Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте, у моей дочери в 10 месяцев обнаружили дизбактериоз, назначили лечение (препараты 'Бифиформ' и 'Энтеросгель')и безмолочную диету. Ребенок, который попробовал уже разнообразную пищу с трудом ест безмолочную кашу, можно сказать вообще не могу его накормить. в связи с этим, мой вопрос- могу ли я готовить кашу на соевой смеси или вместо коровьего молока использовать козье и вообще как вы относитесь к козьему молоку и как его давать (слышала, что его надо разбавлять 1 к 2)? Если у вас есть возможность посоветуйте, чем кормить моего ребеночка, чтобы он поллучал все необходимые витамины и микроэлементы, а так же рос и прибывал в весе, как все нормальные детишки. Заранее огромное спасибо.
dudina svetlana, 9.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Лучше пока воздержаться от использования в диете цельного молока (козьего или коровьего - все равно, т.к. это хорошая среда для роста болезнетворной микрофлоры), заменить их для разведения каш может соевая смесь, напрмер, Хумана СЛ. Есть и готовые каши на основе этой смеси - СЛ каша. После нормализации стула и курса лечения, (лучше после года), вы можете попробовать ввести кисломолочные продукты, а затем и творог не более 50 г . Можно готовить их на козьем молоке с использованием ацидофильной закваски "Нарине". Телефон Горячей линии Хумана(095)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Дочке 5,5 месяцев.Кушаем Хуману АР,т.к с самого рождения проблемы со срыгиванием.Недавно увидела рекламу Хуманы АР1.В чем различия между АР и АР1?
Марина, 4.7.2005
Ответ
Уважаемая Марина! В данном случае речь идет об одном и том же продукте. Хумана АР1 выпускалась в Германии несколько лет назад, затем её название заменили на Хумана АР.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!
У меня такой вопрос.
Моему ребёнку очень трудно подобрать прикорм-почти на всё сразу выступает аллергия. С трудом нашла каши, на которые у нас аллергии нет. На 6 мес мы едим только низкоаллергенные каши heinzг речку и рис.Пытаюсь вводить овощные пюре, но всё безрезультатно-аллергия снова и снова даёт о себе знать. Картофельное пюре самодельное-аллергия, цветная капуста баночная-тоже самое. не знаю, что ещё пробовать. Пюре из кабачка у нас нигде не продаётся. Посоветуйте как быть нам дальше, что вводить, что не вводить.
Александра, 4.7.2005
Ответ
Уважаемая Александра! Ребенку со множественной пищевой аллергией, как Вы сами убедились, очень трудно подобрать индивидуальное гипоаллергенное питание, тем более заочно. В данном случае необходимо непосредственное наблюдение педиатра-диетолога или аллерголога, желательно иммунологическое обследование для выявление непереносимых пищевых продуктов. С этой целью Вы можете обратиться за консультацией и обследованием в КДЦ "Детское питание", телефон 113-19-95, или КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН по телефону 967-14-20
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!
Решила обратиться к вам за советом. Нам сейчас 7 месяцев. Атопический дерматит с рождения. В первый раз появилось шелушение и покраснение на бровях, затем около ушей, на щечках, на подбородке. На ГВ. Диету соблюдаю и из-за этого быстро худею. В 4 месяца использовала мазь и высыпания прошли. Но иногда появляются только вокруг рта и на подбородке. Прикорм ест с неохотой (овощное пюре - брокколи, каша 'Винни' - 7 злаков, гречневая). На другое появляется аллергия, особенно на яблоко. Фрукты вообще не хочет кушать, другие кашки не признает. Любит яблоко грызть, сосать, но ему же нельзя, т.к. аллергия. Что делать с моим неохотным едоком. Я думаю, что каждый день нельзя давать одно и то же. Подскажите, пожалуйста, как разнообразить меню с учётом аллергии? И можно мне пить витамины 'Витрум', т.к. думаю, что из-за диеты грудное молоко не такое насыщенное как раньше? Заранее благодарю вас!
