Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте! Сыну почти 4мес, с 2.5мес на ИВ. Последний месяц кушаем смесь Мамекс Плюс, и 1 раз в день кисломолочную Агушу. Прибавка в весе и росте в норме, стул регулярный, желтый. Но на лице и на попке, а также на некоторых участках тела имеются шершавости и покраснения. Лицо смазываю Бепантеном. Скажите, эта реакция нормальна, или смесь не подходит? Раньше кормили Агушей (некисломолочной с 0), щечки тоже были красные после еды, Фрисолак смесь также не подошла. Ребенок спокойный, чувствует себя нормально. Есть ли смысл снова менять смесь или это пройдет с введением прикорма или с возрастом? Большое спасибо!
Воропаева Вера, 13.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Вера! Вероятно, ребенок не переносит белки коровьего молока, так как все используемые смеси содержат цельный молочный белок. Чтобы избежать дальнейшее развитие дерматита (покраснение, шелушение кожи)или каких-либо других проявлений аллергической реакции, лучше постепенно перевести ребенка на гипоаллергенную смесь Хумана ГА1.Выяснить подробности вы можете, поговороив с врачом ,по телефону Горячая линия Хумана(495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день, помогите разобраться от чего ребенка сыпет уже около месяца? Ест только грудь, сама питаюсь также как и раньше, не ем гиппоаллергенные продукты, а в последнее время вообще сижу на строгой диете. Но никаких изменений, даже хуже: раньше было только на лице и на бедрах с наружной стороны, а теперь по всему телу. Кожа становится шероховатой от этих прищиков. Прикорм вводить пока не пройдет не хочу.
Есть подозрение еще, что может от порошка( мы недавно преобрели порошок и смягчитель для тканей фирмы Амвей, на котором написано,что он и для детского белья подходит), вот хотим купить Карапуз и перестирать детское.Купаем в травках:календула,ромашка, череда, шалфей,кора дуба, успокоит.збор 2.
Раскажите, что делать: как помочь и предотвратить? Ребенку 5 мес.Буду очень благодарна.
Ирина, 11.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Возможно у малыша аллергия к белкам молока, посторайтесь полность исключить молочные продукты из своего рациона, в крайнем случае оставьте 1 стакан простокваши или ацидофилина; проверьте, нет ли у малыша дисбиоза, который нарушает проницаемость кишечника и усиливает аллергические проявления. Если вы живете в Москве проконсультируйтесь у врача в КДЦ Детское питание Каширское шоссе 21, тел (495) 113-19-95 или позвоните по тел горячая линия Хумана (495)258-23-17
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Но у нас вновь проблема. Пятна на щечках,ногах так и не проходят. сдали анализ на дисбактериоз и получили такие результаты:микробиологически выявлено наличие кишечной палочки 100% и других клеток рода Candida 370000. Помогите пожалуйста подобрать правильное лечение.
Юлия, 9.3.2006
Ответ
Здравствуйте,Юля! Необходимо исключить непереносимость белков коровьего молока, для этого сделайте анализ на пищевые антитела(КДЦ Детское питание тел (495)113-19-95). Если малышке уже исполнилось 6 месяцев, можно ввести вместо молочных смесей адаптированную смесь на основе изолята сои - Хумана СЛ. На ее фоне постепенно нормализуется состав микрофлоры кишечника.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!Дочке 1 месяц.На щеках,шее,коже головы появился диатез.Ребенок на грудном вскармливании.Какашки желтого цвета.Нужно ли сдавать анализ на дисбактериоз или на пищевые аллергены?Можно ли давать ребенку дополнительно ГА смесь или самой соблюдать диету? Что делать? Посоветуйте!
Елена, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Вам пока следует ограничиться только соблюдением собственной диеты. если возникнут вопросы, звоните нам на "Горячую линию" по телефону 258-23-17
Семенова Н.Н.

