Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
добрый день.моему малышу 4,5 месяца.до 3-х месяцев я кормила грудью,потом попробовали обычную молочную смесь и на следующий день по всему телу выступила сыпь, особенно на лице.сейчас мы кушаем смесь НАН гипполергенный, но она довольно таки дорогая.недавно сталикушать кашу безмолочную. у меня вопрос?когда стоит попробовать начать давать молочную кашу или нам так и прийдется обходиться без молока.не будет ли ребенок в дальнейшем испытывать недостаток молока?
ирина, 5.4.2005
Ответ
Уважаемая Ирина! Судя по описанию, у вашего ребенка пищевая аллергия на молочный белок. Очень хорошо, что ему помогает профилактическая гипоаллергенная смесь НАН ГА. Эту смесь следует принимать длительно, не менее 6 мес., чтобы не спровоцировать новое обострение. Каши следует давать безмолочные и добавлять в них вместо молока НАН ГА или любую соевую смесь для детского питания, например Хумана СОЯ. Соевую смесь надо вводить постепенно! Начиная с 5 мл довести до 90 мл на порцию. Кстати, если НАН ГА обременительна для бюджета семьи, то её можно также заменить на Хумана Соя. Это несколько дешевле. Все виды прикормов (овощные, фруктовые, зерновые-каши, мясные) следует вводить осторожно, следить за переносимостью их. Только после введения прикормов, при условии устойчивой клинической ремиссии аллергии, можно постепенно вводить сначала кисломолочные смеси (кефир, Нарине), а затем пробовать пресное молоко для приготовления каш. По возникающим у Вас вопросам можете обратиться к нам на горячую линию по телефону 258-23- 17
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Добрый день. У нас была аллергия на фрисолак и фрисовом. Сейчас кушаем Хуману ГА1. (Нам 4 месяца.) Расскажите пожалуйста у нас все-таки аллергия на белок коровьего молока? Ведь Хумана ГА тоже на основе коровьего молока, а мы ее прекрасно кушаем. Значит ли это, что нам до года не придется кушать ничего молочного?
Елена, 5.4.2005
Ответ
Уважаемая Елена. У вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, которая и проявилась на молочные смеси Фрисолак и Фрисовом. Смесь Хумана ГА 1 содержит гидролизованный (расщепленный) молочный белок, что значительно снижает аллергенность продукта. Поэтому Ваш ребенок её «прекрасно кушает». Прогноз при пищевой аллергии затруднителен. Но, как правило, к концу 1 года удается расширить рацион ребенка за счет включения кисломолочных продуктов (кефир, йогурты).
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Педиатр поставила дочке четыре мес. диагноз себорейный дерматит.Назначенное лечение не приносит результатов. У ребёнка высыпания по всему телу,которые она расчёсывает. Мы живём в Израиле, издесь врачи почему-то не
рекомендуютдиет для кормящих мам,ребёнок полностью на грудном вскармливании.Что нам
делать. Заранее спасибо.
марина, 3.4.2005
Ответ
Вам следует исключить из своего рациона молоко, творог, сметану, йогурты, говядину, рыбу, яйца, шоколад, цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут), бананы, окрашенные овощи и фрукты, бульоны, всё жирное, жареное и острое, кетчуп, майонез, газированные напитки, манную кашу. Используйте в своём питании белые и зелёные овощи и фрукты, индейку, мясо кролика, баранину, свинину, конину (в отварном или запечённом виде), хлеб из муки грубого помола или зерновой, различные крупы (лучше рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную). После того, как кожа ребёнка очистится, начинайте осторожно вводить прикорм, используя те же продукты, которые рекомендуются Вам. Если грудного молока мало, то для докорма следует использовать смеси на основе полного гидролиза белка, (например, Nutrilon Pepti MCT, Alfare) или соевые смеси (например, Humana SL).
Т.Н. Степанова

Вопрос
здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока (точнее на то, что мама выпьет молоко) можно ли употреблять маме творог. Ребенок исключительно на ГВ
ksuh, 30.3.2005
Ответ
Здравствуйте! Если ребенок реагирует на белок коровьего молока в питании мамы, то творог маме лучше не употреблять, также следует исключитиь из рациона цельное молоко. Кисломолочные продукты желательно использовать в виде ацидофилина и простокваши не более 1-2 стаканов в день. Если Вы живете в Москве можете обратиться за консультацией к врачу КДЦ "Детское питание" на Каширском шоссе д.21 тел.113-19-95 или звоните по тел. "Горячая линия Хумана" (095)258-23-17
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Моей малышке 7 мес. Месяца полтора назад заметила, что у ребенка кожа за ушами шелушится, очень похоже на себорею. Мазала детским маслом, не помогло. Теперь она стала чесать ушки и расчесывает их до крови. Обратились к дерматологу, диагноз - аллергический дерматит. Назначили мазать кремом 'Элоком' 1 раз в день 5-7 дней. Пролечились 5 дней, но ребенок все равно чешет ушки.
