Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 6 мес., полностью на грудном вскармливании. У мужа отец болен бронхиальной астмой, у ребенка повышенное количесво эозонофилов-10. Нас относят к группе риска по аллергии.Плюс лечимся от дисбактериоза, 3 раза переболели ОРЗ. Что можно предпринять для профилактики аллергии, нужны ли консультации аллерголога, иммунолога? С чего лучше начать прикорм?
елена, 23.11.2005
Ответ
Чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии у младенца, маме надо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, а именно: исключить экзотические и яркоокрашенные фрукты и овощи, ягоды, консервированные, маринованные, соленые продукты и острые приправы, бульоны мясные, грибные, рыбные, шоколад, сладости, кофе; ограничить молочные продукты до 200 мл в день в виде кисломолочных (простокваша, ацидофилин), творог не более 50 г в день, зеленые и светлые овощи, фрукты, отварное ( или запеченое) мясо (нежирную свинину, кролика, говядину, индейку, баранину), рыбу 1-2 раза в неделю, крупы кроме манной, яйца не чаще 2-х раз в неделю. Если количество грудного молока будет уменьшаться, то в качестве докорма следует использовать гипоаллергенные смеси, например, Хумана ГА 1. Анализы для выявления аллергии следует проводить лишь при наличие её симптомов. Если проблема все-таки возникнет, обращайтесь за консультацией по тел. Горячая линия Хумана (095)788-77-94 или в КДЦ Детское питание, запись на прием к врачу по тел.(095)113-19-95
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Мальчику 5 месяцев. Искусственник. С 1 месяца и 1 недели появился диатез на щеках. И с тех пор не пропадает. Сначала кормили Nanом с Fe. Начались запоры. Перешли на Nutrilon бифидогенный. Сдали анализ капрологию. Аллергию на лактозу не обнаружили. Все равно поменяли смесь на Nutrilon Omneo (гипоаллергенный). Не помогло. Пробовали давать расщепленные смеси Фрисопеп и Хипп ГА2 - не ест вообще, т. к. они горькие. Попробовали смесь Gallia Лактофидус. Ест ее хорошо, стул нормального цвета и вовремя. Диатез не проходит. Сдали на дзсбак. Вот результаты:
Заранее извиняюсь за ошибки.
Превышено содержание:
- гемолитической палочки 2,1*10 в 8 ст. (не должно быть);
- Kl. oxyfoca 7,0*10 в 7 ст. (не более 10 в 3 ст.);
- Pr. vulgaris 1,0*10 в 6 ст. (не более 10 в 3 ст.);
- St aureus 4,4*10 в 5 ст. (не должно быть);
- Энтерококки 2,8*10 в 8 ст. (не более 10 в 7 ст.)
Остальные 7 показателей в норме.
Попробовали давать смесь на основе сои - Фрисосой. Вроде ест, но стул стал коричневым и стал реже ходить 1 раз в 1,5 дня. До этого ходил 2 раза в день. Участковый педиатр ничего не говорит (наверное не знает). Отправила нас к инфекционисту. Он сказал, что у нас дизбактериоз 2-ой степени и энтероколит стафилококковый!!!! Откуда он это взял не знаю. Назначил лечение: бифудимбактерин, канамецин и ... лактобактерин (хотя уровень лактобактерий в норме!) Дерматолог нам прописала мазать щеки мазью Локойд + Детский крем (1:1). Но я прочитал, что Локойд - гормональная мазь, и ее длительное использование нежелательно. Щеки мальчик не расчесывает, диатез не мокнущий. На других частях тела не проявляется.
Кроме детской смеси прикармливаем яблочным пюре 'Фрутоняня' , рисовой кашей 'Фрисокрем' и яблочным соком 'Винни'. Хотя до прикорма диатез тоже был.
Уважаемый доктор! Прочитав этот трактат, посоветуйте что-нибудь. Инфекционист советует питание на основе козьего молока.
Спасибо за внимание.
