Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Моему сыну 4,5 меяца. Ввели прикорм в 4 месяца яблочко Gerber ,аллергии не было.Начали давать тыкву Gerber -через день красные щеки .Нужно ли ждать пока уйдет покраснение ,чтобы ввести другой овощ.
Катя, 30.4.2004
Ответ
Уважаемая Екатерина! Существуют определенные правила введения прикорма: 1)все новые продукты даются только при условии отсутствия у ребенка расстройства стула и кожных аллергических реакций; 2)прикорм вводится постепенно в течение 7-10 дней, причем дают поочередно по одному продукту.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Татьяна Эдуардовна, можно ли давать примадофилус для профилактики аллергических реакций и дисбактериозе? Может ли проявится аллергия при переходе с Baby1 на Baby2 Semper? Спасибо за ответ.
Нюша, 30.4.2004
Ответ
Примадофилус является пробиотическим препаратом и предназначен для коррекции дисбактериоза кишечника. "Дисбактериоз" не является самостоятельным заболеванием и может быть следствием желудочно-кишечной патологии, проявлением пищевой аллергии. Если у вашего ребенка выявлено снижение содержания лакто- и бифидобактерий, то это лекарство ему показано. При переходе со смеси Беби 1 на Беби 2 могут возникать аллергические рекации.В таком случае лучше вернуться к смеси Беби 1
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Моей дочке 2.9мес.и приблизительно каждые пол года у неё на правой щеке появляется красное пятнышко похожее на комариный укус
(даже зимой). В течении 1-3 дней оно разрастается почти на всю щёку (по словам дочки болит и чешется), кожа в этом месте становится шершавая, похожа на цыпки и долго не проходит, чем бы не мазали ( циндол, фенистил гель, спасатель, синтомициновая мазь, детский крем).
Может это быть алергия на продукты питания или что-то другое?
Darya, 24.4.2004
Ответ
Уважаемая Дарья! Действительно, периодически возникающие изменения на коже Вашей дочери имеют, скорее всего, аллергическую природу. Не исключено, что это обусловлено непереносимостью отдельных продуктов питания. Причиной аллергодерматозов у детей может быть также домашняя пыль, шерсть животных, хронические очаги инфекции и пр. Чтобы уточнить причину заболевания, следует обратиться к аллергологу и провести специфическое обследование ребёнка.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте,
Сыну 6 мес. Лактазная недостаточность и дисбактериоз 1 ст.(лактобактерии 10 в 5 ст.), атопик. Лактазку лечим, а все равно уровень углеводов 1.5. Принимаем Примадофелюс, стул хороший. Из прикорма пока даю только рисовую кашу на воде. Собираюсь начать давать моноовощные пюре. Вопрос в том, как определить на фоне периодически возникающих покрасненений, что это действительно аллергия на новый прикорм, а не на мою еду. Я на диете, новых продуктов практически не употребляю, тем не менее, кожа на лице у малыша постоянно меняется, то лучше , то хуже.
Исходя из того, что уровень углеводов высокий и у малыша аллергия, стоит ли постепенно переводить его на смесь (типа Фрисопепа)? Да, и еще как можно определить, что вызывает аллергию у малыша (анализ крови ведь берут из вены или есть другие методы)?
Спасибо.
Наталия, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Наталия! Из Вашего обращения к нам не ясен характер заболевания Вашего ребёнка. Чтобы ответить на поставленные вопросы требуется более подробная информация о состоянии мальчика, результатах проведённых ранее обследованиях. Возможно потребуются дополнительные исследования для уточнения характера заболевания. Для консультации со специалистом Вы можете обратиться в КДЦ Детское питание" по тел. 113-19-95
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Дочке 1,5 годика, проснулась вчера утром с ужасным, словно от ожога пятном на руке. Также обнаружили более мелкие пятнышки, состоящие из прыщиков розового цвета на сгибе одной ручки, одной ножки, на шее и на лице (особенно под глазами). Глазки припухшие, чешется вся. А в остальном состояние вполне нормальное - ни температуры, ничего. Сходили к врачу, она сказала, что это аллергическая реакция, выписала Фенистил и наружно - Бепентен. Пока никаких результатов. Подскажите что делать, как долго у неё это будет?
ирина, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Ирина! Причина, вызвавшая аллергическую реакцию у Вашей дочери, к сожалению, не ясна. Если на фоне проводимого лечения симптомы заболевания будут сохраняться, то следует еще раз обратиться к врачу для обследования и уточнения аллергизирующего фактора.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Если покраснение у ребенка на попе, а не на лице, это о чем-то говорит? Значит ли это, что это не пищевая аллергия, а, например, раздражение от памперса? Хотя в первые 2 месяца ничего не было, хоть мы и пользовались памперсом.
