Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте, Доктор. У меня такой вопрос - малышу 1,2 года, до 6 месяцев был полнстью на ГВ, сейчас грудь по ночам. Диета - кабачок, картофель, яблоко и груша, свинина, индюшка, каши без молока, Агуша кисломолочная. И постоянно шелушение на коленях, а теперь появилось и на локотках. вводила цветную капусту, дало реакцию. Хочу ввести белокач капусту, так боюсь. чем же мне его кормить, неужели одной картошкой? ну совершенно не понятная реакция. Посоветуйте. Заранее благодарю.
Елена, 16.3.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Ваш ребенок нуждается в непосредственном наблюдении: его должен осмотреть доктор и назначить необходимые обследования и только после этого назначить лечение, которое, очевидно, будет состоять в подборе индивидуального питания и медикаментозного лечения. Заочно эти вопросы решить чрезвычайно трудно. Вы можете обратиться за консультацией к специалистам – детским диетологам в КДЦ «Детское питание» по телефону 113-19-92
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 2.5 месяца,полностью на грудном вскармливании.Примерно месяц назад появилась сыпь на щеках.После этого я исключила из своего рациона все возможные продукты,которые могут вызывать аллергию.С щек сыпь ушла,но осталась в области подбородка и на шее.Думала,что это потница.Но несколько дней назад сыпь такого же характера появилась на разгибательных поверхностях рук в локтевой области.Что это может быть?Дело в том,что у меня хронический нейродермит,может ли у малыша в таком возрасте он проявиться,если он находится в группе риска?Что мне с этим делать?На гормональные мази садиться еще рано,да и не хотелось бы.Что вы посоветуете?И еще вопрос.Через месяц нам предстоит выезд в тропики(Панама) на 2 года.Какие советы вы можете дать в плане питания?
Спасибо
катерина, 16.3.2005
Ответ
Уважаемая Екатерина! Судя по письму, у Вашего ребенка начальные проявления атопического дерматита - аллергического заболевания, которое чаще всего имеет наследственную природу. Советум Вам соблюдать следующую гипоаллергенную диету: из питания исключают рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты, пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды.Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок), творог потреблять не более 50 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах.Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы:Хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо. Сахар можно заменить на фруктозу. Какие лекарства и мази Вам брать с собой в Панаму (а этот вопрос надо решить обязательно), лучше обсудить с лечащим врачом или специалистами аллергологами.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте.Помогите мне, пожалуйста! Моему сынишке 2,5 месяца.Почти с самого рождения находиться на смешанном вскармливании.Примерно месяц назад стали появляться покраснения на щечках, теперь с каждым днем их все больше и больше.Уже все щечки красные,ручки и плечики.Стал капризным,плаксивым,плохо спит.Раньше ел смесь 'Бона','Нутрилон омнео',пробовали 'Хипп'.Теперь остановились на 'Галлия'.Но процесс идет. Может я ем что-то не то.Моего молока он получает гораздо меньше, чем смеси.Наш педиатр сказал, что ничего страшного,У всех детей диатез.Меня это не утешило.Надеюсь на вашу помощь.Спасибо.
Инна, 16.3.2005
Ответ
Уважаемая Инна! Судя по описанию у вашего ребенка атопический диатез, который в этом возрасте чаще всего обусловлен аллергией к молочному белка. Поэтому в качестве докорма ребенку Вам лучше использовать лечебные и лечебно-профилактические смеси с расщепленным белком (Хумана ГА 1, Нутрилон Пепти с ТСЦ, Альфаре или Нутрамиген). Смеси вводятся постепенно, начинать с 5-10 мл и в течение недели доводят до нужного объема. Советуем Вам соблюдать следующую гипоаллергенную диету: из питания исключают рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты, пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды.Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок), творог потреблять не более 50 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы:Хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо. Сахар можно заменить на фруктозу. Если возникнут трудности и сомнения, звоните по телефону «Горячей линии» 258-23-17.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Моему ребенку 11 месяцев, он страдает дисбактериозом на фоне которого появилась пищевая аллергия. На настоящем этапе лечения нам был назначен лактобактерин и бактисубтил (0,5 таблетки 2 раза в день) и дополнительно витамины В и Е. В течении какого периода времени может появиться аллергия на витамины В и E?