Михаил, 17.11.2005
Ответ
Уважаемый Михаил! У Вашего ребенка, судя по описанию, пищевая аллергия на белок коровьего молока, которая, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника из-за нарушения нормального пищеварения. Изолированное лечение дисбактериоза в данном случае устойчивого эффекта не принесет. Надо менять питание. Советуем вернутся к соевой смеси, так как ребенок хорошо её перенес (вводить следует смесь постепенно в течение 5-7 дней!). Цвет и частота стула у ребенка немного изменились в связи с переходом на новое питание, в дальнейшем все должно нормализоваться, тем более, что с 5,5 мес. можно уже вводить прикормы (овощи, фруктовое пюре, кашу). В зависимости от тяжести аллергического заболевания наряду с коррекцией питания проводится необходимое медикаментозное лечение и наружное мазевое. Эти вопросы решает лечащий врач. В случае затруднения, советуем Вам обратиться для очной к опытным врачам-специалистам в КДЦ "Детское питание", контактный телефон 113-19-95.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 3 месяца,находимся на смешанном вскармливании. Докармливаю смесью Хумана1 (еще в старой упаковке), почему-то она не до конца растворяется (я попробовала и почуствовала на зубах мелкие крупинки). Развожу как указано на упаковке, когда горячая - крупинки не ощущаются, стоит немного смеси остыть до температуры тела, то они появляются. Что я не так делаю? Мой первый ребенок (ей 5 лет)вырос на продуктах Хумана,раньше такого не замечала.Когда появится в продаже смеси в новой упаковке? Живем в Сибири, выбор питания не большой.
Татьяна, 10.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте разводить смесь не горячей водой, а разогретой до температуры тела (36-37 градусов)и специально предназначенной для детского питания, Хумана 1 должна хорошо разводиться и при этой температуре. Образование крупинок, возможно,связано с высокой минерализацией воды, которой Вы разводите смесь.
Бушуева Т.В.

Вопрос
здравствуйте.дочке2,5месяца.полностью на ГВ.появились корочки за ушками с неприятым запахом.сладкое ем очень редко,молоко не пью,только кисломолочные.
mama20, 5.11.2005
Ответ
Здравствуйте! Попробуйте ограничить кисломолочные продукты до 400 мл (простокваши, ацидофилина,кефира), не более 50гтворога, используйте тоьлко светлоокрашенные фрукты и овощи, лучше в тушенном, отварном виде, мясо(свинина, кролик, индейка), исключите яйцо и продукты, его содержащие. За дальнейшей консультацией обращайтесь по те. Горячая линия Хумана (095)258-23-17
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, моей дочери 5,5 месяцев.У нас лактазная недостаточность(углеводы 0,75) + дисбактериоз.С 2-х месяцев педиатр поставил атопический дерматит.У девочки высыпания в виде бляшек,сначала было просто пятно на лице,потом обсыпало все тело.Ходили на лазер,помогло, тело очистилось,но на лице пятно осталось и на ногах несколько бляшек не проходят.Кормлю только грудью,диету соблюдаю(никаких молочных продуктов,не пью соки, не ем говядину,телятину,курицу,из фруктов только яблоки,груши,бананы)Ввела творог по 15-20 гр. 1 раз в день,попробовала ввести яблочный сок(4 дня по капле прибавляла)- вспыхнуло пятно на щеке,сок убрали, а заодно и витамин Д,эффекта никакого.Может ли обострение быть от творога(едим уже недели 2)? Можно ли где-нибудь сдать анализ на аллергию, информативен ли он в этом возрасте? Спасибо.
оксана, 3.11.2005
Ответ
Уважаемая Оксана! Весьма вероятно, что обстрение аллергического заболевания сповоцировано творогом, который является концентратом молочного белка; введение фруктового сока также могло стать причиной усиления атопического дерматита. Вы можете обследовать ребенка в КДЦ "Детское питание" на пищевые аллергены, тамже можете проконсультировать его у опытных врачей-диетологов, получить рекомендации по лечению и питанию
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Дочери 5 мес. появилась аллергия на попке и щечках. Ели кашку 'Малышка' молочная рисовая и кукурузная. Мы на грудном вскармливании.