Лена, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Елена! Вами не был указан возраст ребенка и характер его вскармливания. В связи с этим, мы испытываем затруднение в ответе на Ваш вопрос. Гиперемия в области ягодиц может быть связана, как с раздражающим действием памперсов, так и с аллергической реакцией на пищевые продукты. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17.
Боровик Т.Э.

Вопрос
сыну 2 месяца. В месяц появилась сильная краснота в паховых складках и под коленями, даже кожица облезла. В это время у нас не было воды, не купали. Аллерголог не смогла определиться - потница это или аллергия. Селя я на диету(рис, мясо, кефир, ячка, рожь). В течеение 10 дней прошло. Стала пробовать различные продукты - все проходит нормально: молоко, сахар, пшеница, гречка, слив. масло, яйца, зел.груши, бананы, картошка - высыпаний не было.
Сейчас щечки слегка шершавые, только-только наголове желтые корочки стали появляться.
Несмотря на проверку, стараюсь не пить молоко (пью козье и кефир/нарине), не есть пшеницу и сладкое, из фруктов - немного зел груш и яблок (1-2 в день).
Пока сидела на строгой диете было уменьшение молока.Посоветуйте, какую разумную диету держать сейчас?
Таха, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Таха! Судя по всему, Ваш ребенок страдает пищевой аллергией, это связано с нарушением в Вашем питании. Не смотря на это в питании ребенка необходимо сохранить присутствие Вашего молока. Вам следует соблюдать строгую гипоаллергенную диету: кефир до 500 мл, сыр 10 – 15 г, все каши кроме манной, зелено – белые овощи, яблоки и груши, хлеб – дарницкий, мясо (говядина, постная свинина) 100 – 150 г, растительное масло 20 г ежедневно. Следует проанализировать окружающую Вас обстановку, исключить Ваш контакт с: никотином, домашними животными, агрессивной парфюмерией, домашней пылью. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17
Боровик Т.Э.

Вопрос
Здравствуйте. Мне нужна помощь 'узкого' специалиста, наверное невропатолога. Я даже и не знаю кому точно адресовать это письмо, но оно будет длинным. Мой ребенок родился в 32 недели, сейчас ему уже 4,5 месяца. Развивается он отлично - узнает папу и маму, гулит, операется на ножки, держит головку, хватает игрушки и отлично за ними следит. Но мы сосотоим на учете у невропотологу, поскольку результаты неосонографии сделанные на втором месяце жизни ребенка неутешительные. (пишу в сравнении чуть ниже). Сегодня сделали НСГ повторно. И тут я услышала разговор(шопотом) двух врачей делавших НСГ, что в первый раз они ошиблись в диагнозе (цитирую: 'опечатались'). Теперь меня гложат сомнения. Скажите пожалуйста есть ли разница между ПВЛ -тяжелой стпени и ПВЛ -легкой степени, а самое главное в лечении этих разных степеней. Вот результаты двух НСГ. первая от 27.01.04, вторая от 13.04.04:
1. Множественное гипоэхогенное образование, перевентрик.с двух сторон. ПВЛ -тяжелой степени, СЭПК с 2х сторон, признаки гипоредортации
РАЗМЕРЫ: третий желудочек 1,5мм. Транстемппорально слева 11,2 справа 8,7. Межполушарная щель 3,8. Синусо-кортикальная ширина 5,0. Полость прозрачна, перегородка 6,8.
2. Множественное гипоэхогенное образование с двух сторон в ПВО и сосудистой системе. ПВЛ 1 степени, СЭПК с 2х сторон. Признаки гипоредортации. Отрицатильная динамика.
РАЗМЕРЫ: третий желудочек 3,5 мм. Транстемппорально слева 14,3 справа 14,4. Межполушарная щель 4,2. Синусо-кортикальная ширина 5,8.
Невропатолог мне ничего не расшифровывает лишь говорит что это все может привести к инвалидности ребенка, вплоть до ДЦП. В первый раз мне объяснили что у ребенка по всей голове какие-то кисты, во второй раз врач вообще о них умалчивает. Я не могу понять что твориться в голове моего мальчика. И не доверяю диагнозу. Поскольку, когда ребенок родился (2.12.03)и находился в реанимации после того как его обследовали мне сообщили что в голове у него все в порядке. Спустя месяц нам ставят ПВЛ тяжелой степени.(сегодня этот диагноз в карточки исправили на 'легкую') Спустя еще 2,5 месяца ставят ПВЛ первой степени.
