Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев. начиная с 4 месяцев начались периодические небольшие высыпания на теле (красные шершавые пятна), при этом зуда нет. Постепенно к 7 месяцем он уже ел фрукты, овощи, кашу, творог, мясо. Где-то с 6 месяцев стали внезапно проявляться сильные высыпания, причем даже ведя пищевой дневник, я не смогла определить причину. В 7 месяцев по совету педиатра я перестала давать ему все введенные продукты, полностью переведя на Нутрилон Пепти ТСЦ. Но результата это не дало. Меня удивляет то, что аллергия проходит, но через какое-то время одномоментно вспыхивает снова. Педиатр говорит, что значит аллергия не на Пепти ТСЦ, иначе она бы не исчезала. Можно как-то определить источник аллергии, и может ли это быть вообще не пищевая аллергия? И имеет ли смысл сдавать анализы на аллергены до достижения ребенком года, педиатр сказал, что до этого возраста точность таких анализов не высока.
Мария, 27.2.2007
Ответ
Уважаемая Мария! Таким детям, как Ваш малыш, подобрать питание бывает очень сложно. Надо сначала разобраться в причинах болезни. Поэтому Вам необходимо очно проконсультировать ребенка у специалиста аллерголога или диетолога. Обязательно нужно сделать анализ крови на пищевые аллергены. Если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,У сына с 1 месяца началась аллергия,он находился на смешенном вскармливание,врач аллерголог прописал ГА НАН,Элидел местно(были очень красные щечки с корочкой,вся голова в корочке просто страшно было смотреть)через 2 недели все прошло мы уже были полностью на ИВ. В 4 месяца начали вводить овощи (по совету врача, плохо набирали вес)начали с кабачка появились прыщички,отминила(вводила постепенно аллергия на 3 день),затем ввели цвет.капусту все хорошо,к 5 мес ввели каши гречка,кукуруза,рис на воде,на картошку реакция,кольраби и белокач.капусты хорошо,едим мясо с 6 мес кролик и индюшка реакции нет.В 9 мес попробовола дать грушу вроде все было хорошо,но сейчас немогу понять. мы часто болеем последние разы прям 3 нед болеем 2 нет и опять и так с 8 по 9,5 мес и в это время у нас началась аллергия(при том что все лекарства пьем на фоне антигистаминных)то проходит то вновь начинается,так было и раньше но мазали элиделом все проходило.Сейчвс нам 10 мес хочется расширить рацион но страшно, высыпания есть( грушу отменяла ничего неменялось)Мы весили в 9 мес 9275 рост 76,5 набираем в мес от 300 до 250гр,мы едим так утро НАН ГА,завтрок Каша +груш.пюре,обед овощи +мясо,ужин овощи с кашой,ночью НАН вот и все что мы едим.Аллерголог сказала что на пищ.аллергены сдавать только в 1 годик не раньше и что мы еще хорошо выглядим в плане кожи хотя у нас на тот момент цвела щечка и под коленочкой(были в 8 мес)Подскажите пожалуйста как нам помоч малышу и достаточно ли ему тех продуктов кот. я перечислила ,может ему нехватает витаминов и поэтому он часто болеет?нам очень тяжело вводить новый продукт почти всегда реакция!?СПОСИБО
Juli_82, 18.2.2007
Ответ
Основным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета. Скорее всего, у Вашего сына аллергия к белкам коровьего молока. Из питания ребёнка следует исключить адаптированные смеси на основе белка коровьего молока. Кормить следует смесью на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре. После введения всех прикормов, рацион ребенка второго полугодия жизни должен выглядеть так: 1 кормление смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 2 кормление Каша монокомпонентная безмолочная с добавлением смеси на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) 3 кормление Овощное пюре + мясное пюре 4 кормление Овощно-крупяное блюдо + Мясное пюре 5 кормление смесь на основе гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ) Мясо (лучше всего кролика) в рацион ребёнка можно будет ввести после того, как исчезнут симптомы дерматита. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови (к белкам коровьего и козьего молока, глютену, говядине, свинине, курице, индейке, белкам овса, риса, гречки, пшена, кукурузы, капусты, яблок). За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня ребенку 8 месяцев, и недавно у нас на головке появились красные, выпуклые прыщики, как маленькие рожки, но кроме этого у нас постоянно красные и шершавые щечки, и частенько много срыгивает после еды.Что это может быть? Может какие анализы нужно сдать? Наш педиатр все пропускает мимо ушей, я даже незнаю с кем еще посоветоваться, ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОДСКАЖИТЕ МНЕ!
Кристина, 17.2.2007
Ответ
Возможно у Вашего ребенка пищевая аллергия. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови (определение антител к белкам коровьего и козьего молока, глютену, говядине, свинине, курице, индейке, белкам овса, риса, гречки, пшена, кукурузы, капусты, яблок и др.). Только по результатам этого анализа можно будет точно сказать, каких продуктов следует избегать, а какие можно вводить в рацион ребёнка. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте.Моему ребенку 1 год и 3 месяца,почти с рождения у него атопический дерматит.Сдавали анализы на углеводы,дисбактериоз,капрологию.Все про лечили,смесь ели безлактозную,мазались Скин-Капом,кожу постоянно увлажняла,появились улучшения.После года стала давать молоко, творог,и опять периодически высыпает аллергия.Может это быть опять на лактозу или после года на лактозу не бывает? Стоит повторно сдавать анализ на углеводы?Можно заменить сахар ребенку на фруктозу?
ОЛЬГА, 8.2.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Чтобы определить, на что у ребенка появляется реакция, надо сдать анализы на пищевые аллергены и скорректировать диету. Для проведения обследования вам лучше обратиться в КДЦ Научного центра детей, телефон для записи 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моей доче 6 месецов,кормлю смесью.Родилась с весом 2.650кг. и рост 51 см.,а сейчас она весит 8 кг. и рост 73 см. У неё деатез на лице и ногах. В череде, в ромашке купала, супрастин 5 дней 1/4, линекс 1 капсулу 3 раза в день, пасту гойа мазала (по назначению врача) всё безтолку, всё хуже и хуже. Я слышала что деатез может вызвать не хватка кальция в организме, это правда!? Зарание спасибо!
, 30.1.2007
Ответ
Хотелось бы уточнить смесь, которой Вы кормите малыша. Какие прикормы Вы ввели- это важно. Косметику с растительными экстрактами следует исключить, так же как и ванны. Ванны можно принимать с морской солью без отдушек и красителей(2 столовые ложки на ванну). Вы можете получить бесплатную консультацию врача "горячей линии" Хумана (495)258-23-17 с 14.00 до 18.00.
Елена Викторовна

