Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 11 месяцев. Есть покраснения на щёчках и корочки,а также небольшое шелушение кожи на голенях. Бывает, что щечки внезапно сильно краснеют.
По Вашему совету мы сдали анализ на выявление пищевых аллергенов. Результат- небольшая аллергия на белок козьего молока,
которое мы ему никогда не давали.
И это всё! Больше ни на что аллергии нет!
Подскажите,что же это может быть с ребёнком?
Всё-таки аллергия на какой-то компонент, которого нет в списке, или причиной может
быть небольшой дисбактериоз? Следует ли беспокоиться по этому поводу и проводить дальнейшие исследования, или пройдёт всё само собой?
Людмила, 4.5.2005
Ответ
Уважаемая Людмила! Белки козьего и коровьего молока могут давать перекрестную реакцию, так что в Вашем случае имеет место повышенная чувствительность к молочному белку. Поэтому попробуйте вместо молочных детких смесей перейти на соевую смесь (например Хумана СЛ). Кроме того исключите из диеты малыша явные аллергены: яркоокрашенные фрукты и овощи,яйцо, творог, изделия из пшеницы и манной крупы, а также бульоны, если Вы их даете. Мясо (нежирную свинину, кролика, баранину, индейку) лучше варить самой, дважды сливая воду. Количество мяса в день увеличить до 90-100 г в 2 приема. Вопрос о расширении диеты и включении в нее кисломолочных продуктов решите после 1 года. Дополнительно проконсультироваться можно по телефону "Горячая линия Хумана" (095)258-23-17 или, если вы москвичи, у диетолога в КДЦ "Детское питание"тел.113-19-95
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день!Моему сыну 4 месяца.До трех месяцев находился на смешанном вскармливании.Питание у него на козьем молоке Ненни, т.к. была и есть аллергия на коровий белок.Я ввела прикорм малышу яблочное пюре Гербер, яблочный сок Хипп с 12 недели, и гречневую низкоаллергенную каше Хайнц.На все продукты аллергии не было.Неделю назад педиатр посоветовала ввести сок шиповника, что я и сделала, отварила шиповник и давала малышу, но с небольшим добавлением сахара.Сейчас у него появились прыщики на щечках - красные, внутри белые как гнойники, на ощупь твердые.Скажите это реакция на сахар или на продукты которые я ввела? Спасибо.
Надежда, 4.5.2005
Ответ
Уважаемая Надежда! У ребенка со склонностью к аллергии любой новый пищевой продукт может стать причиной аллергических реакций, тем более шиповник, который из за яркой окраски относится к разряду продуктов с повышенной аллергизирующей активностью. Более того, замечено, что соки такими детьми переносятся хуже, чем фруктовые пюре. Поэтому советуем вам на время исключить из питания Вашего ребенка все соки и шиповник в любом виде.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Ребенку 11 мес. Раньше подозрений на аллергию не было , но в последнее время на животике и попе появляются пятнышки как диатез, или прышики плотные . До сих пор кормлю грудью, прикорм первый дала в 6 мес. едим пюре фруктовое покупное стала замечать что в последнее время в него добавляют аскорбиновую килоту возможны ли такие проявления от данного компонента, возможны ли такие реакции если растет сразу несколько зубов?? И как влияет на ребенка то что я в последнее время употребляю сладкое ?
olga_ka, 4.5.2005
Ответ
Уважаемая Ольга! Причиной развивающегося аллергического диатеза у Вашего ребенка могут стать многие факторы, на которые Вы указываете: погрешность в Вашем питании,новый продукт в питании ребенка (фруктовое пюре, особенно обогащеннное аскорбиновой кислотой), ослабление иммунитета на фоне прорезывания зубов. Поэтому советуем Вам самой на время отказаться от сладкого и вернуться к строгой гипоаллергенной диете, фруктовое пюре надо временнно заменить на печеное яблочко (зеленой окраски). Если сыпь на теле будет усиливаться, то следует посоветоваться с педиатром о возможном мазевом и медикаментозном лечении.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Подскажите, какой смесью лучше всего кормить ребенка с аллергией на коровий белок? Сейчас едим Нэнни, а врач сказала, что нужно давать гипоаллергенную смесь. Ребенку 2 месяца. Спасибо
Наталья, 4.5.2005
Ответ
Уважаемая Наталья! Для ребенка 2-х месяцев с аллергией на коровье молоко наилучшим питанием являются лечебные смеси на основе гидролизованнного (расщепленного) белка коровьего молока, например Хумана ГА 1. Если аллергические высыпания на коже сильные, имеются мокнутие, упорные, распространиющиеся краснота, сливная сыпь, отечность лица и пр., то целесообразнее использовать смеси на основе более глубокого гидролиза молочного белка типа Нутрилон Пепти с ТСЦ или Альфаре. Гипоаллергенные смеси на основе соевого белка лучше использовать по достижении ребенком 5-6 месяцев, чтобы избежать побочных реакций.
Семенова Н.Н.