Вопрос
Добрый вечер! Ребенку 6 месяцев, полностью на грудном вскармливании. Аллергия (мучаемся 5 месяцев). Врач посоветовал Задитен, но пока не помогает (пьем 3 недели). Подскажите, пожалуйста, можно ли в таком возрасте сдать кровь на пищевые аллергены? Этот анализ нам скажет что-нибудь, ведь напрямую малыш никаких продуктов не получает, только через грудное молоко? И что такое иммунологический анализ? Может быть нам его сдать? Заранее спасибо! С уважением, Елена
Елена, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Возможно, результат от лечения Задитеном должен вскоре появиться, так как это лекарство длительно накапливается в организме и начинает действовать спустя 2-3 недели со дня его назначения. Возможно, необходима существенная коррекция питания Вам, как кормящей маме. Возможно, необходимо обследовать ребенка, в том числе на пищевые аллергены. Этот анализ можно сделать в КДЦ "Детское питание", тамже вы сможете получить советы опытных детских диетологов - аллергологов. Контактный телефон 113-19-95
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну три с половиной месяца. Он находится на грудном вскармливании. На височках и около ушей появились красные пятна, шероховатая кожа. Также на теле кожа шершавая. В поликлинике нам поставили диагноз атопический дерматит и сказали 2 раза в день обрабатывать пятна на лице смесью эритромициновой, нистатиновой мазями с цинковой пастой. Насколько опасно такому маленькому ребенку применять мази с антибиотиками? Спасибо.
Татьяна, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! Нам трудно, не видя ребенка, обсуждать лечение, назначенное ему врачом. Если атопический дерматит осложнен гнойничковой инфекцией кожи, то мази с антибиотиками необходимы. Что касается причины возникновения пищевой аллергии у ребенка на ГВ, то прежде всего следует их поискать в Вашем питании. Если возникнут вопросы, можете позвонить нам на "Горячую линию" по телефону 258-23-17
Семенова Н.Н.

Вопрос
Есть несколько вопросов, которые меня волнуют. Ребенок 1.5 года, аллергик, сдали анализы на пищевые аллергены, исключили все ,что нельзя (молочный белок, глютен, яблоки - основное). Аллергия не исчезла (щечки все равно шершавые - то красные, то нет) Понять, что мешает - не возможно. У ребенка запоры (стул ежеднеыный, но с затруднением, очень твердый стул). Питание у ребенка: безмолочные каши - 2 раза в день, суп с мясом, 1 внеделю - рыба, из фруктов - банан, груша. На соевое молока, судя по всему, аллергия (хотя в анализах на сою аллергии нет). Вопрос: 1)Что делать? Нормальное ли питание? Как кормить, чтобы избавиться от аллергии? 2)Ребенок плохо набирает в весе (аппетит очень хороший). В 1 год - вес был 10 кг, сейчас 1.5 года - вес 10,8 кг. Рост - 87 см. Нормальный ли вес ребенка для такого возраста, учитывая немаленький рост?
Наталия Гришина, 2.3.2006
Ответ
Уважаемая Наталия! Известно,что аллергию легче предупредить, чем лвылечить. Поэтому устойчивый результат от лечения аллергии следует ожидать только спустя 1.5-2 месяца от начала терапии. Теперь отвечаем по-порядку на Ваши вопросы. 1)На наш взгляд кормите Вы ребенка не совсем правильно. Чтобы питание было гипоаллергеннным, надо не только исключить индивидуально непереносимые продукты, но и продукты с высоким аллергизирующим потенциалом, такие как цитрусовые, яркоокрашеннные овощи и фрукты, а также присутствующие в Вашем случае рыбу и бульоны (это нек значит, что Вы должны лишать ребенка мяса. ведь речь идет исключительно о бульоне!). Кроме того, не видно, чтобы в меню присутствовали блюда из овощей, которые богаты полезными веществами, в том числе пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. 2) Ребенок, действительно, немного отстает в весе (примерно 1 кг). Чтобы разобраться в ситуации необходима очная консультация (врач должен осмотреть ребнка, подробнее проанализировать его суточный рацион, возможно, назначить дополнительные обследования). Можете обратиться за консультацией в КДЦ Нучного Центра здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20) или в КДЦ "Детское питание (тел. 113-19-95)
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте. У ребенка с 2 месяцев начался диатез, затем перешел в аллергию. Щечки вначале были красные, а сейчас мокнут. На ножках небольшие высыпания в виде небольших красных кругов. Лечили адвантаном (крем), глутамолом - эффект временный. Сейчас педиатор прописал целистадерм-А вместе с кремом F-99. Сдали анализы на дисбактериоз: поставили диагноз дисбактериоз 2й степени. Результат анализа:
коккоковые формы 5%, лактозонекативные энтеробактерии - нет, золотистый стафилококк - 100%, энтерококки - нет, условнопатогенная флора - нет, неферматирующие микроогранизмы - синегнойная палочка 10 в 3й степени, бифидум бактерии - до 10 в -8, лактобактерии до 10 в -8. Питание ребенка: до 3х месяцев смешанное питание грудью и гипоалергенной смесью Hipp HA1 и смесью Агуша(оранжевая); с 3х месяцев только гипоалергенная смесь Hipp HA1.
