Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Добрый день!
У нас проблема - атопический дерматит девочке (6,5 мес). Никаких проблем не было, пока она была на грудном вскармливании. Сейчас процесс идет волнами. Получает грудное мол. 2 раза в сутки. NAN кисломолочный, овощные пюре Semper брокколи, фрукт. пюре HIPP (яблоко) Каши Хайнц безмолочн.) Ко всем видам прикорма была нормальная адаптация, через 10 дней после введения одного вида прикорма все ухудшилось. Что делать? Все отменяем и ребенок ничего в результате не получает Готовить самим, наверное глупо, в этих продуктах нет витаминов, а так аллергия, гуляющая по всему телу.
Ольга, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, Вы почему-то не указали, какой именно вид прикорма спровоцировал у Вашего ребенка аллергический диатез. Возможно их несколько. Чтобы необоснованно не лишать ребенка важных продуктов питания, считаем целесообразным по анализу крови установить причинно-значимые пищевые аллергены. Это обследование, также как и очную консультацию врача диетолога вы можете получить в КДЦ «Детское питание» Контактный телефон 113-19-95
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Уважаемый доктор, мы совсем запутались. Мальчику 4.5 месяца, на смешенном вскармлевание с рождения. Начинали с Hip pre, пробывали Лактофидус и Омнео 1 - был жидкий стул. Нашли повышенные углеводы(сначало 0.8) по совету педиатора перешли на НАН безлактазный + фермент лактазы и креон - через 2 недели углеводы - 1.8 и на фоне этого лечения начали периодически краснеть щеки. Я старалась держать диету, но щеки краснели все больше. Принемали Нормофлорин Л и В. Углеводы постепенно снизились до 0.4. Нам посоветовали НАН соя, но краснота не прошла. Еще мы в это время принемали - креон,примодофилус(ребенок сильно беспокоится во время еды) ,пантогам(. Щеки краснеют реже и не так интенсивно, но практически в одно и тоже время - в вечерние часы. Краснота то появляется, то пропадает, держится не больше нескольких часов, но кожа на щечках слегка шершавая. Педиатор сомневается, что это пищевая аллергия.Еще недавно я заметила шершавые участки кожи на коленках и предплечие ,но без красноты. Сейчас даю только пантогам и примодофилус.
Анна, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Анна! Судя по описанию,которое Вы нам прислали, у Вашего ребенка имеет место лактазная недостаточность и смешанная форма пищевой аллергии,проявляющаяся аллергическим диатезом и дисфункцией кишечника. Считаем правильным, что ребенка перевели на питание соевой смесью, тем более, что имеется явный клинический эффект (снизились углеводы в кале, гиперемия щек стала непостоянной, уменьшилась яркость). Сухость и шершавость кожи могут сохраняться длительно (до 1-2 месяцев и более). Чтобы предупредить обострение заболевания, необходимо при введении прикормов (которые уже можно и нужно постепенно начинать) соблюдать определенную осторожность и последовательность. Кроме того, ребенок нуждается в проведении наружного мазевого лечения, приеме некоторых лекарств (сорбентов,ферментов и пр.). Эти вопросы решает лечащий врач, непосредственно наблюдающий ребенка. Если Вы живете в Москве или ближнем Подмосковье, то можете обратиться в КДЦ «Детское питание» за консультацией и обследованием. Контактный телефон 113-19-95.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте! Нам - 9 месяцев. Высыпала аллергия после каши (Хайнц) Введение этого прикорма прекратили, но высыпания продолжаются. Ничего нового не давали, а высыпания появились и на ручках (запястья) и на ножках (колени). Скажите пожалуйста, может ли это быть аллергия не на еду. И какие анализы в этом возрасте нам можно здать, чтобы узнать, что это такое? Заранее большое спасибо.
Евгения г. Уфа, Башкортостан., 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Евгения! Чтобы установить причину кожных высыпаний, Вашему ребенку желательно провести иммунологическое исследование крови на пищевые продукты. Кроме того, аллергический диатез может вызываться домашней пылью, комнатными цветущими растеньями, кормом для рыбок, шерстью животных и пр. Поэтому Вам лучше обратиться к специалистам аллергологу и диетологу, чтобы провести обследование и получить правильные рекомендации по лечению и питанию ребенка.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
У ребенка алергия выражается высыпанием на коже в области голени,кисти рук,щеки в виде потресковшейся или чашуйчатой кожи?Переодически покраснения в этой области.
cer2010, 15.2.2005
Ответ
Сформулируйте пожалуйста ваш вопрос.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйтуе! Моему малышу 2 месяца. 2 недели назад мы сдали анализ кала на дисбактериоз. У нас обнаружили стафилококк, и еще нехватку каких то палочек. Подскажите, это очень серьезно, чем это вызвано, и как лечить. огромное спасибо.