Вопрос
существуют ли такие анализы,с помощью которых можно выявить на какие продукты у ребенка аллергия.ребенку 5 мес
алла, 28.4.2005
Ответ
Уважаемая Алла! В настоящее время существуют достаточно информативные иммунологические исследования, позволяющие выявить индивидуальную непереносимость (аллергию) ребенком тех или иных продуктов. Для этого вы можете обратиться в КДЦ "Детское питание" по телефону 113-19-95.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Ребенку четыре с половиной месяца. Находится на грудном вскармливании. В три с половиной я попыталась ввести яблочный сок (промышленный), но появились высыпания на теле. Через 3 недели я возобновила попытку, но результат тот же. Не подскажите как мне теперь действовать и как организовать введение прикорма? Можно ли 'пропустить' соки и фруктовое пюре и начать прикорм с чего-то другого? Какой возраст является оптимальным для начала введения прикорма, может быть я просто поторопилась?
Анна, 28.4.2005
Ответ
Уважаемая Анна! По срокам вы совершенно правильно начали вводить фруктовый прикорм, но, к сожалению, Вам надо на некоторое время от него отказаться из- за аллергической реакции. Советуем Вам в 5 мес. начать осторожно вводить ребенку каши и овощное пюре (постепенно, в течение 10 - 14 дней каждое, а затем попробовать фруктовое пюре, лучше начать с груши. По всем возникающим вопросам в связи с введением прикормов можете позвонить нам на "Горячую линию" по телефону 258-23-17.
Семенова Н.Н.

Вопрос
А какой мазью можно мазать, если появился диатез и не проходит уже месяц. Ребенку 7 месяцев
Нелли, 27.4.2005
Ответ
Уважаемая Нелли! Атопический дерматит ("диатез"), который у грудного ребенка, как правило, обусловлен аллергией на продукты питания (молоко или продукты прикорма)нуждается в комплексном лечении: коррекции питания, приеме необходимых лекарственных средств и местном мазевом лечении. Без этих трех составляющих терапия будет безуспешной. Лечение, в том числе и мази, подбираются каждому ребенку индивидуально, в соответствии с его особенностями. Для этого необходима очная косультация детского врача (педиатра, аллерголога, диетолога). В случае затрудненний можете обратиться в КДЦ "Детское питание" по телефону 113-19-95.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Моя малышка с рождения на искуственной молочной смеси 'Тонус' Беллакт.Сейчас ей почти 6 месяцев. Раньше иногда у нее появлялась аллергическая сыпь (думаю что на белок коровьего молока, т.к. в то время она больше ничего не получала), но через несколько дней проходила. Сейчас у нее шелушатся щечки и к вечеру они всегда краснеют (утром и днем нет). Кроме смеси она получает картофель, цветную капусту, яблоко, грушу и гречневую кашу.Педиатр говорил, что можно перейти на соевую смесь, но не хотелось бы тревожить ребенка. Скажите имеет ли тут место диатез?Чем мне кормить ребенка и какие действия предпринимать?Спасибо.
Анна, 27.4.2005
Ответ
Уважаемая Анна! У Вашего ребенка, судя по описанию, действительно имеет место аллергический диатез. Если проявления его поостоянно усиливаются, то лучше молочную смесь, которая явилась первопричина пищевой аллергии, заменить на соевую смесь для детского питния, например Хумана Соя. Только делать это надо постепенно, начать с 5 мл уже разведенной смеси и дать 3 раза (через кормление), на следующий день дать перед каждым молочным кормлением и затем каждый последующий день объем соевой смеси удваивать, а количество смеси "Тонус" соответственно уменьшать. Можно сделать дополнительное, третье "безмолочное смешанное" кормленние: дать 80-100г каши гипоаллергенной и столько же овощного пюре. Если возникнут трудности или вопросы, можете позвонить нам по телефону 258-23-17
Семенова Н.Н.

Вопрос
Моему сыну 8,5 месяцев. Три дня назад он проснулся с красными щеками,но чувствовал себя отлично и хорошо кушал, а к вечеру началась рвота, на следующий день - понос, на третий его снова рвало, хотя я исключила все продукты, которые он ел до этого. Краснота на щеках на проходит, а врач утверждает, что это пищевая алергия. Так ли это?
Алина, 25.4.2005
Ответ
Рвота и понос могут быть следствием кишечной инфекции, поэтому необходим анализ кала на патогенную микрофлору и дисбактериоз. Для исключения или подтверждения аллергии надо сделать анализ крови на пищевые и бытовые аллергены. По результатам такого обследования ребёнка врач сможет поставить точный диагноз.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый День!
Моему сыну завтра будет пол года, до этого времени мы питались смесью Нутрилон 1, далее у данного производителя есть адаптированная смесь Нутрилон 2. Подскажите, пожалуйста когда и каким образом переходить на данную смесь? На сколько это необходимо? И в чем отличие 1 от 2 Нутрилона? Аллергия у нас была только пока на морковь.

Спасибо.
Марина, 21.4.2005
Ответ
В смеси Нутрилон 2 несколько больше белка, что соответствует возрастающим потребностям ребёнка. Любую смесь в питание ребёнка надо вводить постепенно, начиная с 5 мл (1 чайная ложка) и доводить до 160 – 180 мл за неделю, как бы вытесняя старую смесь новой.
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:56:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!