Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Добрый день! У моего ребенка (сейчас ему 11 месяцев) дерматолог признал атопический дерматит. На ножках высыпания типа прыщиков, расположенных кучками. Началось это после 7-ми месяцев. Лечение такое: димедрол 2 раза в день маме (ребенок на грудном вскармливании), ребенку - не мочить эти прыщи, диета: исключить молоко, яйца, томаты, мед, копчености, шоколад, цитрусовые и т.д. Мазать прыщи фукорцином, а потом, как высохнет, мазью 'Гиоксизон'. Лечимся уже почти 3 недели, результата практически никакого. Хотелось бы узнать, как скоро проявляются результаты лечения, и что делать, если положительных результатов лечения так и не будет?
Юлия , 18.4.2004
Ответ
Уважаемая Юлия! Возможно, что причиной сохраняющегося аллергодерматоза у Вашего ребёнка является пищевая аллергия не только к молоку, но и к другим продуктам прикорма, которые должен получать ребёнок в 11 месяцев. Вам следует обратиться к аллергологу и сделать анализ крови на пищевые аллергены, которые являются причиной аллергии. Эффект от правильно подобранной гипоаллергенной диеты наступает не ранее 3-4 недель от начала лечения.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Уважаемый доктор!можно ли давать говяжье пюре в 7 месяцев? У ребенка была аллергия на казеин в 6 месяцев. спасибо
наталья, 17.4.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Если у ребенка с пищевой аллергией выявлена непереносимость казеина,то во избежание дальнейшей сенсибилизации к белку коровьего молока желательно прикорм не начинать с говядины, а использовать постную свинину,конину,мясо ягненка,кролика,индейки (с учетом индивидуальной переносимости)
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 5 месяцев. Неделю назад у нее на попке появилось небольшое сухое пятнышко,я стала за ней тщательнее ухаживать и держать без подгузников, подкладывая пеленки. Но, несмотря на это, сейчас у нее в промежности местами сыпь, а местами еще такие же сухие красные пятнышки, вроде бы сыпь в них слилась. Она на грудном вскармливании, и у нее уже третий месяц запоры, несмотря на мою диету. Анализ на дисбактериоз показывает только незначителное повышение кишечной палочки. Пробовала давать ей 'Линекс', было незначительное улучшение, которое прекратилось после отмены препарата. От прикорма черносливом болит живот. Сейчас даю ей 'Семпер бифидус' 2 раза в день по 100 мл, вроде бы стул стал нормальным, жидким, но она очень долго тужится и с трудом ходит в туалет. Воду не хочет пить.Как нормализовать ей стул? И может ли быть сыпь у нее на промежности проявлением диатеза, у нее есть предрасположенность к аллергии, т.к. я сама аллергик. Как лечить ей сыпь?
Мария, 16.4.2004
Ответ
Уважаемая Мария! У Вашей девочки, скорее всего, атопический дерматит («аллергический диатез»), который может сопровождаться нарушением функции кишечника (неустойчивый стул, запоры, дисбактериоз. Ваш ребёнок нуждается в дополнительном обследовании и очной консультации специалиста - аллерголога. Поэтому, советую Вам обратиться к врачам – нутрициологам в Консультативно-диагностический центр Научного центра здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20) или в Консультативно-диагностический центр «Детское питание» (тел. 113-19-95).
Т.Н. Степанова

Вопрос
Уважаемый доктор! Мы ввели ребенку рис, овсянку, вводим гречку и думаем ввести кукурузную кашу. Все с банановым пюре. Ребенку 7 месяцев, была аллергия на казеин в 6 месяцев. Какой прикорм лучше вводить после каш? Можно ли уже вводить мясное пюре, супной бульон? Не могли бы Вы предложить Вашу схему прикорма. Что после чего вводить. Большое спасибо.
наталья, 16.4.2004
Ответ
Уважаемая Наталия! Если ребенок в 7 месяцев еще не получает овощное пюре, то следует начать его введение с зеленых и белых овощей (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачок и т.д.). В мясное пюре (говядина, постная свинина) вводиться детям с аллергией с 6,5 месяцев. Лучше использовать специализированные мясные консервы для детского питания производства Тихорецкого мясокомбината. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17.
Боровик Т.Э.