Кушаем овощи (цв.капуста, брокколи, картофель, немного морковь), творожок, кефир, ряженка, фрукты из банок (яблоко, груша,черника), банан (не более 2 раз в неделю) и чернослив. До 5 мес были на грудном вскармливании, с 5 мес. начали прикорм и на ночь 'NAN' с железом. Подскажите, пожалуйста, что из этих продуктов может вызвать аллергию? И какие продукты еще можно ввовить при таком диагнозе? Заранее спасибо.
Тигра Львовна , 28.3.2005
Ответ
Любой продукт питания может вызвать аллергический дерматит. Из питания ребёнка необходимо исключить все причинно-значимые аллергены. Скорее всего, у Вашего ребёнка аллергия к белкам коровьего молока. Переведите его на смесь на основе гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ, дождитесь исчезновения высыпаний и уже после этого постепенно вводите прикорм. Вашему ребёнку сейчас лучше не давать творог, кефир, банан. Овощи и фрукты – только белые и зелёные. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (095) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, в КДЦ «Детское питание» - (095) 113-19-95
Т.Н. Степанова

Вопрос
Люди добрые, помогите! Добрый день. Помогите, пожалуйста. У нашего малыша (сейчас ему 1 год
и 2 мес и он крещеный) сильнейшая форма атопического дерматита.
Проявился на втором месяце после рождения. Именно с этого момента мы
с мужем предприняли шаги к поиску врача, который бы смог помочь. На
сегодняшний день по итогам участия в процессе лечения 5-ти врачей
различных профилей, РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ!!! Начиная лечение каждый из
врачей нас уверял, что знает как побороть болезнь и обязательно
вылечит. Однако по прошествии нескольких месяцев, у каждого из них
опускались руки. Поверьте, соблюдались все рекомендации, назначения.
Денег на лекарства, оплату услуг и т.д. никто не жалел! Однако все
тщетно. И ведь мы обращались, поверьте, не к делитантам, а к людям о
которых говорят в Питере как о профессионалах (некоторые даже пишут
книги)! Мы прошли и через дерматолога, и через гомеопата, и через
аллерголога, а сейчас у травника, лечение у которого результата не
дает уже 2 месяц (только хуже стало). Мы перепробовали все дорогостоющие средства, которые советовали врачи (А-дерма, Ато-дерм, Скин-Кап (еще больше чесался), Элидел, Стелатопия ср-во для ванночек (так сильно орал после этих ванночек и очень был красный), Колд-Крем, и т.д., теперь все это лежит и не используется. Пили бактериофаг, только хуже стало. С гомеопатией какое-то время дружили, а потом началось – стрептодермия, фурункулы. А у травника вообще пришли к тому состоянию в котором прибывали изночально – мокнутия, рассчесы, шелушение, сыпь. На данный момент опять пришлось прибегнуть к крему Адвантан. Сидели и сидим на строгой диете, готовлю сама. Кормила грудью до 9 мес.
Так что же делать дальше, если лечение не приносит желаемого результата? К кому обращаться? Малыша очень сильно беспокоит постоянный зуд, постоянные мокнутие, трещинки и т.д. Уже подумываем не обратиться ли нам к 'бабкам' (только еще бы знать к каким).
Спасибо. Елена, Санкт-Петербург
Елена, 28.3.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Если Вы человек верующий, то не должны допускать даже мысли об обращении к «бабкам», лучше ребёнка причастите, и возьмите благословение у духовника на лечение. Для того чтобы помочь Вашему малышу, необходимо знать подробно какими продуктами Вы его кормите. При лечении пищевой аллергии наиболее важным терапевтическим мероприятием является диетотерапия. Из питания ребёнка необходимо исключить все облигатные (рыба, яйца, морепродукты, икра, цитрусовые, бананы и т.д.) и причинно-значимые аллергены. Скорее всего, у Вашего ребёнка имеется и аллергия к белкам коровьего молока, следовательно, надо исключить все молочные продукты – молоко и детские смеси на основе цельного молочного белка, творог, все кисломолочные продукты. Для того, чтобы выявить причинно-значимые аллергены необходимо сделать иммуноферментный анализ крови на пищевые аллергены (IgG-специфические и IgE-специфические), определить общий уровень IgE. Покажите ребёнка и результаты всех анализов специалистам по детскому питанию. В Москве такие специалисты работают в Научном центре здоровья детей РАМН, тел. (095)967-14-20 и в КДЦ «Детское питание» - (095)113-19-95 За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (095) 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте.