Валерия, 1.7.2005
Ответ
Уважаемая Валерия! Если на сегодняшний день у Вашего ребенка длительно, в течение 1 мес и более, нет обострения аллергического заболевания, то постепенно его следует приучать к новым продуктам питания с учетом, конечно, индивидуальной переносимости. Ребенку 7 мес. можно давать безмолочные каши из гипоаллергенных круп (рис, кукуруза, греча), которые Вы можете разбавлять грудным молоком. В этой связи очень хорошо себя зарекомендовали любимые детьми гипоаллергенные безмолочные каши фирмы "Хумана",приготовленные на основе смеси риса и кукурузы: "Кукурузно-рисовая" и "Яблочная"; кроме того ребенок должен получать овощное пюре с использованием зеленых овощей (все виды капусты, кабачки, патиссоны, стручковая фасоль. зеленый горошек), ограниченно картофель, мясное пюре (говядина, индейка, ягненок, постная свинина, кролик). Из фруктов можно пробовать пюре из груши, светлые сорта черешни, желтую сливу, спелый крыжовник. Вы сами, пока кормите ребенка грудью, должны придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, которая не должна отражаться на Вашем здоровье. В случае возникновения затруднений при расширении питания лучше обратиться к специалистам - детским диетологам, которые после специального обследования подбирут индивидуальное диетическое, медикаментозное и наружное мазевое лечение ребенку, проведут коррекцию Вашего питания (КДЦ "Детское питание", контактный телефон 113-19-95) или позвонить нам на "Горячую линию" по телефону 258-23-17 или 788-77-94.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Мой вопрос не совсем по теме. Моему сыну 2, 5 месяца. Недавно к нам заходил врач-ортопед и сказал, что у Дани слишком маленький родничок. Говорит, что это не очень хорошо, потому что кости черепа срастутся рано и мозгу некуда будет расти( грубо говоря!). Про это услышала впервые...Так ли это? Заранее спасибо
tokudik, 27.6.2005
Ответ
Добрый день! К сожалению, ответить на беспокоющий Вас вопрос может только врач-педиатр, непосредственно наблюдающий за развитием ребенка. К счастью, не всегда оправдывается такой "страшный" прогноз.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 3 года и 8 месяцев. В последние 2 недели у нее стали появляться так называемые заеды в уголках губ, которые причиняют ей некоторое неудобство. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в этом случае?

С уважением,
Елена.
Елена, 27.6.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Заеды в уголках рта у ребенка чаще всего бывают вызваны недостаткоом витаминов или проявлением аллергического диатеза. Проверьте, разнообразен ли рацион питания ребенка, достаточно ли свежих овощей, фруктов и ягод получает он, а также молчных, мясных, крупяных продуктов? Если ребенок склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты, цветение растений, лекарства и пр. в виде покараснения,отеков,высыпаний на коже, то следует проконсультироваться с аллергологом. Хорошо помогает при заедах смазывание кожи в углах рта маслянным раствором вит. А
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ, однако он вызвал еще много вопросов. Еще раз по поводу преднизолона...
У нас с 28 июня начинается второй курс преднизолона, который продлится 1,5 - 2 месяца. Моему ребенку сейчас 8 мес. На данный момент кушает: гречку, кукурузную кашу, овсяную, цветную капусту, брокколи, кабачок, яблоко и грушу, ну и конечно грудное молоко. Все!!! Конечно этого мало. Я как раз хотела ввести рис, стручковую фасоль, лук, картофель, мясо, сок, но на фоне преднизолона я не смогу понять прошел продукт или нет. Что мне делать? Если ничего не вводить, то мясо ребенок попробует только в 10-11 месяцев - это наверное поздно. А еще вес у нас большой (в 8 мес. - 10 кг 600 гр. при росте 77,5 см, сейчас ежемесячная прибавка в весе 550-650 гр и 2-3 см) и я хотела с помощью овощей разгрузить рацион ребенка, но тремя овощами этого не сделаешь. Они ей уже надоели. Я комбинирую как могу, но все же надо что-то еще. Я так же читала, что если ребенку давать долго один и тот же продукт, то у него может начаться аллергия на него. Так ли это?
И еще. Если на фоне преднизолона никакой реакции у ребенка нет, то это значит, что мне можно немного расслабиться и есть все, что я хочу, без угрозы здоровью дочери? Или нет? Или у нее вся аллергия будет сидеть внутри и разрушать имунную систему (ну или что нибудь-там)? Помогите советом! Пожалуйсто!
А на счет алергопроб, то алерголог нам сказал, что эти пробы сейчас будут не правдивы, т.к. у дочери будут присутствовать не только ее имуноглобулины, но и мои. И что это пробы лучше делать после двух лет.