Наталья и Глебик
knv, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Наталья! Следует заметить, что изменения микрофлоры в кишечнике без видимых клинических проявлений (жидкий стул или запоры, боли и вздутие живота и пр.) ещё ни о чем не говорят и не нуждаются в специальном лечении. Если у ребенка все-таки есть какие-либо проблемы, кроме «плохого анализа кала на дисбактриоз», советуем обратиться к врачу.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте!! Нашей девочке 1г 1 мес и у нее около месяца на лице и ножках шершавая кожа, а на лице еще небоьшое покраснение. В том числе жидкий стул до 3-4 раз в день, ну не совсем жидкий, кашецеобразный. А дня 2 назад на тельце появилась сыпь ввиде крапивницы. Уже неделю жидкие прозрачные выделения из носа. Может ли это указывать на аллергию, например, непереносимость коровьего молока? Причем до года у ребенка не было аллергии на продукты. Кушала все творог и кашу на молоке, смесь Малютку с 6 месяцев. Может быть аллергия на эту смесь? Заранее благодарна.
Екатерина, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Екатерина! Судя по описанию, у вашего ребенка имеет место аллергическое заболевание, причину которого заочно установить нельзя. Это могут быть некоторые продукты питания, домашняя пыль, корм рыбок, шерсть животных и пр. Советуем Вам срочно обратиться к аллергологу для своевременного обследования и лечения ребенка.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте! Нам 9 мес. Вес - 10.500. На ГВ+овощные, фруктовые, мясные пюрешки, творог, желток, фрукты. Начала вводить кашу (Хайнц гречневую) - высыпало на щёчках. Не чешутся, но шераховатые. Отменили кашу сразу же, но высыпания не прекратились! Как Вы думаете, что это, алергия на кашу спровацировала алергию на остальные продукты или что? Наш врач говорит, что если ребёнка это не беспокоит, то не следует одращать особого внимания и что у детей с избыточной массой тела (а именно таковыми она нас считает) большая склонность к алергии. И ещё, посоветуйте пожалуйста, какие анализы в этом возрасте нам можно здать, чтобы всё-так понять, из-за чего у нас такие проблемы. Большое спасибо!
Евгения и Дианочка, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Евгения! Судя по описанию, у вашего ребенка действительно имеет место пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом. Гречневая каша, очевидно, явилась провоцирующим фактором. Сухость и шершавость кожи могут сохраняться длительно (до 1-2 месяцев и более). Чтобы избежать возможных обострений заболевания следует придерживаться гипоаллергенного питания: исключать цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты, бульоны (любые) яйца, рыбу и морепродукты. Еожу обрабатывайте смягчающими мазями.Если Вы живете в Москве или ближнем Подмосковье, то можете обратиться в КДЦ «Детское питание» за консультацией и обследованием. Контактный телефон 113-19-95.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте,у моего ребенка почему-то резко покраснели щеки и голени ног, потом стали шелушиться. Я нечего нового не в водила в рацион питания, но до этого мы пили в течение 2,5 недель кисель для закрепления стула. Может ли крахмал дать аллергическую реакцию? Спасибо.
Мария, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Мария! Действительно, крахмал может стать причиной аллергических реакций на коже. К сожалению, Вы не сообщаете по поводу какого заболевания, вызвавшего расстройство стула у ребенка, давали 2,5 недели кисель. Какие лекарства в это время Вы давали ещё? Очень возможно, что причина аллергии кроется и здесь.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Существуют ли ограничения в питании мамы, у которой ребенок на ГВ и мучается коликами. Возраст ребенка 1 месяц.
danara, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Данара! Если на грудном вскармливании ребенка беспокоят колики, то кормящей маме не следует есть ржаного хлеба, грубых овощей (бобовых, репы, редьки), солений (капуста, огурцы, томаты), а цельное коровье молоко использовать только при приготовлении блюд, пить только сквашенное молоко. Если колики в животе будут сохраняться или усиливаться, если появится жидкий пенистый стул с кислым запахом, то следует исключить лактазную недостаточность. В этом случае Вы можете обратиться в КДЦ «Детское питание» за консультацией и обследованием. Контактный телефон 113-19-95.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 1 год. В последнее время кожа на ногах стала стала грубой и шелушиться. Новые продукты ему не вводила. Может ли диатез появиться от стирки детского белья взрослым стиральным порошком (Tide)?
Юля, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Юлия! Действительно, стиральные порошки могут стать причиной аллергодерматоза, и не только у детей, но и у взрослых. Стирать детское белье следует специальными порошками для детей или, в крайнем случае, детским мылом.
Н.Н. Семёнова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:19:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!