Какими методами лечат кишечный стафилококк?
Лола, 28.3.2005
Ответ
Видимо, Вы имеете в виду дисбактериоз кишечника. Его можно лечить с использованием стафилококкового фага, специфических антибактериальных препаратов, адсорбентов и биопрепаратов.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,дочке 1,5 месяца ,до недавнего времени все было хорошо,но после нас стала беспокоить красная сыпь на лице.Питаемся грудным молоком,и в вечернее кормление добавляю Фрисовом (от срыгиваний,доктор посоветовал) 40-50гр.Были мысли что это аллергия именно на эту смесь,возможно ли это? Сама же сижу на диете.И подскажите смесь для докормки,так как своего молока не всегда хватает,особенно под вечер. Спасибо.
Ирина, 27.3.2005
Ответ
Уважаемая Ирина! Скорее всего, у Вашей дочери аллергия к белкам коровьего молока из которого изготовлена смесь «Фрисовом». Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеются признаки аллергии, то кормящей матери следует соблюдать гипоаллергенную диету с исключением рыбы, морепродуктов, икры, яиц, грибов, орехов, меда, шоколада, кофе, какао, экзотических овощей и фруктов (киви, ананасы, авокадо, манго, всех цитрусовых и пр.), овощей, фруктов и ягод ярко-красного и оранжевого цвета. Исключаются также бульоны, цельное молоко и творог, говядину, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво. В питании можно использовать кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок – не более 1 стакана в день), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты зеленой или белой окраски, вегетарианские супы, нежирные сорта свинины; филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет, пшеничный хлеб грубого помола, хлеб ржаной, «Дарницкий», некрепкий чай, компоты, морсы. Для докорма следует использовать смеси на основе гидролизата молочного белка – «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрамиген». Смеси на основе цельного белка коровьего молока, в том числе и «Фрисовом», использовать нельзя, даже в небольших количествах.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,дочке 1,5 месяца ,до недавнего времени все было хорошо,но после нас стала беспокоить красная сыпь на лице.Питаемся грудным молоком,и в вечернее кормление добавляю Фрисовом (от срыгиваний,доктор посоветовал) 40-50гр.Были мысли что это аллергия именно на эту смесь,возможно ли это? Сама же сижу на диете.И подскажите смесь для докормки,так как своего молока не всегда хватает,особенно под вечер. Спасибо.
Ирина, 27.3.2005
Ответ
Уважаемая Ирина! Скорее всего, у Вашей дочери аллергия к белкам коровьего молока из которого изготовлена смесь «Фрисовом». Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеются признаки аллергии, то кормящей матери следует соблюдать гипоаллергенную диету с исключением рыбы, морепродуктов, икры, яиц, грибов, орехов, меда, шоколада, кофе, какао, экзотических овощей и фруктов (киви, ананасы, авокадо, манго, всех цитрусовых и пр.), овощей, фруктов и ягод ярко-красного и оранжевого цвета. Исключаются также бульоны, цельное молоко и творог, говядину, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво. В питании можно использовать кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок – не более 1 стакана в день), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты зеленой или белой окраски, вегетарианские супы, нежирные сорта свинины; филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет, пшеничный хлеб грубого помола, хлеб ржаной, «Дарницкий», некрепкий чай, компоты, морсы. Для докорма следует использовать смеси на основе гидролизата молочного белка – «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрамиген». Смеси на основе цельного белка коровьего молока, в том числе и «Фрисовом», использовать нельзя, даже в небольших количествах.
Т.Н. Степанова

Вопрос
У моего ребенка аллергия на коровий белок (нам 10 месяцев). Кушаем 'Фрисопеп', но покупка его сильно напрягает бюджет. Можно ли нам перейти на соевую смесь? Как это правильно осуществить? Какую из соевых смесей порекомендуете?
Лисичка№1, 26.3.2005
Ответ
Переходить на соевую смесь надо постепенно, начиная с 5 мл (1 чайная ложка) в первый день, 2-й день – 10 мл (2 ч.л.) в 1 кормление, 3-й день – по 10 мл в 3 кормления, 4-й день – по 20 мл в 3 кормления, 5-й день – по 50 мл в 3 кормления, 6-й день – по 100 мл в 4 кормления, 7-й день – по 150 мл в 4 кормления, 8-й день и далее – в полном объёме. Можете использовать смесь «Хумана СЛ».
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:50:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!