Татьяна, 16.3.2005
Ответ
Уважаема Татьяна! Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, а есть следствие изменений в организме, вызванных уже имеющимся заболеванием. В Вашем случае это пищевая аллергия. Поэтому лечение Вашего ребенка надо начинать с коррекции питания. Аллергия на лекарственные средства, в том числе витамины может быть немедленного типа, т.е. возникать в первые часы после приема препарата, а также замедленного и возникать на 5-7 день и даже позднее.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Добрый день! Расскажите пожалуйста поподробнее, что такое гидролизаторы? Чем они отличаются от гипоалергенных смесей? И если у нас аллергия на коровье молоко, то на что лучше переходить - на сою или гидролизаторы? Наш педиатр нам сказала, что у гидролизаторов горьковатый вкус и дети ими плюются, очень сложно будет перейти.
Елена, 15.3.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Гидролизаты -это смеси на основе расщепленного (гидролизованного) молочного белка. Гипоаллергенные смеси -это тоже гидролизаты, в которых молочный белок расщеплен в большей или меньшей степени. Назначить ребенку полный или частичный гидролизат (гипроаллергенную смесь,решает врач в зависимости от выраженности аллергических проявлений у ребенка. При легких формах пищевой аллергии у младенцев лучше начать с гипоаллергенной смеси (например, Хумана ГА1), если не помогает (а это определяется не менеее чем через 2-3 нед), то используют полный гидролизат. Если Вы живете в Москве, обращайтесь за консультацией в КДЦ Детское питание (тел.113-19-95), или звоните по тел. Горячая линия Хумана (095)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Моему ребенку 3 месяца, с четырех недель на искуственном вскармливании. Кушали Фрисолак, фрисовом - на все была аллергия на щечках. По совету Вашего специалиста перевела сына на гипоалергенную Хуману ГА1. Как только начала вводить прикорм - сразу стала спадать краснота на щечках. Но сегодня (обычно это бывает по утрам, а к вечеру сходит) опять щечки стали шершавые и красноватые. Что это? Опять аллергия??? Неужели придется переходить на сою??? Нам скоро 4 месяца - когда вводить прикорм, если есть аллергия? И что можно давать? Еще я мажу ему после ванны личико маслом Бюбхен - может на масло? Помогите пожалуйста!
Елена, 15.3.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Чтобы определить, эффективна ли смесь надо использовать ее не менее 3-4 недель. Если высыпания усилились, нет никакого положительного эффекта, то попробуйте смесь Нутрилон пепти ТСЦ. В любом случае (если Вы москвичи) обратитесь за консультацией в КДЦ Детсое питание тел.113-19-95 или звоните по тел Горячей линии Хумана (095)258-23-17
Бушуева Т.В

Вопрос
Моему ребёнку 4 месяца, в 1 месяц у нас началась аллергия на фрисолак, хотела как лучше и стала довать агушу с 0, в итоге у нас аллергия на белок коровьего молока. Сейчас сидим на смеси Нутрилон Пепти ТСЦ. Скажите пожалуйста могу ли я давать молоч-ные каши и разбовлять водой или лучше перейти на козье молоко?
ирина, 14.3.2005
Ответ
Уважаемая Ирина! Вашему малышу нужны безмолочные каши, которые лучше разводить смесью,которую ребенок получает (Нутрилон Пепти ТСЦ). Начните с каш, в которых нет глютена, наприер, рисовая безмолочная Хумана, затем можете использовать яблочную безмолочную кашу Хумана (на основе риса и кукурузы. Если возникнут вопросы, обращайтесь за консультацией по тел. Горяая линия Хумана (095)258-23-17 или, если Вы живете в Москве, в КДЦ Детское питание 113-19-97
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Я у вас уже спрашивала совета по поводу аллергии у сына (сейчас нам четвертый месяц) на Фрисовом. Вы посоветовали нам перейти на Нутрилон пепти ТСЦ. Я понаблюдала за аллергией повнимательнее, за те два месяца, которые мы едим Фрисовом аллергия вылезала на щечках раза два. С утра были покраснения, к вечеру спадали, и так дня три. Потом все проходило. В связи с этим хочу у вас уточнить. Надо ли нам все-таки перейти на Нутрилон пепти ( я еще не переходила на него), и не будет ли это для кишечника ребенка 'шагом назад', так как как мне кажется, кишечник уже 3 месяца переваривает смесь на коровьем молоке, и если мы перейдем на смесь с расщепленным белком, то не будет ли потом еще тяжелее переходить на другое питание, так как кишечник уже привыкнет к более легкому усваиванию? Как долго нам придется кушать Нутрилон? И чем Нутрилон пепти ТСЦ отличается от соевых смесей? (Нам педиатр посоветовал перейти именно на сою). Можно ли оставить Фрисовом, если аллергия вылезает не так часто? Помогите пожалуйста, мне почему-то очень не хочется переходить на соевые смеси.