Вопрос
Уважаемый доктор! Можно ли давать 7-месячному ребенку киви, добавляя в каши?
Какие еще фрукты можно начать давать, чтоб не было аллергии? ( у нас была аллергия на казеин и морковь). Мы только что стали кормить ребенка кашами с бананом в них. Спасибо!
наталья, 16.4.2004
Ответ
Уважаемая Наталия! Киви является сильным аллергеном, поэтому использовать в питании детей, с пищевой аллергией в возрасте до 1 года не рекомендуется. Из фруктов предпочтение следует отдать: зеленым и белым сортам яблок, груш. В весенне–летний период - светло – окрашенные сливе, белой и красной смородине, светлым сортам черешни, крыжовнику. По другим интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию специалиста по тел.258-23-17
Боровик Т.Э.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Эдуардовна!Моей дочери 5 месцев, в течении последнего месяца пята в области промежности и на попке то сильнее то слабее.Педиатр в период обострения назначал: смекту, супрастин 1/4 тал 2р день- 2 дня бифидимбактерин 10дней.Стул зеленоватый со слизью.
Выясняю, что это на мол продукты и говядину.Дочь на грудном вскармливании + иногда докорм HIPP PRE.Чем лучше заменить докорм? Как вводить прикорм с чего начать? Можно ли делать привикву(АКДС)до исчезновения покраснений и 'грубой кожи'?чем надо обрабатывать подсохшие места?
Анна, 16.4.2004
Ответ
Уважаемая Анна! Ваш ребенок находится на грудном вскармливании. Это очень хорошо и нужно, по возможности,его сохранить как можно дольше. Проанализируйте свое питание: исключите высокоаллергенные продукты: рыбу, орехи, мясные бульоны, цитрусовые, кофе (если их получаете). В Вашем случае можно рекомедовать кефир (400мл), сыр (20г). Если аллергические проявления у Вашего ребенка вызваны молочными продуктами, то докормливать его можнодетскими соевыми смесями и смесями на основе гидролизата молочного белка (смесь хуманаГА2, хумана СЛ каша)- этот вопрос должен решить врач, после иммунологического анализа крови. Прикорм лучше начать с гипоаллергенных безмолочных каш (гречневой, кукурузной,рисовой) промышленного производства или монокомпонентных овощных пюре из белого и зеленого цвета овощей. До выяснения причины аллергиипроведение профилактических прививок лучше временно отложить. Кожу можно обрабатывать мазями Бепантен и Радевит. С уважением Боровик Т.Э.
Боровик Т.Э.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Эдуардовна, моей дочери 11 месяцев. Примерно с 4-х месяцев, после применения витамина А, появились высыпания на щечках и ножках - назначили мазь Бепантен и купание в семени льна, анализ на дисбактериоз. Анализ показал: количество лактобактрий - <4 (норма 7-8), лактозонегативных кишечных палочек - 10% (норма до 5%), остальное все в норме за исключением St. aureus 10 в 5-й степени КоЕ/г. Назначили лечение: уголь активированный - 5 дней, стафилококковый бактериофаг - 10 дней, лактобактерин (5 доз х 3 р/день) - 1 месяц. Никаких улучшений, за исключением снижения степени стафилококка (10 в 4-й ст.), не произошло, а на лактобактерин появилась аллергия, Бепантен уже не помогает. Теперь высыпания периодически появляются, исчезают... Посоветуйте пожалуйста, что нам делать? Как лечить этот стафилококк? Чем кормить, чем не кормить? - Ярко выраженной аллергии на какой-то продукт не наблюдается.
Светлана, 16.4.2004
Ответ
Уважаемая Светлана! У детей с аллергическими реакциямии заболеваниями дисбактериоз, как правило, носит вторичный характер. В Вашем случае, если у ребенка нормальный стул и нет реакций на молочные продукты в качестве основного питания можно использовать кисло-молочные смеси: "Агуша2", бикефир, йогурт без фруктовых добавок, хумана ГА2. Эти продукты положительно воздействуют на функциональное состояние кишечника в плане подбора остального питания , на наш взгляд, лучше ориентироваться на анализ крови на пищевые аллергены, который сейчас делают во многих медицинских центрах. В настоящее время лучше не использовать в питании высокоаллергенные продукты: яйцо, рыба, цитрусовыеи т.д. Внимательно проанализируйте, окружающую ребенка обстановку,уберите (если есть) животных, проводите влажную убоку, не курите в помещении, где находится ребенок, не применяйте дезодорирующих и порфюмерных средств. С уважением Боровик Т.Э.
Боровик Т.Э.

Вопрос
У моего сына (10,5 мес.) на коже появились высыпания (в 9 мес.)в виде бляшек розоватых, шелушащихся, но без зуда. Сжелали аллергопробы- положительно молоко коровье, овсянка, рис, пшеничная мука. Но во первых, я кормила кашами сына с 5 мес., и аллергии небыло. И второе - сейчас я кормлю его только гречневой и кукурузной кашей на гипоаллергенном заменителе, а пятна не проходят.
Кафеева Марина, 15.4.2004
Ответ
Уважаемая Марина! У вашего ребенка кожная форма поливалентной пищевой аллергии.Аллергия к злакам,молоку и другим пищевым аллергенам может развиваться постепенно в виде реакции замедленного типа. Чтобы повышенная чувствительность к пищевым белкам уменьшилась или исчезла требутся длительное использование гипоаллергенной элиминационной диеты, которая вам и была назначена. Сроки её подбираются индивидуально, в среднем составляют 3-6 мес. и более; как правило, заметный эффект от диетического лечения можно наблюдать только к концу 1-2 месяцев лечения. Возможно, ваш ребенок нуждается еще в дополнительном проведении курса медикаментозного и мазевого лечения, которое следует согласовать с лечащим врачом ребенка.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Посоветуйте, пожалуйста, как разнообразить овощами меню для малыша 9 месяцев, склонному к аллергии.
Юлия, 15.4.2004
Ответ
Уважаемая Юлия! Ребенку, склонному к аллергии лучше давать зеленые овощи, относительно редко вызывающие аллергические реакции: кабачки, светлые сорта тыквы, все виды капусты, в том числе брокколи и брюссельская, стручковая фасоль, а также картфель, при условии хорошей его переносимости; можно также добавлять в пищу зелень петрушки и укропа. Зимой и весной лучше пользоваться замороженными овощами или использовать детские овощные консервы промышленного производства.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Слышала что есть специальное низкоаллергенное печенье (В Питере подруге посоветовал врач в аптеке 'Даниил'), которое несодержит молока, яиц и прочих аллергенов. Есть ли такое в Москве и где купить?
Ольга, 15.4.2004
Ответ
Уважаемая Ольга! Очевидно речь идет о безглютеновых кондитерских изделиях для больных с целиакией, широко представленных в сети магазинов С.-Петербурга. Эти продукты оновременно могут считаться и гипоаллергенными, особенно, если не содержат молока и яиц.Такие продукты имеются и в столичных магазинах для детского и диетического питания, в частности магазине "Мария", Ленинский пр.-кт,78. Состав безглютеновых продуктов может быть самым разным, поэтому надо внимательно изучать на этикетке сведения о пищевых компонентах.
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:48:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!