливание + перейти на Фрисопеп АС- это более глубокий шидролизат казеина (судя по письму, использование Фрисопепа не эффективно), использовать сорбенты (лучше энтеросгель), антистаминные препараты (супрастин, зиртек)+кетотифен сроком не менее 3-х месяцев, фукорцин (в местах мокнутия, расчесов)мазевое лечение (Элидел). При этом лечение должно быть назначено вашим лечащим врачом и проходить под его наблюдением.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Моей дочери сейчас 9 месяцев. До шести была на грудном вскармливании с добавлением с четырех прикорма (яблоко, груша и другие фрукты, которые по возрасту, каши). На молочные каши на лице, где каша соприкасалась с кожей появлялись красные пятна, которые держались примерно полчаса-час и проходили бесследно. На молочные каши Хайнс такого явления не было, поэтому ребенка кормили ими. С шести месяцев начали постепенно переводить на смесь и в семь месяцев она стала искусственником (Фрисолак). Заболели молочницей сразу примерно через четыре дня, бабушки посоветовали медом и мы это сделали. Через день такого лечения - сыпь по всему телу. Кроме того, Гексорал и содовая вода. Вроде прошла молочница, затем снова - присыпали язвочки нистатином и обрабатывали малавитом, прошло, потом третий раз - теперь метиленовая синька. Сейчас не беспокоит, но после каждого кормления кипяченая вода. От выспаний давали супрастин, помогло, потом дали творожную пасту с черникой - на слудующий день сильно высыпало и уже не сходило. Аллерголог выписала Зиртек, полифепан, бифидумбактерин и гиппоаллергенную смесь. Начали кормить Нан ГА, становилось только хуже. Терапевт посоветовала Адвантан. Придя на прием через две недели к аллергологу, нам убрали полифепан и назначили Линекс. На фоне Линекса мы сдавали кал на дисбактериоз. показало, что нормальная флора в норме, но 'ненормальная' тоже присутствует - стафилокок, кандида. Посев с горла - кандида. Кровь на имунноглобулин Е в норме (так сказала врач). Врач назначила полный гидролизат казеина. Как оказалось, это не так просто в нашем городе. Я нашла Прегистимил, вроде стало получше, но оказалось, что это была единственная банка в городе (!). После прегистимила ели Алфаре (2 банки в городе!!!!) Заказали фрисопеп. Пробовали сою (Фрисосоя) - не пошла Пока ждали, ели Нутрилон Омнео. Пришел Фрисопеп, едим его ровно неделю (с 24 го февраля) - нет улучшений, еще больше высыпало.
Татьяна, 3.3.2007
Ответ
Основным методом лечения пищевой аллергии является диетотерапия. В первую очередь необходимо исключить из питания ребенка все продукты, содержащие цельный молочный белок (стандартные смеси, творог, кефир и т.д.). Можно использовать только лечебные смеси на основе глубого гидролиза белка - Нутрилон Пепти ТСЦ, Альфаре, Прегестимил Нутрамиген или Фрисопеп АС. Простой Фрисопеп Вашему ребенку не подойдет. Возможно также использование соевых смесей, но вводить их нужно очень осторожно, постепенно, т.к. и к соевому белку может развиться аллергия. Не давайте ребенку такие продукты как рыба, яйца (в том числе и перепелиные), бульоны, цитрусовые, ярко окрашенные овощи и фрукты. Для того чтобы точно знать, какие продукты не переносит ребенок, необходимо сделать анализ крови на пищевые аллергены и исключить эти продукты из рациона. Если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17. Звонок бесплатный из любого города.
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:07:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!