Все это время мы принимали: 1/3 ч. диакарба-1р.в день, 1/3 ч аспаркама-два раза в день в дни приема диакарба. два дня пьем день отдыхаем... Трентал - 1/4 -2 р.в день.Все это нам прописывают уже три месяца без перерыва. Так же Глиатилин 2 капли 1р. в день - 56 дней. Мы прокололи 10 уколов Кортексина и 10 уколов актовигина. Это все при диагнозе ПВЛ -тяжелой степени. Завтра встречаюсь с невропатологом, после сегодняшней НСГ, он назначит очередное лечении согласно обследованию.
Кроме всего после месяца нам не сделали еще ни одной прививки из-за мед.отвода. Неужели все та к плохо, ведь внешние развитие ребенка хоршее.
. Если письмо написано не по адресу, может вы дадите координаты нужного врача. Меня очень сильно тревожат диагнозы поставленные нашими провинциальными врачами. Тем более что есть уже не мало случаев, когда на большой земле диагнозы наших врачей опровергались. Я очень надеюсь на подробный ответ всего вышеописанного и жду совета, хотя-бы в том не опасны ли все описанные лекарства для здоровья малыша.
С уважением Лилия.
Лилия, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Лилия! Судя по нейросонограммам, 1 и 2 у ребенка имеется глубокая недоношенность, все признаки поражения ЦНС. Это проявляется расширением желудочковой системы головного мозга с отрицательной динамикой, несмотря на проводимое лечение диакарбом. В тоже время, известно, что недоношенные дети обладают широкими компенсаторными возможностями, за счет незрелости структур организма. Поэтому не следует отчаиваться и необходимо следить за динамикой ребенка специалисту с учетом клиники и показателей нейросонографии и ЯМРТ. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17.
Боровик Т.Э.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 4 мес, только на грудном молоке. Проблема у нас такая: примерно в возрасте 3 месяцев у него появились пятнышки на лице состоящие из мелких бесцветных прыщиков, потом они начали шелушиться (проследить от чего не удалось, проявлялись медленно и независимо от того что я ела). На прошлой неделе у меня была температура 39.8 и детский врач разрешил мне принимать Панадол. Принимала я его 1 день (всего 3 табл), но через день пятна на лице у ребенка сильно увеличились в размерах, стали ярко розовыми и стали мокнуть. Врач посоветовала давать ему «Фенистил» и мазать пятна «Бепантеном», не переживать, ничего страшного. Мне так совсем наоборот кажется, что переживать тут уже есть о чем. Прошло шесть дней, а улучшения нет. Скажите, что это за пятна (у меня никогда не было аллергии), что с ними делать? Ребенок ночью их расчесывает. Нужно ли как-то их подсушивать? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Заранее спасибо за ответ.
Ирина, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Ирина! Ваша проблема, несомненно, связана с приемом Вами лекарственных средств, в частности Панадола. То лечение, которое назначил Вашему ребенку врач, считаем справедливым. Также следует Вам проанализировать свою диету, в которой целесообразно использовать: кефир до 500 мл, сыр 10 – 15 г, все каши кроме манной, зелено – белые овощи, яблоки и груши, хлеб – дарницкий, мясо (говядина, постная свинина) 100 – 150 г, растительное масло 20 г ежедневно. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17.
Боровик Т.Э.

Вопрос
ДОчке 2,5 мес. Уже больше месяца у нее на коже красные высыпания (особенно на лбу, щечках и груди), на ножках и ручках сухие корочки. Участковый педиатр поставил диагноз экссудативный диатез. Роды с помощью кесарева, сразу после операции мне ставили антибиотики,дочка с рождения на грудном вскармливании. После выписки из роддома педиатр назначил 'Линекс', в настоящее время пьем 'Лактобактерин'. Педиатр говорит, что диатез из-за дизбактериоза. Но стул у ребенка нормальный. Мне рекомендована строжайщая диета (каши на воде + отварное мясо, исключить из рациона, помимо явных аллергенов кисломолочные продукты и все фрукты включая зеленые яблоки). У меня вопрос, сможет ли ребенок при такой моей диете получать с молоком все необходимые ему витамины. Что посоветуете вы?
Евгения, 23.4.2004
Ответ
Уважаемая Евгения! В Вашем случае считаем целесообразным, как можно дольше сохранить ребенку естественное скармливание. А Ваш гипоаллергенный рацион можно расширить с осторожностью за счет кефир до 500 мл в сутки, печеных яблок и груш, мясо говядины, постной свинины, кролика до 150 г в сутки. Для повышения лактации и повышения качественного состава молока, возможно ежедневное использование витаминно– минерального комплекса Комплевит (Россия) по 1 т. в сутки. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17.
Боровик Т.Э.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:45:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!