Вопрос
У ребенка с 2-х месяцев (сейчас ему 10 месяцев) на груди и на ногах круглые шершавые пятна, диаметром примерно 1см ,кожник говорит, что это диатез, но не понятно на что, т.к. в 2 месяца он ел только смесь NAN, в 7 месяцев я перестала давать ему смесь, но пятна не проходят. Врач выписал мазь Адвантан и капли Финистил, они помогают на время, как перестаешь мазать пятна - опять появляются. Может это не диатез, а аллергия на кошку или еще что-то. Помогите, пожалуйста.
АННА, 3.1.2007
Ответ
Здравствуйте, Анна! Чтобы выяснить причину диатеза, необходимо сдать анализы на пищевые аллергены, так как именно они играют ведущую роль в развитии аллергии до года, также желательно сдать анализы кала на дисбактериоз и сделать УЗи органов брюшной полости. С результатами исследований Вам лучше всего обратиться к врачу-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись по телефону 8-901-532-19-22, здесь Вы можете также провести предварительное обследование ребенка. Также можно проконсультироваться по телефону Горячей линии Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
malihu 7 mesazev.Na vekax u hod qlazamu hoivulas krasnota.kormlenue smeshanoe.davala syh s kurinim masom .v shau dobavula odnu kapelku malunu.
elena, 14.12.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Судя по описанию, у ребенка кожные проявления атопического дерматита, которые, возможно, спровоцированы погрешностями в питании (может быть быстрым введением мясного (куриного) прикорма, или «капелькой малины»?). К сожалению, вопрос задан Вами некорректно, и разобрать, что на самом деле получает ребенок трудно.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!Моему мальчику 3 месяца кормила грудью,появлялась аллергия, молока не хватало перевели на нэнни отекало веко, щеки сплошная рана ,аллергия на ногах животе ,перевели на нутрилак пепти тсц но аллергия неделю не проходит есть высыпания новые,что нам делать мажу элиделом, ребенок беспокойный у меня нейродермит(грудью не кормлю). С уважением,Мария
Мария, 30.11.2006
Ответ
Уважаемая Мария! К сожалению, заочно дать Вам совет по подбору гипоаллергенного питания ребенку трудно. Тем более что Вы сами страдаете нейродермитом. Необходимо ребенка осмотреть, возможно, провести дополнительные исследования. «Нутрилон Пепти ТСЦ», который Вы сейчас даете ребенку, - очень эффективная лечебная смесь при аллергии к молочному белку. Возможно, прошло слишком мало времени, чтобы судить о результате. Для этого требуется не менее 3-4 недель. Если аллергия все-таки будет нарастать, то обратитесь за консультацией к специалисту. Если Вы живете в Москве или в М/О, то можете проконсультировать ребенка у детского диетолога в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. Наук, контактный телефон 8-901-532-19-22
Семенова Н.Н.

Вопрос
У ребенка 5-ти месяцев часто появляются мокнующие опрелости в шейных складках,является ли это аллергической реакцией или связано с попаданием влаги в шейные складки?
Примула, 30.11.2006
Ответ
Уважаемая мама! Упорные мокнущие опрелости у ребенка есть проявление аллергического диатеза. Причину аллергии и необходимое лечение надо по-скорее обсудить с лечащим врачом
Семенова Н.Н.

Вопрос
У моего ребенка (3,8 г.) пищевая аллергия, которая проявлятся в виде кашля (у нас астма 2 ст.). В 1,5 г. нам делали пробы (нельзя яйца, курицу, цитрусовые, плюс реакция на клеща). Мы все это не даем, но аллергия в последнее время проявлятся все чаще (если в начале раз в пол года, то сейчас через каждые 2 месяца).Стоит ли нам сделать повторные пробы (может нам еще что-то нельзя)? Как вы думаете такой вид аллергии пройдет с возрастом (раньше врачи нам говорили что пройдет годам к 5-ти, потом к школе, а теперь вообще молчат)? Мы регулярно проходим курс лечения пульмикортом через небулайзер? Может нужно попробовать какие-то другие лекарства?
Ольга А. Нижегородская область, 15.11.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, прогноз заболевания, которым страдает Ваш ребенок, затруднен, особенно если в семье кто-то из ближайших родственников тоже страдает аллергией (бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница и др.). Для ребенка в возрасте старше 3 лет ведущими факторами, провоцирующими аллергическое заболевание ( в Вашем случае- бронхиальную астму) становятся аллергены окружающей среды (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, клещи, плесень и пр.). Пищевые аллергены не являются уже столь значимыми. Вам следует наблюдаться постоянно у аллерголога, по его совету проводить обследование и лечение ребенка. Ни в коем случае не отчаиваться и надеятся на хороший исход.
Семенова Н.Н.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 06:56:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!