Назначение врача - эрафурил. Считаете ли вы правильным такое назначение или нет? Мне очень нужен ваш совет. Спасибо.
Нина, 2.3.2006
Ответ
Уважаемая Нина! У Вашего ребенка, судя по описанию, тяжелая форма атопического дерматита, поэтому он нуждается в комплексном лечении: гипоалллергенном питании, применении необходимых лекарств и мазей. Лечение только имеющегося дисбактериоза (в Вашем случае назначен эрцефурил)малоэффективно и устойчивого результата датьне может. Поэтому лучше показать ребенка как можно скорее специалисту-педиатру,аллергологу или детскому диетологу. Возможно будет необходимо сделать иммунологический анализ, чтобы выявить причину аллергии. Можете обратиться за консультацией в КДЦ Нучного Центра здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20) или в КДЦ "Детское питание (тел. 113-19-95)
Семенова Н.Н.

Вопрос
У малыша на попе появились красные шелушащиеся пятна. Сначала с одной стороны, потом с обоих. Я подумала, что это от памперса (я как раз фирму недавно сменила...). Стала меньше подгузники использывать... В основном в х\б трусиках. Мокрым он не бывает - сразу переодеваю, а писаем мы в основном в горшок (стараюсь подловить).
А недавно увидела, такие же пятна на ноге, чуть ниже колена (там нет памперса). А сегодня купали - смотрю, а такие же пятна на руках, ногах, одно на пузе и на спине намечаются...
Они ярко красные, шелушаться, плотные на ощупь. От совсем мелких 'точек', до крупных - с копеечную монету. Края четкие, в основном на разгибательных поверхностях.
Когда купала, заметила, что у меня руку как-то пощипывает... - смотрю - на руке (у меня) нечто подобное - 2 пятна на проксимальных фалангах среднего и безымянного пальцев левой руки!
Позвонила нашему педиатору - она роворит похоже на аллергию (но я ОЧЕНЬ сомневаюсь, у нас была аллергия на теле - совсем по другому и главное симметрично расположена). Ничем кожным нам заразиться просто негде...
Поведение вроде бы не изменилось (не беспокойный, не капризный, спит хорошо и вообще все как обычно)
У меня эти пятна чешутся, а малыш не расчесывает.
Что это может быть? Как с этим бороться? ХЕЛП!!!
Halapachelapa, 2.3.2006
Ответ
Уважаемая МАМА! Скорее всего у Вашего ребенкка (и у Вас тоже) прояления аллергического дерматита, причину которого из Вашего письма установить невозможно (может быть реакция на стиральный порошок?!). Советуем вам обратиться за консультаций к аллергологу и дерматологу.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 5 месяцев. С рождения у нее красные пятна на щечках.Они то появлялись,то пропадали. В 4 месяца мы сделали прививку и началось. Пятна пошли по ногам,попе. Я старалась соблюдать диету, хотя только недавно узнала, что нельзя есть телятину. Ответьте пожалуйста, почему нельзя есть телятину, а можно говядину? Можно ли есть говяжью печень?Мой ребенок на ГВ. Когда в таких случиях вводиться прикорм?Мы стали мало набирать в весе?
юлия, 14.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Вам надо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением цельного коровьего или козьего молока,яркоокрашенных фруктов, овощей, консервов, острых и пряных блюд, бульонов, шоколада, цитрусовых и др. Можно до 300-400 мл кисломолочных продуктов(ацидофилин, простокваша)не более 50 г творога, отварное мясо, зрелая говядина, нежирная свинина, кролик, индейка (мясо молодых животных считается более аллергенным). Начинайте вводить ребенку прикорм : безмолочные каши, а затем овощное пюре (кабачок, капуста брокколи или цыетная).Каши разводите грудным молоком или гипоаллергенной смесью (Хумана ГА 1 и 2 ) Звоните по тел Горячая линия Хумана 258-23-17
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:18:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!