Букштынова Татьяна, 27.6.2005
Ответ
Уважаемая Татьяна! У Вашего ребенка тяжелое течение атопического дерматита, поэтому он нуждается в постоянном наблюдении аллерголога или диетолога-педиатра, если аллергия вызвана продуктами питания. Заочная консультация в данном случае мало эффективна, так как лечение и питание назначаются ребенку индивидуально при непосредственном посещении врача, при этом лечебный рацион питания должен подбирается чрезвычайно осторожно. Реация ребенка на один и тот же продукт может быть самой неожиданной, и любой совет, данный заочно, может принести ему вред. Поэтому советуем Вам воспользоваться услугами КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20) или в КДЦ "Детское питание" (тел. 113-19-95)
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравсрвуйте.У моего ребёнка с 2х месяцев аллергия.Сейчас ему 1,6лет, но ребёнко питается всё ешё только смесьыу.
Как оказалось после сдачи анализов на аллергены,ИгЕ,Стула,что у ребёнка PH стула повышен, что не даёт прижиться 'хорошим' бактериям и 'помогает ' патогенной флоре.
Вопрос-как понизить PH(у нас 8,0)
Заранне огромное спасибо
Irina, 27.6.2005
Ответ
Уважаемая Ирина! Кислотность,или pH кала, так же как и состав кишечной микрофлоры в большей степени зависят от состава питания ребенка и работы органов пищеварения. К сожалению Вы не указали Нам результаты проведенного ребенку иммунологического исследования (уровни антител к пищевым антигенам, ИгЕ). Но в любом случае, если общее самочувствие ребенка остается хорошим, аллергических проявлений нет или они минимальные, следует постепенно расширять ассортимент натуральных продуктов питания (кисломолочные, мясные, крупяные, плодоовощные). Если нет прямых противопоказаний, то лучше начать с кисломолочных напитков (кефир, бификефир для детского питания), фруктовых и ягодных пюре или морсов, овощных пюре, так они стимулируют работу пищеварительных желез, выделение желчи, создают благоприятную среду для развития нормальной кишечной флоры. В случае возникающих затруднений можете обратиться за консультацией в КДЦ "Детское питание" (тел. 113-19-95) или на горячую линию "Хумана" 258-23-17
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 6 месяцев. Почти с рождения находится на ИВ. Ребенок срыгивает жидкую пищу (10-30 грамм), овощные, фруктовые пюре и каши практически нет. Я слышала, что для таких деток подходит хумана РА(с натуральным загустителем). Но мы уже поменяли много молочных смесей(Нутрилон, Нан, Нестожен, сейчас на Лазане. Стоит ли перейти на Хуману Ра или остановиться на Лазане? (Но что делать с срыгиванием пищи?)Я переживаю, что такая частая чмена смесей может только навредить моему ребенку! Посоветуйте, что делать.
С уважением Анна
Анна, 21.6.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! Если вы кормите своего малыша 5 раз в день, то в два кормления он получает блюда прикорма (кашу с фрктовым пюре и овощное пюре). Действительно твердую пищу дети почти н срыгивают, поэтому остальные три кормления попробуйте начинать с антирефлюксной смеси Хумана АР (по 20-30 мл, можно больше -до 50-60мл), докармливая затем привычной для него смесью (Лазана). Образующийся более твердый комок антирефлюксной смеси будет препятствовать срыгиваниям. С 7-ми месяцев вы будете постепенно вводить 3-й прикорм (творог, кефир). Обращайтесь за консультацией по телефону Горячая линия Хумана (095) 788-77-94
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здраствуйте, у моей малышки, ей 16 месяцев, уже 2 месяца не проходит пеленочный дерматит. Пробывали все известные мази нам мази, но через некоторое время болезнь снова выскакивает. Может это быть от чай фирмы 'HIPP'? Спасибо.
Елена, 20.6.2005
Ответ
Здравствуйте,Елена! Уточните, пожалуйста, возраст малышки - 16 или 6 месяцев? Но в любом случае необходимо исключить аллергический характер дерматита и влияние питания на этот процесс. Для начала Вы действительно можете убрать из рациона ребенка чай Хипп и понаблюдать за реакцией кожи. За дальнейшей консультацией вы можете обратиться по тел. Горячая линия Хумана(095)788-77-94 или в КДЦ Детское питание по адресу Каширское шоссе 21, тел. (095)113-19-95
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:34:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!