Анна, 3.11.2005
Ответ
Уважаемая Анна! Если у Вас подозрение, что аллергия на коже появилась на фоне каши "Малышка", то от этого продукта надо быстрее отказаться и заменить его на другую кашу (другой вид крупы, другой фирмы) Лучше давать безмолочную кашу и разводить ей грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте,у моего сына (1 год и 3 мес)кожа на голенях стала очень сухая и шершавая,также есть 2 красных возвышающихся пятна на предплечье,ничего нового из питания я не вводила.Какое Ваше мнение о причине данных нарушении?
Спасибо.
Елена80, 3.11.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Судя по описанию, у Вашего ребенка имет место проявления аллергического заболевания- атопического дерматита. Причину этого состояния установить заочно трудно. Советуем Вам обратиться к аллергологу.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Уважаемые специалисты - здравствуйте! Нашему ребенку 1.5 месяца и нас очень волнует его живот, газы, колики перед тем как сходит в туалет весь извертится. Даем пить чай 'Плантекс', 'Эспумизан' проводили курс 'Бифидобактерий' ,может быть мы что нибудь не так делаем. В отношении питания ем только вареное, мало мучного, из фруктов только яблоки. Спасибо.
Юлия, 3.11.2005
Ответ
Уважаемая Юлия! Новорожденные дети и дети в первые 2-3 месяца жизни могут страдать от кишечных колик и газов, как проявления адаптации ребенка к новым условиям жизни, особенно если у мамы были трудные роды, отразившиеся на состоянии ребенка. Если же данное состояние сопровождается появлением частого жидкого, пенистого стула с кислым запахом (реже упорными запорами), то необходимо провести обследование на заболевание "лактазная недостаточность". Этот анализ можно сделать в КДЦ "Детское питание", там же проконсультировать его и получить рекомендации по лечению. Контактный телефон 113-19-95.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте!Спасибо за предыдущий совет!нам уже 7 месяце,сдали анализ на дисбактериоз и на аллергию.Аллергия оказалась на яичный желток.Дисбактериоз 3 стадии связан с 50 процентным снижением кисломолочных лактобактерий.Назначили нарине,лактоглабулин и хилак-форте.И конечно же диета(смеси и безмолочные каши).Подскажите пожалуйста,правильно ли нам назначили лечение?если да,то уточните пожалуйста-после приготовления закваски нарине как правильно и сколько нужно давать ребенку?Спасибо
Маргарита Кузьмина, 3.11.2005
Ответ
Уважаемая Маргарита! Лечение Вашего ребенка, на наш взгляд, проводится правильно. Исключите из питания ребенка яйцо и курицу, "Нарине" можно давать по 150-200 мл 1-2 раза в день, при хорошей его переносимости можно добавлять в безмолочные каши по 50-100 г
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте. Моему малышу почти 1.5 месяца. Кормлю его только грудью. Дней 10 назад вся головка у него покрылась коростой. Особенно толстый слой был на бровях. Врачи говорят кто что - что аллергия на молоко, на сахар, на творог... Я исключила из своего рациона печенье (не знаю, какой у него состав), с бровей корки исчезли, но головка по-прежнему шелушится. Я мажу ее маслом, а потом мою детским шампунем (вычесывать не могу - у нас пока не волосы, а пушок).
Молока я не пью, ем творог, иногда кефир и ряженку. Мясо - говядина. На гарнир - греча, рис. Сахар добавляю в творог и чай (пол-ложки). Иногда ем макароны и картошку.
Скажите, пожалуйста, что из перечисленного мной может быть аллергеном? Я уже не знаю, что исключать, мне же тоже надо есть, чтобы было молочко...
Заранее спасибо
КатяП, 1.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Катя! Корочки на бровях и головке малыша действительно могут быть связаны с аллергией на белки коровьего молока, поэтому исключите из своего рациона цельное молоко, оставьте кислоиолочные продуктц:простоквашу, ацидофилин не более 2 стаканов в день, творог неболее 50 г в день. Ешьте тушеные или отварные овощи светлой окраски(капуста цветная, брокколи, кабачки, светлая тыква, патиссоны, стручковая фасоль, зелень), фрукты, каши из разнообразных круп кроме манки, мясо (говядину, кролик, свинину баранину нежирные), ограничьте сахар и сладости, исключите, если употребляли, мед.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:20:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!