Елена, 5.3.2005
Ответ
Скорее всего, у Вашего ребёнка аллергия к белкам коровьего молока, на основе которых производится смесь Фрисовом. К сожалению, и на соевую смесь может быть аллергия, поэтому мы не назначаем соевые смеси до 6-месячного возраста. В этой ситуации лучше кормить ребёнка смесью на основе полного гидролизата белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре. Для более подробной консультации обращайтесь в КДЦ «Детское питание» (телефон в Москве 113-19-95). Если Вы не москвичка, звоните по телефону «горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте!
Дочке 4 месяца. С 1 мес.на искусственном вскармливании. Мелкие красные прыщики на одной щечке.А в последнее время на попке чуть чуть( не пойму, возможно она преет в памперсе) В начале перепробовала очень много смесей, так так щека была багровая с отеком, меняла смеси очень часто, что возможно усугубило ситуацию. Уже месяц питаемся Малюткой истринской. Краснота спала, но прыщики то возникают, то пропадают. Никак не могу понять от чего. Если бы была алларгия на белок коровьего молока, то ребенка обсыпало бы всего. Думала, что аллергия на холод- не выходила гулять 2 дня, однако ситуация не изменилась. А тут недавно прочитала что высыпания могут быть от бета-каротина( замечала, что когда еще кормила грудью и ела морковку, то появлялись прыщики на ее лице), а моя смесь как раз обогащена витамином А и бета каротином. А в последнее время замечаю, что на улице щечки нормальные, а когда прихожу домой, то через некоторое время опять появляются прыщики. Кожа у ребенко суховатая и где родничек- шелушение. У меня к Вам вопрос: можно ли сделать аллерготест? И выявит ли он например чувствительность к холоду, витамину А, или может аллергию на ковры в доме? Стоит ли его сейчас делать и где его делают маленьким детям( живу в Москве) или может быть подождать? Или поменять смесь на смесь с гидролизатом белка или профилактическую? Боюсь а вдруг опять щека побагровеет. Буду Вам очень благодарна, если Вы ответите на мой вопрос!
P/s/ У меня у самой аллегрия на пыльцу в июне. Алларгия появилась 3 года назад.
Елена, 5.3.2005
Ответ
Уважаемая Елена! В качестве основного питания для Вашей дочки лучше использовать профилактические гипоаллергенные смеси (Хумана ГА 1, а затем и Хумана ГА 2 ), так как аллергия у Вас – это, конечно, фактор риска развития аллергии у ребенка. Не забывайте, что любую новуюсмесь вводят постепенно в течение 6-7 дней. С 4-х месячного возраста уже можно начинать вводить прикорм (овощное пюре или кашу), это лучше определить после дополнительного опроса и осмотра ребенка. Обследовать ребенка и получить более подробную консультацию Вы можете в КДЦ «Детское питание» тел 113-19-95.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте. У моей дочки (7 мес.) не было никакой аллергии все это время,но за последнюю неделю появилась сыпь на ягодицах,ножках,подбородке и небольшое шелушение. Мы на полном ГВ,свой рацион не меняла,хотя строгой диеты никогда не придерживалась,ем почти все. Из прикорма давала дочке только яблоко Гербер,и кабачек Бич Нат. Как выяснить на что вдруг возникла аллергия? PS прикорм отменила неск.дней уже-сыпь держится. Порошок стиральный тоже не меняла. Большое спасибо.
Наташа, 5.3.2005
Ответ
Уважаемая Наталья! Попробуйте сами придерживаться более строгой диеты, так как аллергия на пищу у грудничков нередко проявляется во втором полугодии. На время исключите из своего рациона цельное молоко, сладости, бульоны, консервированные, маринованные, копченые продукты, соусы, майонез и т.п. Используйте только светлые фрукты и овощи, мясо в отварном или запеченном виде, рыбу только белую не чаще 2-х раз в неделю. За более подробной информацией звоните по тел. Горячая линия Хумана 258-23-17
Т.В. Бушуева

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 00:47:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!